Чахохбили
Чахохбили (ჩახოხბილი) - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Вчера я съездил к родителям и получил у мамы полный инструктаж по приготовлению этого блюда с демонстрацией всего процесса + баночка чахохбили с собой. Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.
Ингредиенты:
- курица, 1,6 кг
- растительное масло
- лук, 4 луковицы средних размеров
- томатная паста, 2 столовые ложки
- помидоры, 4 штуки среднего размера
- сладкий перец, 2 штуки
- свежий острый перец, 1шт. по вкусу
- чеснок, 4 зубчика
Приправы и зелень
- аджика (настоящая), 1 чайная ложка
- уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
- молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
- кинза, 1 пучок
- петрушка, 1 пучок
Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.
Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.
Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.
Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем...
Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат... Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем...
Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.
Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!
Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?
Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...
Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
Готово!
Это был рецепт чахохбили в блоге кулинарных рецептов ehau.ru
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
лет 5 пользуюсь этим
лет 5 пользуюсь этим рецептом! долгие лета автору!
Вах как вкусно!
Никогда не был фанатом чахохбили но после того как пришлось приготовить по Вашему рецепту это стало еще одним семейным блюдом, спасибо!
Дэвид, хочу сказать Вам
Дэвид, хочу сказать Вам большое спасибо за рецепт, перелапатил не один десяток рецептов в сети. Отлично получилось, жена с дочкой очень довольны. Спасибо! )
чахохбили
1ч.ложка НАСТОЯЩЕЙ аджики, и свежий острый перец. Не слишком ли остро будет. Если учесть, что будут есть и дети.
Давид в рецепте написал - что
Давид в рецепте написал - что смотрите на остроту.
А свежий острый перец, помимо остроты, дает такой вкус свежести, которого нет в аджике.
Чахохбили
В общем не люблю Я чахохбили.... Ради эксперимента и тренировки решил приготовить.... Сожрал, именно сожрал, три здоровых порции, очень вкусно получилось, спасибо за этот. И другие рецепты из Грузии ! :)
Про помидоры вопрос
Давид, здравствуйте!
У меня есть помидоры, консервированные в собственном соку (самодельные, бесподобно вкусные)
Можно их положить вместо свежих и томатной пасты?
Давно хочу приготовить чахохбили, очень люблю грузинскую кухню!
Спасибо
Я не Давид да и время уже
Я не Давид да и время уже прошло больше года, но решил поделиться, раз других ответов нет. Если помидоры консервированы то есть и консервант - уксус, лимонная кислота, кислота самих помидор - они становятся другого вкуса и пропитываются этим маринадом. Получается кислинка, которая и передастся всему блюду, вместо нежной сладости свежих.
Отличный рецепт
Только что приготовил по вашему рецепту, получилось просто бомба, только что попробовал! 100% всем моим понравится, даже сомнения не возникает!! Спасибо за рецепт!!
Вкуснотищааааа!!!!!!
Уважаемый Давид! Спасибо за рецепт,очень вкусно!!!Я родом из Батуми,очень люблю грузинскую кухню! Готовила сегодня на работе,мужики по 3 тарелки съели)))))На гарнир приготовила рис микс золотистого с рубином,так они к третьей порции только рис на столе заметили)))))Только лук я резала соломкой,и перца горького у меня не было,хватило и аджики - получилось умеренной остроты.Зато и уцхо-сунели,и кориандр присутствовали!В Батуми,конечно,поострее едят,а в Москве и так пойдёт)))))Все были в восторге,по несколько раз спасибо сказали - половина благодарностей по праву принадлежит Вам!
чахохбили
Очень рад!))) Спасибо, что отписались!)) Я бы сам сейчас не отказался) Уже много месяцев в Таиланде и окрестностных странах, соскучился по грузинским блюдам)
отзыв
Спасибо за рецептик т.к вы сейчас в Таиланде пишите и тайские блюда
Спасибо! Мне, если честно, не
Спасибо!
Мне, если честно, не очень хочется снова влезать в формат национальных кухонь (исключение - при возможности буду дополнять грузинскую). Интереснее просто что-то изобретать, осваивать, экспериментировать. И раз я в Таиланде, то эксперименты, конечно, в тайском духе.)
Спасибо за интерес, сейчас как раз займусь постом на околотайскую тему)
Чахохбили
Вообщем по поводу чахохбили... почитал рецепты на разных сайтах, наткнулся на этот сайт, почитал... есть вообщем другие места в которых рецепт описан более аппетитно и просто..., но я все же решил больше не париться и приготовил по Вашему рецепту. Итог: это самый лучший собственноручно приготовленный чахохбили!!! ПОТРЯСАЮЩЕ!!!! ШЕДЕВР!!! Я сразу 2 тарелки навернул, щас валяюсь живот придавил к дивану))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!
Вкуснотища!
Спасибо за Ваш чудесный блог! Приготовила чахохбили по Вашему рецепту в первый раз, но судя по вкусу и изумительным ароматам все получилось! А муж, который вообще любит остренькое вообще был в восторге! Спасибо, что знакомите со своей замечательной кухней и даете аутентичные рецепты. Теперь на одного горячего любителя грузинской кухни стало больше!
Спасибо за
Спасибо за изумительно-вкусный рецепт!!!
Чахохбили
День добрый. Где-то слышала, что в чахохбили можно добавить фасоль, тогда выйдет сытнее и гарнир не понадобиться. Подскажите так ли это и когда, если можно, добавлять оную?
Шедевр
Данный рецепт стал нашим семейным, муж готовит с удовольствием, очень вкусное, по-настоящему сытное и питательное блюдо, которое можно и гостям предложить и быть уверенными ,что они такой вкуснятины еще не ели! Огромное Вам спасибо!
Чахохбили
Грузинской кухне поем мы песню! Вот и мне хочется взять повыше. Нет, действительно, потрясающе. Даже внешний вид, как говорится, услада для глаз, а уж вкус - точно отрада для желудка. Спасибо, Давид! Мой муж - француз и как оный знает толк в кухне. От чахохбили он находится каждый раз в неописуемом восторге, как впрочем и я
чахохбили
Спасибо за отличный рецепт! Сегодня приготовила чахохбили. Моим родным понравилось, поставили оценку 5+!!!. Теперь будем пробовать готовить сациви. Спасибо Вам, отличный блог!
чахохбили
СПАСИБО за рецепт! получилось действительно изумительно!! делала в цептеровской кастрюле и протушилась курочка пальчики оближешь )))
Благодарю за чахохбили
Добрый день Давид! Я готовила чахохбили по разным рецептам (мой супруг обожает грузинскую кухню), но чего-то в приготовленных блюдах не хватало, а попробовав ваш рецепт, я поняла что это то что нам нужно. Чахохбили по вашему рецепту я готовила и родным и друзьям от всех слышала только ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Сегодня буду готовить это блюдо своему главному дегустатору - своему супругу (находясь в дальней и долгой командировке он еще не успел вкусить чахохбили по новому рецепту). Мои вам признания за ваш интересный сайт. Поддерживаю ваше жизненное кредо - познать мир!
Самый вкусный рецепт!!!
Самый вкусный рецепт!!! Спасибо большое!!! Готовлю по нему уже больше года, сегодня пробую вместо курицы свинину:)
чахохбили
))
чехонбили
приготовила --- пальчики оближешь спасибо обажаю грузин и их кухну
чахохбили
Спасибо!)
Вах, а морковку? :))))
Вах, а морковку? :))))
чахохбили
Морковка не нужна)
Чахохбили
Здравствуйте!
А не подскажите,кожу с курицы снимать надо или нет.
Спасибо!
чахохбили
Здравствуйте! Кожа даже на фото есть - не надо. Если не хотите кожу - снимите. Не принципиально.
Чахохбили
Спешу поблагодарить за столь ценный рецепт. Получилось очень вкусно, пальчики облизали все :) и каждый :)
Здравствуйте, Давид, огромное
Здравствуйте, Давид, огромное спасибо ; чахохбили готовила по Вашему рецепту уже несколько раз .. Оооочень вкусно всегда получается !! Удачи Вам .
Я грузин и скажу , что рецепт
Я грузин и скажу , что рецепт настоящий.
Еще один ингредиент
Никогда нигде не видела в рецептах чахохбили, чтобы упоминали про яйца. Однако же каждый раз по приезде в Грузию вижу, что в конце приготовления в соус вливают от одного до трех взбитых яиц, быстро перемешивают и снимают с огня. Соус тогда более нежный. Но почему же нигде об этом не пишут?)))
для МариныТ
Вы видимо перепутали чахохбили с чихиртмой. Тоже из курицы, но как раз с "распущенными " разболтанными яйцами. А чахохбили делают иногда с картошкой, но никогда с яйцами. Думаю Давид со мной согласится
про яйца
в чхртму не идут яйца целиком, а только желтки. а целиком разбивают в суп яйца китайцы ))) и они плавают там страшными хлопьями. а чхртму обожаю просто. зашла за рецептом чахохбилли. проснулась и поняла! сегодня будем вкусная курица. но решила поискать другой рецепт.
с перцем болгарским не делала раньше. СПАСИБО буду пробовать!
Да, соглашусь)
Да, соглашусь)
Мои грузинские родственники
Мои грузинские родственники из Тбилиси готовят именно с яйцами- и я так готовлю)
чахохбили
Марина, здравствуйте! Видимо, это большой секрет) Спасибо за подробность - буду по мере возможности вызнавать, что да как с яйцами в чахохбили.)
Чахохбили
Спасибо за ответы! Уже давненько приготовила, выложила в блог. Нам с мужем очень понравилось, и некоторым моим читателям тоже! Спасибо! У вас всегда качественные рецепты!
чахохбили
Марина, здравствуйте! Я уже ознакомлен) Замечательный результат, судя по картинке)
Чахохбили
И спасибо за ссылку, Давид! Это очень мило с вашей стороны. И для всех читателей: рецепт классный! и очень простой!
:) И вам спасибо!
:) И вам спасибо!
Чахохбили
Здравствуйте, Давид!
Собралась готовить ваше чахохбили, купила все ингредиенты. Даже неуловимый уцхо-сунели мне родители из России привезли; папа его еле-еле в Вологде нашел! Пара моих типичных дотошных вопросов :) 1) Как вы режете сладкий перец? Соломкой, кубиками, полукольцами? 2) Какого размера ваши пучки зелени (по весу или по толщине обхвата :))? Здесь у нас и петрушка, и кинза продаются просто в гигантских пучках. 3) С чем обычно подается чахохбили? 4) Помидоры вы очищаете от кожицы и семян? Спасибо.
чахохбили
Марина, здравствуйте! Перец режу полукольцами. Пучки зелени ~30 г. Чахохбили подаётся, например, со свежим лавашом. Помидоры не очищаю от кожицы и семян.
А мешать надо?
А мешать надо?
чахохбили
просто прелесть!!! Пальчики оближешь :)))
Чахохбили
Нашёл случайно Ваш сайт месяц назад, искал, чем гостей порадовать.
Шикарный подарок себе, любимому, к дню рождения получился :-)
По поводу уцхо-сунели замучал десяток армян (овощи и травки у ребят покупаю) и сегодня будет курочка "по взрослому", с той самой травкой :-)))
Спасибо Вам и вашей маме.
Чахохбили
Спасибо огромное! Рецепт отличный! Я никогда не пробовала это блюдо в подлинном грузинском исполнении, но этот вариант очень пришелся по вкусу, единственное, использовала хмели-сунели :( На гарнир сделала кус-кус, если Вам интересно, вот рецепт: приготовить кус-кус по рецепту, указанному на упаковке (обычно крупа заливается кипятком 1:1 и солится, настаивается минут 10, и далее нужно разбить все образовавшиеся комочки). Далее, обжариваю на оливковом масле мелко порезаный репчатый лук, красный сладкий перец и маслины, порезаные кубиками. Добавляю тимьян сухой или лучше свежий, смешиваю с кус-кусом. Отличный пряный гарнир!
вот
Вчера приготовил, очень понравилось и мне и жене, раньше готовил иначе, тоже вкусно, но не так. Но вместо свежих трав использовал сушеные (( свежих под рукой не было.
А могу я опубликовать свои рецепты? Хотя они не относятся ни к каой "национальности", и в основном придуманы мной.
Игорь, а картинки не
Игорь, а картинки не открываются в рецепте
например
https://www.imagepost.ru/images/z/ll/zllmtvnjhxwqgzreksntyzvsltqvbe.jpg
На самом деле, картинки можно загрузить на ehau.ru в форме отправки рецепта. Либо куда угодно ещё, но эти не открываются...
неправильное приготовление(
неправильное приготовление(
чахохбили
Спасибо за отзыв! Рецепты - не просто можно, а даже нужно! :) (Если с фоткой/фотками, то попадут на главную, если без фоток - не попадут.) "Национальность" рецептов вещь совершенно необязательная.
Получилось очень
Получилось очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!
чахохбили
:))
чахохбили
Очень хорошо. А после того как была съедена сама курица, оставшуюся подливку добавили в "банальные" макароны. Получилось очень даже вкусно и остро. С уважением...
чахохбили с макаронами
Я тоже люблю с макаронами) Сейчас нахожусь в Таиланде, и такие подробности, как чахохбили с макаронами, вызывают у меня приступы желания поехать куда-нибудь - в Питер, Грузию... Или куда угодно, где есть хотя бы знакомые ингредиенты) Но я тут видел кинзу на рынке - значит, жить можно ;)
Обжарка
Наверное офигенно вкусно.
Правда во многих рецептах курицу обжаривают без масла (якобы это фишка).
?
чахохбили
Да, читал - некоторые так пишут. Якобы фишка. Считайте, что перед вами рецепт чахохбили без якобы-фишки. Но вкусно, вкусно)
Фотография блюда
Хотела добавить фотографию блюда, которое получилось.
Но, почему-то не смогла вставить картинку.
рецепт чахохбили
Татьяна, опция загрузки на сайт фотографий в комментах не включена (это возможно только при создании собственного материала/публикации). Поэтому, чтобы картинка отображалась в комменте, её надо сначала загрузить в интернет - на любой бесплатный хостинг картинок, фейсбук, контакт (только картинки должны быть открыты для публичного просмотра) - а затем разместить ссылку, воспользовавшись кнопкой "картинка" над полем ввода коммента... Вот такая ситуация...)
Мммммм....вкусно...
Получилось очень вкусно! И ароматно!
Правда мой муж не есть лук, поэтому заменила его на морковь. Положила чуть больше помидоров - 6 штук, так как томатпасты не добавляла. В итоге воду совсем не доливала, так как были сочные помидоры.
Думала, что блюдо с таким названием просто не подсильно мне. Ан нет!
Кстати, Давид, Ваш сайт мне подсказала сестра. Она часто готовит блюда с этого сайта.
Спасибо!
чахохбили
)) Спасибо за подробный отзыв, очень интересно! Сестре - привет!) Очень приятно!)
Респект за рецепт! Вкусно
Респект за рецепт! Вкусно получилось, ум отьешь! Сын привез недавно из Абхазии аджику и ицхо-сунели - использовал в готовке. Здоровья Вашей маме!
чахохбили
Владимир, спасибо за отзыв и пожелания! )
Попробуем что за чахохбили такое???
Приготовил по вашему рецепту.Выглядит так же.На вкус не плохо. Не знаю как там у вас получилось,но у меня всяко вкуснее)))) Спасибо за рецепт.
чахохбили
:) И вам спасибо)
Рецепт
Я понимаю, что тот же украинский борщ все готовят по-разному. Но в этом блюде все же не должно быть сладкого перца и растительного масла (только сливочное). Иначе это просто курица с овощами.
Чахобили из курицы
Отличный рецепт!!!Всё просто и понятно!Уже второй раз готовлю по этому рецепту,правда в первый раз кинзу не мог найти,но получилось тоже отлично!!!!Я кстати ещё хмели сунели добавляю заместо уцхо-сунелли(не знаю что это)!!!!!
чахохбили из курицы
Михаил, очень приятно, спасибо!)) А про уцхо-сунели я отдельно рассказал тут - уцхо-сунели :)
В очередной раз собралась
В очередной раз собралась делать чахохбили, залезла сюда, чтобы освежить в памяти рецепт, ну и заодно решила зарегистрироваться и сказать спасибо автору блога, чьими рецептами я потихоньку пользуюсь уже год:)
Перепробовали практически все представленные тут блюда из курятины, все - супер! А сациви из жареной, а не вареной курицы - вообще гениально, просто на порядок вкуснее!
Всяческих успехов вам, Давид. И отдельное спасибо маме за то, что делится своими секретами.
Ирина, очень приятно! :)
Ирина, очень приятно! :) Спасибо, что зарегистрировались!) Маме спасибо передам! :)
Взрыв вкуса!
Давид, огромное спасибо Вашей маме и Вам за чудеснейший рецепт!
Это просто улёт за минимум усилий и времени. Курицу я буду тушить только так! Здоровья Вашей маме и Вам!
чахохбили
Натик, спасибо!))
отзыв чахохбили
Спасибо большое за восхительный рецепт.Готовлю второй раз
с большим удовольствием.Отвергла все рецепты в интеренете
с этим блюдом.А ваш рецепт рекомендую всем.Жанна.
Чахохбили
Оч приятно, спасибо)
версия
вчера готовил для жены......
она просто не любит очень острую пищу.
я заменил часть чеснока на морковь
лук взял белый (голландский) - он после обжарки очень вкусный
получиловь изумительно, автору большое спасибо, в выходные готовлю песочные пеценья, но это уже другая история
чахохбили
Виктор, спасибо за отзыв! Интересная у вас версия!)
Давид, спасибо!
Огромное Вам спасибо за рецепт и за творческий подход! Регулярно готовлю по Вашему рецепту - вкуснятина!!!
У меня муж армянин, говорит: "Великолепно, самое оно!"
Спасибо за помощь и вдохновение)))) Успехов Вам!
чахохбили
Ольга, очень приятно) На здоровье! :)
Очень вкусненько, и готовится
Очень вкусненько, и готовится быстро!!! Спасибо!
чахохбили
Ура! :) Спасибо за коммент)
Рецепт потрясающий! спасибо
Рецепт потрясающий! спасибо большое! Маме здоровья и долголетия! Уплетала вся семья!
чахохбили
Спасибо! :)
СПАСИБО!
Спасибо огромное Вам и особенно вашей мамочке! Дай ей Бог здоровья! Рецепт - просто чудо! Быстро, вкусно, полезно! Муж с сыном в восторге! :)))
чахохбили
Анна, спасибо за отзыв!))
Чахохбили
Приготовила сегодня чахохбили один в один как по рецепту, единственное не расчитала острый перчик)))) но получилось просто офффигенно!!!! муж в восторге!!!! спасибо большое ))))
чахохбили рецепт
На здоровье!:))
Рецепт и правда "работает"!
Рецепт и правда "работает"! Готовила чахохбили первый раз. Все получилось. Огромное спасибо автору за доступные объяснения и чудесный рецепт!
чахохбили
Ура!) Спасибо за отзыв! :)
Сегодня захотел чахохбили для
Сегодня захотел чахохбили для дочки приготовить, и очень рад что я здесь. Респект автору. Маме низкий поклон..) Надеюсь примите в свою компанию.)
Серега с города Тула.
чахохбили
:) Низкий поклон передам, спасибо) Заходите в блог чаще, буду рад) Я и сам на 1/4 туляк по крови и в детстве жил в Туле полгода + бывал время от времени)
Кулинария
Я ,когда готовлю чахохбили ,то куриные куски ,сначала обжариваю -,
5 мин.,хорошо получается если из грудок ,режу их по палам ,затем в кастрюлю перекладываю ,туда жаренный лук ,томаты ,чеснок и режу крупно 1/4 картофель ,на 1 куру 6-8 штук ,в кастрюлю всё ,затем заливаю соус (специи,томат-паста разведённая кипятком ) ,на мизинчик сверху ,под крышку и тушить 35-40 минут на медленном огне ...Подавать очень горячим ,сверху обильно зелёным луком мелко резанным с базиликом и кинзой ,чёрный хлеб.. .Почему картофель кладу ?
Блюдо получиться сытным ,картофель пропитываеться соусом ,ароматный становиться ,автор правильно сказал Чахохбили -это не суп ,но добавлю и не классическое горячее - второе . Это 50 на 50 !!!
Попробуйте мой рецепт Чахохбили ,так моя тётя делала . Мне 43 года.
чахохбили из курицы с картофелем
Пришелец, спасибо за рецепт! Почему бы и не положить картофель? Уверен, должно быть очень вкусно - особенно если картошка разваристая.
Вот это я называю "РЕАЛЬНЫЙ"
Вот это я называю "РЕАЛЬНЫЙ" рецепт.Из того, что я видел в инете,чего я только не читал.Плетут кто ,что горазд.Один сметану ложит, другой орехи, третий вино белое льёт,Пишут также ,что шкуру с курицы надо снимать.В итоге ,то что я готовил до этого ,лично мне не понравилось..СПАСИБО Давид.Этот рецепт внушает доверие..
чахохбили
Алексей, рад, что ты - на связи! :) Я тут распустился, почти ничего не публикую, но так же было в прошлом году - весенний авитаминоз, наверное. Жду, когда сойдут льды, закупился кукурузной мукой, провожу эксперименты)
Да, спасибо. Пишут разное, готовят по-разному - некоторые ингредиенты - уместны, некоторые смотрятся дико... Но в конечном счёте, я думаю, секрет вкусного блюда не только и не столько в рецепте, а в умении тонко, с задействованием интуиции, проделать все предложенные действия...
Чахохбили - подготовка птицы до тушения
Выдержка из Википедии - Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Ссылка на статью - https://ru.wikipedia.org/wiki/Чахохбили
рецепт чахохбили
Скажу прямо...) Если кратко, википедия - это информационная помойка, и писалось об этом не раз. Комментировать ворованную информацию, замиксованную неизвестно кем в викикашу, откровенно говоря, не вижу смысла.
вкусно!но в тбилиси это
вкусно!но в тбилиси это кушать вкуснее)))и хинкали там вкуснее и вино)))и вообще там сказка
чахохбили в тбилиси
Согласен)) И Гришковец тоже согласен)
Чахохбили
Как-то пресно и остроты не хватает в Москве,так что продолжаю осваивать грузинскую кухню,лобио утром и Чахохбили вечером.Помидоры правда пришлось заменить резаными из итальянской коробочки и добавила мороженый перец.Вкус неподражаем.Благодарим!
рецепт чахохбили
спасибо! :)
Спасибо!
Всё оказалось достаточно несложно) спасибо вам, Давид!

Фотоотчёт:
Чахохбили Силы
Дарья, у меня сердце замерло, когда фотку увидел! :) Спасибо! Вообще, очень приятно получить такой фотоотчёт, а потом эта фотка такая магическая... Как будто бы из книг Кастанеды (как раз читаю) про индейского мага дона Хуана и его учеников... :)
Дон Хуан: Слегка расфокусируй зрение, останови внутренний диалог и осмотри эту местность, поросшую папоротником среди белых валунов. Ну, как? Что ты видишь?
Карлос: Ничего не вижу - обычные для этой местности заросли...
Дон Хуан: Я всегда говорил, что - тупой, Карлито. Никакого папоротника здесь нету!
Карлос: Я, кажется, начинаю видеть... Это же аппетитные кусочки курицы, а никакие не валуны! Я даже чувствую их запах!
Дон Хуан: Всё правильно, Карлито. Ты, наконец, увидел Чахохбили Силы!
ням ням
Давид, спасибо за рецепт...очень вкусно!!! готовила на праздники :) съели все в один присест, очень хвалили... Спасибо маме за технологию, вам за описание и всему грузинскому народу за творчество :)
ням-ням чахохбили
Koshka, как тост сказали!)) Всегда пожалуйста!)
чахохбили
Как Вы терпите эти идиотские ням-ням??
чахохбили ням-ням
У каждого свой набор слов для выражения эмоций. Я - за разнообразие.)
Мне, например, нравится слово "жрачка" - такое панибратское и к столу зовущее! - в шапке ранее было сказано "блог о жрачке". Теперь убрал - что-то люди не в восторге были - друзья, например, вечно замечания делали... Убрал, чтобы они, наконец, замолчали со своими "знаешь, Давид..."))
Вот и Ваше (видимо) замечание убрал про "маленький". Зачем портить людям настроение?)
Если у Вас есть мысли на счёт ужасности некоторых форм кулинарных восторгов, предлагаю вам написать мизантропское размышление в разделе "Беседка для бесед" - вот форма для отправки поста.
Я буду в восторге от такого любопытного околокулинарного топика, если что!) Рассчитываю на Вас - а то люди так боятся публиковать темы и посты, что не дождёшься от них ничего...)
Вот оно!!!!
Лет 10 назад, лет мне было 16, поехали мы в Салехард для поездки по Оби. С нами тогда был муж одной из нашей руководительницы, который взял несколько баночек этого чудо блюда!! Помню оно мне тогда понравилось настолько, что я готов был банку вылизывать. Но рецепта он мне не сказал, вернее сказал что тут нет таких приправ. Потом он уехал в германию, и я забыл уже про чахохбили.
Но тут натолкнулся на Ваш, Давид, рецепт. Сразу бросилось в глаза - "баночку дала с собой".
Не думая ни минуты бросился покупать все что нужно, и о чудо !!! ЭТО ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ!!! ТОТ САМЫЙ ВКУС!!
Спасибо Вам огромное!! Вы лучшй!
рецепт чахохбили
Олег Васильев, замечательная история про баночку))) Очень рад, что угодил Вам!)
Благодарю
Давид, благодарю за возможность наслаждаться домашней грузинской кухней. Вот уже полгода готовлю по вашим рецептам.
Нравится не только моей семье, но и всем друзьям.
А еще мне нравится ваша манера изложения материала. Чувствуется душа, которую вы вкладываете в свои публикации.
СПАСИБО!!
Хочу задать вопрос про уцхо-сунелли. В наших краях смогла найти только зерна. Что бы получить приправу надо просто их размолоть или еще что то к ним добавить?
С уважением Лена.
чахохбили
Елена, очень приятно, спасибо!)) Значит, есть смысл стараться)
А зерна достаточно мелко перемолоть.
вкусняшка!
Давид! спасибо огромное за такой изумительный рецепт!!!!! просто мега!!!! я перерыла весь инет, прежде,чем нашла достойный рецепт! муж был в восторге)))) он грузин)))) и оценил по достоинству!!!))))) еще раз спасибо))))))
рецепт чахохбили
Надюша, очень рад за вас!))
спасибо)
вчера попробовала приготовить чахохбили по Вашему рецепту - очень вкусно вышло)))))
спасибо)))
зы. правда было два отступления - естественно, не нашла у нас уцхо-сунели, и вместо кинзы использовала базилик))
рецепт чахохбили
Светлана, очень рад, что результаты столь положительны))
А Вам спасибо за ссылку в ЖЖ, если вы - tayna_svobodnay (похоже на то) :)
Уважаемый Давид! По Вашему
Уважаемый Давид! По Вашему рецепту приготовил чахохбили, сначала попробовал из одной курицы для домашних - всем очень понравилось. Потом для друзей из двух кур, как говорится: "Вещь ушла в секунду!" . Собираюсь приготовить сациви.Спасибо вам с мамой за изумительные рецепты!
рецепт чахохбили
Дамир, рад вашему успеху! :) Пишите, как всё прошло с сациви! :)
отзыв
Чахохбили меня угостили друзья, живу я в Коми, как и они (мои друзья))))). Так у нас все свелось к простому тушению курицы в помидорах.. Сделал по рецепту, выше указанному, пригласил друзей. пришли к выводу, что получилась игра в испорченный телефон - с каждым шагом что то из продуктов пропадало. Огромное спасибо за рецепт)
рецепт чахохбили
venakvv, забавно) Спасибо за отзыв!)) У меня есть один друг из Коми. От него мне достались сушеные белые грибы из Коми.) Так что, и я вашего отведал))
спасибо за рецепт
Спасибо большое за рецепт! Сегодня искала как приготовить чахохбили и случайно наткнулась на Ваш блог.Уже приготовила и сижу нюхаю. Сама попробую завтра т.к. не ем после 18, но муж оценил, хотя не любит острое. Теперь у меня на очереди хачапури и квари.
А поделитесь рецептом аджики, пожалуйста, только как Ві писали настоящей и чем она отличается от той, что "с помидорами и другим мусором"?
рецепт чахохбили
miracle, спасибо за приятные новости! :) рецепт аджики уже выложен. По крайней мере, если готовить самостоятельно времени или желания не будет, то рецепт сориентирует, какую аджику фабричного производства предпочесть для приготовления грузинских блюд, если, конечно, Вы найдёте что-то приближённо похожее...
.... расширяя географию
Спасибо большое за рецепт!!! Вкуснотища!! Совершенно не имея представления о том, что такое уцхо-сунели... чисто интуитивно... заменила его на базилик и кориандр ... только потом увидела ваш комментарий о том, что Ваша мама посоветовала именно такой вариант. Ну, не думаю, что получилось так как у Вашей мамы, ввиду отсутствия должных приправ (и опыта)), но можете передать ей, что чахохбили по ее рецепту готовят теперь и в Сеуле.... ))) Здоровья ей крепкого!!!
рецепт чахохбили
nastiuxa, :)) Я передал маме, что чахохбили по её рецепту приготовили в Сеуле - оба моих родителя ахнули от удивления и удовольствия :) Спасибо! :)
Давид а вот вы постоянно
Давид а вот вы постоянно упоминаете про настоящую аджику а рецептом не делитесь ...
аджика
А вот представьте, в голову не приходило как-то... :) Внесу рецепт аджики в блогоплан, но скоро не обещаю - как пойдёт. :)
чахохбили
Замечательно....обожаю грузинскую кухню...и многое из неё готовлю...сациви и лобио получаются исключительно......друзья которые пробовали в ресторанах говорят что у меня вкуснее....
рецепт чахохбили
Повезло ваших друзьям :)
чахохбили шедевральное:)
Нечайно наткнулась на вашу страничку, привлекло слово "аутентичный рецепт" :)
Только что сделала..........запах стоит..........держусь из последнего чтоб не умять кастрюлю на ночь..........
Только вот перчика у меня небыло, в следующий раз обязательно все ингредиенты куплю.
Еще не видела есть ли здесь рецепт маминого сацебели и сациви?
Признаю две кухни грузинскую и итальянскую:), потому что много томатов, кинзы, базилика и сыра!
Еще бы кинзу в Италии
Еще бы кинзу в Италии продавали, было бы замечательно ;) За 5 лет ни разу не встретила ее ни на севере ни на юге Италии.
Неужели нет кинзы в Италии?!
Неужели нет кинзы в Италии?! Поразительный факт!
Вообще, кинзу очень просто и быстро вырастить - хоть в горшке на подоконнике :) Вдруг семена найдутся в какой-нибудь итальянской аптеке? - в России продают - кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum). Или через Интернет купить... Как без кинзы-то жить? Я лично не представляю)
чахохбили
Людмила, извините за задержку с ответом - я - в Грузии, в гостях, в разных местах :) и не всегда есть время посидеть в сети. За комплимент спасибо - я обязательно передам моей маме :) Есть и мамин рецепт сациви, а мамин сацибели (сацебели) точно такой как мой) Кулинария и пищевые вкусы дело семейное. Сацибели иногда варят из помидоров, а не из томатной пасты делают - у него несколько другой вкус - но не лучше и не не хуже, просто чуть-чуть другое. Иногда сацибели с орехами делают - это я только в интернете читал, не пробовал ни у родственников, ни в Грузии... Как увижу, так "стрельну" рецепт :)
Чахохбили
Простите, конечно у каждой хозяйке может быть свой рецепт приготовления, но в чахохбили, в конце приготовления вливают два-три взбитых яйца и сразу снимают с огня.
Я родилась в Тбилиси и жила
Я родилась в Тбилиси и жила там долгое время.Мои родители в совершенстве знают грузинскую кухню.Но,яйца в чахохбили настоящее никогда никто не добавлял!Это равносильно,что в сациви добавить апельсины))А вообще,я так прошлась тут по рецептикам,очень мало правильных приготовлений блюд.У каждой хозяйки конечно своё,но готовить то надо правильно!
чахохбили
Манана, если будет желание, поделитесь какими-нибудь своими рецептами, а то голословно всегда просто заявлять о правильности - вдруг вы апельсины в пхали режете, откуда мне знать? :) Критиковать, не показывая свои умения, всегда просто.
рецепт чахохбили
Интересный вариант... Никогда не пробовал чахохбили с яйцами. В Тбилиси успел дважды поесть чахохбили, но готовили без яиц.
Готовила курицу по Вашему
Готовила курицу по Вашему рецепту, что-то невероятное. Очень вкусно!
Единственное, жарила курицу без масла, ничего не пригорело, что порадовало. И вместо уцхо-сунели, добивила хмели. Уцхо-сунели в Питере не видела:(. Но, еще раз повторюсь, блюдо получилось наредкость аппетитным.
Сейчас просматриваю еще рецепты, многое хочеться попробовать. Обязательно напишу, что получилось:). Спасибо Вам!
уцхо-сунели в петербурге
Мурена, рад, что получилось вкусно! :) Пишите отзывы, если ещё что-нибудь приготовите из рецептов блога!
На счёт уцхо-сунели Вам Del написал правильно - можно найти на рынках в местах, где продаются специи.
Чахохбили
Давид, я только что закончила приготовление чахохбили по вашему рецепту, жду молодого человека чтобы попробовать.....! Аромат стоит просто потрясающий.... надеюсь что всё сделала правильно=) Спасибо за рецепт=))
Анна
Чахохбили - Анна
Если аромат стоит потрясающий, то правильно! :) Спасибо за комментарий!)
уцхо-сунели в СПб можно
уцхо-сунели в СПб можно купить на любом рынке на местах со специями :)
я обожаю это блюдо но только
я обожаю это блюдо но только обычно в нем встречаю еще зеленый стручковый фасоль,как можно в ваш рецепт его внести когда я буду готовить чахохбили
чахохбили
Никогда не ел чахохбили со стручковой фасолью, поэтому трудно что-то посоветовать. Когда добавлять - это зависит от того, какой вы предпочитаете видеть зелёную фасоль в чахохбили - сильно разваренной, слабо разваранной, не разваренной. Вот.
аутентичность
Добрый день.
Ваш рецепт прочитала по линке с Википедии. При описании рецепта было указано, что "характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения), так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира"
В Вашем рецепте мясо укладываем в кастрюлю и "подливаем 2 столовые ложки растительного масла"
рецепт чахохбили
Спасибо за комментарий!
Рецепты могут заметно отличаться в разных регионах Грузии, также в разных семьях готовят чуть по-разному. Так, например, словом сациви в одной части Грузии обозначают одно блюдо, а в другой - другое (но оба из орехов и птицы). Такая же тенденция есть в грузинских кафе и ресторанах - в зависимости от происхождения владельцев и поваров. Это не значит, что какой-то из этих рецептов не аутентичный. Под аутентичностью я подразумеваю настоящий, живой рецепт, по которому готовили и готовят люди, представляющие данную кулинарную школу. Рецепт, представленный в этом блоге, не был вычитан в советской кулинарной книге или выучен на кулинарных курсах в Одессе или Шанхае. Ему моя мама научилась в Грузии по ходу жизни от своей бабушки и матери моего отца.
Я поставил пометку в википедии, что процитированный вами тезис требует указания источника, ибо не совсем ясно, почему это - характерная особенность чахохбили: курицу иногда предварительно тушат, иногда обжаривают, наверное, кто-то даже использует упомянутое "сухое обжаривание". Если источник указан не будет, то я эту запись из википедии удалю.
вот, кстати, первая ссылка в
вот, кстати, первая ссылка в гугле дает: https://eda-server.ru/culinary-school/poultry/p000012.htm
так что это может быть распространенным мнением
Спасибо
Спасибо за ответ. Попробую 2 варианта, что бы определиться для себя.
Наталья, если вдруг будет
Наталья, если вдруг будет время рассказать, как вышло (а вдруг и фотки будут?.. =)), то поделитесь, пожалуйста, к каким выводам вы пришли! В комментариях или отдельной темой здесь или тут, если будет желание.
Спасибо за интересные комментарии!
Спасибо за рецепт!
Получилось очень вкусно. Правда тушили как до лука, так и перед приправами больше расчетного времени. Сначала минут сорок, а потом где-то часик. Но в любом случае получилось очень вкусно!
чахохбили
А чем отличается уцхо-сунели от хмели - сунели, и взаимозаменяемы ли они?
И не совсем ясна роль грудки - принимает ли она участие ?
А чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели
Привет! В чахохбили можно любые части курицы класть и любые не класть. Уцхо-сунели (пажитник голубой) и хмели-сунели (смесь трав) не взаимозаменяемы...
уцхо-сунели
а уцхо-сунели и обычный (коричневый) пажитник взаимозаменяемы?
не могу ответить на ваш
не могу ответить на ваш вопрос - пажитник коричневый никогда не пробовал и не видел.
коричневый пажитник
он вот такой: https://the-herb-store.com/catalog/images/fenugreek-bsp.jpg
запах у него грибной, рекомендуется для картофельных супов
коричневый пажитник
Вау! Спасибо, буду знать.
Значит, коричневый совсем не похож на голубой.
чем заменить уцхо-сунели
Моя мама прокомментировала примерно так: заменить уцхо-сунели ничем нельзя, но чтобы чахохбили было с интересным пряным вкусом, можно добавить вместо уцхо-сунели смесь молотого кориандра и базилика.
рецепт чахохбили
Евген, рад, что получилось удачно!
Очень зависит от курицы: старые - дольше. В любом случае, надо до разваристости доводить - это главный ориентир.
Спасибо за ваши данные по времени приготовления. Возможно, кому-то из читателей блога они пригодятся.
Заходите ещё! =)
Great!
You posted it yesterday -- I made it today. It is out of this world good!
Can't wait until you go visit your mom again...
If you take requests, I am looking for a good khachapouri recipe --especially the dough part. It is more complicated with cheese part because we do not have good suluguni here. Once I bought something labeled suluguni but it tasted like rubber.
=) Я возьму это пожелание на
=)
Я возьму это пожелание на заметку. =) Рассказал маме, что её чахохбили приготовили в Нью-Йорке - ей было очень приятно =)
Tell your mom that she
Tell your mom that she definitely did something right. Reading about her life -- in your post -- I think that we are of the same generation. I did similar things back in the USSR in my younger years.
My older son is now probably your age -- mid-20s -- but the distance between us seems to be longer than between you an your mother.
Love your website, please keep it up. And if you are interested in anything food wise from this side of the globe, let me know -- you have my e-mail.
I recently learned to smoke meat in a slow cooker -- pulled pork, chicken, beef -- comes out just like from the grill or smoker.
Thanks! -) I think you're
Thanks! -)
I think you're close to be right about the ages.
I told my mom - she was glad and surprised to learn her recipe cooked on the other hemisphere -)
The small forum has appeared on ehau.ru and you are welcome to share your favorite recipes when you have enough free time (it's necessary to register on the site before...) I'll appreciate any cooking and other info and I might cook your dishes once if I have proper ingredients -)
Mexican peppers
Let me know if you can get pasilla, poblano, ancho, chipotle, guajillo chilies, tortilla chips, and tomatillos/green tomatoes. If you can, I'll send you some great -- tried and tested -- Mexican recipes: quick, easy, cheap, and incredibly tasty.
Спасибо! =)
Я отвечу, когда переведу. =) Много незнакомых английских слов! =)
[Заодно подосвою кулинарный лексикон английского языка =)]
Спасибо!
Sorry
I am sorry.
Please ask me the words that are confusing and I'll help.
It seems difficult because it's primitive. Really.
I'll send you pictures and equivalent measures to explain and help understand. I might even revive my own blog under your influence.
I do speak Russian well -- I was a journalist/reporter in Moscow for over a decade. My Russian in-laws are from "Pisatelskaya Nadstroika on Griboyedov" and I lived in "Dom Bivshikh Politkatorzhan" many a times. It's just been too long ago and I do not have a Russian keyboard.
Penne with Sausage and Spinach
Not being a very computer savvy, I am sending this as a comment. Later I'll try to figure out how to register. Sorry.
[рецепт можно прочитать тут - admin]
Чахохбили с гречкой
Недавно в очередной раз готовила чахохбили (теперь это у нас одно из любимейших блюд :) спасибо Давид!) и вспомнила, что мама всегда подавала его с гречкой, получилось очень вкусно. А вы чахохбили едите с гарниром или просто с хлебом?
Собираюсь готовить это блюдо родственникам мужа и еще аджапсандали, будем приобщать их к грузинской кухне. Кстати готовила аджапсандали и лобио моим американским друзьям, они были в восторге :)
чахохбили
Женя, очень приятно, спасибо)
Чахохбили я ем как душа попросит - с гречкой очень даже хорошо сочетается, на мой вкус.) Со свежим белым хлебом, лавашом, картофельным пюре, ну и так далее.
Не помню, писал ли я в блоге об этом - однажды накормил одного американца лобио - он из любопытства решил попробовать (только пришёл из ресторана), и был занят разговором, но когда попробовал, вскрикнул "oh my God" и закатил глаза)) Я был в шоке от такого воздействия лобио, откровенно говоря.)
чахохбили
Давид, большое спасибо за рецепт)
я в восторге)) уже который раз готовила чахохбили, и каждый раз по разному...но с каждым разом всё вкуснее)
спасибо за рецепт)
буду экспериментировать с другими блюдами грузинской кухни)
чахохбили
Рива, очень приятно, спасибо) Не забывайте делиться впечатлениями и отзывами в комментах - буду очень рад! :)
Приветствую, Давид! Спасибо
Приветствую, Давид!
Спасибо за такой вкусный рецепт!
подскажите, плиз, гарнир не нужен к этому блюду?
и с чем его едят?)))
чахохбили
Извиняюсь за задержку с ответом - путешествую... Мне, например, нравится есть чахохбили со спагетти. Или с картофельным пюре.) Но традиционно его едят просто с хлебом и с помощью хлеба, с большим количеством очень вкусного хлеба.) Например, с лавашом.
чахохбили
петрушка никак не подходит ,и классически чахохбили делают без сунели,в Грузии так.Побольше лука и побольше киндзы!!!!!!!!Этого достаточно,но все индивидуально