Унаби! Знакомьтесь!

Унаби! Знакомьтесь!

унаби
Унаби, выращенные в Грузии. Куплены на тбилисском рынке

Что общего между Грузией и Малайзией? А то, что в обеих странах можно отведать унаби, что автор поста в прошлом году и сделал!

Несмотря на тот факт, что выращивают унаби на территории от Средиземноморья до Китая, об этом необычном фрукте и его целебных свойствах знают немногие.

Унаби на вкус

Унаби едят свежими и сушеными. В свежем виде чем-то напоминают яблоки, довольно сладкие, не кислые, с оригинальным привкусом, который проявляется ярче, если унаби засушены. Внутри вытянутая твёрдая косточка.

сушеные унаби
Унаби в сушеном виде

Как утверждается в сети, в сушеном виде хранятся до 2-х лет, а по питательности близки к финикам.

Унаби в Грузии

Унаби я помню по детству в Сухуми. Осенью они засушивались на ветвях и опадали - я их очень любил! А в 2011 году я обнаружил их на тбилисском рынке.

Приехав в грузинское село Хета, я непримянул навести об унаби справки. Выяснилось, что унаби здесь применяют в грузинской народной медицине, и вот, что мне сказали: «порядочный мегрельский двор должен держать в саду три вида лечебных деревьев, и одно из них как раз унаби.

свойства унаби
Незрелые плоды унаби

Насколько давно грузины знакомы с унаби мне не ясно, но на некоторую давность знакомства указывает грузино-русский словарь Давида Чубинашвили (издание 1887 года) самим фактом, что в него это слово включено.

Также известно, что арабы с унаби знакомы с доисламской эпохи, значит, и грузины могли знать этот фрукт с давних пор.

Как кажется, в русский язык название унаби вошло именно из грузинского (а в него в свою очередь из арабского, по мнению Чубинашвили). Впрочем, наряду с унаби в русском используют и другие названия: зизифус, ююба, жужуба и китайский финик. В том же старинном словаре в качестве перевода предлагаются и другие варианты: грудная ягода и шипыжник.

(Кстати, шипыжник до сих пор ни разу в Рунете не упоминался - вот такой вклад Эхау.Ру!)

Поразительное свойство унаби

унаби фото
Зрелый плод на ветке

Унаби обладает одним поразительным свойством: листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Помимо витаминов и минералов, унаби содержит уникальное вещество ююбозид, который препятствует развитию опухолевого процесса, предотвращает атеросклероз и гипертонию (подробнее). О других лечебных свойства унаби читайте, например, тут.

Выращивание унаби на постсоветском пространстве

Унаби выращивают на Южном Кавказе и в Средней Азии. Пока никто точно не знает, насколько зимостойко это растение, но унаби уже встречается кое-где на юге Украины и России. Например, один из российских садоводов пишет, что деревья унаби на Ставрополье пережили 37-градусный мороз. А вот испытания в Воронежской области были менее удачны.

В 2010 году я привёз в Питер две колючие веточки унаби для выращивания в комнатных условиях. Дали корни, стали активно расти, сбросили листья на зиму, а весной их задушил паутинный клещик. Вот такой фэйл.

***

Ну, а вы, господа, знакомы с унаби? Интересная штука, правда? :)

Фото #1 - моё, из Грузии, #2 - китайский производитель унаби. Фото #3-4 с моего любимого Плантариума.

Ольга Са аватар

Спасибо за интересную статью!

Спасибо за интересную статью! Пробовала унаби в Сухуме, больше нигде не встречала. До чего ж вкусная штука!:-) Лично для меня по вкусу это нечто среднее между яблоком и шиповником или крупным садовым боярышником:-)

Гость аватар

интересно

Интересно, а в Сибири приживется?

Олег Мармута аватар

Про -37 - это "загнули"

Про -37 - это "загнули" садоводы Ставрополья. В литературе указывается минимум примерно в -28 - вот это соответствует действительности. В зиму 2006 г. у нас Т опускалась до -31,2, и это был единственный год, когда деревца обмёрзли до уровня снега. Они восстановились примерно за 2-3 года и ныне дают такой же урожай. Эти деревца я посадил в 1995 году, привезено из родного городка Хоби, что км в 4 от селения Хета, где живут родственники уважаемого админа Давида :)

Гость аватар

да, вкусная ягодка! и

да, вкусная ягодка! и считается что нормализует давление - 5 унаби в день надо для этого съедать

Гость аватар

Здравствуйте ! Я родилась и

Здравствуйте ! Я родилась и до 14 лет жила в Южном Казахстане.В той местности,где жила я,этой ягоды было много,причем причем росла она где попало....И называли мы её ДЖУДА ( ударение на букву А).Вкус этой ягоды-самое лучшее воспоминание детства.Уже много лет я живу в Москве,но так иногда хочется насладится вкусом ДЖУДЫ.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100