Гедлибже
Только закончились все кухонные дела, гости спят. А я решил поделиться рецептом семейного «дежурного» блюда вполне бюджетного, но вкусного и очень сытного, при приготовлении которого получаются и первое и второе. Причём первое, как правило, естся на второй день, но это при условии, что утро «тяжелое».
За суетой сегодняшних хлопот совсем забыл про фотоаппарат, много народа мало места, но вспомнил, что этим летом готовили то же самое в условиях предыдущего рецепта – «Овощного рагу с мясом». Единственное что нет фотографий варки куриного бульона, но думаю, эта процедура всем знакома, и вопросов не вызовет.
Итак, фотосессия и рецепт приготовления «гедлибже» - кабардинское блюдо, к которому варят пшено или кукурузную крупу особым образом и делают из него подобие хлеба под названием «паста», и куриной лапши из расчёта на 12 человек, при условии, что гости приехали на пару дней, и неохота возиться у плиты, или у костра в жару.
Поход в ближайший магазин, самые обычные продукты:
- Дюжина бёдер
- Дюжина крыльев
- Три пачки сметаны (любой)
- Головка чеснока
- Пол килограмма лука
- Пачка лапши, «паутинки»
- Зелень на свой вкус, петрушка, укроп, кинза, базилик.
- Соль, чёрный перец, картошка, были дома. Ну а у тех, кто выезжает на природу всегда, как правило, есть с собой.
Далее следуют несложные манипуляции. Мелко режется лук, кубиками.
Срезается лишний жир с бёдер, предварительно всё, конечно, моется, и удаляются ненужные пеньки или остатки пуха.
То же самое и с крыльями, но я их ещё разделываю по суставам- само крыло и голень крыла.
Последний штрих – чистится чеснок и картофель из расчёта на 8-10 литровую кастрюлю или казан.
Заливаем бёдра холодной водой и ставим на огонь, при закипании снимаем пену, солим и кладём хорошую горсть резаного лука и картошку. Через 15-20 минут снимаем с огня. И подвешиваем казан, накаляем его, и бросаем и топим куриный жир.
Следом отправляем голени от крыльев, и обжариваем их до золотистого цвета, это нам даст вкус жареного в готовом блюде. Загружаем весь резаный лук, и ждём, пока он не станет прозрачным.
Вынимаем из бульона полусварившиеся бёдра, кладём в казан, и аккуратно снимаем жир с поверхности бульона, и отправляем туда же. На этом этапе обильно солим и перчим. Ждём ещё 10 минут.
Потом закладываем всю сметану, здесь всё зависит от вкуса, кто как любит, или постнее или пожирней. Побольше или поменьше. И ждём пока закипит.
Как только закипело, закладываем предварительно измельчённый чеснок.
Тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. На место возвращаем наш бульон, кладём в него крылья, и, ждём пока они сварятся. Если готовили небольшое количество бульона, и есть желание поесть именно лапши, то засыпаем её, если нет, то снимаем с огня по готовности крыльев. У нас в семье лапшу кладут в то количество бульона, которое собираемся использовать для обеда. Так как лапша расплывается при хранении в сваренном виде. Проще говоря «впрок» не варят.
В это время накрываем на стол, хлеб, овощи, режем зелень, как правило, это микс из петрушки, укропа, кинзы, базилика, в общем, по вкусу. И ставим на стол, так как эти блюда посыпаются травой в тарелки, а не в общую посуду.
В итоге каждый ест то, что ему хочется, либо лапшу:
либо гедлибже:
По этой рецептуре всё можно готовить дома, на плите будет тоже очень вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Гедлибже
Давид, добрый день!
Искала в сети Интернет рецепт Пхали ... и так "вышла" на Ваш кулинарный блог. Пока читала рецепты незнакомых мне блюд, все было хорошо. Столько интересных отзывов, особенно тронуло Ваше нежное отношение к маме. Но разочаровалась, когда решила заглянуть в рецепт Гедлибже: так это блюдо не готовят. Там совсем другая технология приготовления соуса- в нем то вся прелесть ( и трудоемкость) этого блюда. Извините за нравоучение, но очень хочется, чтобы Вы исправили эту оплошность. Или переименуйте название Вашего походного блюда.
С уважением, Зара(кабардинка).
Ответ Заре.
Доброго времени суток уважаемая Зара, согласен с Вами, так как сам родом с Нальчика, и Гедлибже в каждом селении готовят по своему, даже моя мама делает пять или шесть видов этого кушанья.
В сети есть три вида приготовления Гедлибже, никто же не утверждает что именно его рецепт правильный.
https://adigmeal.com/kurica-v-souse-gedlibzhe/
Я выложил упрощённый "мужской" вариант, когда нужно что то быстро сделать. Но ни смотря ни на что , этот рецепт имеет право на жизнь. И никто не требует аутентичности.
Мужскими руками сделать одновременно два блюда за пол часа, не тратя больших денег.... это чего то стоит.
Гедлибже
Здравствуй Давид!
только собиралась покинуть твой блог, как внезапно наткнулась на рецепт гедлибже. Да, так и есть, с пастой едим гедлибже, но только лапшу никогда не добавляем. в принципе, отличное дополнение, только тогда паста не нужна будет.
Лапша
Лапша из курицы это ПОБОЧНЫЙ продукт приготовления гедлибже.
Узнаю землячек))) кто же
Узнаю землячек))) кто же добавляет лапшу??? Это отдельное блюдо, чтобы бульон не пропадал))))
Гедлибже
Не смог дочитать, слюньки потекли...пойду перекушу и дочитаю.