Самый древний способ готовить пищу
Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) рассказывает о роли приготовления пищи в эволюции человека и говорит интересные вещи о диетологии
В оглавление >>>
Одна из проблем гипотезы мясоедения – как объяснить с её помощью сразу два скачка. Есть и другая проблема - учёные не берут в рассмотрение сложность питания сырым мясом.
Я потратил много времени на наблюдение за шимпанзе, и даже эти обезьяны находят, что есть сырое мясо тяжело, и это несмотря на то, что их челюсти и зубы намного больше человеческих. Но мясо, которое они изредка получают, они едят очень медленно. Они едят его так медленно, что пока они его жуют, жуют и жуют, затраты энергии на пережёвывание сокращают количество выигранных калорий так, что они не слишком превосходят те, что усваиваются при питании низкокалорийными фруктами.
Проблема мяса в том, что оно жёсткое, пока сырое. И, как мне кажется, наши ранние предки, прибавившие высококалорийную пищу к их питанию, должны были её обрабатывать.
У меня есть очень доказательная идея, которая должна быть подтверждена археологическими материалами, что представители Homo habilis делали, когда они срезали мясо с костей. Уверен, они отбивали мясо кусками камней. Найдено множество камней, размером с кулак, которые использовались для чего-то подобного. Мясо, отбитое, как, например, во время приготовления отбивного бифштекса, намного проще пережевать, и такая обработка, как видно из экспериментов с питонами, сокращает метаболическую цену, которую необходимо платить за переваривание. Если ты обрабатываешь пищу таким образом, ты получаешь сравнительно больше калорий.
Существует две причины обрабатывать пищу. Одна из них – увеличивается доля питательных веществ, которые организм действительно переваривает. Дело в том, что при питании необработанной пищей имеется существенная вероятность, что определённый объём питательных веществ не будет усвоен организмом.
-----
На фото - орангутанг охотится на рыбу с помощью палки. scienceblogs.com
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Это животные, а мы люди
Это животные, а мы люди
Люди тоже относятся к царству
Люди тоже относятся к царству животных...