Разма ("лобио по-индийски")
Всем обитателям Эхау.ру доброго вторника! Хочу поделиться еще одним рецептом индийской кухни. Можно сказать, что разма – это лобио по-индийски :) Основной ингредиент - фасоль, в окружении пряностей.
Нам понадобятся:
- Красная фасоль – 750 гр
- Лук – две средних луковицы
- Острый зеленый перчик – 3 штуки
- 2 больших помидора
- Имбирь – небольшой корешок (см. картинку)
- Чеснок – 6 зубчиков
- Масло для жарки
Специи:
- Семена зиры – 1 ч. ложка
- Зира молотая – 1 ч. ложка
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка
- Куркума – ¼ ч. ложки
- Асафетида – щепотка
- Соль по вкусу
- Кинза (посыпать готовое блюдо) – по вкусу
1. Фасоль замочить на ночь. Если Вы готовите разму в обычной кастрюле, то фасоль надо отварить до такого состояния, когда она еще жестковата, но уже съедобна.
2. Пока варится фасоль, измельчаем в блендере или мелко рубим лук, чеснок и зеленый острый перец.
3. Помидоры нарезаем мелкими кубиками (можно еще даже мельче, чем у меня).
4. Имбирь нарезаем тонкими полосками.
5. В кастрюле (или в скороварке) разогреваем масло. Когда оно начинает пузыриться, бросаем в него семена зиры и смотрим как они подскакивают и лопаются. Важно, чтобы масло было очень горячим, иначе семена не раскроются.
6. Когда наша зира вся полопалась (примерно полминуты), добавляем смесь из лука, чеснока и перца и жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.
7. Добавляем помидоры, имбирь и остальные специи.
8. Жарим (или тушим) до тех пор, пока масло не начинает «отслаиваться» от помидорно-луково-имбирного «соуса».
Лирическое отступление: Этот «соус» называется «масала». Масала это основа из помидор и специй, в которой готовится основной ингредиент блюда – фасоль, чечевица или мясо. Эта масала из северной Индии. На юге ее готовят иначе, используют другие специи, и т.д. Приготовление масалы это вообще искусство. Вкус меняется в зависимости от того, какие специи используются, в какой пропорции и в каком порядке добавляются. Масала определяет вкус всего блюда.
9. Теперь добавляем заранее отваренную фасоль и варим под крышкой пока она не разварится. (В скороварку добавляем сырую разбухшую фасоль и варим минут 20.)
Подаем с рисом, посыпав свежей кинзой.
Еще одно лирическое отступление: Для настоящей индийской размы нам нужна еще одна специя – гарам масала. Собственно, это смесь из нескольких специй (как грузинский хмели-сунели). В данном случае это: кардамон, черная зира, черный перец (горошек), мускатный орех и корица. Существуют сотни рецептов гарам масала, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Готовится гарам масала конечно же дома. За пределами Индии и если в семье нет индусов или больших энтузиастов индийской кухни гарам масала можно купить в магазине (с соответствующей поправкой на качество и свежесть). На просторах России раздобыть такую смесь наверное довольно трудно, поэтому я и не включила ее в основной рецепт. Да и вкус конечно для русского человека весьма специфический, не всем понравится. Но и без этой смеси блюдо очень вкусное, полезное и относительно легкое в приготовлении. У моего мужа времени на разму уходит примерно столько же, сколько у меня на кастрюлю борща.
Удачного эксперимента и приятного аппетита!
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
гарам-масала
спасибо за рецепт. Раздобыть гарам-масалу на просторах по крайней мере Москвы не составляет труда, она есть в Индийских специях и в магазина Джаганната.
Ну, тогда вообще все супер
Ну, тогда вообще все супер ☺
Это правда, Джаганнат полезная вещь в хозяйстве.
Разма
Илана, спасибо снова и снова! Бобовая коллекция на Эхау.Ру всё больше))
Привет, Дато! Да, бобовые
Привет, Дато!
Да, бобовые просто ужас до чего хороши во всех своих
проявлениях ☺
Кстати, видно ваш коммент (и еще 5) только «изнутри», или снаружи на одной определенной странице. На Главной последний видимый коммент 6 октября. Это только у меня глючит?
:) Надо обновить страницу.
:)
Надо обновить страницу. Она сохранилась в кэше браузера. Кнопка F5, например.
Да, я поздно сообразила.
Да, я поздно сообразила. Правда, такой роскоши, как кнопка F5 у меня нет ☺