Кулинарные новости
В Грузии вкусно везде! Гришковец о грузинской кухне
17.02.2011 - ДэвидСпешу поделиться - русский писатель, много чего ещё и вообще ныне популярная личность Евгений Гришковец, который недавно вернулся из очередной поездки в Грузию, в своём ЖЖ поделился впечатлениями и размышлениями о грузинской кухне. Читаем:
Аджарцы бьют хачапурный рекорд!
04.08.2010 - ДэвидЯнварь этого года ознаменовался появлением самого большого в мире аджарского хачапури, который после демонстрации на батумских улицах был съеден жителями и гостями города.
Михаил Саакашвили признался, что сражается с хачапури
16.07.2010 - ДэвидВ интервью Первому белорусскому телеканалу президент Грузии признался, что заботится о своём весе, регулярно отказывая себе в хачапури.
Под занавес беседы на политические темы Михаил Саакашвили поделился деталями своей частной жизни:
"Колумбизация" грузинской кухни
22.12.2009 - ДэвидПод словом "колумбизация" я подразумеваю замену местных продуктов американскими аналогами. Географическое открытие Колумба изменило кулинарию всех народов Старого света, и Грузия не исключение. Очень интересно восстановить картину, какой же была грузинская кухня до этого, но вдали от Грузии это можно сделать исключительно в воображении.
Мамалыга (гоми по-грузински) - пресная густая кукурузная каша, по сути, заменявшая в Западной Грузии пшеничный хлеб; мамалыга и сейчас на столе каждый день. Первоначально, до распространения в Грузии кукурузы, для приготовления мамалыги использовалось злаковое растение чумиза. Так, по-крайней мере, утверждают многие источники.
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Ещё пару слов о Эхау.Ру. Грузинским рецептам в блоге уделяется особое внимание, поскольку грузинская кухня с детства является неотъемлемой частью моей жизни - сначала в Сухуми и Очамчире, а затем и в Питере. Я постараюсь собрать как можно больше рецептов грузинской кухни, прибегая, в том числе, к помощи друзей, чьи рецепты будут публиковаться, как гостевые. Грузинская кухня разнообразна и многолика, поэтому если вы можете поделиться одним из её рецептов, буду рад увидеть его в кулинарной "Копилке" блога. Спасибо!