Рыжий супчик-пюре с красной чечевицей
У нас, похоже, весну отменили. На дворе стояла отвратная млякотная погода, будто конец октября, а не марта. И то ли захотелось чего-то солнечно-оранжевого и одновременно согревающего изнутри, то ли ностальгия по Хэллоуину обуяла, но вот сотворился такой супчик, где все ингредиенты подобраны строго по цвету, оранжево-желтому ☺
- Тыква – 1 штука среднего размера*
- Морковь – 8 небольших морковок
- Батат или сладкий картофель – 1 большая картофелина (вместо батата можно просто положить больше моркови, тоже вкусно)
- Красный лук – одна средняя луковица
- Красная чечевица – ½ стакана
- Куркума, порошок карри, сладкая паприка – по чайной ложке (я кладу с верхом)
- Мускатный орех – примерно треть чайной ложки или чуть меньше (у меня целый, я его тру на мелкой терке)
- Овощной бульон – 1 литр
- Масло для жарки
- Сливки или молоко – факультативно
1. Очищаем тыкву от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем семечки.** Семечки откладываем в сторону, потом жарим и грызем на досуге.
2. Очищаем остальные овощи и нарезаем кусочками, лучше одинакового размера (лук не попал в кадр):
3. Прямо в кастрюле обжариваем лук на среднем огне. Когда он станет мягким добавляем куркуму, порошок карри и сладкую паприку (но не мускат). Жарим еще минут 5.
4. Добавляем тыкву, морковку и батат и обжариваем все вместе еще минут 5-7 вот до такого примерно состояния:
5. Добавляем литр овощного бульона.
Накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
6. Пока варятся овощи промываем чечевицу. Когда овощи почти готовы – то есть когда они еще чуть жестковаты – засыпаем в кастрюлю чечевицу. Варим до тех пор, пока овощи и чечевица не станут мягкими (примерно минут 10-15, но это может зависеть от чечевицы. Красная чечевица, которая продается в Торонто, варится очень быстро).
7. Измельчаем все в блендере.
8. Добавляем мускатный орех.
Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой, молоком или сливками до желаемой консистенции. Лично я предпочитаю сливки. После этого надо еще раз довести суп до кипения, все время помешивая, чтобы он не подгорел. При подаче также можно добавить немного сливок.
Счастливого Хэллоуина : - ))
*У меня – желудевая. Очень она симпатичная, и правда похожа на гигантский желудь. Вместо желудевой подойдет мускатная (эта похожа на большую грушу), тоже одна, среднего размера, или самая обычная, примерно грамм 900.
**Надо сказать, что чистить тыкву, особенно желудевую с ее желобками, занятие на любителя. Если Вы – не любитель, то можно запечь тыкву в духовке и потом просто выскрести содержимое в кастрюлю с другими овощами. Разрезаем тыкву пополам, вынимаем семечки, кладем срезом вниз на противень с высокими краями, чтобы можно было налить примерно 1см воды. Духовку разогреваем заранее. У меня это занимает примерно минут 40 при температуре 190С (375F).
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы - один из моих любимых
Суп из чечевицы
Чудесно :-))
Если знаете другие рецепты - делитесь!
Давид, спасибо Вам большое за
Давид, спасибо Вам большое за этот сайт! Регулярно обращаюсь к нему за помощью! Для русской жены грузина переоценить его помощь невозможно!!!
по поводу же рецепта чечевичного супа- есть такой турецкий суп МЕРДЖМЕК, посмотрите в сети, очень много его рецептов с небольшими вариациями.
А еще наша семья очень полюбила суп-пюре , рецепт которого основан на детском супчике)) его можно делать на мясном или овощном бульоне, воде... варю курицу или мясо, вытаскиваю, а в бульон закидываю овощи (картошка, морковь, лук, репа, кабачок, тыква, можно добавить цветную капусту...), зелень, ближе к концу- любимые специи и чеснок. Готовые овощи в бульоне пюрирую (погружным блендером), добавляю нарезанное кубиками мясо и маленькую баночку кукурузы "Бондюэль" (раньше этот суп варила в мультиварке, тогда на верхнюю решетку для варки на парУ укладывала сырые замороженные зерна кукурузы и горошек)...Получается очень вкусно!
)) Я знаю мерджимек, это
))
Я знаю мерджимек, это самое недорогое кушанье в турецких кафе-ресторанах по всей Турции (там, где я бывал, во всяком случае). Сначала мне он не очень понравился, а потом полюбил) Но сам никогда не готовил. А стоит - хорошую идею подкинули)
И за пюрированный супчик спасибо)
Привет
Отличный сайт
рыжий супчик
Илана, спасибо за очередной красивый рецепт!) Понять что да как, не могу, ибо с бататом не имел отношений, если не считать, что раз я его увидел в супермаркете в Питере и долго на него смотрел.
Спасибо за своими рецептами поддерживаете блог, пока я вдали от кухни)
Привет из турецкого Курдистана!)