Лобио луговое с каперсами
Предлагаю вашему вниманию рецепт бобового пюре тире лобио из семян, бутонов, луковиц и трав, которое я назвал "луговое лобио с каперсами".
В принципе вышло вот что – гороховое пюре с лёгким привкусом чечевицы и с оригинальным вкусом - очень пряным, с лёгкой кислинкой и резкой вкусовой неоднородностью, что мне особо симпатично – во-первых, это пряные бомбочки семян кориандра и тмина, во-вторых – это слегка резиноватые, кисловатые, оригинальные на вкус каперсы, в третьих – фасолинки, суховатые и пресные, контрастирующие в этом своём качестве с общей массой блюда, в-четвертых - травинки освежающего укропа и горьковатого базилика.
Это всё как бы открывает ещё одну возможность использовать в питании всеми нами любимого вкусного и бюджетного гороха.
Теперь об ингредиентах в цифрах.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Семена:
- Фасоль белая мелкая – 1 ст.
- Горох – 1 ст.
- Чечевица – 0.5 стакана
- Семена кориандра (не молотые) – 1 ч.л.
- Семена тмина – 4 щепотки
- Черный перец – чуток, по вкусу
- Бутоны:
- Каперсы – 6 ч.л.
- Луковицы:
- Лук репчатый – пол луковицы
- Чеснок – половина зубчика
- Травы:
- Зелень базилика – несколько веточек
- Зелень укропа – несколько веточек
Как и всегда, добавляйте травы-приправы по своему вкусу, лишь ориентируясь на мои цифры, ибо так поступать разумно!)
Приготовление лугового лобио:
Отварил фасоль так, чтобы бобы оставались цельными, но были съедобными и мягкими. Воду слил, фасоль отложил.
Горох промыл, нарезал мелко-мелко репчатый лук (он растворится), залил водой и стал варить. Доварил горох до состояния съедобности-но-неразваренности и всыпал чечевицу. Варил ещё полчаса. Воды использовал где-то 2 литра – в любом случае, если она слишком выпарилась, можно и нужно подлить.
За 15 минут до готовности горохово-чечевичного пюре добавил семена тмина и кориандра и отложенную в самом начале вареную фасоль.
После выключения огня добавил мелко нарезанный чеснок, травы, каперсы и соль с черным перцем.
Блюдом я доволен, достойное развитие моего травнического горохового супа, и только поэтому выкладываю этот весёлый вегетарианский рецепт на Эхау.Ру. Жду комменты! :) Всегда ваш).
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
"луговое лобио с каперсами"
Мы приготовили это блюдо и для нас этот рецепт не очень удачный. Слишком много кориандра - мы бы добавили гораздо меньше ... По повторять не собираемся. Слишком постный для нашего вкуса. Лучше, наверно, без целых семен кориандра (молотые - может быть добавить чуть-чуть), может быть лучше добавить специи из вашего другого, ОЧЕНЬ вкусного рецепта лобио (https://www.ehau.ru/lobio-recept) - хмели-сумели, аджика, острый красный перец .... тот рецепт мы тоже приготовили, очень понравился и порекомендовали друзьям.
Мы снова приготовили это блюдо - в этот раз удачно
Это снова я, автор "луговое лобио с каперсами"
07.01.2014 - Гость (гость)". Мы снова приготовили это блюдо - в этот раз удачно. Я больше не считаю что кориандра много или лучше молотить - нам в этот раз понравилось все. Только довавили 4х больше чеснока + 4 больших острых зеленых перчиков (сделали пюре из них в блендере) - теперь не слишком постный, а то что надо! Спасибо за рецепт.
Очень сытненько смотрится,
Очень сытненько смотрится, прям хочется взять большую ложку - и вперед :) Прям рецепты такие, которые можно использовать в пост (я пыталась поститься на Великий пост в этом году, тяжко конечно - 40 дней как-никак без молочного, яичного, мясного, рыбного и даже (!) в будние дни без растительного масла... напрашивается вопрос - чем вообще тогда можно питаться :)) Каперсы кстати у нас дороговаты - почти 90 рублей за маленькую баночку (200 гр) :(( Давид, а в какой момент класть фасоль? Вместе с чечевицей?
лобио из фасоли, гороха и чечевицы
Яна, спасибо за коммент!) Про фасоль прибавил строчку в рецепт - в сам деле, упустил эту деталь. Так как задумка - чтобы фасоль была "элементом неоднородности", положил её почти в самом конце - за 15 минут.
Для поста, действительно, очень хорошее блюдо - внесёт разнообразие в ограниченный рацион. Да и в обычное питание тоже)
Каперсы - дороги, но я, по крайней мере, использую их как добавку для вкуса (осваиваюсь с ними пока), поэтому немного уходит, зато благодаря им появляется вполне оригинальный вкус.
я не понимаю стакан это
я не понимаю стакан это сколько. у всех разные стаканы...ориентировочно сколько?
стакан - это около 220 грамм
стакан - это около 220 грамм
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/67418-skolko-grammov-v-stakane.html