Специи - как правильно заменить специи, если живешь за границей
01.10.2014 - Denis
Вчера приходили гости,
Я был несколько огорчен, когда открыл банку с хмели-сунели, специи мне привезли примерно месяц назад, и обнаружил, что ароматный запах отсутствует абсолютно. Мне было бы интересно знать, как можно самому создавать "наборы специй". Особенно был бы интересен опыт живущих в Британии.
Спасибо
|
![]() |
|
Эхау.Ру на Фейсбуке
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Специи - как правильно заменить специи, если живешь за границей
Поделюсь своими соображениями)
Рецепта хмели-сунели я не знаю. В интернете дублируется одна и та же информация, но я не уверен, какое отношение она имеет к реальности.
Я бы взял уцхо-сунели и добавил в него чуток имеретинского шафрана, а потом присыпал бы в полученную смесь молотые семена кориандра. Затем присыпал бы специю из серии укроп - чабрец - чабер (кондари) - первые были сладкие (кинза, шафран) и вяжущие (уцхо, кинза), а эти - в сторону ментоловости. Например, кондари - постепенно, пробуя. В конце подумал бы, достаточно ли шафрана и присыпал бы, если не достаточно. Вот так бы я поступил..) Когда буду в Питере, протестирую.)
Молотые семена кориандра (ground coriander seeds), уверен, можно найти везде. Стоит обратить внимание на магазины индийских специй - в Британии такие должны быть в каком-то количестве.
Если вы найдёте шамбалу (fenugreek), семена, то в перемолотом виде - это близко к уцхо-сунели.
На "жёлтый цветок" (имеретинский шафран, бархатцы) похожа куркума (жёлтый порошок).
Кондари - это чабер, savory. Думаю, его можно достать во многих странах. Если вдруг нет, то стоит поискать чабрец (thymus) - он довольно похож.
Специи лучше сохраняют качества в виде семян/сушеных трав, но не в виде порошка. Примите во внимание. А размолоть можно уже у себя, на кухне.
Что такое гицрули? Гугл с
Что такое гицрули? Гугл с яндексом ничего об этом не знают.((((((((((
Хачапури по - имеретински!!!!!!!
Давид, добрый вечер!!!!!!!!!! Огромное, нет огромнейшее Вам спасибо за этот рецепт, получились с первого раза мои мужчины (муж, сын и малюсенький сынулька) были в восторге!!! Еще и родителей угостили:)!!! Конечно сыра по рецепту у нас нет, но я купила 3 вида адыгейского сыра, брынзу и потерла сливочного масла в начинку. И по экспериментировала еще сделала с мясом и сыром!!!Вот сейчас поставила такое тесто и хочу сделать хачапури по - аджарски, тк рецепт на сайте не нашла. Сайт очень интересный, Вы наверное сам очень хороший человек и энергетика идет легкая, добрая, тк все рецепты пишите с душой и от чистого сердца!!! Спасибо Вам!!! Обязательно добавлю в материал свои рецепты!!
Спасибо! )) энергетика идет
Спасибо! ))
энергетика идет легкая, добрая
Я просто стараюсь писать посты в правильное время, когда на душе светло и весело)
Обязательно добавлю в материал свои рецепты!!
Буду рад! У меня намечается остановка в поездке (если дадут правильную индийскую визу - скоро узнаю...), остановка будет с кухней (я очень на это надеюсь), так что я сам возобновлю активность)
А если вот прямо сейчас мне
А если вот прямо сейчас мне надо было приготовить что-то с хмели-сунели, я бы обошёлся самыми распространёнными ингредиентами: молотые семена кориандра (основная масса), очень маленько куркумы и чабер или чабрец (немного). Просто последовательно добавлял бы в блюдо: кориандр, куркума, чабер/чабрец.
Уцхо-сунели - это прекрасно, но это надо искать, как и шамбалу-fenugreek.
Хмели-сунели и прочие специи
Давид, спасибо за ответ. Я даже не подозревал, что фенугрик, который у нас продается, является "заменителем" уцхо-сунели. Здорово. Попробую. Спасибо еще раз. Я очень люблю готовить, и очень люблю каквказскую кухню
хмели-сунели
Да, но вот так всё позаменяешь, и неясно, что выйдет. Так что это ближе к бета-версии)