Чихиртма
Чихиртма (ჩიხირთმა) - замечательный грузинский суп из курицы с луком и яйцами. Рецепт я записал в Тбилиси, но в результате небольшой технической катастрофы утратил фотки. На днях готовил чихиртму в Питере. Выкладываю фоторецепт.
Я использовал:
- голень куриная - 7 шт. (можно использовать любую курятину)
- лук репчатый - 2 небольшие луковицы
- яйца - 2 шт. (небольшие)
- мука пшеничная - 1 ст. л.
- уксус винный натуральный - 2 ст. л.
- кинза - несколько веточек
- сливочное масло - небольшой кусочек для лёгкого обжаривания лука
- соль
Промываем курицу. Заливаем курицу водой (я налил 9 стаканов). Слегка подсаливаем и варим до готовности курицы, не забывая удалять пену, образующуюся в начале варки.
Пока варится курица, золотим на сливочном масле мелко нарезанный лук.
Когда курица готова, вытаскиваем её из бульона.
Снимаем с костей мясо и откладываем в сторону.
Теперь займёмся оставшимся бульоном.
В небольшом количестве бульона растворяем 1 ст. ложку муки и вливаем в кастрюлю. Туда же добавляем 2 ст. ложки натурального винного уксуса.
В бульон высыпаем наш лук.
Вот так в итоге выглядит наш бульоном на этой стадии. Продолжаем варить ещё 15 минут.
И вот такую картину получаем по истечении этого времени.
В самом конце действа высыпаем в чихиртму мелко нарезанную кинзу.
В небольшом количестве негорячего бульона взбиваем ложкой яйца.
И вливаем в кастрюлю. Кипятить не надо (яйцо не должно свернуться в хлопья) - как только пойдут первые "бульки", выключайте.
Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы, подаём чихиртму на стол.
Вот такое интересное и вкусное блюдо. Обратите внимание на ещё один занимательный грузинский суп с яйцами - мацвнис супи. Жду отзывы!)
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Прекрасное блюдо. Сегодня
Прекрасное блюдо. Сегодня первый раз попробовала приготовить - обязательно буду повторять. Я, правда, вместо муки положила кукурузный крахмал (адаптация под диету Дюкана) и вместо винного уксуса делала с лимонным соком. Вообще в большинстве рецептов в интернете именно лимонный сок и значится, но в следующий раз попробую с уксусом, т. к. этому источнику я доверяю больше =)
Ещё в интернетовых рецептах чихиртмы регулярно встречается триада специй кориандр-корица-мята. На вкус очень даже ничего получается.
Чихиртма
я готовлю чуть не так
1. в лук (очень мелко нарезанный) добавляю мелко нарезанную кинзу и пассирую вместе
2. в конце добавляю настойку шафрана (пол чайной ложки заливаю кипятком и настаиваю пока курица не сварится)
3. Курицу лучше брать домашнюю целиком.
4.яйца в конце лучше выливать при помощи вилки (получаются красивые ленточки)
5. пожарьте маленькие сухарики и насыпайте в тарелку с чихиртмой.
Здраствуйте, Дэвид! Спасибо
Здраствуйте, Дэвид!
Спасибо за потрясающие рецепты. Уже два дня не могу оторваться от вашего блога.
Хотелось бы спросить: можно ли натуральный винный уксус заменить столовым 9% или соком лимона?
чихиртма
Здравствуйте! Спасибо!))
Можно, конечно, просто полностью выпадет вкус винного уксуса. Лучше уж лимон попробовать... В продаже ведь есть синтетический винный уксус - просто со вкусовой добавкой - лучше его. Разумеется, его надо будет добавлять осторожно и по вкусу - с ним может быть другая раскладка.
Не поленилась, сходила за
Не поленилась, сходила за винным уксусом) Блюдо получилось просто бомба) Все довольные. Еще и чашушули по вашему рецепту сделала! Просто в восторге. Спасибо за такие наглядные рецепты)
чихиртма
Очень рад, что всё вышло и понравилось) Спасибо за отзыв!)
Очень лёкгий вкусный
Очень лёкгий вкусный супчик-спасибо за рецепт!;)
чихиртма
Ура-ура! Первый отзыв! Супчик, правда, класс) Спасибо!)