Салат с печёной тыквой и черникой

Салат с печёной тыквой и черникой

Салат с печёной тыквой и черникой

Привет, Дато! Почитала ваш пост, посвящённый тыкве, и захотелось чего-нибудь тыквенного. Это рецепт для тех, кто любит аругулу (я обожаю) и кулинарные эксперименты. Результатом как раз одного из таких экспериментов и явилось это блюдо.

Правда, сразу скажу, что один из ингредиентов это кленовый сироп. Если там, где вы живёте, его нет, то можно попробовать заменить мёдом. Все пропорции примерные, корректировать в зависимости от вашего вкуса. Лучше всего сначала запечь тыкву, а потом уже постепенно добавлять остальное, пока не получится то, что вам надо.

Итак:

  • Тыква – 900 г (делала для большой компании)
  • Черника – 2-2,5 стакана
  • Аругула (у меня в этот раз была смесь для салата) – 150-200 г
  • Фета – 100-150 г
  • Семечки подсолнуха – 2 горсти

Соус:

  • Сок половинки среднего лимона
  • Оливковое масло – 3-4 столовых ложки
  • Кленовый сироп – 1 столовая ложка

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить в большую миску, налить чуть-чуть оливкового масла и перемешать руками, чтобы все кубики промаслились. Выпекать на противне минут 15-20 при 200С (392F). Если хотите, чтобы кубики остались кубиками, то важно не передержать. Например, в моей духовке кубики через 20 минут уже оказались не кубиками, как видно на картинке. В следующий раз попробую убавить огонь.

нарезанная тыква

Готовую тыкву выкладываем в салатницу, добавляем аругулу (или другую травку), чернику, режем мелкими кубиками (или крошим) фету.

Соус: смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой. Перед тем, как заправить салат, соус тоже лучше попробовать. Возможно, вам захочется добавить масла или лимонного сока, или подсластить. Добившись идеального сочетания, заправляем салат и перемешиваем.

Последний штрих – занимаем у своего хомяка 2 горстки семечек и посыпаем салат сверху.

Готово! Как говорил классик, вкус спессфисский :-)))

Салат с печёной тыквой и черникой

Нет, правда, очень вкусно, особенно с белым вином. Хорошего всем августа!

Дэвид аватар

Салат с печёной тыквой и черникой

Черника, тыква, руккола... кленовый сироп?.. )) И фета... Это надо пробовать, иначе не догадаться)

Жду новых экспериментов!

У меня в черновиках тоже есть кое-что фьюжн-экспериментальное, но... тут у меня переезд за переездом. Мигрирую по Таю.)

Ilana аватар

Нет предела совершенству

А рецепт тем временем претерпел некоторые изменения, как мне кажется, в лучшую сторону. Во-первых, я попробовала заменить чернику мандаринами (примерно 1:2 по отношению к тыкве): как-то они подоступнее в ноябре ☺ Мандарины можно купить «живьём» или уже чищенные в банках. Если живьём, то необязательно чистить их от пленки, в салате она не чувствуется. У меня мандарины были довольно большие, поэтому я порезала каждую дольку на 3 части.
Во-вторых, убрала из соуса кленовый сироп, а лимон заменила на лайм (это, если кто не знает, такой маленький зелёненький цитрус). В результате салат получился не такой живописный, но и не такой сладкий, а наоборот с пикантной кислинкой.

Дэвид аватар

И без черники с кленовым

И без черники с кленовым сиропом салат организовать совсем просто, и в любое время года)

atlantika95 аватар

Салат из тыквы с черникой

А чем заменить аругулу?

Ilana аватар

Аругулу можно заменить,

Аругулу можно заменить, например, шпинатом или любой салатной смесью. В Северной Америке и в Европе продаются смеси из разных травок – шпинат, капуста кале, та же аругула и пр. В России уже кажется тоже есть такое.
Листовой салат типа айсберг может не подойти, как-то я его не вижу в этом рецепте. Обычную капусту я бы тоже строгать не стала.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100