Жарим куриную печень с кондари и аджикой! Очень вкусно!

Жарим куриную печень с кондари и аджикой! Очень вкусно!

Жареная куриная печёнка

Ещё один рецепт, в котором великолепно проявляет себя кондари.

Было использовано:

  • Печень куриная – 1.1 кг
  • Лук перчатый – 1 очень большая луковица
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Аджика (обязательно!) – 1 ч.л.
  • Кондари* (обязательно!) – по вкусу, 4-5 больших щепоток.
  • Черный перец – 2 щепотки
  • Растительное масло для поджарки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль

* - Кондари – традиционная для грузинской кухни приправа. Как это будет по-русски, уточняю. Варианты – чабер, тимьян ползучий (тимьян, чабрец), тимьян обыкновенный.

Подвариваем куриную печень в сметане

Промываем печень прямо в глубокой, толстостенной сковороде, сливаем воду и ставим на огонь, обязательно солим (я лично добавил 1 ст. л. соли), кладём три ложки сметаны, закрываем крышкой и держим 10 минут на среднем огне. В это время с печени стекает вода и из неё самой вода выходит, и она варится.

Делаем луковую поджарку

Пока печень варится в сметане, нарезаем репчатый лук и поджариваем его до золотистости на небольшом количестве растительного масла.

Жарим куриную печень

Когда прошли 10 минут, берём сковороду и сливаем из неё всю сметанную воду, и ставим сковороду с печенью обратно на плиту, теперь уже на большой огонь.

Ссыпаем в сковороду с печенью луковую поджарку, бросаем кусок сливочного масла, размешиваем, перчим черным перцем (2 щепотки), посыпаем кондаром (4 щепотки), мешаем, мешаем. Берём чайную ложку аджики, размешиваем её с 1 ст. л. воды и сливаем в жарящуюся печень. Сюда же ссыпаем пучок нарезанной кинзы.

Вот так жарим 15-20 минут – смотрите по результату.

О приправах для жареной куриной печени

Приправы тут очень важны. Чтобы получилось максимально вкусно, должен «победить» запах кондара, но, в то же время, его не должно быть слишком много. Запах аджики тоже должен быть выражен, но не слишком сильно... Включите своё кулинарное чутьё!

Если всё сделано правильно, выйдет нежная вкуснейшая жареная куриная печёнка с ароматом грузинской кухни!

Julia аватар

Лучше меньше специй а то

Лучше меньше специй а то можно переборщит с непривычки

гость аватар

хожу вот в ночи жую эту самую

хожу вот в ночи жую эту самую печенку уже без риса, но с соленой по Вашему рецепту капустой... ммм...

гость аватар

Результат отменный! Спасибо

Результат отменный! Спасибо за рецепт, очень понравилось.
В качестве гарнира подавала красный рис по рецепту, которая была на упаковке с рисом. Делюсь:
1ст. красного риса, 50 г.салата, небольшой пучок зеленого лука, соль, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. семян горчицы, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, перец черный молотый.
рис - в кипящую воду, варить на медленном огне 35 мин. под крышкой, в конце варки посолить.
заправка: перетереть в ступке нарезанный мелко чеснок, перец, горчицу, залить уксусом и маслом.
нарезать листья салата, лук и вместе с заправкой - в рис.
Аффигенна)) только в следующий раз положу побольше аджики..

Дэвид аватар

печень куриная жареная

Спасибо за рецепт)

В глаза не видел красный рис, даже в продаже... Или просто не обращал внимания?.. Интересная темка... Ща почитаю в сети.

Эсмеральда аватар

Собралась приготовить куриную

Собралась приготовить куриную печень.Но,к сожалению, не оказалось кондари(чабера). Есть только чабрец и хмели-сунели. А что лучше добавить? Не хочу портить блюдо ,пригласила подруг и хочется,чтобы всем было вкусно.))))

Дэвид аватар

Лично я не пробовал готовить

Лично я не пробовал готовить печенку с чабрецом. Вкус у чабреца и кондари близкий, но разный. Поэтому сказать точно, что выйдет не могу. Но я бы попробовал. Добавляйте по чуть-чуть, нюхайте пробуйте, что выходит.

Гость аватар

Привет! Сначала я вошла как

Привет! Сначала я вошла как гость. Но ,сейчас пишу, уже зарегистрированная. О кондари. Действительно, чабер и чебрец - разные растения. Специально посмотрела в Ботанику - латынь разная !! Чабер и есть чабер, а чебрец - он же тимьян, он же богородская трава и т.д. Пишу это не из вредности , а ИЗ БОЛЬШОГО уважения к грузинской кухне!

Дэвид аватар

Это-то понятно, что разные.

Это-то понятно, что разные. Разве в посте что-то иное сказано?
Но оба - Яснотковые)

Вопрос, что такое кондари. Уже по всему вырисовывается, что чабер. Пока собираю данные)

Гость аватар

приправы

Давид! Прочитала Вашу статью про уцхо-сунели - очень интересно и так подробно!!! Я увлекаюсь ботаникой, в частности, пряновкусовыми растениями, без которых, конечно, немыслима грузинская кухня. Но в этом-то и сложность - набор этих трав уникален! Взять хотя бы имеритинский шафран или омбало...Каждый раз, бывая в Грузии, привожу семена: цицмати, например. Но многие растения не дают семена в нашем климате - возобновление невозможно (Питер!). А так хочется приготовить что-то для души!!! Очень люблю пхали (мхали), например... Мой вопрос - можно ли заменить омбало при приготовлении ткемали какой-то другой мятой (кроме перечной, как написано на сайте "Пурмарили")?С уважением Татьяна. Я, вообще-то зарегистрировалась здесь, но вхожу просто, без пароля получается как-то....

Дэвид аватар

Просто не добавляйте никакой

Просто не добавляйте никакой мяты и всё, если нет омбало - во многих регионах ткемали делают без всякого омбало, да ещё и кое-кто плюётся, когда ему суют ткемали с омбало. Или замените другой мятой - как вам угодно.

Если вы интересуетесь кулинарией, то должны понимать, что рецепты - это всегда частный случай, выдернутый из конкретного места и конкретного региона. Реже - обобщение скромного опыта, но это небольшое обобщение никогда не касается всех регионов и всех времён. Поехал какой-нибудь тбилисец в такой-то район Гурии, поосмотрелся, записал и сделал выводы. Ещё хуже - сделал выводы на основании наблюдений в самом Тбилиси. А как готовят ткемали, например, в таком-то районе Самегрело или ещё где, он и знать не знает. Ещё хуже заезжий любитель кулинарии - побывал в каком-нибудь закутке Грузии, увидел, как там делают такое-то блюдо, и всё - теперь вещает об истинных грузинских рецептах с пеной у рта.

На деле Грузия разнообразна по регионам и районам, и ситуация меняется каждое десятелетие. Грузинская кухня - это неравномерный по регионам процесс, у него нет ни постоянного среднестатистического значения, ни начала, ни конца, а посему и нет истинно правильных рецептов. В данном времени остаётся постоянным лишь набор продуктов, свойственных Грузии, как эколого-аграрной и географической системе, и набор принципов смешения вкусов и продуктов, как итога исторического процесса.

Гость аватар

приправы - кондари

Давит! Как приправа используется, безусловно, чабер (я сама на рынке в Цхалтубо покупала, чтобы засушить и в Питер увезти). Чебрец же используется, в основном, как лекарственне растение. Но у меня ещё есть вопрос про мчади. В Инете разные рецепты: кто пишет, что используется только холодная вода для теста, а кто - только горячая. Что скажете Вы как знаток? Спасибо! Татьяна.

Дэвид аватар

мчади

Для приготовления теста мчади принято использовать тёплую (не горячую) воду.

Гость аватар

мчади

Спасибо! А для чвиштари какой лучше сыр использовать? И можно ли брать брынзу?

Дэвид аватар

Я тоже полагаю, что кондари

Я тоже полагаю, что кондари всё-таки чабер. Только вы поспешны с выводами: если вам кто-то продал в Цхалтубо чабер в качестве кондари, это не значит, что кондари это безусловно чабер. Антинаучный подход. Грузия она такая - жди сюрпризов. Люди просто живут, им плевать на терминологию. Мне в Самегрело показывали перечную мяту, утверждая, что это омбало. Но от этого омбало не становится перечной мятой. Вообще, в Грузии могут всё что угодно утверждать - к единичному опыту надо относиться с осторожностью.

У меня сейчас имеется два пакета - с кондари и с чабером. Они различаются. Почему? Тут есть над чем подумать. И тоже не стоит делать поспешные выводы.

Но есть и другие источники информации - книги, люди, сайты. На тему кондари будет пост потом.

Гость аватар

приправы

Спасибо, Давид! Приятно иметь дело с мужчиной, не только знающим толк в грузинской кухне, но также и имеющим научные знания Я сама - выпускница ЛГУ (биолог. ф-т), и мне импонируют люди, сведущие в биологии. Мы-то с Вами, конечно, перечную мяту узнаем сразу.... А про омбало я Вам задала ещё вопрос. Надеюсь на дальнейшее общение ! P.S.Прошлой весной я была в Цхалтубо. Пришлось написать работникам санатория названия многих деревьев, растущих в парке, где находятся радоновые источники. Из-за разрухи все таблички были там утеряны . А деревья красивые! Особенно, когда цветут - павловния, магнолия лилиецветная, иудино дерево, катальпа, тюльпанное дерево, гинкго билоба......

Дэвид аватар

приправы

А я - географического факультета СПбГУ. Ну, и на биофаке полгода довелось поучиться)

Гость аватар

приправы

Знаю, знаю, Дэвид! Я - у Вас в блоге о путешествиях. Писала про Грузию и фотки выставляла....

Дэвид аватар

А под каким ником? Или

А под каким ником? Или анонимно?..

Гость аватар

В блоге о путешествиях я -

В блоге о путешествиях я - ТАТА, но иногда захожу как Гость (как-то так получается.....).

Tatta аватар

СпасибО Давид!Приготовила

СпасибО Давид!Приготовила сегодня,всем очень понравилось:нежная,аромнатная и просто вкуснейшая:)))))))))))

Дэвид аватар

печень куриная жареная

Спасибо большое за отзыв, Татта! :)

Гость аватар

соль

Печень -любую, а особенно куринную - не стоит солить в начале приготовления. Без соли она более нежная и сочная. И общее время приготовления великовато...

Дэвид аватар

куриная печень с кондари

Нежнее? Как будто речь идёт не об одном из самых нежных продуктов, а какой-нибудь древесине - одна забота - как бы размягчить.

Нежнее, чем в этом рецепте, печень будет только в паштете.

Олег_1982 аватар

Печень

Получается вкусная и пряная печенка. После дегустации пришла в голову мысль превратить ее в паштет, добавив чуть больше аджики и кондари. Должно получиться очень даже интересно

Дэвид аватар

жареная куриная печенка с приправами

Получится определённо интересно)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100