Квари (вареники по-грузински)
Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия. Квари - одно из самых любимых блюд эстрадной певицы, грузинки Дианы Гурцкая.
В российских условиях наилучшим заменителем сыра из Грузии может быть адыгейский сыр - выходит очень вкусно.
Что надо:
• адыгейский сыр, 250 граммов
• мука, 500 граммов
• яйцо, 2 штуки
• соль
• масло сливочное, 10 граммов
Итак, сперва делаем начинку. 250 граммов сыра тщательно разминаем и подсаливаем так, чтобы масса была заметно солёной. Если начинка вышла слишком сыпучей можно добавить пару столовых ложек кипячёной воды - чтобы она легко скреплялась в комочки (которые мы будем вкладывать в кружки теста).
Тесто. Высыпаем в миску полкило муки, разбиваем в неё 2 яйца и подливаем воду, размешивая руками. Тесто готово, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Раскатываем тесто с помощью скалки, как для обычных пельменей. Большой кружкой вырезаем круги... - вы же знаете, как это делается, зря я пишу? =)
Когда кружки теста готовы, пакуем в них начинку.
NB Чтобы сделать квари-гребешок, необходимо сжимать тесто тремя пальцами, один сверху, два снизу, и так по всему шву.
Варим в зависимости от толщины теста до готовности (6-7 минут), чуть-чуть подсолив воду. Выкладываем на тарелку и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно и без масла.
Из указанных в рецепте количеств получается две большие, сытные порции вкусняшки под названием квари. Очень вкусно есть такие грузинские вареники со сметаной. Вот и весь рецепт =)
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
соус к квари
Супер блюдо.... но еще его можно усилить соус из сметаны пожиже и туда порезать чеснок и зелень очень вкусно.
рецепт
еще один рецептик: адыгейский сыр порезать кусочками 6х4 см., завернуть в лист нори (из водорослей для суши), как голубец, затем обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле.
Квари
спасибо огромное за рецепт! очень вкусно!
Только приготовили с мужем.
Только приготовили с мужем. Божественный вкус! Спасибо за рецептик.
вареники по-грузински
Спасибо за отзыв!
Я б сейчас сам не отказался...)
В выходные налепила для мамы
В выходные налепила для мамы грузинских вареников. Настоящие квари, увы, не вышли: не рассчитала с диаметром кружки. Но на вкусе это вряд ли отразилось)) Спасибо, Давид! В следующий раз буду использовать сулугуни, благо в Минске он есть)
вареники с сыром
Руся, главное - вкус!)) С сулугуни может хуже выйти. Лучше подошёл бы молодой сыр (он же - имеретинский сыр).
квари-гребешок
....если будет возможность, Давид, выложите фотографии, как пошагово это сделать(квари-гребешок)не могу сообразить(((((Блог у Вас великолепный!!!Диди мадлоба!!!
грузинские вареники
К сожалению, фотографий нет( Поищите в поисковиках понятное объяснение, как готовить вареники - всё примерно тоже самое, только начинка другая.
https://rubric-cook.blogspot.com
Невыносимо аппетитный рецепт! Все хорошо, только тарелочка на фото маловата! Не успели сфотографировать все, что было приготовлено - все съели? :)))
=) Спасибо! Да, это только
=) Спасибо! Да, это только часть - сфотографировал первую партию грузинских вареников) Остальное осталось за кадром)
дато! это миролюбова) исхожу
дато! это миролюбова)
исхожу слюной на чужбине! ну ты - огурец!!!
Ого! =) Маха прямо из Китая!
Ого! =) Маха прямо из Китая! =) Привози китайские экономные рецепты - буду брать у тебя интервью! =)))