Мацвнис супи: суп из йогурта по-грузински. Разнообразим повседневный рацион простыми оригинальными блюдами!

Мацвнис супи: суп из йогурта по-грузински. Разнообразим повседневный рацион простыми оригинальными блюдами!

суп из йогурта

Интересный факт: далеко не все блюда грузинской кухни можно попробовать в грузинских кафе и ресторанах - некоторые, как вот этот грузинский суп из мацони, считаются малопитательными и обыденными, а посему в общепитовских меню их не бывает.

Вкусно, полезно, экономно и просто в приготовлении – то, что нужно. Все ингредиенты доступны в России и вообще за пределами Грузии, кроме мацони, но его можно заменить тем же йогуртом или иным кисломолочным продуктом (без сахара и иных добавок), выйдет не хуже - на фотографии как раз мацвнис супи в моём исполнении, с использованием Активии кефирной. Об оригинальном рецепте и моём исполнении этого блюда читайте далее.

Мацвнис супи - суп из мацони

tamar abazadze

Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.

Услышав мои рассказы о курсах тайской кухни в Таиланде, Тамуна решила начать преподавать грузинскую кухню в своём гестхаусе. Будете в Тбилиси, обращайтесь - Тамуна великолепно готовит - знаю по собственному опыту.

Для приготовления мацвнис супи (он же - мацвнис шечаманди) нам потребуются:

  • Рис – 1.5 - 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Мацони – пол-литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кинза (можно заменить укропом или петрушкой) – полпучка
  • Сахар - пара щепоток
  • Растительное масло
  • Соль

ингредиенты для супа из йогурта

Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем

нарезаем лук для супа из йогурта

мелко нарезаем лук

обжариваем лук для супа из йогурта

и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.

Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:

взбивание яйца для супа из йогурта

Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже:

нарезаем кинзу для супа из йогурта

Лук только слегка пожелтел - достаточно. В кастрюлю с ним Тамуна выложила заранее сваренный рис и

приготовление супа из йогурта

не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:

добавляем в будущий суп мацони

Мацони - грузинский традиционный кисломолочный продукт. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Размешала, и вот, что вышло:

как приготовить суп из йогурта

Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу...

Теперь подливаем воды:

суп из йогурта рецепт

Воды надо долить столько, чтобы из "каши" вышел суп:

рецепт супа из йогурта

Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара:

суп из йогурта

Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу

суп из мацони

и тотчас влила в кастрюлю содержимое кофейной чашки - размешанное яйцо с водой - влила тоненькой струйкой, методично размешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось в жидкости:

суп из йогурта

Ещё всего пару минут и

мацвнис шечаманди

готово!

А вот он результат:

суп из йогурта

Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:

суп из йогурта

На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.

"Активиас супи" - суп из активии кефирной

суп из йогурта

Теперь кратко расскажу, как готовил я.

Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.

Ингредиенты (на три небольшие порции):

  • Рис отварной – 2 порции (где-то полстакана)
  • Активиа кефирная – 1.5 - 1.7 стакана
  • Лук – маленькая луковица
  • Кинза – несколько веточек
  • Яйцо – 1 шт. (небольшое)
  • Растительное масло
  • Соль

Активиа кефирная - кисломолочный напиток компании Danone; её вы можете найти почти в каждом магазине России. Состав: молоко нормализованное с использованием закваски, бифидобактерии ActiRegularis, йогуртовая закваска.

Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.

Поджариваем лук в кастрюле, забрасываем в неё рис и заливаем йогуртом так, чтобы вышла масса, напоминающая густую молочную рисовую кашу. Доливаем воду. Доводим до кипения. Перед тем как влить яйцо, пробуем: если хочется кислее и кисломолочнее, доливаем активию кефирную. Бросаем в кастрюлю с супом мелконарезанную кинзу и вливаем яйцо, размешивая. Через минуту выключаем - готово.

Выводы:

  • Думается, лучше использовать сливочное масло, его же можно добавить в суп после окончания готовки.
  • Вместо мацони и активии кефирной можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Только ориентируйтесь на вкус при готовке (в данном случае это совсем не сложно) - возможно, потребуются другие пропорции.

На этом - всё. Это был рецепт супа из йогурта в кулинарном блоге Эхау.Ру. Всех благ, с уважением, Давид.

Давид аватар

Очень прошу меня простить, но

Очень прошу меня простить, но как по мне - это мерзость из горячей слизи белого цвета. Прекрасно помню её по кухне в детском садике, когда никто не мог это даже доесть - срабатывал рвотный рефлекс! Ну подумайте сами - нечто похожее на щавель с крапивой плавающие в горячем кефире... Тьфу! Гадость.

Гость аватар

Суп на кислом молоке

Вообще у каждого народа - своя культура, в смысле своеобразия. Тот, кто зайдя на серьёзный сайт, вроде этого, оставляет отзыв словами: "Тьфу! Гадость!", Показывает свой уровень культуры того народа, к которому он принадлежит. Каким бы именем он не подписал свой отзыв. Но и в народе есть разные экземпляры с разным уровнем культуры. Есть и уроды, которые, почему-то, считают, что если они извинились, то можно спокойно оплевать и обгадить(тьфу+гадость). И очень здорово, что модератор оставляет хозяина отзыва "красоваться" собственным уровнем. Интересно как это "существо" суда занесло?
Но я не об этом, Давид - хозяин этого сайта- МОЛОДЕЦ! И потому, что делает полезное и интересное дело. И делает хорошо! (Перфект!) И ещё потому, что его дело сближает людей. Мужики на кухне не редкость. Но я лично готовить люблю потому, что рядом часто не бывало того, кто накормит, а поесть мужики любят. Ну а у того у кого руки растут откуда надо и с головой и с остальным как правило, порядок.
Я по национальности "Бакинец", был женат на горской еврейке, а потом долго жил в Израиле и вовсе среди людей самых разных, в том числе восточных, заквасок, то и вкусовые кулинарные предпочтения у меня разные, но с большим уклоном к восточной кухне.
В Баку это блюдо с мацони называется довга. Готовили и так же, как в этом рецепте и с фрикадельками и с нохутом (нут), но мне больше нравилось без последнего. Ещё у кавказских евреев клали не лук, а мелко нарезанный чеснок. Тоже очень сытно и вкусно!!! Особенно, летом в жару,это просто освежающий бальзам! Ну вроде русской летней окрошки. Только не надо много жевать. Это скорее питьё. Опять таки от густоты и количества продуктов.
Мне нравится любая кухня и вкусно или нет, зависит от мастерства кулинара. И от способности донести до читателя суть технологии. Хотя люди, чувствующие продукт, приготовят шедеврдаже из "топора".

Ilana аватар

Не нравится – не ешьте, какие

Не нравится – не ешьте, какие проблемы? Никто ведь не заставляет. Но заявлять, что это «мерзость» и «гадость» по-моему нет необходимости. Почему бы не использовать это время, чтобы под другим рецептом написать что-нибудь позитивное?

Гость аватар

суп из мацони

сразу поняла, что это вкусно - съездила на рынок, купила настоящий мацони - рецепт хороший , НО надо знать сколько добавлять жидкости - у меня разбух рис и в итоге через час после - получилась каша- хозяйки добавляйте больше жидкости, с учетом разбухания риса)

Олег_1982 аватар

Суп

Очень вкусное и легкое блюдо, несмотря на простейшие компоненты. При приготовлении использовал обычный кефир и добавил немного красного перца, который дал слегка красноватый оттенок и очень легкий привкус, но без остроты в силу небольшого его количества

Дэвид аватар

суп из кефира

Спасибо за отзыв!)

Да, вкус у блюда довольно нейтральный, можно что-то подсыпать в него для "привкусования")

Nessian аватар

Macvnis supi

Давид, я уверенна что, Тамуна готовит вкусно.Я например, смешиваю мацони и сметану(1:1) потом протираю всё через ситечко.Добавляю тёплую воду на глаз.На самом деле, яйцо тут вообще ни к селу, ни к городу.Тема сахара-не раскрыта. Зачем он тут вообще, непонятно.Нет, кому как нравится конечно))) И да, с рисом не тот вкус который мог бы быть с пшеницей)Кинза очень подходит.Также как веточка мяты+тархун.)

Полька аватар

кефирный суп

Супик приятно порадовал своей кислинкой) С узбекским лавашем было бы самое то по сочетаемости и сытности! Испытывала дважды - сперва сама себе одну порцию приготовила, а когда чуток научилась - другим. Людям понравилось! Выпытывали тайну приготовления при скорости в 19 минут! (15 минут варю рис и 4 минуты на суп)

Дэвид аватар

суп с кефиром

Ну, вот - порадовал, значит, гут!))

Тут ещё надо бы мне чихиртму выложить - тоже нестандартный суп. В Тбилиси мне та же Тамуна показывала, а я случайно стёр все фоты... Убивался... Такой суп в тех краях, откуда я проистёк, не делали - впервые видел... Но знание частично осталось. Остаётся воспроизвести.)

Полька аватар

нестандартный суп

Хочется необычную чихиртму! А мне хочется воспроизвести суши, но в раскладке на тарелке. Я их не понимаю за маленький размер, а вот на тарелке в раскладе - вареный рис, жареная рыба и тонко нарезанные и красиво оформленные огурчики - очень хочу попробовать! При чем рис не солить и не маслить, а рыбку взять жирную, например скумбрию!

Кашу без заправки маслом ем.. Однажды сварили вкусную кашу - гречку с помидорами огородными (они же самые вкусные!) и репчатым луком и все. Совсем разучилась масло в кашу класть! Совсем не вижу смысла в масле.. Хотя иногда бывает, что только подсолнечное масло и ем во всех видах! Нерафинированное желтенькое масло начинаю пускать ив каши и в салаты овощные.. Козинаки из семечек, халву за чаем...)

Дэвид аватар

Тема жира продолжается)) Нет,

Тема жира продолжается))

Нет, а я всё же не вижу в своей жизни гречку без сливочного масла...) Какие-то даже лечебные ощущения чувствую, когда такое ем...)

Полька аватар

Тема жира

Меня в детстве иногда кормили манкой на воде;) Ужасное зрелище (полупрозрачное), но сахар вкус давал. Хотя манка не делалась от этого манной кашей!)

Arika аватар

Спасибо за рецепт

Очень похож на наш армянский Спас, который кто-то делает с рисом, а кто-то с пшеницей.

И делаю пшеницу, заранее замоченную и сваренную, добавляю жареный лук, кинзу. Очень вкусное и сытное блюдо

haychem аватар

МАЦВНИС СУПИ

я спас делаю с перловкой цельной или дробленой... она получается очень хорошо и набирает вкус спаса... мне нравиться, хороший зимний супик и что мне еще нравиться, так это спас с грибами... я его в Ереване попробовал несколько лет назад, и потом дома воспроизвел, получается просто супер!!!

Nessian аватар

Re

Да да, очень похоже, только с пшеном,вкуснее,и в моём случае, я всегда мацони разбавлю чуточку водой, и пропускаю через ситечко(чтобы не было комочков) и яйцо тут совершенно лишнее.

Дэвид аватар

суп из йогурта

Классная идея - надо попробовать с пшеном)

Дэвид аватар

суп из йогурта

Вообще, этот суп довольно "естественный", крестьянский. Зерно - какое есть - хоть рис, хоть пшеница, продукт от коровы, продукт от курицы, травка. Простая, здоровая пища. Так что не удивительно, что и у армян такое есть, тем более, один регион.

Спасибо за коммент!

Кристи аватар

суп

мне кажется, это пародия на армянский суп- апур,только его я готовлю из пшеницы,а если ее нет,то заменяю перловкой

Дэвид аватар

мацвнис супи

"Пародия" - это как-то... невежливо.

Кристи аватар

суп

извините...не хотела обидеть))) Дато, искала рецепт,гугл выбил на ваш сайт,чему очень рада))) не смотря на то.что живу в Грузии,многих блюд не знала,вот знакомлюсь))

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100