Тушеная курица

Тушеная курица

Тушеная курица

Привет! В этом посте расскажу, как я придумал тушить курицу (делаю второй раз). Если вы любите вкус кинзы и куркумы, то вам, должно быть, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • курица - 1.6 кг
  • лук репчатый - пол килограмма
  • кориандр молотый - 4 ст. ложки
  • базилик сушеный - 1 ст. ложка
  • перец чёрный - 1/2 ст. ложки
  • куркума - 1/2 чайной ложки
  • кинза свежая - 2 с половиной пучка (~100 граммов)
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль
  • 1 стакан воды
  • * красный перец - по желанию и по вкусу

Столовые ложки - без горки, ровненько!

Нарезать курицу, промыть куски и слить по максимуму воду, посыпать солью (1-2 ст. ложки в зависимости от ваших вкусов) и следующими приправами - кориандр, чёрный перец, базилик. Засыпать туда же нарезанный лук и всё перемешать. Добавить 1 стакан воды (не больше!), положить в сковородку и плотно закрыть крышкой.

перед началом тушения

Держать на огне до готовности (у меня выходит 50-60 минут после начала кипения). За 15 минут до окончания готовки добавить нарезанную свежую кинзу (2 пучка), нарезанный чеснок и куркуму. Перед употреблением в пищу присыпать свежей кинзой (пол пучка).

Тушеная курица в кулинарном блоге www.ehau.ru

Гость аватар

приготовила

Готовила практически точно по рецепту, только специй положила в два раза меньше (брала чайную ложку), поскольку в семье дети малые :-). ДОбавила ровно 1 стакан воды (в курице воды не было), НО получился очень жидкий соус-бульон, и еще его оказалось ОЧЕНЬ много... практически суп! За 15 мин до окончания, посмотрев на это, вычерпала половину соуса с луком в тарелку... И съела, сдобрив твердым сыром! получился чудесный луковый суп, я его как раз люблю, а остальные домочадцы - не очень, поэтому редко готовлю.
Вопрос на засыпку: соус и должен был получиться жидким, или я что-то не так сделала?

Дэвид аватар

тушеная курица

Соус должен быть как густой суп. Мне так дистанционно трудно сказать. То, что его много получилось - это странно, учитывая, что в курице воды не было... Что сказать, рецепты всё равно надо адаптировать под себя.

Как вариант для модификации - можно лук в блендере в пасту измельчить, например, чтобы он сразу весь стал загустителем. Можно, добавить немного кукурузной крупы ближе к концу готовки (вполне обычный приём для Западной Грузии).

Гость аватар

вопрос

Что, если добавить не воду,а бело вино? Спасибо.

кука аватар

а на каком огне готовить на

а на каком огне готовить на среднем? или на малом???

Дэвид аватар

тушеная курица

На малом, но если обстоятельства того потребуют, то и на среднем.

Гость аватар

А почему базилик класть в

А почему базилик класть в начале? Я читала в Интернете, что базилик обычно кладут в конце.

Дэвид аватар

тушеная курица

Чтобы мясо как следует пропиталось его вкусом.

Солнышко аватар

Аппетитная курочка...

Курочка - объедение! И, заметьте, в рецепте Давида нет ни капли масла или жира, я всегда привыкла готовить на сливочном масле, а здесь прям непривычно :) Придется держать себя в руках, чтобы случайно/по привычке/ не бухнуть маслица в сковороду :)

Дэвид аватар

курица

:) Я вот вообще воспринимаю рецепты, как рекомендацию и ориентир - остальное надо делать так, как хочется, слушать своё тело в первую очередь, и всё получится)

Я стараюсь, в целом, не добавлять лишних жиров (как я до такого дожил тут - "Похудение. О моём личном опыте"), но вот, например, на этой неделе у меня, так сказать, всё в масле - не знаю, что-то хочется его по-особенному, а значит - надо) Вот, на кухне жареная-прежареная курица вся в масле такая)

Гость аватар

Интересно, а почему сначала

Интересно, а почему сначала воду по максимуму слить, а потом добавить стакан воды?)))

Дэвид аватар

тушеная курица

Мне показалось, что так проще всего объяснить, сколько воды должно в курице оказаться. Мне показалось, что написать "Слейте воду так, чтобы в курице осталось воды примерно на стакан" будет неправильно, так как довольно трудно понять, сколько в сырой курице осталось воды. Поэтому я написал "слить по максимуму - добавить стакан воды". Вот так. :)

Гость аватар

Наверное очень вкусно, надо

Наверное очень вкусно, надо попробовать!

Дэвид аватар

тушеная курица

Если попробуете, не забудьте прокомментировать здесь! :)

Gres аватар

Давид, огромное спасибо за

Давид, огромное спасибо за идею и сам рецепт! Нашел Ваш блог не так давно, и мне он очень понравился). А курицу именно по этому рецепту приготовил на Пасху. В принципе, ничего на свой вкус не менял (количество лука, например, и специй). Курица хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Дэвид аватар

тушеная курица

Ура! - моя курица понравилась :) Gres, спасибо, что рассказали о положительном опыте)

Gres аватар

Уверен, что буду писать еще

Уверен, что буду писать еще по мере того, как попробую и другие рецепты. Ну, и просто приятно пообщаться на тему грузинской кухни, узнать тонкости и хитрости приготовления. Еще раз спасибо за блог, Давид! ;)

Дэвид аватар

:)

:)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100