Яйца всмятку

Яйца всмятку

яйца всмяткуКак готовить:
1. Положить яйца в кипящую воду
2. После повторного закипания воды (яйца же охладят кипящую воду!) варить 3 минуты.

Недавно вдруг вспомнил: ведь из яиц можно делать не только яичницу и варить их вкрутую! Есть ещё один рецепт - яйца всмятку! Это было личным прозрением - яйца всмятку не ел, наверное, с самого детства.

Если яйца всмятку не входят в ваш рацион, обязательно дополните его ими: готовить их так просто, и это так вкусно, так, в конце концов, эргономично! Присыпал солью и ковыряешь ложечкой -) И остаётся после завершения трапезы аккуратная скорлупка! Цок-цок -)

Для продлёнки: 10 устройств для приготовления и приёма в пищу яиц

Гость аватар

У меня всегда получается.

Узнала рецепт. Сначала не верила что получится. Попробовала. Уже два года варю только так. В кипящую воду опускаю в столовой ложке яйца. Чтоб не ударились. Самое интересное что вытаскиваю их из холодильника минут за 5. Почему то не лопаются. Варю на небольшом огне ровно 6 минут. Засекаю по часам. Результат всегда обалденный. Желток жидкий. Белок проваривается хорошо. Яйца покупаю не очень мелкие.

луна аватар

варю так : в холодную воду

варю так :
в холодную воду кладу 2-3 яица, включаю газ на самую мощь.
Как только вода закипает засекаю 3 мин!!
После вынимаю и опускаю их в холодную воду, примерно нам минуту!
всё получается!!
если конечно яйца оч. крупные то лучше поварить 4 мин!!!

Гость аватар

Заключение врача

Тоже прочитал всё коменты , и сделал вывод ,что все говорят разное время а люди зашли на этот сайт за советом ,а все советуют разное, вот что скжау вам Я. 1) Яйца у всех в любом случае в холодильнике (значит холодные ) . Берём эти наши холодные яйца и моем под горячей водой ,яйца набирают температуру и заодно моются 2)закипятили воду (желательно с солью ) опять чтобы очистились и не лопнули 3) возьмите для начала 3 яйца ,возьмите любой секундомер ,когда водя закипит положите все яйца одновременно,а доставайте их с и интервалом 30 сек получится 2мин 2.5мин и 3мин
4) ну а потом конечно под холодную водичку
Вывод: яйца разные ,посуда тоже,плиты тоже , и потратив 3 яйца вы поймёте какие именно яйца вам по душе
P.S. Приятного апетита !!!

Любитель яиц всмятку аватар

составим уравнение)))

Почитал ветку - сделал вывод. Чтобы правильно сварить яйца всмятку, нужно знать совсем немного: вес яиц (их категорию), исходную температуру яиц, исходную температуру воды, высоту над уровнем моря, коэффициент отношения объёма яиц к объёму используемой воды, коэффициент теплопроводности используемой посуды и её суммарную теплоотдачу, - ничего не упустил? - на основании данных рассчитываем время варки)))))
В принципе, дело нехитрое - сварить яичко всмятку!

Гость аватар

Это перебор и попахивает

Это перебор и попахивает иронией :) Варю по этому рецепту - высоко сказано, всё получилось. Так вот: немного знаний (не формул и не физики) и гармонии души и тела. И усё вкусно, как и хотелось! Всем удачи в деле с яичками ;)

Гость аватар

Упустили температуру

Упустили температуру окружающей среды, tнач яиц и ряд других факторов :)))

Гость аватар

Ахах. где само уравнение?

Ахах. где само уравнение?

Олег.P аватар

Есть важный момент, для

Есть важный момент, для профилактики сальмонеллеза: для варки всмятку надо брать диетические яйца - это яйца с момента снесения которых прошло не больше 7 дней (обычно дату печатают на скорлупе). Яйцо перед варкой надо хорошо помыть с мылом.

Дэвид аватар

профилактика сальмонеллеза

Спасибо за совет!

Так что, риск прямо заметно ниже, если брать свежие яйца и мыть их?..

(Собственно, я и так беру только самые свежие - так и выбираю, смотрю даты, а если яйцам больше десяти дней, я ими брезгаю - ну, ничего не могу с собой поделать...)

Яйца с маслом аватар

А почему....... а почему

А почему....... а почему никто не пишет, что можно положить маленький кусочек сливочного масла в жидкий желток, и подождать пока он там растает? Как в том кино про деФок! Очень круто!

Aлексей аватар

яйца в смятку

Cпасибо автору все сделал как написано Получилось невероятно вкусно Для новичков внимательно читайте рецепт)

Yanashine аватар

И правда

Как закипела соленая водичка положила яйца и 3 мин засекла и под кран под холодну водуИдеальные в мешочек(а в чем разница"всмятку"только не знаю)Спасибо.

Гость аватар

а я варила 3 минуты и не

а я варила 3 минуты и не получилось - сильно долго

Гость аватар

долго?

а я варила 3,20 и пожалела, что не 4-4,20... сильно жиденькие.

Гость аватар

ммм..очень вкусно, а я после

ммм..очень вкусно, а я после кипения засекала 60 секунд и получилось про супер))))

Cock.07@mail.ru аватар

Кулинария

Вы в курсе, что готовить яйца след. образом.... 5 яиц в воду, соли, жду закипания,40 секунд крутого кипения(как дед научил)и опля, с ем и все двольны.я кстати9 лет отдал на кулинарию : учась и работая в рестиках, был Шефом.....Сейчас все по бизнесу, но еду люблю.Прям сейчас парочку сварю специально

Гость аватар

Добрый день, а вынимать сразу

Добрый день, а вынимать сразу в холодную воду?

Гость аватар

яйки всмятку

за время закипания воды, свернётся полностью не только белок яиц, но даже желток, в итоге смятки не получится, они просто сварятся. нужен именно кипяток и сразу.

Любитель яиц всмятку аватар

Самый дельный рецепт

Самый дельный и вкусный рецепт!!! Каждые десять секунд кипения меняют консистенцию яиц. После трёх минут кипения яйца остаются яйцами, но никак не всмятку. Ещё добавлю, что если варю при закрытой крышке - плюс тридцать секунд от закипания воды.

mechanicus аватар

таймер

Под смартфоны с Android есть программа Яйцотаймер Pro - вычисляет точное время варки яйца всмятку, в мешочек, скрытую, а также промежуточных вариантов в зависимости от веса яйца, его температуры, высоты над уровнем моря. Очень рекомендую!

PS - а еще давно известно, что если, начиная от момента закипания воды, прочитать "Отче наш" трижды, в нормальном темпе (не частить), получаются идеальные яйца в мешочек.

Дэвид аватар

mechanicus, хэй!_) Две

mechanicus, хэй!_) Две потрясающие новости! Боже ж, ещё ж высота над уровнем моря....))

прочитать "Отче наш" трижды
В независимости от высоты над уровнем моря?)

Гость аватар

Яйца всмятку

Супер, меня так дедушка в детстве научил, по другому и не пробовала

Гость аватар

Как я варю яйца в смятку!!!

Я кладу яйцо в холодную воду,сыплю пол чайной ложечке соли,жду закипания и варю 3мин...белок варёный получается,а внутри жидкое яичко...завтра на завтрак надо скушать такое...ммммм

Алексей аватар

:О) - ...еще один рецепт...

Я в шоке ,сколько дибатов по яйцам в смятку.Для меня ,что сырое выпить ,что вареное съесть одинаково.А что особенного в полуварёном яйце? - немогу понять...).Хотя варить умею.Насчет 3-х минут - это маловато.Я варю не меньше 5-6 мин и после проверяю на "вращение".Ведь всем известно ,что вареное вертиться ,а сырое нет.Поэтому .полусырое "вертиться" по своему - это легко вычислисть эксперементальным путем.,Вот так вот)))

Гость аватар

ВАРКА ЯИЦ

ТЫ СДЕЛАЛ В СВОЕМ ОПУСЕ, КАК МИНИМУМ, ВОСЕМЬ ОШИБОК.

Гость аватар

5-6 минут - это уже вкурутую!

5-6 минут - это уже вкурутую! вчера только варила 5 минут, от жидкого желтка и следа не осталось! так что 3 минуты - самое оно

Семенов Алексей аватар

В СМЯТКУ...ЯЙЦА)))

Тезка! Яйца всмятку хороши тем, что все полезные вещества содержащиеся в них (мне важен протеин), а там их куча, в этом виде (всмятку) усваиваются на 98% организмом!

Дэвид аватар

Секрет тут в следующем -

Секрет тут в следующем -

Высшая категория яиц - 75 граммов и более
Третья категория яиц - от 35 граммов

Так что масса 1 яйца может различаться от случая к случаю в 2 с лишним раза. Соответственно, и время варки яиц всмятку.

Рецепт надо бы переписать. Как-то. Подумаю)

Yura HiMay аватар

яйцо в смятку

яйцо В СМЯТКУ ,- рецепт приготовления для лентяя: ДОВЕДЯ ДО КИПЕНИЯ ВЫКЛЮЧИ,- процесс остывания это процесс ДОВАРИВАНИЯ через~ 7 минут или позже ешь аккуратно сваренный белок с сырым желтком внутри

Гость аватар

яйца всмятку

Уважаемые я варю так, ставлю чайник он закипает быстрее чем вода в кастрюле, кладу яйца в кастрюлю заливаю кипятком можно проделать те вещи с иголкой или солью но у меня почти никогда не лопаются, ставлю таймер на 5 минут, после этого сразу заливаю холодной водой и вуаля яйца готовы

van_basten аватар

Дело не в кастрюле. =)

Дело не в кастрюле, а в оттоке энергии с поверхности жидкости. =) Накройте крышкой, пар над водой станет насыщенным и вода вскипит быстрее, чем в чайнике. =)

Гость аватар

ПРОФЭССОР!!

ПРОФЭССОР!!

Дэвид аватар

яйца всмятку

умно!) хороший рецепт! :)

Гость аватар

неудача

испортил 6 яиц..

как и сказано
Как готовить:
1. Положить яйца в кипящую воду
2. После повторного закипания воды (яйца же охладят кипящую воду!) варить 3 минуты.

- яйца недовареные вообще...........
чуть не вырвало от этой киси миси

Фууу... аватар

/

У меня так же всё сделала как написано а яица недоварились...беее какая гадость получилась....ИНФЕ -1000 баллов

Дэвид аватар

неудача с яйцами

...... (
крупные яйца что ли были? ...

Гость аватар

Достою яйца из холодильника,

Достою яйца из холодильника, кладу их в холодную воду и ставлю на медленный огонь, когда вода только только станет горячей достаю яйца (это для того, чтобы согреть холодную скорлупу) и жду когда вода закипит. В кипящую воду (на среднем огне) возвращаю яйца. После повторного закипания варю 1,5 минуты и сразу достаю из воды (чтобы не продолжали вариться).

Дэвид аватар

яйца всмятку

Весьма разумно, но несколько хлопотно.
Спасибо за версию рецепта!

Фрау аватар

Чтобы яйца не лопались,я делаю так.

Чтобы яйца не лопались,я с тупой стороны яйца делаю иголочкой отверстие.и даже если они ледяные,прямо из холодильника ничего не лопнет.:)

Алеша аватар

действительно, положил 6

действительно, положил 6 холодных яиц в кипящую воду. Все целы! Впервые у меня такое ) Сделал дырочку, кстати можно не иголкой, проще острием ножа, аккуратненько пробить. Благодарю за совет )

Дэвид аватар

чтобы не лопались яйца

Вот, ещё один рецепт, чтобы яйца не лопались)) Спасибо, Фрау! Даже не знаю, что ли попробовать потыкать яйца иглой?.. Как-то не по-кухонному (игла!...), но если результат так хорош...)

Гость аватар

спасибо!

спасибо)) пошел варить)

Дэвид аватар

яйца всмятку

пооожалуйста! :))

Katerina аватар

а еще можно так

С детства обожаю яйца всмятку!!только я их ем по-другому: беру глубокую миску/тарелку/пиалу, чищу, перемешиваю тщательно ложкой, разбивая белок на кусочки, солю и крошу туда хлебушек (черный или белый по настроению, но чтоб непременно с корочкой). И это так чудесно))
а еще можно сделать все то же самое только без хлеба и макать туда блины!!!(те, что с картофелем и грибами очень сочетаются с яйцами)))

Гость аватар

яйца всмятку

А еще лучше предварительно пожарить хлебушек (кубики) в сливочном масле.

LEXX аватар

Согласен, так очень

Согласен, так очень вкусно.
Мой рецепт варки: положить яйца в холодную воду, насыпать в воду соли(примерно пол чайной ложки, зависит конечно от объема, вобщем чтобы вода была соленой, это нужно делать, чтобы, если яйцо все-таки лопнет, его содержимое не вытекло наружу), ставлю на максимальный огонь и варю до закипания, после закипания 1 минуту варить и сразу под холодную воду, получается проварено и вкусно, впрочем яйца в смятку не могут быть не вкусными :).

Дэвид аватар

яйца всмятку в тарелке и с блинами

Katerina, спасибо, что поделились!) Надо попробовать!)

гость аватар

захотел яйца в смятку а как

захотел яйца в смятку а как варить незнаю жену будить нестал зашол на сайт спасибо хоть вы знаите пойду варить

Кекс аватар

А мне повезло , захотел яйцо

А мне повезло , захотел яйцо до того как жена заснула)))

Дэвид аватар

)))

)))

Наташа аватар

яйца всмятку

В "Покровских воротах" Лев Евгеньевич опускал в холодную, т.к. считал, по-моему, до 60 сек, потом все-таки разбил))) Кулинар! Ха-ха. Спасибо за рецепт, пошла пробовать, прости, Господи, я на завтра, чес пионерское)))

Дэвид аватар

яйца всмятку

Ну Хоботов он такой - неловкий и нелепый, и ничто ему не поможет :)

Бабайка аватар

яйца в смятку

Спасибо сам всё время их варю но вот незадача часто получается недоварено или наоборот и только сегодня с утра осенило "есть же интернет" там добрые люди они всё знают)))))))))))))
пасибо

Гость аватар

Столько информации, а по

Столько информации, а по существу так ничего и не понятно.:-) Сколько времени варить:40 сек 60 сек, 3 мин, 5 мин, 6 мин? А может час???:-) Короче... У меня такое мнение: чтобы белок в яйце скоагулировался ему не менее 5 мин. потребуется.

Гость аватар

4

пиздец прочитал внимательно а блять варил 1 минуту всего думаю чо за хуйня то а не рецепт? карочь спасибо все правильно сделал

Дэвид аватар

яйца всмятку

отлично! :)

Гость аватар

А я варю всмятку

А я варю всмятку по-дугому...кладу в холодную воду, вода закипает...и в кипящей воде подержать яичко секунд 40...оно и получится в смятку! и больше шансов, что оно не лопнет )) Всегда именно так и варим всей семье, сколько себя помню, а мне уже 26 ))

Дэвид аватар

спасибо за комментарий! если

спасибо за комментарий! если честно, я и так варю, и не так. если есть время постоять у плиты и зафиксировать начало кипения, то озвученный вами способ - самый лучший. а если я бегаю по квартире (утренние сборы), пока вода закипает, то я предпочитаю положить яйца в закипевшую воду и засечь время. вот такая разница.

Роман аватар

если честно, я и так варю, и не так.

Перед тем как опустить яйца в кастрюлю с кипящей водой, яйца можно быстро разогреть, водой из под крана. можно даже горячей. Только что так сделал, ни одно яйцо не лопнуло. :)
после того как они сваряца, можно вернуть их в туже воду, в которой подогревали, но только теперь для охлождения, чтоб кушать и не жечься, и чтоб они не "продолжали вариться".. )
Приятного аппетита:)

Дэвид аватар

Роман, вы - гений! :) Беру

Роман, вы - гений! :) Беру метод на вооружение!)

Гость аватар

Если яйца положить в кипящую

Если яйца положить в кипящую воду, они лопнут или, если повезет, растрескаются.

Виктор аватар

Если яйца класть в холодную воду...

Если яйца класть в холодную воду, всмятку они не получатся, т.к. время термической обработки в этом случае увеличивается на период закипания воды. Обязательно надо класть в кипящую воду.
Чтобы жидкий белок из лопнувшего яйца не вытек, воду надо подсолить, тогда белок сразу же свернется.
А аккуратно яйцо положить в воду можно с помощью столовой ложки.

Гость аватар

Если яйца класть в холодную воду...

Спасибо, огромное!!!На 23 году жизни научилась варить яйца в смятку))))))))))))

Sem аватар

кто на 23 году , кто на 28

кто на 23 году , кто на 28 ))))
спасибо всем за способы и дополнения

Гость аватар

А кто и в 37 не умеет их

А кто и в 37 не умеет их варить! Сейчас пойду с ликбезом бороться

Гость аватар

яйца всмятку

Смеюсь в голос! А мне уже далеко за..., готовить люблю и умею, но есть два камня преткновения - не дружу с дорожжевым тестом и не умею варить яйца. Ну вот тоже как - то дружба не сложилась. Как бы не варила, очистить толком не получается. Про яйца всмятку вообще молчу. Детки, когда маленькие были, просили "яичко полусырое - полувареное", не удавалось их побаловать таким. Сейчас вот по вашему рецепту попробую внуков уважить, да и себя побаловать, уж очень я люблю яйца всмятку...

Дэвид аватар

=) и вам спасибо за коммент!

=) и вам спасибо за коммент!

Дэвид аватар

Яйца всмятку

Виктор, согласен с вами! На счёт соли - очень интересное замечание - надо попрактиковать. Спасибо!

verolevand аватар

Если бросить яйца в кипяток,

Если бросить яйца в кипяток, скорлупа может треснуть, поэтому есть мнение, что яйца следует класть в воду до того, как ставить на огонь.
Особенно, если яйца из холодильника, а кипящая вода очень горячая =)

Дэвид аватар

Ура! Первый коммент! =) Очень

Ура! Первый коммент! =) Очень приятно!

Ценное замечание! Я проанализирую, поэкспериментирую, хотя яйца у меня особо не трескаются - может, дело в том, что я храню их не в слишком холодном месте?.. Потом, может, модицифирую рецепт яиц всмятку =)

Ещё раз спасибо!

Гость аватар

Кстати да. Если яйца хранятся

Кстати да.
Если яйца хранятся не в холодильнике, а в кипящую воду их класть быстро и аккуратно, то так удобнее, потому что проще рассчитать время и не переварить.
Спасибо за сайт, люблю новые для себя простые-доступные рецепты.

Дэвид аватар

Если яйца хранятся не в холодильнике

Да, про расчёт времени - справедливое замечание. Рад, что вам понравился мой блог. Спасибо!

zbyi аватар

Согласен! Быстро, вкусно,

Согласен! Быстро, вкусно, красиво, только жаль что ЯЙЦА небывают такие как, яблоко большое, а желток как яйцо, было бы класно! А кстати, страусиные яйца можно так варить? И вкусно ли будет?

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.