Сырники чвиштари из кукурузной муки - просто, вкусно, полезно!
Чвиштари - это те же кукурузные лепешки мчади, но ещё и с кусочками сыра внутри. Чтобы приготовить чвиштари, достаточно в тесто для мчади засыпать кусочки сыра - в идеале имеретинского сыра ("чкинти квели").
Так как "чкинти квели" в наличии у меня нет, я попробовал с сыром голландским. Средне - сыр не очень подходит. Лучше использовать брынзу. А ещё лучше замешать в тесто для мчади адыгейский сыр и уже туда добавить накрошенную брынзу - получатся вкусные солёные сырники, которые особенно хороши вместе с кофе с молоком!
Опробовал этот метод трижды. Рассказываю.
Каково это на вкус?
На вкус - это мягкие такие солоноватые "оладьи" со вкусом кукурузной муки и сыра с вкраплением солёных сырных кусочков. Хорошо хранятся, сытные, вкусные, необычные на вкус, полезные.
Ингредиенты для сырников чвиштари:
- 300 г. адыгейского сыра (малосольный)
- 300 г. брынзы (солёная)
- жёлтая кукурузная мука - примерно 2 стакана
Приготовления теста для сырников чвиштари
- Насыпьте в миску 1 стакан кукурузной муки, подлейте немного тёплой воды и размешайте так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая творог.
- Теперь накрошите в тесто адыгейский сыр и разомните, как следует, тесто, чтобы образовалась однородная масса.
- Затем накрошите туда же брынзу и размешайте, но в этот раз пусть в тесте останутся заметные сырные крошки.
- Постепенно досыпайте кукурузную муку (оставшийся стакан или поболее - по вкусу) и размешивайте до момента, когда тесто покажется вам адекватным по уровню соли (пробуйте его!) Если требуется, долейте воды - консистенция должна быть творожной. В итоге вам нужно сделать примерно вот такую массу:
Жарим сырники чвиштари
Тут всё ещё проще. Делайте из теста шарики размером с небольшой снежок. (Обсыпьте мукой ладони, если ваше тесто липнет к рукам). Укладывайте на сковороду и расплющивайте до толщины плюс-минус 1 см. Я жарю на толстостенной тефлоновой сковороде (дно - 6 мм), поэтому растительного масла для жарки почти не использую - смазываю слегонца только. Да, это важно, сковорода должна быть толстостенной! Жарьте до коричневой или золотистой корочки - примерно 10-15 минут на каждую сторону на небольшом огне с закрытой крышкой.
Небольшое заключение. Рецепты бывает двух видов - сложные и популярные. Например, большой популярностью пользуются сладкие гренки из батона - и ссылки люди ставят, и картинку в свои блоги помещают. Надеюсь, что мои сырники из сыра заслужат такое же внимание :)
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Ольге Коротковой: сырники
Ольга, спасибо вам за отзыв о сырниках!:) Очень рад, что всё получилось удачно! Вы только отправил отзыв в форме материала, но это слишком короткая информация, собственно, это - комментарий к рецепту (целых два :)), нет смысла размещать комментарии в форме отдельного материала, поэтому вот так вот отвечаю, здесь, комментом.:)
я пробовал это блюдо.ммммммм
я пробовал это блюдо.ммммммм пальчики оближешь!
чвиштари
:))
чвиштари
Дэвид, большое спасибо! Так подробно и так вкусно про чвиштари!!! Только вот с кукурузной мукой - проблемы бывают....Татьяна
чвиштари
) Бывают. Я иногда нахожу жёлтую кукурузную муку в гипермаркете Лента. Вчера там был - нету. Ну, хоть крупа есть. Проблемка, да...
С благодарностью..
Добрый вечер. "Гуглила" сегодня рецепты домашних сыров и рецептов из них же. Сложилось так, что моя "половинка" отказывается давно есть мясо, а рецепты моих вегетарианско-овощных блюд давно исчерпались..даже индийская кухня с карри и та уже как то не радует.
И вот я здесь) Гугл привел меня к рецепту "гебжалиа"!
Спасибо Вам огромное, admin!
Ваши рецепты очень оригинальны и приятны в чтении и аппетитны!
Подписываюсь/ Зарегистрировалась)
сыр как заменить
Давид спасибо за рецепты ! Сам люблю готовить я из Приднестровья (Молдавия) у нас брынза овечья (солёная как правило твёрдая ), козья (малосольная мягкая) и сыр моале (коровья или смесь с козьей) подскажи пожалуйста чем заменить адегейский сыр,имертинский , сулугуни или это не получится
чвиштари
Сергей, привет!)
В рецепте моих чвиштари адыгейский сыр выступает в роли мягкого, малосольного, относительно нейтрального по вкусу сыра, который разминается, как творог, и образует вместе с мукой тесто. А стандартная для России болгарская брынза выступает в качестве солёной начинки, которая равномерно распределяется по тесту, но не растворяется в нём, в связи с тем, что этот сыр не растворяется в тесте, а крошится, и он не плавится.
Если козья брынза разминается и соединяется с мукой, подобно тому, как это делает творог, то она заменит адыгейский сыр. Во вкусовом плане, очевидно, это будет что-то другое... А брынзу болгарскую может заменить любым твердым крошащимся сыром, который не плавится при высоких температурах. Опять же вопрос вкуса - но я не пробовал сыров, о которых ты говоришь, так что...
Что касается, сулугуни и имеретинского сыра - в общем случае, их полноценно ничем заменить нельзя. Для хачапури, например, имеретинский сыр заменяют смесью адыгейского с маслом и солью - какое-то некоторое подобие выходит. В любом случае, мне трудно что-то сказать о молдавских сырах, так как я их не пробовал. Вполне возможно, что в Молдавии есть аналоги сулугуни и имеретинского, не знаю...
chvishtari
V Moldove analogov suluguni i imeritinskogo sira netu, tehnologii ne te, ne ponaslishke znaiu, hvaliusi, sam moldovanin bil v Gruzii, kushal vkusnosti mestniie... Davno na saite nebil, zabil poroli, poproboval snova zaregitsia, prosit taaaakoi paroli, chto nado visshuiu matematiku znati :) Nu nichego, gostem budu...
PS. Ne razreshaet ispolizovati imia Vitalii, to esti moi nick-name, stior odin "i".. :)
Получилось отлично
Просто потрясающе! Мой МЧ первую половину жизни прожил в Сакартвело, поэтому просто обожает эту кухню. Сегодня на завтрак я приготовила ему чвиштари по этому рецепту - он был в восторге. Правда, вместо воды я разбавила кукурузную муку сметаной и, помимо брынзы, добавила немного мягкого рассольного сыра. Получилось не так диетично, но он у меня и так стройный. Спасибо, Давид! Думаю, я здесь найду еще немало интересного))
чвиштари
Фрау Эдо, классно!)) Не зря я экспериментировал, значит)
На счёт сметаны - я ещё печенья на сковороде делал из кукурузной муки в смеси со сметаной и сахаром - мне понравилось, мягкие внутри и хрустящие снаружи, забавные вполне, но я ещё поисследую тему - хотелось бы добавить ещё какую-нибудь пищевую малость, чтобы больше специфичности было...... Как-то так...)
Спасибо!)