Уха походная

Уха походная

уха походная

Уху можно приготовить на бензиновой или газовой горелке, но самой вкусной будет та, что приготовлена на костре. Для ее приготовления, лучше использовать толстостенный чугунный казан с круглым дном, но если такого нет, то вполне сойдет и обычный котелок.

По видовому составу рыбы в ухе – чем больше, тем вкуснее получится уха. При потрошении рыбы постарайтесь не повредить желчный пузырь, так как его горечь может испортить вкус ухи.

Пока закипает вода в котелке, можно заняться рыбой и овощами. Почищенную рыбу нужно разрезать на куски и отделить от нее все кости, плавники и голову. Но не спешите их выбрасывать - когда вода закипит, кладем их в котелок. Если рыбы много и среди нее есть окуни, чья чешуя поддается чистке с большим трудом, можно усилить наваристость ухи, положив вместе с костями и головами основной рыбы, потрошеных, не чищеных окуней. Потом их можно будет аккуратно разобрать от костей и чешуи и также употребить в пищу. Такая уха будет уже называться двойной, а вы избавите себя от возни с окушками (те, кто имел с ними дело, меня поймут).

Пока кости, головы и окуни, выполняют свою миссию, придавая ухе навар и аромат, чистим картофель, морковь и лук. Морковь я предпочитаю резать мелко – колечками, картофель наоборот - средними и крупными кусками, лук – вообще не режу, а лишь делаю надрезы крест-накрест, почти до середины, но так, чтобы не развалился. Так лук отдаст свой аромат, а после приготовления ухи, его можно будет выкинуть. Впрочем, любителям лука в ухе, можно его так же порезать на куски.

уха походная на костре или газовой горелке

Через 10-15 минут, рыбу, кости, головы и плавники можно вытаскивать и отдать самым голодным. Закладываем лук, морковь, картошку. Через 3-5 минут следом отправляем отделенное от костей филе рыбы. После того, как положили рыбу, ложкой уху желательно не мешать – чтобы куски рыбы не развалились. Теперь, желательно чтобы уха потомилась на медленном огне - так она будет вкуснее. Если готовите на костре, можно слегка отодвинуть дрова в стороны, тем самым «убавив» огонь.

Добавляем в уху соль, перец и лавровый лист. Количество лаврового листа рассчитываем в зависимости от количества предполагаемых порций – по одному, на каждую. За пару минут до готовности ухи мы в нее закладываем мелко порезанную петрушку и укроп. Через две минуты, снимаем котелок с огня, добавляем в уху рюмку водки (по старой русской традиции), накрываем крышкой и даем ей настояться вместе с зеленью еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Послесловие админа: Автор рецепта – мой давний друг, и было очень приятно получить от него рецепт походной ухи - Максим – заядлый рыбак, и его мнению в этом вопросе можно всецело доверять!

Увлечение рыбалкой давно переросло в дело жизни - Макс много лет проработал в магазине, продающем рыбацкие принадлежности, а год назад уволился и открыл свой собственный интернет-магазин рыболовных товаров. Если у вас появится необходимость приобрести рыбацкое снаряжение, например, купить газовую горелку или котелок для приготовления походной ухи, непременно обращайтесь к Максу – в его магазине SnastiMarket.Ru вы найдёте всё самое лучшее для рыбной ловли и походного туризма! Уверен в этом, потому что знаю - Макс в своё дело вкладывает душу. И, о да, это была реклама, но не потому что заплачено, а потому что - друзья! Оставайтесь на связи, дружите и готовьте вместе с Эхау.Ру!

Аленка аватар

Не хватает одного нюанса -

Не хватает одного нюанса - тлеющее полено окунуть в уху !!! И тогда - самая вкусная и ароматная!

Серега аватар

Сначала возмутился, а потом

Сначала возмутился, а потом понял что не прав..) Именно походная уха. Думаю мы с Максом спишемся *а может и встретимся на зимней выставке, на ВДНХ* и выдадим рецепт ухи с толком и без спешки.)
С Уважением, Сергей.
www.delta-fish.ru

Дэвид аватар

про Настоящую Уху

Справедливости ради хочу заметить, что - перехожу на шёпот - неясная критика Серёги не конструктивна, так как в ней нет конкретики!

Какой-то неясный намёк на что-то, из-за которого просто страшно становится, и мысль закрадывается "а может автор рецепта где-то фатально ошибся? а может, настоящая уха, секрет которой хранит Серёга, делается... вообще не из рыбы! может быть, это только дилетанты думают, что из рыбы, а на самом деле не из рыбы даже... конечно, не из рыбы! слишком просто для Настоящей Ухи! уха, наверное, делается ииииииз...... русалок! из мяса русалок, которых настоящие рыбаки, вроде Серёги, ловят на берегаааах.... Белого моря! вот из беломорских русалок-то Настоящая-Уха-с-Толком-и-без-Спешки и делается! А это что за рецепт? - дилетантство не более, её, наверное, и есть-то нельзя! Хахаха!" :))

И потом мы долго-долго ждём, и Серёга выкладывает свой рецепт ухи - "Настоящая уха никак невозможна без опилок! Половину объёма должны занимать еловые, на худой конец, сосновые опилки!... ...Подавая на стол, не забудьте бросить в уху шишку! Приятного аппетита!"

Ах, вот почему Серёге что-то не понравилось в рецепте Макса! Макс не кладёт в уху опилки и шишки, вот почему! Вот, оказывается, что!))

---

Ну, это я иносказательно покритиковал неконструктивную критику вообще) Без связи с личностями.)

Так что, Серёга, если оставляете намёк, то уж говорите, пожалуйста, что да как, а то ведь люди читают, начинают попусту сомневаться и мысли страшные думают...

Серега аватар

Русалки - не рыба, не мясо.))

*Старательно собрал все шишки конструктивной критики, рассовал по карманам.)*

Мое первоначальное возмущение вызвало наверное то, что привык к другой рыбалке. Мы то целой бандой, на две-три недели на Волгу выезжаем. Конечно там все по другому. В общем зажрался..))

Разные рыбалки - разная уха. Походная уха от Максима - самое то.)

Кстати Давид, а ты прав.) Давным давно ухой называли любой суп.)
Постараюсь в эти выходные найти время и описать, как я готовил уху на берегу р.Бузан, одного из притоков Волги-матушки.
С Уважением!
Серега.)

Borhezz аватар

Об Ухе...

Приветствую, Сергей!
Собственно, написав сей рецепт, не претендовал на роль Великого Повара, мастера по приготовлению ухи: я и просто поваром, в общем то назвать себя не могу.
Хотя знаю я и о способах приготовления ее, родимой, с толком и расстановкой, со всеми правилами и без спешки, неоднократно видел как это делают умудренные опытом "ухо-гуру", да и сам принимал участие в этом священнодействии не один раз.
Но я, в основном, готовлю ее выше озвученным способом, ибо если каждый раз подходить к вопросу еды с такой серьезностью, то времени на вылов основного ингредиента, этой самой ухи и вовсе не останется. А своим результатом я вполне доволен - крепкий бульон, душистый аромат и насыщенный вкус этим рецептом гарантирован.

Серега аватар

Приветствую и Вас Максим! С

Приветствую и Вас Максим!
С прошедшими Вас! И... ни хвоста, ни чешуи нам в этом году..))

Полностью согласен.) Для походной ухи самое то!

Дэвид аватар

походная уха

Ооо) Рыбаки об ухе - это захватывающе)) Выдавайте, пожалуйста))

Алексей Пестов аватар

Существенно пополнил свою копилку походных рецептов

Давид, привет! Давно я у тебя ничего не писал, а тут решил, так сказать, "в тему"! Помнишь на моем сайте cookingman.ru был специализированный раздел походной кулинарии? Дык я в прошедшую осень напрягся и описал таки все блюда которые готовил на двух сплавах по рекам Ока саянская (Бурятия) и Каа-хем (Тыва), самое большое мое приобретение на тех сплавах - много удалось наловить и отснять много способов приготовления хариуса и линка! Не сочти за спам, но прямую ссылку на раздел своей "походной кухни" я выложу здесь: http://www.cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya.html там как минимум 5 рецептов приготовления рыбного супа и ухи, думаю, тому кому эта тема действительно интересна - оценят мои труды :)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100