Борщ-пятиминутка. Постный и ленивый, но очень вкусный
Если хочется чего-нибудь поесть, но очень лениво готовить, можно сделать постный борщ по этому простому рецепту. Если вы - вегетарианец или худеете, то этот борщ вам также подойдёт, ибо в ней нет ни скотины, ни даже растительного масла. Зато есть много живой вкусноты!
Ингредиенты:
- капуста - кусок граммов на 300
- морковь - 1 большая штука
- свекла - 2 среднего размера
- картофель - 3 крупные картофелины
- лук репчатый - 1 средняя луковица
- горошек консервированный - одна 400-грамовая банка (~200 граммов собственно горошка)
- петрушка - 1 пучок
- лавровый лист - 3 небольших листка
- перец чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Все овощи моем, чистим и режем на мелкие куски (включая лук). Варим до момента, когда картошка будет готова. За три минуты засыпаем в кастрюлю горошек (включая жидкость из банки) и кладём лавровый лист. После выключения огня добавляем мелко нарезанную петрушку, перец и соль по вкусу. Для вкусноты будет очень прикольно, если вы не разварите вусмерть овощи, а сохраните их слегонца похрустывающими - на 20% "живыми" (кроме картошки - картошка должна "умереть")... Для этого нарежьте картошку не крупно, чтобы к моменту её готовности, остальные овощи сохранили бы свою свежесть.
Если подержать такой борщ часика три после готовности, свекла успеет отдать сладкий сок и в жидкости наладится густота, а посему будет особенно вкусно. Не забудьте положить в тарелку сметану!
P.S. Для тех, кто сомневается, что борщ без мяса заслуживает звание борща - смотрите результаты опроса на эту тему.
P.S. P.S. Кажется, я всё-таки еду в Грузию в конце марта (тьфу-тьфу-тьфу). Там я и узнаю всю правду о грузинской кухне :)
Вот такой простой рецепт постного борща в блоге рецептов Ehau.Ru
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Отлично!
Сделал в точности по рецепту, с заворачиванием на 3 часа в одеяло. Получилось божественно! Единственно очень обидно, что забыл горошек закинуть, хотя была банка. Но и без него замечательно вышло!
Очень просто и быстро оказалось, буду так всегда борщи себе делать :) Спасибо!
Подскажите!
Лень было готовить что то серьёзное, решил сделать этот супчик, в кипящую воду засыпал мелкорезанную луковицу, минут через 4 картошку, через пять минут всыпал нарезанную на тёрке для "корейской моркови" морковь и свеклу, следом капусту. Как только закипело, банка горошка, и лаврушка, через 2 минуты кипения - зелень и соль. И выключил.
Настоялось..... чуть-чуть с "сырью" морковь и свекла, капуста успела свариться, очень интересный цвет, красиво смотрится в тарелке, но очень ощущается запах сырых овощей. Чем его приглушить???
борщ пятиминутка
Зачем же приглушать запах сырых овощей?.. )) В последнем посте "Горячие блюда из сырых и полусырых овощей" я вообще настаиваю, что приглушать надо как-то запах готовых овощей)
Ох, как я наелся. Спасибо автору за рецепт
Наелся до отвала, очень вкусно и сытно. Спасибо автору
борщ-пятиминутка
На здоровье)
Супер.... Спасибо огромное!
Давид, спаисбо за рецепт и вообще за этот замечательный блог))) Теперь по нему учусь готовить)) Тоже париться не люблю))) Всё очень вкусное выходит))
А "классический" борщ по интернетовским рецептам готовила 2 раза, желание его готовить пропало))
Этот вкусный, полезный, парень не отличил от "классического" практически)))
Теперь все будут думать что я умею готовить))))
Это, конечно, не борщ. Может
Это, конечно, не борщ. Может быть, суп овощной. Неплохой рецепт, но не борщ. А в этом рецепте, думаю, лучше будет "звучать" фасоль. Не обижайтесь:)
борщ-пятиминутка
Каждому своё. Я вот предпочитаю горох, товарищ ниже - нут, вы - фасоль. Думаю, причин для обид нет. Переименовал рецепт в борщ-пятиминутку, чтобы упредить ненужные споры. Спасибо за участие в обсуждении!
фасоль нифига не будет
фасоль нифига не будет звучать - аууу, проспитесь и очнитесь! зазвучит она у вас в другом месте , а в этом рецепте реально нужен нут!! :)))
Простите если, кого обидел!!!
ПыСы неборщ однозначно!! ")
Возможно, найдётся кто-нибудь
Возможно, найдётся кто-нибудь третий, кто с самоуверенным видом предложит ещё один вид бобовых вместо гороха?) Может быть, всё-таки, не фасоль и не нут, а мышиный горошек?) Кто за? :)
Что значит проспитесь? Вы о
Что значит проспитесь? Вы о себе? Борщ, что восточное блюдо? Нут Вы собрались в него добавлять! Я не спорю, любые бобовые добавят свою ноту в это блюдо, только не называйте ЭТО Борщем!!!!
Что есть БОРЩ??????????
Я дико извиняюсь, но БОРЩ - это сочетание свекловичного сахара с томатной кислотой, это и есть именно то что делает Борщ, а это больше похоже на овощной суп со свеклой и капустой. Поправьте меня если я не прав.
борщ-пятиминутка
Андрей, привет! Во избежание споров переименовал рецепт в "борщ-пятиминутку" - под это наименование рецепт подходит полностью (с небольшим отличием от растиражированного в сети рецепта (скан с книги, очевидно)).
борщ
Если мы говорим про борщ, который готовят на современных российских кухнях (про Украину я не знаю - Фина написала внизу об Украине) - это сладковатый суп из свеклы, капусты, картошки и лука на бульоне с предварительной обжаркой части овощей. Поясню, чтобы избежать недоразумений - это я дал не рецепт, это я дал определение, моё собственное, относящее к современным российским, для большей точности, питерскими кухням.
Теперь возьмём шире - что такое ВООБЩЕ БОРЩ.
Ожегов: борщ - это суп со свёклой и другими овощами.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь: борщ - это суп, в состав к-рого входит свекла.
Мне кажется, хорошие лаконичные определения, под которые попадут почти все борщи (впрочем, не только борщи) Даже мой - ленивый и постный.
Теперь про томатную пасту. Томатная паста в борще второстепенный ингредиент - если в классический борщ забудут или не захотят положить томатную пасту, или заменять её чем-нибудь, борщ будет менее или более вкусным, но он останется борщом, пусть и без томатной пасты - попробуйте приготовить борщ без томатной пасты и угостите десяток гостей, сказав, что это - новое блюдо, ваше собственное изобретение, и вам скажут - "старина, мы, конечно, всё понимаем, но это же обычный борщ!" Те, кто не готовят борщ сами, а таких большинство, даже ни о чём не догадаются. Но если в него забудут, например, положить свеклу - борща не будет вообще - не вкусного и не невкусного, если мы говорим про классический борщ российских кухонь. Отсюда - свекла в борще - обязательный ингредиент, томатная паста в борще - второстепенный ингредиент.
Что касается моего рецепта - я был бы очень рад, если бы этот суп был моим собственным открытием. Но, увы, это сладковатый суп из свеклы, капусты, картошки, лука и пр., это - ПОДОБИЕ БОРЩА - поэтому я приписал ПОСТНЫЙ, поэтому я приписал ЛЕНИВЫЙ - посмотрите на ленивые голубцы и сравните их с обычными голубцами, и поймёте, что я имел в виду. А поскольку это подобие борща вкусное, я и опубликовал этот рецепт - на самом деле, выложить этот рецепт меня попросили мои друзья.
И да, я тоже дико извиняюсь.
ПС Этот же коммент адресуется всем тем, кто всё-таки хочет задать вопрос про мясо и про косточку, которых в этом рецепте ПОСТНОГО ЛЕНИВОГО борща нет.
odron: Вы правы и не правы
odron: Вы правы и не правы одновременно. Борщ по сути своей есть суп, а рецептов его приготовления множество. Давид создал свой, народ принял. Ведь он не назвал его классическим? К тому же на востоке Украины, например, большинство варят борщ без свеклы, в то время как в западной ее части свекла (вареная!) в борще преизобилует. Простите.
борщ-пятиминутка
Фина, есть такое "официальное" блюдо - борщ-пятиминутка - меня просветили в комментах ниже. Переименовал рецепт, чтобы не смущать консерваторов) А про борщ без свеклы это очень интересно) Надо будет сделать экспедицию по Украине в поисках рецептов борща)
а зажарки никакой не
а зажарки никакой не надо???сварится ли свекла до готовности картошки??
постный борщ
Свекла сварится, если нарезать её не крупно - смотрите на фото. Зажарки не нужно в данном случае - это такой рецепт живого витаминного постного борща) Это не классический борщ совершенно, но очень и очень вкусный!)
борщь получился на
борщь получился на ура!!!!Очень Очень вкусный спасибо!!!)))
постный борщ
Да, да!)) Это шикарный рецепт, что скрывать!) Спасибо за коммент!
Борщ.......
Другое название - "Пятиминутка"!
Все режится, складывается в кастрюлю (кроме свеклы) заливается кипящей водой, доводится до кипения и кипит примерно 2 мин, за это время свекла трется на крупной терке и сбрызгивается соком лимона (уксусом), через 2 мин надо засыпать свеклу и варить еще 3 мин, потом добавляются специи и все заворачиваетя в "одеяло", как в детстве, часика на 2-3... Итог все витамины сохраняются, все замечательно настаивается в одеяле до готовности... и главное это очень вкусно...
Даже меньшой мой брат не брезгует, насколько супы не любит, как и все подростки!
борщ-пятиминутка
Класс, теперь я знаю название этому борщу!)) Борщ-пятиминутка!) Здорово)
свекла
А как же свекла? она же так быстро (как картошка) не сварится, и судя по фотографии она нарезана не очень то и мелко.
рецепт постного борща
Женя, у меня получается разваристая картошка, а свёкла - "слегка похрустывающая" (в этом и счастье, как и описано в рецепте). Если не уверены, нарежьте свеклу мельче - почему нет?
Спасибо за комментарий!
Сварила!!! Сделала все так
Сварила!!! Сделала все так как и у вас, получилось просто замечательно! муж съел две тарелки, а потом еще и вечером "на десерт" :) Никогда бы не подумала, что борщ может быть таким простым, вкусным и супер полезным!
постный борщ
Ой, мне жутко приятно, что всё так удачно прошло))
Ой, как же меня радует ваш блог!
И особенно - супами! )
Я всю жизнь была уверена, что супы - это что-то ужасно густое и не слишком съедобное, однако вы полностью перевернули мои убеждения )
Завтра же приготовлю сие чудо!
Спасибо! )
постный борщ
:) Спасибо, MauZ)
Положительно отношусь к
Положительно отношусь к похудению и минимальным затратам на готовку, но вот сколько не пытался такого типа суп приготовить, как то не очень вкусно получалось. душа то требует наваристого говяжьего бульона и обжаренных овощей ;)
Будете в Грузии, узнайте как правильно аджику делать, а то в магазинах такое барахло продают...
постный борщ
Дело вкуса и личной кулинарной политики :)
А аджику лучше на рынках искать - там есть. Самому делать - это испытание, тем более, нужен сушеный острый перец, а он тоже в магазинах не продаётся.
борщок)
здоровая пища и получается здорово)))