Шоколадная лава и айсберг, мой любимый итальянский десерт, найденный мной в Индонезии

Шоколадная лава и айсберг, мой любимый итальянский десерт, найденный мной в Индонезии

Шоколадная лава

С этим итальянским пирожком у меня развернулась настоящая любовь, и, как ни странно, случилось это в Индонезии.

От азиатской кухни рано или поздно устаёшь - мои батарейки замигали на индонезийском острове Ява - не могу и всё, понял я. И стал я откармливаться всякими пюрешками с тушёной курицей, классическими супами, пиццами и проч.

Но одно блюдо меня сразило всецело - Lava de Ciocolata - хрустящий "кексик", внутри которого горячий шоколад: стоит кексик продырявить, как из него густая шоколадная лава поползёт, огибая и плавя ледяное мороженое - гениальное сочетание! и очень такое исландское - снега и вулканы) И тут же клубничка - для кислинки.

Рецепт приготовления "Шоколадной лавы" оказался прост - разыскал в сети (ссылка) - хоть там и по-румынски говорят, но всё и без слов понятно. Сам проверить не могу - в моей таиландской квартирке духовки нет. Так что вся надежда на тебя, дорогой читатель!)

Ингредиенты:

  • 160 грамм темного шоколада
  • 75 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 30 г муки
  • 70 г сахарной пудры
  • экстракт ванили (или ванилин)
  • щепотка соли

Всё смешать, как показано на видео. Запекать в духовке 10 минут при температура 200 градусов.

Кушать надо в горячем виде с мороженым! Попробуйте! Вкуснятина необычайная!

P.S. Кому интересно почитать о моей 14-месячной поездке :), это здесь.

Аза аватар

Привет, Давид!)) спасибо за

Привет, Давид!)) спасибо за классные рецепты и очень интересный блог))хочу приготовить такой кекс)) ваниль можно заменить ванилином?? у нас в стране я встречала ток ваниль и экстрактное масло ванили.

Дэвид аватар

Шоколадная лава

Привет, Аза!

Спасибо!)

В румынском рецепте использован экстракт ванили, но подойдёт и ванилин.

Вот тут хорошо описана вкусовая разница между экстрактом ванили и ванилином:

http://erifica.com/2011/04/09/ваниль-или-ванилин/

Суть - чем больше термообработки, тем меньше разница во вкусе. В печенье и пирожных эксперты оказались не в состоянии отличить ванилин от натуральной ванили.

hidden аватар

Привет, Давид! Собираюсь

Привет, Давид!

Собираюсь попробовать. Вернее, собираюсь раскрутить жену, чтобы она сделала вот это всё. :)

Я правильно понимаю, что фишка в том, что внутри кекс не пропекается и именно поэтому шоколад (а, по сути, тесто) вытекает.

Дэвид аватар

шоколадная лава

Привет!)) Да, фишка именно в этом - изнутри вытекает горячий шоколад, который, по сути, тесто, но на вкус не тесто, а шоколад) А стенки - слегка хрустящие такие, очень мне они понравились. На видео шоколад внутри кекса вышел погуще, чем тот, что я ел в ресторане в Индонезии - в этом есть резон, так как нафиг ему по тарелке растекаться - расточительство, но экшэна меньше - это минус) С мороженым всё же рекомендую попробовать - меня удивил этот контраст, он с первого взгляда только температурный - холодное и горячее, но он настолько сильный, что его можно отнести к вкусовой категории - эффект создаётся) Рот то в жару, то в холоде - как баня.)

Кстати, я не фанат мороженого - зачастую отказываюсь, если угощают, сам покупаю его... пару раз в год. Но тут оно было крайне уместно)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100