Томатный соус сацебели
Сацебели/сацибели (????????) - так называют грузинский соус из помидоров (есть и другие варианты). При наличии большого количества свежих, ароматных помидоров можно сварить томатную пасту самостоятельно. Но мы рассмотрим более простой рецепт - изготовление сацебели из правильной томатной пасты. Это очень несложно и полезней обычного кетчупа, а также дешевле.
Что надо:
- Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
- Молотый кориандр, пол чайной ложки
- Свежая кинза, можно заменить петрушкой
- Чеснок, 1 крупный зубчик
- Соль по вкусу
Факультативно, для больше аутентичности:
- Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки).
Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.
Выбор правильной томатной пасты
Самая сложная часть. Чтобы приготовить соус сацебели, необходимо раздобыть томатную пасту без крахмала и сахара. Со своей стороны я могу лишь рекомендовать томатную пасту "Помидорка", которая служит мне верой и правда уже несколько лет, - она довольно распространена в магазинах Санкт-Петербурга, не могу сказать про другие города и близлежащие страны.
Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, сацебели не выйдет. Зато получится "полудомашний кетчуп" - с крахмалом и сахаром (наши верные друзья ;))
Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом - что-то желевидное, это гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста из помидоров. А вообще можно довериться информации на этикетке.
Итак, в ваших руках правильная томатная паста... Отлично, что делаем дальше?
Приготовление
Итак, нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд для приготовления томатного соуса (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику. Далее - внимание: заливаем приправы и чеснок (которые в банке) кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте правильную томатную пасту в банку с приправами и добавляйте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - что-то по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир (я люблю более густой сацебели). И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу + обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацебели готов!
(Иногда в сацебели добавляют мелко нарезанный репчатый лук - я так иногда поступаю, если готовлю томатный соус к мясу.)
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Спасибо огромное за рецепт,
Спасибо огромное за рецепт, очень пригодился!!!
Вопрос
Аджику действительно 0,2 чайной ложки?
"Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки)"
Или имелось в виду 0,5 чайной ложки?
Я сейчас поправлю в посте -
Я сейчас поправлю в посте - суть, просто по вкусу, но поострей. Очень разные вкусы у людей в отношении острой пищи.
Сацибели
Добрый вечер, Давид.
На счет сацибели; Когда я жил в юности в Сухуми, то ел её с кебабом, шашлыком, рыбой, пастой (макаронами), курицей естественно, куда же без неё. Так вот в сацибели еще добавлялся Хмэли-сунэли или сванская соль. И еще сверху соус при подаче посыпался слегка маринованным в винном уксусе луком. Это было что-то. Кстати сейчас найти нормальную мегрельско-абхазскую аджику не так и просто, наверное разучились делать.
Давид, может у тебя или у твоих знакомых остался рецепт пончиков с заварным кремом (крем на основе муки). Буду тебе очень благодарен если кинешь рецепт мне в личку.
Спасибо, за твой пост. Людям далеким от кухни Грузии много можешь рассказать о нормальных рецептах блюд.
У тебя предельно точно написано, без всяких лишних ингредиентах. Молодец.
вкус
а еще можно добавить сладкий перец и лавровый лист .Его тоже на блендере размельчить. Будет еще вкуснее . Но это будет уже салат.это так аппетитноооо
Спасибо за рецепт
Люблю хорошую еду. Сам люблю готовить. И недавно вспомнил на интересный соус, который я пробовал в Петербурге/Ленинграде во время учебы в университете. Искал рецепт сацебели и попал на Вашу странучку. Спасибо, нашел, надеюсь, то, что искал - рецепт на хороший соус (сацебели). Когда будет времья, попробую и другие Ваши рецепты. С уважением Васил, г. Кошице, Словакия.
P.S. В прочем, очень мне нравится Абхазия / по снимкам на Google Earth.
Замечательный
Замечательный вкус!Приготовила из свежих помидор.Ненарадуюсь.Спасибо вам!
Правильная томатная паста.
"Помидорка" не плохая паста, но в ней очень много воды, имхо. Лучшая, на мой взгляд, паста иранского производства (а не с надписью "иранская"). Часто бывает в сети "Идея".
правильная томатная паста
Да, томатная паста иранского производства, в целом, хорошо себя зарекомендовала, но иногда, изредка, она бывает не очень вкусная. Так что на марку всё равно надо обращать внимание...
Спасибо за рецепты... Только
Спасибо за рецепты...
Только что купил ПРАВИЛЬНУЮ пасту ) и сейчас буду делать этот соус.
Отдельное спасибо за рецепты аджики "без вазелина" :)
Кавказская кухня заслуживает уважения, к сожалению, очень редко где можно найти рецептуру без "отсебятины".
Еще раз спасибо.
"кавказская кухня"
Juchara, всегда пожалуйста! :)
Так, к слову, не очень приемлю термин "кавказская кухня" - не согласен с ним)
а почему? да, я не отрицаю -
а почему?
да, я не отрицаю - различия между разными народами Кавказа ( имею ввиду кухню ) - безусловно есть.... но схожесть очень и очень сильная. Для сравнения я не делю славянскую кухню на: русскую, украинскую и белорусскую - они тоже очень схожи. Используется единый принцип при приготовлении блюд.
К примеру - да та-же аджика. Впервые мне дал ее попробовать, улыбаясь, азербаджанец. И именно тогда я понял что аджика - это не кетчуп :) Ох - сколько я потом воды выпил )))
А вот к тебе есть просьба.
Я точно знаю что у вас есть хлеб, который пекут БЕЗ дрожжей. Если не сложно - напиши рецептик, а? Возможно он называется по другому - лепешки, лавашь... я не знаю точно. Пожелание - чтоб был адаптирован хотяб под проф кухню ( я повар ).. а в идеале - чтоб и дома можно было испечь - ну невозможно есть магазинный.
кавказская кухня
Juchara, я оч кратенько. Не согласен с термином "кавказская кухня", так как он объединяет совершенно разные вещи. Разница между народами Кавказа намного больше, чем разница между украинцами и русскими. Кое-какие блюда, конечно, распространились в XX веке по Кавказу из того или иного источника. Кое-какие являются общими для НЕКОТОРЫХ народов Кавказа с давних пор. Но в целом - быт и питание, например, кумыков или кабардинцев (Северный Кавказ) и, например, грузин различается невероятно сильно. Кавказская кухня - понятие, удобное только тем, что объединяет маленькие единицы. Но оно чересчур искажает реальность.
Это кратко. Может, напишу пост на этот счёт - сейчас ограничено время, к сожалению.
С наступающим НГ!
"кавказская кухня"
Термины "кавказская кухня" и "лицо кавказской национльности" одинаково безграмотны и шовинистичны.
Однажды меня следователь спросил, не видела ли я в нашем подъезде посторонних "лиц кавказской национальности". Я вежливо попросила уточнить, какой именно из сотен кавказских национальностей? Если хочет получить точный ответ, пусть задаст точный вопрос))) Многие москвичи в своей безграмотности даже думают, что армяне - мусульмане. Удивляет меня такое невежество. Я сама русская, если что.
Согласен с вами)
Согласен с вами)
С наступившем НГ! )) Возможно
С наступившем НГ! ))
Возможно - да, ты прав. очень удачный пример по разнице кухонь ( Кабардинская и Грузинская ). Скорее всего именно, как ты и отметил, только в 20 веке прошло "проникновение".
Давид, появится время - напиши про хлеб пожалуйста.
С наступившим!) Окей!)
С наступившим!) Окей!)
замечательный соус, у нас в
замечательный соус, у нас в семье его очень уважают. а еще вкуснее он получается, если вместо томатной пасты взять свежие помидоры и измельчить их в блендере или натереть через сито.
соус из помидоров
мммм... очень заманчивый вариант!) только помидоры нужны настоящие, "солнечные", а не пластиковые, какие обычно в питерских магазинах продаются...
Давид, можешь написать состав
Давид, можешь написать состав на банке "помидорки"?
томатная паста для сацибели
Как ни странно, состав томатной пасты "Помидорка":
:) И больше ничего. И дописано "без искуственных красителей и крахмала".
Покупал в Воронеже. Состав:
Покупал в Воронеже.
Состав: томаты
Без искуственных красителей и крахмала
томатная паста
Во! Самое то! :)
This is another excellent
This is another excellent recipe. I did not have adjika or suneli of any kind, so I googled their ingredients and added them separately (basil, mint, saffron, walnuts, shallots, fenugreek, marjoram, etc.) Walnuts -- I put them through a coffee grinder -- added an interesting depth.
Thank you for your recipes and ideas.
Позже я напишу постинг, чем
Позже я напишу постинг, чем можно заменить аджику и хмели-сунели (это сложнее) - так сказать, проведу опрос среди знающих людей. Грецкие орехи - это что-то явно лишнее... Хотя, наверняка, с ними тоже вкусно.) Дополнительный нюанс в том, что существует много разных рецептов одного и того же блюда, приправы, - зависит от конкретного человека и от региона Грузии.
аджика
Грецкие орехи - это что-то явно лишнее...
привет, Давид! а википедия с тобой не согласна: Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.
так что ждем твоего рецепта аджики. :)
сацибели - аджика
hidden, привет! Вики - это мусор. Я достаточно съел как абхазской, так и грузинской аджики (мегрелы считают себя субэтносом грузин). Не припоминаю там грецких орехов. Не пробовал всех аджик на свете, поэтому не буду категоричен, но мой вполне материальный опыт (в холодильнике лежит аджика, сделанная мегрелкой, абхазскую иногда присылают друзья родителей) говорит, что надо хотя бы написать "иногда с грецкими орехами". Но править вики ни к коем случае не надо - в мусорке следует держать мусор. Они ещё и политику в кулинарию приплели в процитированном тобой абзаце - ну, для википедии это стандарт. Бестолочи.
я бы тебе советовал проявить
я бы тебе советовал проявить мудрость и не быть таким категоричным. это по поводу вики.
а по поводу аджики, вот завтра фотик у тебя будет, будет ему достойное боевое крещение ;) ну а потом можно и девушек пофотографировать.
сацибели - аджика
рецепт аджики будет)
читаю-радуюсь
спасибо, Давид, за подробные инструкции..один вопрос - если нет аджики - что добавлять? судя по рецептам самой аджики - чили, метхи (уцхо-сунели) и соль? пхали из капусты приготовим обязательно в ближайшее время - мой муж немец - большои фанат грузинской кухни - всегда ходим в грузинский ресторан, когда в москве бываем..подруга-грузинка, теоретически, может даже и пряноости иногда привозить из грузии..не хватает только аутентичных рецептов - так что еще раз спасибо
=) я бы заменил аджику так: -
=)
я бы заменил аджику так:
- молотый кориандр
- молотый красный перец
- чеснок
- соль
Сюда же можно добавить немного сельдерея.
Красный перец должен быть не мелкого, пылеобразного помола (это стандартно для российской фабричной приправы красный перец), а намного крупнее. Эта перцовая пыль имеет какой-то совсем другой вкус.
Если нет молотого кориандра, то можно использовать хмели-сунели. Что касается уцхо-сунели, его используют в разновидности аджики, предназначенной для сациви... В разных регионах Грузии по-разному может быть.
понятно
ах, ну этого добра у нас навалом- любой азиатский супермаркет - и все вам пожалуйста - и сухой, и свежий кориандр, и чили в хлопьях (т.е. не молотый), и тот же самыи уцхо-сунели (индусы его используют в своеи стряпне)..ладно, будем пробовать - о результатах сообщим..муж всегда удивляется - почему столько всяких ресторанов тут и ни одного грузинского? странно - всем бы очень понравилось
наверное, потому что грузин -
наверное, потому что грузин - 4 миллиона, а жителей Индии - миллиард.))
пхали
отчитываюсь про пхали - все получилось, все было очень вкусно, спасибо еще раз.. а мама случайно не знает как делать хачапури? )) пробовала приготовить по резепру с какого-то сайта - не совсем то получилось..
Привет, Давид!
Классный блог и отличный рецепт - давно хотелось как раз чего-нибудь такого вместо крахмала и сахара и двадцати подозрительных Е :) а у нас тоже рецепты встречаются, рекомендую :)
https://parentsideas.com/2009/06/top-5-receptov-kuricy-dlya-semi-i-dlya-gostej/
там, кстати, в посте есть как раз грузинский рецепт с Сацибели - теперь будем знать, как делать его самим :)
Рад, что рецепт пригодился!
Рад, что рецепт пригодился! =) Спасибо, что написали!
У вас красивый и полезный блог! Молодцы!
Давид, а ты случайно, не
Давид, а ты случайно, не знаешь, как приготовить САЦИВИ, меня этим блюдом угостила подруга, она на половину грузинка, но говорит, что они его готовят уже по обРУСЕВШИ.
сациви
Я знаю, как приготовить сациви-бажа - не знаю, это ли сациви ты ела... И сациви, и бажа известны в России под одним названием "сациви".
Я давно хотел выложить рецепт, но дело упирается в а) плохое качество грецких орехов в СПб б) дороговизну этих некачетвенных орехов. Поэтому, например, ни я, ни мои родители не готовили сациви на НГ, хотя для меня лично сациви - главное новогоднее блюдо.
Я надеюсь, вскоре я всё-таки это блюдо приготовлю и выложу рецепт с фотками.