Как питались первые люди?
Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) рассказывает о роли приготовления пищи в эволюции человека и говорит интересные вещи о диетологии
В оглавление >>>
Примерно 2 млн лет назад наши предки относились к роду австралопитеков, которые не сильно отличались от стоящего на двух ногах шимпанзе, и питались примерно тем же, чем питаются современные приматы: сырой едой, смесями фруктов и овощей и, возможно, изредка мясом.
А где-то 2,5 млн. лет назад был первый из значительных переходов, когда австралопитеки развились в новый вид, который называют Homo habilis, либо Australopithecus habilis. Неопределённость в названии отражает неуверенность учёных, относить ли этот вид к обезьянам или скорее к роду Человек.
Представители Homo habilis были небольшого размера, но приобрели более крупный мозг, что связывается с освоением инструментов для отделения мяса от костей – они почти наверняка были мясоедами.
Прошло ещё более полумиллиона лет, то есть, это было 1,9 млн. лет назад, прежде чем появился вид, который все без исключения учёные относят к нашему биологическому роду, роду Homo. Homo erectus, вид примерно нашего размера, был первым в эволюции приматом, который, как кто-нибудь может сказать, мог бы пройтись по улице современного города, войти в магазин и взять для себя одежду с вешалки. Но большинство учёных относит эректусов в отдельному виду.
И в этом большой научный вопрос: откуда мы пришли и по какой причине произошли все эти изменения - от шимпанзе-подобного двуногого существа к примитивным формам Homo - к Homo habilis, а затем к Homo erectus…
Без сомнения, мясоедение было невероятно важной частью процесса эволюции человека. Такова и традиционная точка зрения: наши предки стали мясоедами и отсюда всё и пошло.
Сегодня мы видим, что если современный человек приобщается к сыроедению, случается что-то странное – в отличие от всех других живых существ, наш организм не способен изъять из сырых продуктов действительно достаточное количество энергии. А причина этому в том, что наша пищеварительная система очень необычная…
Пищеварительная система человека составляет менее 2/3 от общего веса тела, что отличает нас от шимпанзе и горилл. И мы каким-то образом к этому адаптированы; у человека небольшой рот и маленькие зубы. Это говорит о том, что мы, как вид, приспособлены к питанию высококачественными продуктами, нам нет нужды поедать пищу в больших количествах и переваривать её в течение очень и очень долгого времени.
К какому же роду питания приспособлен человек? Кажется вполне очевидным, что улучшение нашей диеты связано с приготовлением пищи. И эти адаптации – небольшая пищеварительная система, маленький рот и зубы – мы получили где-то 1,8 – 1,9 млн. лет назад во время эволюции Homo erectus.
Эволюция человека (Homo) включает два качественных скачка. Первый – переход к мясоедению, где-то 2,5 млн. лет назад, что инициировало важные биологические изменения, такие как увеличение объёма мозга. И второй скачок – полная гоминидизация 1.9 млн. назад (переход к Homo erectus). Это, определённо, было время, когда появилось приготовление еды.
-----
Фото заимствовано с сайта scienceblogs.com
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины