Чечевица с курагой и орехами. Новые грани бобовости
В посте про вигну я упомянул книгу "Забытые сельскохозяйственные культуры", изданную грузинской Ассоциацией биологического фермерства Elkana. В ней же я узнал, что чечевица, ныне грузинами забытая, в прошлом в Грузии была в ходу. Среди предложенных книгой чечевичных рецептов меня заинтересовал микс чечевицы и кураги.
- Чечевица - 250 г
- Курага - 50 г
- Орехи - 1 стакан
- Лук репчатый - 1 большая луковица
- Кинза - полпучка
- Сливочное масло для поджарки
- Чёрный перец
- Соль
Развариваем чечевицу. Я довёл до такого состояния:
Поджариваем на сливочном масле мелконарезанный лук и курагу, предварительно замоченную на 15 минут в тёплой воде:
Вот, что выходит:
Перемалываем грецкие орехи:
Теперь бросаем поджарку и молотые грецкие орехи в чечевицу, солим, перчим. Держим на малом огне ещё 10-15 минут, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После выключения огня ссыпаем мелконарезанную кинзу, перемешиваем, готово.
Теперь о том, что же вышло.
Первое. На мой взгляд, курагу надо нарезать как можно тоньше. Смесь чечевицы и грецких орехов - это абсолютно замечательно, но эти бомбочки абрикосовой сладости меня во время трапезы откровенно смущали.
Через сутки, когда абрикосовая сладость распределилась равномерно, в холодном виде блюдо мне понравилось. Впрочем, сладковатые бобы - это на любителя, нечто, что мне напомнило китайские кулинарные странности, которые я испробовал в Юго-Восточной Азии.
Буду благодарен за ваши мнения и отзывы!
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Чечевица с курагой
Здравствуйте! Интересное блюдо. Сладкое - для любителей сладкого во всем.. Как приготовлю на днях (пока с кухней напряженка) - сразу отпишусь как успехи)))
Новые грани бобовости
Дато, с новым годом! Здоровья, любви и вдохновения в 2013 вам и вашим близким!
Новые грани бобовости – абсолютно волшебно.
Дабы нейтрализовать бомбочки абрикосовой сладости, во-первых, положила лука примерно в два раза больше, чем кураги, а во-вторых, нарезала курагу даже не тонкими полосками, а мелкими кусочками. В результате, курага в блюде вполне узнаваема, но при этом нежна и деликатна. Кроме того, орехи толкла в ступке, так что остались довольно крупные кусочки. И еще кинзы положила гораздо больше, но это уже личное - мне всегда кажется, что кинзы мало. А как называется этот шедевр?
чечевица с курагой
Первый отзыв, ура!_) Спасибо!
В книге ничего про специфическое название не говорилось, а в современной грузинской кухне такого блюда нет. Чечевица с курагой - я называю)