Овощное рагу с мясом
Вот и закончился сезон, полетели белые мухи. Остаётся только вспоминать и рассматривать снимки, которых как всегда очень мало. Каждый год одна и та же беда, укоряешь себя за то, что так редко пользовался камерой.
В этом году никуда не выбирались с ночёвкой, либо утренняя, либо вечерняя зорька. Но народ, памятуя о вкусе еды приготовленной на костре, требовал, что-то нестандартное. Пришлось ставить прямо в огороде треногу с казаном и готовить так же, как на берегу.
Набор продуктов, купленный на ближайшем базарчике, ничем особенным не выделялся, разве что шампиньонами, но в средней полосе подойдут, и любые другие грибы, которые можно собрать около стоянки. Мясо купили свинину, рёбрышки, самое дешевое. Но можно было взять и баранину, и курицу. На рецепте это никак не отразилось бы, разве что вкус отличался мясным ароматом баранины или птицы.
Итак, в домашних условиях, но используя все походные приемы, готовили овощное рагу со свиными рёбрышками.
Сначала разделали мясо, просто разрезали по косточкам
Начинаем готовить для закладки сразу все овощи. Картофель, лук, перец, помидоры, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, зелень. Всё моется, чистится и режется примерно одинакового размера. Помидоры натёрли на тёрке, чтобы потом не вылавливать плёнки от кожицы. А баклажаны обильно обсыпали солью и оставили, чтобы из них выходила горечь.
В 19-литровый казан на треноге, с очагом обложенным кирпичом, только из-за того чтобы не сдувало пламя. Наливаем грамм 100 любого жидкого масла. После того как масло прокалилось, закладываем мясо.
Каждый сам себе повар, я на этом этапе солю и кладу минимум специй, в этом случае просто соль и немного молотого перца. После того как мясо при постоянном помешивании обжарилось, закладывается лук, минут через пять - морковь, порезанная кубиками.
Огонь под казаном поддерживается всё время на одинаковом уровне. После того как лук с морковью как следует пришкварились, закладываются с 5-минутным интервалом болгарский перец, тёртые помидоры, резаный картофель, промытые от соли баклажаны и грибы.
Последними в казан попадают кабачки, и всё это заливается водой, желательно кипящей, но можно и холодной, не критично.
После того как всё варево покипит минуты три, и, пробуя на вкус, Вы убедились что все овощи готовы, хватает соли, можно закладывать зелень. Мы в этот раз кроме кинзы и петрушки с укропом больше ничего не клали, но в предыдущих поездках клали чеснок, горький стручковый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
Размешав зелень в казане, накрываем крышкой и снимаем с огня, ставим минут на двадцать настояться. В это время накрываем на стол, именно это рагу насытило 14 взрослых людей, причём многие просили добавки. Можете попробовать приготовить то же самое и дома, разница будет только в отсутствии запаха костра.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Я новичок на сайте. Не вижу
Я новичок на сайте.
Не вижу имя автора.Уж не Иваныч ли ?
Да ты чёртов гений! все
Да ты чёртов гений! все овощи, которые остались со вчерашнего засыхать получили вторую жизнь!
Овощное рагу
Мои родители тоже готовила подобное блюдо, оно каждый раз выходило разным - в зависимости от набора овощей. Причем, когда собиралось много гостей, готовили часто вместе с гостями и кто-то из гостей обозвал его Соус Ля-по-пе. И теперь уже и мои друзья называют подобное именно так. А родилась я тоже в Сухуми, и папа мой родился в Сухуми. Но мы славяне. Просто моего прапрадедушку в 1880 (примерно) году сослали в непригодные для жизни места (это сейчас деревня Владимировка (очень близко от Сухуми). И заканчивала я сухумскую 2-ю школу.
Ля по пе
Я славянин, но родом не из Сухума, а после прошлого года из за семьи мошенников из этого славного города. Пропало желание ехать туда в гости.
Но это не значит что все жители Сухума нехорошие люди. Просто этакий крик души.
Мое любимое блюдо.
Мое любимое блюдо. Обязательно постараюсь приготовить.