Каурма по-грузински. С приветом из Боржомского ущелья!
В году 2011-м, в сентябре месяце, я приехал в Боржомъ больным. Здесь, в местном хостеле, ко мне проявили дружеское участие замечательные хостельские люди Чико и Анано (Anano Baidauri). Поили меня чаем с мёдом, играли со мной в карты, угощали едой и даже поделились рецептом - в общем, превратили мою болезнь в радость, честно! Но самое главное - это, конечно, те эмоции, которыми мы делились друг с другом. Спасибо вам большое, ребята!
Вот так выглядит Боржоми (его кусочек) из гущи леса Боржоми-Харагаульского национального парка
Теперь про рецепт и сопутствующие обстоятельства. Естественно, быт любого хостела не подразумевает роскошных блюд и застолий. Здесь обычно больше пива, вина и чего-нибудь покрепче, а остальное - как сложится. Ну, оно как-то так, когда в хостеле много народа:
Гостьи из Польши, парочка из Израиля и местные ребята
А тут вдруг Анано сообщает - завтра будет каурма по-грузински. Радость? Радость!
За день до готовки Анано заказала набор для каурмы - печень, лёгкое и сердце, и на следующий день пришла с пакетиком свежайших субпродуктов (вот так живут в Грузии - эх!)
Рецепту Анано научила её бабушка из Пшави (Пшави - небольшой, но очень самобытный горный регион Грузии), хотя, как сказала Анано, блюдо пшавским не является.
Теперь подробнее об ингредиентах:
- Говяжьи печень, лёгкое, сердце - 1 кг, примерно равные доли, но печени несколько больше
- Нутряной жир (можно заменить сливочным маслом)
- Лук - 3 среднего размера луковицы
- Гранат - 1 шт. среднего размера
- Чёрный перец по вкусу
- Соль
Начинаем готовить. Моем субпродукты и нарезаем их на кубики примерно 3 см на 3 см. После нарезания субпродукты не промывать, ибо будет заметная потеря во вкусе! Нарезаем мелко нутряной жир. Кладем всё в кастрюлю, заливаем в неё пол-литра воды и ставим на средний огонь.
Пока всё варится, нарезаем полукольцами репчатый лук.
И тут же подготавливаем гранат - извлекаем из него ягоды и складываем в тарелку.
Примерно через 20 минут после начала кипения снимаем с кастрюли крышку, чтобы вода начала выпариваться. Подсаливаем.
По прошествии минут 10-ти кладём в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и добавляем чёрный перец по вкусу.
Когда лук готов, то есть, становится мягким и "перестаёт хрустеть, как яблоко", блюдо готово.
Общее время приготовления (после начала кипения) в нашем случае составило 45 минут.
Подаём с горячем виде, присыпав блюдо ягодами граната. Просто, быстро и вкусно! Спасибо, Анано! :)
Это был рецепт каурмы по-грузински! Отдыхайте в Грузии, заезжайте в Borjomi Hostel! :)
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Как такой рецепт мог остаться
Как такой рецепт мог остаться без комментариев?
Срочно беру на заметку! Каурму я еще не пробовала. Давид, фото на высшем уровне, я прям ощутила аромат вкуснейшего мяса с луком...