Латкес. Традиционное Ханукальное блюдо
Итак, завтра, 21 декабря, наступает один из еврейских национальных праздников Ханука (мы уже говорили о традициях и истории этого праздника). Одним из традиционных блюд на праздник является латкес - (он же - драник, он же - левивот).
Основу латкес составляет картошка. Идеальный латкес - тоненький (меньше полсантиметра толщины), с красивыми, ажурными хрустящими краями - для этого картофель натирают на очень крупной терке.
Один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель натертый необходимо посолить и оставить на пару минут; когда он даст сок, поместить в дуршлаг и хорошенько отжать его, придавив рукой (то же самое можно сделать, положив в марлю и хорошенько отжав через нее). Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки, и латкес не впитали слишком много жира.
Переложите картофель в миску, смешайте с другими ингредиентами. Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит - время жарить латкес. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка так, чтобы латкес были тоненькими и обжаривайте в горячем масле до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Горячими! Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.
Особенно вкусны латкес со сметаной, или очень-очень холодным молоком.
В нашей семье есть два рецепта любимых латкес.
Первый - традиционный:
- Картофель 5 крупных штук
- 1 сырое яйцо
- Соль ¼ ч.л.
- Крупномолотый черный перец
И второй - к основному рецепту добавляем еще одно сырое яйцо и 150 г сыра пармезан (или любого другого твердого терпкого сыра), натертый на крупной терке.
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
вкусно
Всегда делала латкис с мукой и мне что-то в них не нравилось. Попробовала ваш 1ый рецепт. вся семья в восторге. Спасибо
Честно попробовали с женой
Честно попробовали с женой сделать драники по этому рецепту. Или мы чего-то не понимаем, или у иудеев иное восприятие вкуса, но нам не понравилось. Получилось сухое, хрустящее как чипсы, картофельное печенье. На самостоятельное блюдо это никак не тянет. Куда больше по вкусу обычные драники с добавлением лука и муки.
Кстати, в "обычные" драники
Кстати, в "обычные" драники муку тоже не добавляют (если подразумеваются именно белорусские драники, а не оладьево-картофельный суррогат...)
Лук - можно. Но в классическом варианте - картофель и яйцо, так что практически по-еврейски, только называются иначе)
И лишняя жидкость тоже, кстати, не приветствуется.
Кстати, в "обычные" драники
Кстати, в "обычные" драники муку тоже не добавляют (если подразумеваются именно белорусские драники, а не оладьево-картофельный суррогат...)
Лук - можно. Но в классическом варианте - картофель и яйцо, так что практически по-еврейски, только называются иначе)
И лишняя жидкость тоже, кстати, не приветствуется.
Ольга, спасибо большое за
Ольга, спасибо большое за рецепт! я пыталась делать по рецепту драников, но они постоянно получались или очень черными, или очень толстыми. А вчера мы все наслаждались еврейскими латкес с хрустящей корочкой)
На здоровье
Всегда пожалуйста. Приятного вам аппетита!
Поздравляю с Ханукой!
Ольга, спасибо за рецепт! Фото - потрясающее! Рецепт несложен, а потому особо заманчив :) И поздравляю с Ханукой! :)
Давид, спасибо большое, света
Давид, спасибо большое, света и добра всем!