Горячие блюда из сырых и полусырых овощей
Горячие блюда из сырых и полусырых овощей - это норма для Таиланда. Для меня же это было определённой ломкой стереотипов, ведь в моём сознании овощи в сыром виде могут идти почти только в салаты. А если овощи горячие, но сырые, они просто не проварились или не прожарились, и это надо срочно исправлять. Но постепенно задумываешься, а что, если не надо?
Композиция из овощей и лимона - по итогам похода на тайский рынок
Я уже рассказывал об "супах-салатах" (пример) с обильным использованием сырых овощей. Подобным же образом поступают с горячими овощными блюдами: овощи нарезаются и очень быстро обжариваются (по сути, ошпариваются) в специальной жаркой сковороде вок. (Далее для обозначения такой обработки продуктов я буду использовать глагол "стир-фраить" от английского stir-fry).
Тайский повар стир-фраит для вашего покорного слуги лапшу с овощами
Так поступают и с чисто овощными стир-фраями, по той же схеме овощи обрабатывают для блюд из лапши, вроде пад-тая, и для жареного риса.
А вот что у повара вышло: лапша с яйцом с кусочками сырых и полусырых овощей, а с ними - кусочки уточки
Горячие сырые овощи сытнее, хотя отдают меньше калорий
Хрустеть морковкой - прекрасно, не хуже готовить горы салатов, но иногда просто необходимо питаться горячей, глубокосытной пищей, а для этого она должна быть, например, горячей.
Залить отваром из-под рисовой лапши или стир-фраить? Сенегалия, стручки вигны, бализик, чили - мои эксперименты с тайскими овощами/травами
Пока жил в квартире с кухней на севере Таиланда, экспериментировал с тайскими овощами - стир-фраил и по-всякому... Но раз я решил поступить, скажем, по-нашински: налил растительного масла в сковороду, слегка обжарил разные овощи, а потом всё потушил до готовности. Еда совершенно пустая - я оголодал через полтора часа.
Тушить или стир-фраить?..
То же самое, но на азиатский манер: масло на сковороду и на большом огне обжариваем овощи в течение 2-3 минут.
Такое блюдо точно так создаёт горячий объём (который в случае с полусырыми овощами держится дольше), содержит столько же калорий, но реально организм примёт калорий меньше, чем в случае с тушеными овощами, - при полной термической обработке мы, по сути, производим внешнее переваривание, а уже внутри нас организм доделывает оставшуюся работу.
При этом чувство сытости от блюда из горячих полусырых овощей длится в полтора, а то и два раза дольше! И это неудивительно: до конца протушенные овощи это почти как подсахаренная вода - калории усваиваются быстро и максимально, а сытости никакой.
И, конечно, горячие блюда из сырых и полусырых овощей полезнее, так как содержат больше витаминов.
(Хочу оговориться: я не имею в виду, что такие блюда можно или нужно есть круглые сутки без ничего - конечно, нет. Просто рассматриваю вопрос в чистом виде).
Мои эксперименты
Один из самых простых примеров:
На фото стебли ипомеи водяной, известной среди туристов под названием "morning glory", обжаренные до полуготовности и залитые яйцом. По сути, это аналог зелёного лобио, только вместо фасоли - местный "сорняк".
А этот фьюжн ещё более тайский: та же ипомея и немного стручков вигны очень слегка обжарены в растительном масле со свежим перцем чили и чесноком, с добавлением соевого соуса. Плюс помидоры, чтоб есть в прикуску.
В стир-фраенье есть один недостаток - некоторые овощи вкуснее, если их приготовить до конца - например, всё же баклажаны (хотя тайские минибаклажаны - нежные, и вполне едятся в сыром виде).
Но и это не беда - можно же делать микс из прожаренных, полупрожаренных и сырых овощей!
На фото фьюжн а-ля Сакартвело - аналог аджапсандали.
Вот как я поступил: нарезал баклажаны, бросил их в стоящую на плите сковороду с растительным маслом, посолил, добавил побольше свежего перца-чили, чеснока, затем бросил помидоры, прожарил и протушил их, добавил стручки вигны ("фасоли"), посыпал моим любимым чабрецом и молотой кинзой, затем вбросил куски сырой тыквы, затем же - стебли листовой капусты.
В итоге вышло: тушеные баклажаны с помидорами, с полусырой тыквой, полусырыми стручками вигны и сырыми стеблями листовой капусты. На всё это из лимона или лайма выжимается сок. Очень вкусно!
Выводы
Обобщая всё вышесказанное: использование полусырых и сырых овощей нам даёт:
- Больше витаминов
- Дополнительную возможность нормализовать вес
- Хороший шанс разнообразить меню
- Больше пространства для кулинарного творчества
То есть, перспективы великолепные)
На этом всё, всем привет из Китая, из славного города Сиань, куда я перебрался из Малайзии буквально на днях.)
Пишите, буду рад комментам!)
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Сырое в вареном
Привет, Давид! Тоже было замечено мной, что "недоготовка" вкуснее. Ну сытнее, точно. Когда готовила тушеные баклажаны, часть съедалась прямо с огня до окончания пооцесса. Из украинского борща тоже узнала, что нужно кидать капусту за 5 минут до окончания варки. Ошпаренная. Хрустящая. Вкусная.
Привет, Ольга!) Да,
Привет, Ольга!) Да, украинский борщ - меня инструктировали недавно - капусту в конце и очень недолго. Собственно, я сам недоготовку практиковал, но только в случае с борщом-пятиминуткой (фотка там страшненькая, надо заменить, как в России буду).
Овощи
Привет, Дато!
Выглядит очень аппетитно.
В эти выходные попробую что-нибудь такое настирфраить :-))
Напишу, что получилось.
Спасибо!)) Буду ждать
Спасибо!)) Буду ждать отчёта!))
Фото
Что-то у меня опять не получается прикрепить картинки. Я помню, что над текстом должны быть соответствующие icons, а у меня их нет. Прикрепляю к отдельному посту, не к комменту. Подскажите, как быть, куда жать.
Привет! Вот
Привет! Вот так:
Прикрепленные файлы ->
Прикрепить новый файл: choose file
Затем "прикрепить"
---
Надо мне FAQ написать... )