Солянка по-грузински

Солянка по-грузински

солянка по-грузински

Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры - это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят "солянку" и в новых местах проживания...

Нормального названия у блюда как бы и нет - "солианка" (солянка) - так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского "острый").

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина - 600 г
  • лук репчатый - 4-5 средних луковиц
  • томатная паста - 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы - 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры

Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
нарезанное мясо для солянки по-грузински
ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
лук для тушеного мяса
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

пассированный лук с томатной пастой для солянки по-грузински

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:
приготовление солянки по-грузински

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:

тушение мяса

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
зелень для солянки по-грузински

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

солянка по-грузински

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

  • его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
  • томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
  • можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
  • в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

Это был рецепт солянки по-грузински в кулинарном блоге Эхау.Ру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Гость Олег  аватар

Грузинская кухня

В 2005-06гг. работал в Москве в открывшемся грузинском ресторане. Сам живу в средней полосе России. Персонал был сплошь грузины, только что прилетевшие в Россию (я и еще 2 человека исключение). Питались соответственно тем, чем и гости. Поначалу желудок бунтовал -после полуфабрикатов и вдруг живая пища! Соусы и т.д. все вручную, никаких кетчупов и приправ из пакетиков. Долго привыкал, месяца 2. Но это того стоило. В результате родню и друзей "подсадил" на некое разнообразие повседневной трапезы. Когда уволился, желудок с точностью до наоборот уже адаптировался к среднероссийскому "корму":-) Да, грузинская кухня специфична, но после знакомства с ней (в расширенной версии, а не только хачапури да хинкали) понимаешь убогость нашего ежедневного рациона. Упаси, никого и ничего не хочу возвысить. Просто отдаю долг грузинской кухне. Каргад икави!

Вовчик аватар

Хочу добавить, что солянку

Хочу добавить, что солянку делает солянкой большое количество кИнзы! я добавляю и зеленую кИнзу и молотый кориандр! И не забывайте про острый перец! Солянка должна быть острой!)) Приятного аппетита и спасибо за рецепт!))

Анастасия Николаевна аватар

Солянка по-грузински

Ох и вкусно Вы рассказываете )))) Жаль, что мои мальчики, даже тот, что совсем грузин, лук не едят (( А для одной себя готовить не интересно... Но в копилочку заберу! Спасибо за рецепт!

Руслан аватар

гицрули

4 года назад появился у меня зять, родом из Грузии, привёз всяких вкусностей, в т.ч. аджику. Сильно страдал без настоящей аджики тут (Украина). Я решил ему помочь, и действительно оказалось, что рецепты с этого сайта наиболее приближенные к оригиналу (со слов зятя, поедавшего мою стряпню). Дошло до того, что аджику я стал делать и продавать по знакомым, в этом году заготовил 24л. (красной и зелёной). Знакомые просят сванской соли в моём исполнении, но у меня фигня какая-то получается, продолжаю экспериментировать. Задался вопросом - что такое ГИЦРУЛИ? Интернет по этому поводу выдаёт только - особая трава из Сванетии. Есть ли научное, или по русски название этой специи?

Гость аватар

Гицрули можно заменить зирой.

Гицрули можно заменить зирой. Отсюда: http://ratatui.me/misi-udidebulesoba-kubdari/

Гость аватар

Солянка по-грузински

Вот и я приготовила. Это очень вкусно! И просто! Большое спасибо за подробный рецепт! Подавала с "быстрым хачапури". Буду делать еще и еще!
Уже несколько лет отдыхаем в Новом Афоне, очень люблю этот край, Сухум и сухумский рынок...!! Прям как кусочек лета среди питерского непонятного февраля...

Гость аватар

Лучшая солянка по-грузински

Лучшая солянка по-грузински, которую я ела подается в чебуречной в Сочи слева на повороте на Бытху. И цена там очень приемлемая. Всем очень рекомендую!!!!

Вовчик аватар

Да! знатная чабуречная!

Да! знатная чабуречная! Знатная солянка там!)) Едал не раз!))
А вообще это блюдо ооочень популярное в Абхазии было и в советское время и сейчас. Правда в наши дни чаще солянка по-кавказски называется.. из-за известных трагических событий

Гость аватар

привет из Сочи

Мы Новый год встречали в Сочи и тоже набрели на чебуречную и влюбились в эту солянку. Стала искать рецепт и сразу же напала на ваш комментарий. Было приятно, что у нас есть единомышленники. Та солянка какая-то особенная, вы, случайно, рецепт не знаете?

Екатерина Попова аватар

С ту солянку (что вы ели в

С ту солянку (что вы ели в чебуречной) добавляется корень сельдирея.

Картин ЕЕЕ аватар

Сегодня были в хинкальной (в

Сегодня были в хинкальной (в Сочи) и муж попробовал именно такую солянку, густую

Гость аватар

солянка по грузински

Солянка по Грузински.
Говядина (и только она)лук репчатый в равных частях,
на 1.5 кг мяса 1.5 кг лука
3 больших помидора (без кожи) можно томатную пасту это на Ваш вкус)
2 больших пучка кинзы (но это на любителя можно взять укроп или петрушку, хотя вкус не тот))
Чеснок молодой половина головки
аджики, кориандр молотый, хмели сунели, паприка, по вкусу
30- 40 мл винного уксуса, можно вино я его количество не всегда угадываю (((( Итак: лук полукольцами в разогретую кастрюлю или казан можно немного смазать маслом, лук жарим на сильном огне.
Говядину нарезать полосками и к луку если от лука сока не очень много добавить половник воды, не больше!!!! ТУТ ЖЕ УБАВИЛИ ОГОНЬ. Накрыли крышкой тушим..... периодически перемешиваем
В тот момент когда мясо полу готово добавляем специи, соль, чеснок и томаты.
Продолжаем тушить.....)))
Перед выключением минут за 15 нарезанную кинзу в кастрюлю..... тушим. ..
Украшение маленькая веточка зелени и приятного аппетита!

dyshasochi аватар

Как я люблю!!!

Вот именно этот рецепт больше всех похож на то что я люблю....
Проживая в Сочи я во многих местах ел это замечательное блюдо и могу сказать что именно этот рецепт стоит попробовать каждому..
Но, стоит отметить что пункт где кладем зелень, чеснок и лук стоит немного изменить... чеснок конечно кладем за 5 мин до готовности ... а вот зеленью и репчатым луком лучше посыпать уже готовое блюдо прям в тарелку во время подачи к столу.... почувствуете ощутимую разницу...
i.jpeg
готовое блюдо должно быть таким =-)

Настька аватар

Вот грузинской солянки мы еще

Вот грузинской солянки мы еще не пробовали, обязательно приготовлю, пусть муж порадуется . Жалко, что после таких "праздников для живота" появляются лишние кг и приходится пить редуксин.

Христина аватар

Эта волшебная солянкА!

Давид,спасибо огромное за рецепт!)Солянка получилась просто восхитительной!)))Давно искала рецепт,который приведет меня к такому результату!))))
Для того чтобы сделать супчик погуще я спассеровала кукурузную муку ,за 15 минут до окончания добавила ее в суп!)Получилась нужная консистенция!)Для остроты в лук добавила аджики!)
Спасибо еще раз!)Всегда теперь буду готовить ее своим домашним!))))
У вас замечательный блог!))Продолжайте в том же духе!)Всех благ!)

Гость аватар

солянка

В идеале ,,солянка,, подаётся с мамалыгой (как гарнир) , это типо каши из кукурузной крупы.каша делается густой её макают в солянку и едят руками. То что кукурузную крупу добавляют прямо в солянка при варке...первый раз слышу...ну наверное это как вариант:-)

olya-lapa аватар

Огромное Вам спасибо Давид!!!

Огромное Вам спасибо Давид!!! Бываем с мужем часто у друзей грузин в гостях, всегда восхищалась этим блюдом. На днях решила приготовить солянку сама и поразить заодно и друзей. Получилось великолепно и судя по тому что гости просили добавки, постаралась я не зря. Ещё раз спасибо Вам за рецепт)))))))

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Оля, спасибо!)) Рад, что понравилось))

Tatta аватар

Очееееень вкусно:)))

Здравствуйте Давид,спасибо Вам за рецепт,получилось очень вкусно,особенно с горячим лавашом(ах здравствуй новый кг).Просто в приготовлении и минимум ингредиентов.Сделала все в точности как у вас:)))муж практически все съел;))))

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Классно) Спасибо, что отписались :)

Пилот77 аватар

Спасибо за рецепт. Долго

Спасибо за рецепт. Долго базировался в Гудауте. Весь наш отряд любил солянку. Только в Гудауте в ней были еще и молотые грецкие орехи. Подскажите, не пробовали такого варианта? если да - то сколько нужно положить на вашу раскладку.

Гость аватар

Солянка очень вкусная.

Солянка очень вкусная. Готовила первый раз и получилось просто изумительно, понравилось всей семье, хотя говядину мы не любим. Спасибо за рецептик!!!!

Shahi аватар

Ох как интересно! Попробую

Ох как интересно! Попробую приготовить. Мои грузинские родственники никогда не готовили ее, когда приезжали в гости.

Полковник аватар

Солянка по-грузински

Уважаемый Давид!
Только что вернулся из Сочи, где впервые попробовал это блюдо. Вернулся - и сразу полез в интернет за рецептом! Спасибо Вам!
Пошел готовить!!!

Гость аватар

Привет из Сочи.

Здравствуйте Давид! Решил приготовит солянку, подскажите сколько примерно нужно кукурузной крупы и как долго она вариться. Можно ли добавить обычную муку (не варенную), вместо кукурузной. Если можно, то на каком этапе ее добавляют ? Извините если много вопросов, ни разу не готовил солянку, только яичницу и шашлык))) А так хочется вкусной солянки!

Гость из Житомира аватар

Солянка по грузински

Я довольно часто готовлю это блюдо, и обязательно с солёными огурцами. Мясо можно брать любое, обрумянить в глубокой сковороде, затем кубиками огурцы 2/3 от массы мяса,лук, овощи которые есть в наличии в зависимости от времени года, томат, маслины, чеснок, специи, зелень, можно сухое красное вино. Готовность опредедяю по огурцам -перестали хрустеть - готово. Если выкипела жидкость - добавляю огуречный рассол. И главное - НЕ СОЛИТЬ, соль дают огурцы!

Аня аватар

Давид, здравствуйте! Хочу

Давид, здравствуйте! Хочу приготовить это замечательное блюдо. Какую часть говядины лучше использовать?

Шота аватар

Для солянки берется говяжья

Для солянки берется говяжья вырезка ,мякоть без жил

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Аня, здравствуйте! Лучше всего что-то из следующего - вырезка, лопатка, грудинка.

Аня аватар

Давид! я сегодня приготовила

Давид! я сегодня приготовила чашушули - это оказывается так вкусно! ))) Спасибо большое за рецепт! У меня не было кукурузной муки, но было чуть-чуть кускуса. Я его добавила для густоты. =)

ГостьЯ аватар

Привет из Украины! В

Привет из Украины! В 1979-1982г.г. я жила в Очамчире.Именно там в первый раз попробовала солянку по-грузински.Блюдо действительно очень вкусное.Только солянку,которую я ела,готовили без огурчиков.Я часто сама готовила такую солянку.Но со временем подзабыла рецепт.Недавно была в гостях и там угощали солянкой кавказской (так её назвали хозяева).По-моему,это была не солянка,а какое-то недоразумение.Стала искать рецепт в интернете и наткнулась на Ваш.По описанию похож на тот,который мне нужен.Думаю,что для хорошей солянки важно не только хорошее мясо,но и приправы.Приготовлю на Новый год.С наступающим 2012 годом!

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Гостья) Ну, как, та самая солянка вышла или не та самая?)
И с новым годом! :)

В.Видней  аватар

Вставлю словечко. Про

Вставлю словечко. Про чашишули мало знаю, но вроде бы - готовится без огурцов. А вот в книге Т. Сулаквелидзе находим рецепт "Говядины с солеными огурцами"

Филе (вырезку) нарезать мелкими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле вместе с нашинкованным репчатым луком. Добавив молотый черный перец, толченый чеснок, 1/2 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы (нарезанные мелкими кусочками) и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с сырым нашинкованным луком (репчатым или зеленым).

Не отсюда ли растут ноги у грузинской солянки (коей и я большой поклонник)?

Маленькое замечание. Давид, в рецептах, которые я прочёл - вы употребляете выражение "качественная говядина" - не обозначая отруб. А ведь это важно, для людей неопытных путаница может привести к печальным результатам)))

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Видней, спасибо за грамотное замечание! Буду исправляться.)

Что касается "ног" и "ушей", то, боюсь, чтобы разобраться однозначно, надо провести, так сказать, серьёзное расследование. Начиная, например, с ответа на вопрос, откуда Сулаквелидзе взял этот рецепт и является ли его русское название точным отображением названия грузинского, например, или является, например, пояснением к грузинскому названию...Одни там вопросы...) Но интересно, да.

С наступающим! :)

Влад аватар

Поправка маленькая

Одного чего сюда к блюду не хватает так это вина домашнего, доливается небольшое количество в солянку в конце готовки и вкус просто обалденый!!!

Дэвид аватар

солянка

Думаю, вы совершенно правы - надо попробовать)

Феличе аватар

Спасибо, Давид!

Отличный сайт и рецепт отличный! Все так подробно и понятно описано, что сразу захотелось приготовить! Приготовила - вкусно!
Вы меня вдохновили!
Спасибо!

Дэвид аватар

чахохбили

Феличе, спасибо за лестный отзыв!)) Вы тоже меня слегка вдохновили - добрыми словами)

Феличе аватар

Добрых слов у меня для Вас -

Добрых слов у меня для Вас - неисчерпаемый запас! :)
Даже мама похвалила мою солянку!! А это, знаете ли, выдающийся результат! :))

Дэвид аватар

:))

:))

Максим аватар

Большое спасибо за рецепт!

Давид, большое спасибо! Я люблю грузинскую кухню, но никогда раньше не готовил грузинские блюда сам, всё боялся, что не получится. Недавно попробовал солянку по-грузински в кафе на трассе, и так понравилось, что стал искать рецепт, нашёл Ваш,
сегодня приготовил - на мой вкус просто отлично, и всей семье понравилось! И рецепт у Вас правильный, детальный и понятный. Так что ещё раз большое спасибо!

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Максим :) И Вам спасибо!)

Juli_19.89 аватар

СПАСИБО!!!

Отдыхая в санатории в Сухуми первый раз попробовала эту солянку...и влюбилась в неё просто по уши ))) Каждый день буквально её ела.. А потом отпуск закончился и солянка тоже(((( И не поверите все эти 12 лет страдала по этому остренькому вкуснейшему блюду, а тут вчера случайно зашла в кафе и там была ОНА!!!! Внимательно изучила ингредиенты и вот сегодня что б не откладывать в долгий ящик решила её приготовить.) Спасибо за рецепт. Приготовлю от пишусь, что да как )

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Джули, ну, как оно вышло? .. Поделитесь :)

Серега аватар

Ностальжи....

Утро, Абхазия, Новый Афон...

-Насть, где завтракать будем?
- Ой пап, давай опять ту солянку..
-))

По моему это место называлось Армянское ущелье, там на берегу моря стоит кафе. Я очень любил, в ожидании солянки, сесть на гальку с бутылкой местного вина, и разговаривать с морем...

А что касается рецепта, нарезанный, свежий, острый перец подавали отдельно, и свежий репчатый лук, филейно нарезанный, покрывал это блюдо.... Эхххх....

И хачапури мне на берег приносили..) Надо сегодня хачапури забацать.))

Дэвид аватар

ностальжи

Обмен ностальжи.)

Гость аватар

david,spasibo

david,spasibo gromadnoe.prigotovil po tvoemu rezeptu solyanku.eto klass.o4en vkusno.ya vsy soznatelnuy zizn obozau gruzinskuy kuchny.dovolno 4asto byval na kavkaze i proboval vse eti bluda v originale.lu4she ni4ego ne el.da i v kharkove,gdezil,i v moskve,podolgu bival po rabote bili mesta,gde mozno bilo poprobovat bluda, esli ne nastoyachey gruzinskoy kuchni,to o4en blizkie po vkusu.20 let zivu v izraile,i s sozaleniem dolzen konstatirovat;gruzin mnogo,a restorana s tradizionnoy nazionalnoy kuchney net.kak by oni sebya ne piarili.spasibo vam.budu gotovit po vashim podskazkam.spasibo.uspechov.

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Здравствуйте! И вам спасибо!) Буду рад вашим новым комментам!)

Неужели во всём Израиле нет кафе или ресторана грузинской кухни?... Вот, в Питере грузинских кафе, как грибов...

Мария Соколова аватар

А какое кафе у нас в СПб.

А какое кафе у нас в СПб. порекомендуете? Мне вот понравилось на Староневском..

Олег Мармута аватар

Салианка гвалё джгир )))

Да! Отличное блюдо.
Только мы дома чаще готовим с курицей, а из зелени кладём только кинзу - за минуту до готовности.
Вот, я её и сейчас кушаю, на обед )))
А огурцы солёные туда всё же лучше не класть, правда...

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Олег, спасибо за экспертное мнение! :) Именно экспертное - после вступления "салианка гвалё джгир" иначе думать невозможно))
(Я хоть и не владею мегрельским, но всё-таки небольшая "подкованность" в этом вопросе есть)

Shubert аватар

Добрый день, Давид) Случайно

Добрый день, Давид) Случайно "набрела" на Ваш замечательный сайт. Спасибо за то, что делитесь рецептами и секретами кулинарного волшебства:)

Теперь, если позволите, задам маленький вопрос.
Могу ли я заменить говядину на курицу? У нас просто почти никто говядину дома не ест. Исключение составляет фарш, добавляемый в куриный или индюшачий для большего вкуса.

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Shubert, очень приятно, всегда пожалуйста! :)
Уверен, если заменить говядину на курятину, будет тоже вкусно. Будет напоминать чахохбили.

Женя аватар

про солянку

Давид, а зачем сливать воду после того как мясо закипит? и еще сколько лука класть в конце готовки? и можно ли маринованные огурцы вместо соленых?

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Мясо.
Женя, воду я сливаю, чтобы дополнительно обезопасить блюдо от неприятных вкусов. Мясо частенько бывает с лёгким неприятным привкусом, хотя блюдо в целом может быть очень даже вкусным. Не хочется, чтобы образующаяся после закипания воды с мясом волокнисто-кровяная муть и коричневая пена, которая частично поднимается, частично растворена, присутствовала в еде...
Возможно, я не прав, но так делаю не один я. Кроме того, я покупаю только отличное на вид мясо (если нет возможности, то не покупаю мяса вообще) и подольше его промываю.

Огурцы.
Если спросить меня, в отсутствии солёных огурцов я бы обошёлся без всяких огурцов - они вообще не обязательны. Хотя можно сделать эксперимент и добавить маринованные.

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Отредактировал рецепт так, чтобы не навязывать свой подход другим (на счёт слива воды).

А.Е. аватар

о мясе и огурцах

Мы такого же мнения о мясе, но поступаем немного иначе: перед готовкой погружаем мясо в кастрюльку с холодной водой, на пару-тройку часов - просто полежать, отмокнуть, "кровяная муть" и прочая "нечисть" не заставят себя ждать.
Традиционно, солёные огурцы пригоднее для пассировки (в горячих блюдах), а маринованные вкуснее в салатах, они пикантны. Я бы не стала пассировать маринованные.)) Лучше тогда без огурцов...

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Мои родители и промывают, и сливают. Я тоже стараюсь промывать, но на три часа меня не всегда хватает.)

Женя аватар

Спасибо за помощь! Скорее

Спасибо за помощь! Скорее всего буду пробовать без огурцов. Мясо я тоже стараюсь покупать только лучшее или не покупать вообще

Гость Lana аватар

про огурцы

Огурцы в солянке - это чисто русский вариант,ничего общего с грузинской или абхазской солянкой. В нашу кавказскую солянку НИКОГДА не кладутся никакие огурцы,они кладутся только в сборную солянку.

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Буду ждать отзыв))

dimos1969 аватар

Солянка по грузински

Здравствуйте Давид!
Очень люблю грузинскую кухню. Сам ни разу не готовил.
Случайно нашел Ваш сайт и решил приготовить солянку, которую очень люблю .
Не знаю, что получится, но думаю будет вкусно.
Спасибо за рецепт!

Дэвид аватар

солянка по-грузински

Спасибо за коммент, Димос! Надеюсь, получилось так, как Вам нравится! )

Гость   Рита аватар

Восточная кухня

Здравствуйте Давид!В ближайшее время наша компания открывает ресторан Восточной кухни.Ваши рецепты очень помогают мне и в дальнейшем буду пользоваться вашим блогом.Всё разьясняется просто и дохотчиво и вкусно.Спасибо за помощь!

Дэвид аватар

Рита, ого!) очень

Рита, ого!) очень приятно)
Удачи Вам и побольше клиентов!)

Вячеслав аватар

Солянка по грузински

День добрый. Отдыхал в 2016 году в Сочи,с семьей. Зашли как то в ресторан "да луна"(очень приятное место). Выбирали по меню,и официантка порекомендовала мне это блюдо(солянка по грузински). Хотелось очень кушать. Дождался
. Принесли. На вид,сначала не понял,что это)). Думал просто гуляш...
Но,когда уже бред,хотелось еще.)) покушали и ушли. Название блюда забыл)) просто как то не отложилось. Заходил через интернет смотрел меню,так и не вспомнил,думал дома приготовить. И вот в в этом году(2017),мелко приехали с семьей на отдых.сочи. Были несколько дней на красной поляне. Возвращались по старой дороге
И заехали в ресторан(~амшенский двор).
Очень хорошее место. Начал изучать меню,и наткнулся на чуть знакомое название и описание. Заказал себе ,... А когда начал кушать с хачапури,пальчики оближешь.
В этот раз уж точно не забуду название. Всем рекомендую это блюдо попробовать хотя бы один раз.. Солянка по грузински.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100