Баранина с овощами

Баранина с овощами

Баранина с овощами

Заказала мне моя семья баранину с овощами. Готовил я её и до этого. Но в этот раз решил сделать по-особенному. Главная фишка была не обжаривать мясо. Обычно так готовят мясо для баранины с айвой. Я решил айву заменить овощами. Как получилось, можете судить по фото. А от себя скажу, что в дальнейшем буду готовить только так.

Рецепты баранины с овощами, найденные в инете, меня иногда удивляют своей необъективность. Человек, решивший первый раз приготовить это блюдо, почитав рецепт, где суть приготовления сводится к тому, что после обжарки мяса прямо с ним происходит простое тушение овощей, думает «вот здорово, сейчас быстренько сделаю и всех удивлю»; в итоге получает «резиновое» мясо и непонятного вкуса овощи (которые были кинуты одновременно). И пусть вас не удивляет время приготовления (для баранины 1-1,5 часа – при тушении – это нормально)

Замачиваем баранью лопатку на 1 час, после этого хорошо её промываем, зачищаем и укладываем в казан (мясо должно быть влажное).

тушение баранины

Туда же -

  • 2-3 лука
  • 2 головки чеснока – не разрезая
  • Черный перец по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль - хорошо присаливаем (1,5 - 2 чайных ложки – в дальнейшем пробуем).

тушение баранины

Ставим на самый малый огонь, накрываем крышкой и не заглядываем туда, как минимум, 1 час. А можно и 1 час 20 мин (если влаги в казане - не меньше половины объема). А тем временем готовим овощи.

  • Морковь -1
  • Лук -1
  • Картофель 2-3
  • Перец сладкий 2
  • Чеснок (можно и без него) – 3 зубчика
  • Перец горький -1
  • Помидоры (у меня в тот момент не было свежих, и я положил консервированные в собственном соку. Кстати, зимой все помидоры тепличные, поэтому в собственном соку даже лучше)
  • Петрушка (как на картинке) 5-6 веточек
  • На фото есть цветная капуста – её я обычно не кладу, жена попросила положить для детей

Все нарезаем полукольцами, а картошку - как на любой суп.

Через 1 час 20 мин пробуем баранину

тушеная баранина

и если мягкость мяса устраивает, вытаскиваем лук и чеснок - он нам больше не нужен. Кладём картофель и морковь - влаги в казане должно быть достаточно, чтоб картофель оказался покрытый - если нет, то не доливайте - лучше перемешать таким образом, чтобы картофель оказался внизу, и втыкаем горький перец в середину. Накрываем крышкой, и варим картофель. Смотрите, чтоб перец был не треснувшим, а то есть не сможете.

На полуготовности картофеля кладем лук и перец.

засыпаем овощи в тушеную баранину

И вновь накрываем крышкой (заметьте, крышка на всех этапах должна быть накрыта) и ждем минут 10-15. Примерно через это время все овощи пустят сок, и его в казане будет более чем достаточно.

Бросаем помидоры, и с этого момента следим за готовностью только картофеля.

баранина с овощами в казане

Как только он готов, снимаем с огня.

Зелень по готовности мелко нарезать в тарелку.

тушеная баранина с овощами

Если есть у кого свои рецепты баранины с овощами или нюансы в приготовлении буду рад услышать.

Гость Ольга аватар

Вопрос о баранине

Очень редко готовлю баранину. Выбирать не умею. Хочу порадовать завтра мужа мясом по этому рецепту. Должно быть вкусно, знаю, я так курицу готовлю)). Купила баранью лопатку, порубленную "сердечками" с косточкой посередине. Но по краю тонкий слой жира. И не знаю, стОит его срезать, или нет? Если это признак старой баранины(хотя жир белый, не желтый), то я бы срезала. А если нет, то и не знаю что и делать - срезать или нет? Буду очень благодарна, если мне кто-то сегодня-завтра ответит!

Олег Анатольевич аватар

некоторые нюансы

Во первых - очередность слоев: помидор кружками, перец болгорский кольцами, лук репчатый, баранина и в опять лук, перец болгарский , помидоры. Слои солятся и перчатся по вкусу.
Фишка: готовится без грамма масла, все натуральное, мясо между лукомобязательно.
5 мин. На большом огне, затем 1,5 часа на маленьком огне.
Последний штрих - перед подачей пучок петрушки+укропа+2-3 порезанных зубчиков чеснока. Все перемешать и 5 минут тушения.
Все!!! Подаем к столу!

Ирина С аватар

Баранина с овощами

Алексей, спасибо за чудесный рецепт! Не удержалась, добавила баклажан - очень люблю их, к тому же сезон начался. В остальном придерживалась рецепта. Великолепно получились и мясо и овощи.

Тихон аватар

баранина

Комментируют в основном мужики!Правильно!Хорошо и вкусно приготовить мясо могут только мужчины - если они это умеют и есть вдохновение!

Гость аватар

Баранина

Сделала все как в рецепте, использовала ножку без кости такую http://www.gurmanclub.ru/catalog/nozhka-bez-kosti/ только подольше тушила. очень вкусно!

Гость аватар

специи

нужно ли в дальнейшем приготовлении баранины с оващами добавлять соль или перец!

Гость аватар

Баранина

Скажите,а обязательно тушить в чугунной кастрюле?

Елена72 аватар

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже не первый раз по нему, оооочень вкусно.

veles2222 аватар

баранина с овощами

Алексей спасибо за рецепт! только что закончил, восхитительное мясо получилось с овощами!

Валенка аватар

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться!!!

Валенка аватар

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться!!!

Валенка аватар

Спасибо большое за вкусный

Спасибо большое за вкусный рецепт! Теперь всегда буду им пользоваться!!!

haychem аватар

Баранина с овощами

Здравствуйте Алексей!
Я тут выставил рецепт армянской хашламы и к сожалению его еще нет. На модерации наверное. Не знаю ка долго это продолжется, но там один из рецептов вареной баранины и если сравинь Ваш и мой, можно найти много общего. Разница только в том, что картошкау лук и чеснок я не добаляю, хотя знаю что иногда в хашламу кладут картошку. В моем рецепте присутствует пиво - оно заменяет отчаст воду, а иногда совсем без воды, на одном пиве. Вкус отличается достаточно сильно, т.к. с водой и пивом мясо приобретает аромат, отичающийся от мяса сварного на воде, пусть даже с овощами, а если на одном пиве, то тогда отразится и на вкусе - все блюдо приобретает горчинку, но от этого хуже не становится, наоборот. Те из моих друзей или близких, кто пробовал оба варианта, склоняются к пиву, хотя мне смому нравиться больше пополам с водой.
Кстати об этом рецепте с айвой. А какие специи Вы кладете? Я делаю тоже с айвой, но думаю, моя технология, немного отлична от Вашей. Она более Азиатская и я использую вино белое.

Гость аватар

Спасибо за рецепт. Мясо

Спасибо за рецепт. Мясо получилось очень нежное и мягкое. Первый раз готовила баранину, мне очень понравилось.

Сергей К. аватар

Баранина с овощами

Добрый день и спасибо за рецепт!
Правильно ли я понял, что (при первой закладке влажного мяса и специй) вода не добавляется?

Алексей аватар

Совершенно верно.У хорошо

Совершенно верно.У хорошо промытого мяса влаги будет достаточно.

Владвиг аватар

баранина с овощами

Алексей! Восхищен Вашей выдержкой и опытностью при готовке мяса. Конечно можно искренне и по доброму позавидовать Вам, ввиду исключительной терпимости и Ваших родных, которые ждут готовности такого кулинарного творения. Такой способ готовки мяса как раз читал в описании дореволюционных кулинарных книг, а тогда кулинария была искусством. У самого терпения столько нет.
При этом могу и желаю поделиться порядком закладки овощных ингредиентов, будучи сам обученным этому у моих друзей, как раз имеющих восточные корни по рождению. Так вот в аналогичные блюда, в частности узбекскую басму, закладку овощей делают ОДНОВРЕМЕННО, но в таком порядке: на мясо кладут лук, желательно в равной пропорции к мясу (но у тебя после варки мяса бульон остается и поэтому лука по отношению к мясу можно вполовину меньше по весу класть), далее морковь, помидоры, болгарские перцы, (если используют, то баклажаны, кабачки), картошка, и, (если используют, то капуста) и, сверху острый перец и зелень.
Почему так делают на востоке: лук соприкасаясь с мясом дает много сока, а картошка находясь над помидорами быстрее варится, так как в кислой среде, если помидоры сверху над картошкой время варки картошки намного увеличивается. В чем еще видится полезность такой закладки, так это в том, что если овощи под крышкой с момента ЗАКИПАНИЯ выделенного из овощей сока и бульона не превысит 20 минут, то это (по многим кулинарным справочникам) вроде как способствует максимально возможному сохранению витаминов в овощах. Для этого, меня друзья приучили слушать казан, до появления характерного хлюпанья, как раз свидетельствующего о закипании жидкости из сока и бульона, ведь крышку снимать никак нельзя при таком способе тушения овощей, на нее (крышку) даже кладут дополнительный груз. Как забулькает, отслеживаешь по времени с момента закипания 20 минут и снимаешь казан. Крышку сразу не снимаю, а если возможно, то и укутываю казан полотенцем. Еще: овощи, вроде как еще и рекомендуют чуть-чуть присолить сверху. Безусловно, что Ваше требование для готовки данного блюда, сохранения минимально возможного огня, конечно же остается.

gizia аватар

Владвиг, неужели все овощи, в

Владвиг, неужели все овощи, в том числе картошка и морковь, успеют сготовиться за 20 минут???? (даже если казан потом накрыть)?

Webdaster аватар

баранина с овощами

Всем спасибо за советы, с такими способностями пора "Кулинарную библию" начинать составлять

Алексей аватар

очень ценная информация.

Владвиг - Спавсибо..Обязательно возьму на "вооружение")

Олег Манаков аватар

Маленькое замечание

Для тех, кто готовит на электрических индукционных плитах: ставим не на самый малый "огонь", а на середину. У меня градация 1-9. Поставил сначала на "2" и ушел с кухни. Через час вернулся - казан чуть теплый (((
В итоге готовил на "6", картошка осталась жесткой после 40 минут варки. Пришлось прибавить и "добить" минут 20 на большой мощности.
В остальном - вкуснота, можно экспериментировать с ингридиентами.

Алексей аватар

Олег спасибо.Согласен- с

Олег спасибо.Согласен- с ингридиентами действительно можно экспериментировать..

Гость Полина аватар

Только что приготовила

Только что приготовила баранинку (ребрышки+задняя часть) по вашему рецептику - СУПЕРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всем рекомендую!!!

Алена С аватар

Наконец то баранину без специфичного запаха сготовила!

Спасибо большое за рецепт! муж очень любит баранину, а я готовила не правильно,столько раз портила мяса только....но вот нашла Ваш рецепт - замечательный! наконец то нет этого специфичного вонючего запаха от мяса, получается нежнейшее мясо и без "танцев с бубном", просто и вкусно!

Полька аватар

баранина с овощами

Вкусное описание надежного рецепта! Пока курицей объелась, хочется просто овощного рагу. Вот по этому рецепту и сделаю просто рагу!

Slata аватар

баранина с овощами

Во-первых,спасибо Давиду за сайт,во-вторых,автору-за рецепт тушеной баранины с овощами.Баранину готовлю достаточно часто,поэтому этот рецепт для меня очень хорош!

Дарья-46 аватар

Спасибо вам огромное за

Спасибо вам огромное за рецепт. Баранину тушила первый раз в жизни, а получилось просто чудо.Мясо нежнейшее. Все домашнии были в восторге!

kikavika аватар

Спасибки

Приготовила баранину по вашему рецепту только положила соль ,перец черный,лук ,болгарский перец, помидоры и морковь, гости были в восторге и я тоже теперь только так буду делать спасибо вам за рецептик.

KirillSDwas аватар

Спасибо огромное автору этого

Спасибо огромное автору этого блюда и создателю этого прекрасного сайта) пол дня рыскал по интернету в поисках тушёной баранины. Как увидел этот рецепт) сразу решил не откладывая на потом приготовить) не разочаровался)
PS у меня только один вопрос... можно ли Хмеле-сунели заменить какой нибудь похожей на него или аналогичной ему приправой?

Гость Ксения аватар

я кладу два пучка кинзы и

я кладу два пучка кинзы и зиру, можно сумах и еще много любимой зелени укроп, петрушка,но главное это кинза...

Гостьандрей аватар

у меня вопрос.готовил

у меня вопрос.готовил шею,1)мало сока.2)жёсткое мясо.что сделал не так?

Алексей аватар

Гостьандрей - отвечаю.

Во первых - шея.Сама часть и так самая мягкая.И если Вы её тушили час ,то она должна просто таять во рту.Ежели она даже по прошествии часа жесткая - ответ один - надо доливать воды и тушить дольше.Обычно такое мясо у старой баранины.Бывало по неопытности мне попадалась такая шея которую приходилось варить 4-5 часов.В итоге получалось очень вкусное мясо - в таком случае следует вначале готовить мясо, затем отделив его от костей приступать к приготовлению мяса непосредственно с овощами миновав этап тушения.
Во вторых - сок.Часть так называемого "сока" и есть бульон., остальное дадут овощи.В зимний период какие овощи - такой и сок. - все с теплицы и привозное.Поэтому в сезон овощей - с соком проблемм не будет..

Денис аватар

Тушеная баранина.

Надо готовить на курдючном жире и томить надо 2 часа.И мясо будет действительно мягким

Володимир  аватар

Баранина з овочами

У нас на Херсонщине можно купить свежую баранину, во многих местах ее разводят фермеры, и только у нас находится уникальный институт животноводства степных районов Аскания Нова! Баранина признана самым лучшим мясным продуктом для людей, ведь овцы поедают более 400 видов растений!

Катя аватар

принесла спасибо за

принесла спасибо за рецепт
очень ее люблю (я родом из Узбекистана), но никогда не готовила - у нас во Львове ее очень редко можно купить
получилось с первого раза, муж-гурман (и привереда) был в восторге
не добавляла только острый перец - у нас малыш

Дэвид аватар

баранина с овощами

Поблагодарю за Алексея, опубликовавшего этот рецепт - спасибо за отзыв! И читайте другие рецепты Алексея! :)

Leonid аватар

Вкуснотищ-ща. Я вот только к

Вкуснотищ-ща. Я вот только к этому блюду добавил луковый салат. Я долгое время прожил в Тбилиси, и часто ездил отдыхать на лето в Коджори, и мы с родственниками ходили на шашлыки. Мой дедушка на половину алан, на половину грузин делал луковый салат к мясу. Теперь и я делаю этот салат к любому мясу, да и как закуска он превосходен особенно с базиликом.
Рецепт такой: от 10 и больше луковиц нарезаем кольцами, аккуратно выкладываем на дно кастрюли. Заливаем кипятком так чтобы лук был весь в воде. Ждем пока остынет вода, потом сливаем её. Закидываем зеленью на свой вкус, я кладу кинзу, петрушку, укроп и базилик (если есть немного умбало). Только зелень ни в коем случае не резать, а рвать её руками. Заливаем винным уксусом и убираем в холодильник на ночь. Утром вкуснейший салат готов. Каждого кто пробует этот салат в первый раз не возможно за уши оттащить от кастрюли с салатом. :)))

Дэвид аватар

луковый салат к мясу

Интересно, интересно) Пытаюсь представить, каков будет этот салат на вкус... Спасибо! :)

Солнышко аватар

Вкусная баранинка

Какая вкуснотища... Вот такую тарелочку баранины с овощами - и что еще надо для жизни? Вот оно, счастье :) Нельзя такое на работе смотреть :) Уже ни о чем другом думать невозможно. Отличный рецепт, наглядно показаны все нюансы приготовления блюда. Будем пытаться воспроизвести! :) Каждый ваш рецепт для меня как мастер-класс!

Алексей аватар

Важнее нюансы...

Всегда читая тот или иной рецепт - думаю,"ну это и я знаю - но почему так не получаеться как у него".Поэтому пытаюсь объяснить более "тонкие моменты". Спасибо Вам за высокую оченку моих описаний .Но так у меня получаеться, когда кто то спрашиет "как ты -это готовил" то выслушав говорят "Нет - лучше приготовь это сам)))" Хотя ничего там трудного нет - важны нюансы..и немного опыта...

Дэвид аватар

тушеная баранина с овощами

Красота, особенно в казане, где полно помидоров и красный перчик! Большое спасибо! Вообще, я очень люблю тушеное всё, поэтому варианты мне очень интересны. Не уверен, что из баранины, но из говядины точно такое однажды приготовлю. Очень хорошо, что Ты отметил, что можно готовить с помидорами в собственном соку - это в голову приходит не сразу. Всё-таки зимой-весной помидоры дороги и, откровенно говоря, отвратительны - я вообще их не покупаю. Кстати, сладкий перец в Питере тоже немалых цен (хотя много его на тушение не нужно).

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100