Рыжий супчик-пюре с красной чечевицей

Рыжий супчик-пюре с красной чечевицей

рыжий суп

У нас, похоже, весну отменили. На дворе стояла отвратная млякотная погода, будто конец октября, а не марта. И то ли захотелось чего-то солнечно-оранжевого и одновременно согревающего изнутри, то ли ностальгия по Хэллоуину обуяла, но вот сотворился такой супчик, где все ингредиенты подобраны строго по цвету, оранжево-желтому ☺

  • Тыква – 1 штука среднего размера*
  • Морковь – 8 небольших морковок
  • Батат или сладкий картофель – 1 большая картофелина (вместо батата можно просто положить больше моркови, тоже вкусно)
  • Красный лук – одна средняя луковица
  • Красная чечевица – ½ стакана
  • Куркума, порошок карри, сладкая паприка – по чайной ложке (я кладу с верхом)
  • Мускатный орех – примерно треть чайной ложки или чуть меньше (у меня целый, я его тру на мелкой терке)
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Масло для жарки
  • Сливки или молоко – факультативно

рыжий суп

1. Очищаем тыкву от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем семечки.** Семечки откладываем в сторону, потом жарим и грызем на досуге.

рыжий суп

2. Очищаем остальные овощи и нарезаем кусочками, лучше одинакового размера (лук не попал в кадр):

рыжий суп

3. Прямо в кастрюле обжариваем лук на среднем огне. Когда он станет мягким добавляем куркуму, порошок карри и сладкую паприку (но не мускат). Жарим еще минут 5.

4. Добавляем тыкву, морковку и батат и обжариваем все вместе еще минут 5-7 вот до такого примерно состояния:

рыжий суп

5. Добавляем литр овощного бульона.

рыжий суп

Накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего.

6. Пока варятся овощи промываем чечевицу. Когда овощи почти готовы – то есть когда они еще чуть жестковаты – засыпаем в кастрюлю чечевицу. Варим до тех пор, пока овощи и чечевица не станут мягкими (примерно минут 10-15, но это может зависеть от чечевицы. Красная чечевица, которая продается в Торонто, варится очень быстро).

7. Измельчаем все в блендере.

8. Добавляем мускатный орех.

Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой, молоком или сливками до желаемой консистенции. Лично я предпочитаю сливки. После этого надо еще раз довести суп до кипения, все время помешивая, чтобы он не подгорел. При подаче также можно добавить немного сливок.

рыжий суп

Счастливого Хэллоуина : - ))

*У меня – желудевая. Очень она симпатичная, и правда похожа на гигантский желудь. Вместо желудевой подойдет мускатная (эта похожа на большую грушу), тоже одна, среднего размера, или самая обычная, примерно грамм 900.

**Надо сказать, что чистить тыкву, особенно желудевую с ее желобками, занятие на любителя. Если Вы – не любитель, то можно запечь тыкву в духовке и потом просто выскрести содержимое в кастрюлю с другими овощами. Разрезаем тыкву пополам, вынимаем семечки, кладем срезом вниз на противень с высокими краями, чтобы можно было налить примерно 1см воды. Духовку разогреваем заранее. У меня это занимает примерно минут 40 при температуре 190С (375F).

lena zapassky аватар

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы - один из моих любимых

Ilana аватар

Суп из чечевицы

Чудесно :-))
Если знаете другие рецепты - делитесь!

Ма_ри_я аватар

Давид, спасибо Вам большое за

Давид, спасибо Вам большое за этот сайт! Регулярно обращаюсь к нему за помощью! Для русской жены грузина переоценить его помощь невозможно!!!
по поводу же рецепта чечевичного супа- есть такой турецкий суп МЕРДЖМЕК, посмотрите в сети, очень много его рецептов с небольшими вариациями.
А еще наша семья очень полюбила суп-пюре , рецепт которого основан на детском супчике)) его можно делать на мясном или овощном бульоне, воде... варю курицу или мясо, вытаскиваю, а в бульон закидываю овощи (картошка, морковь, лук, репа, кабачок, тыква, можно добавить цветную капусту...), зелень, ближе к концу- любимые специи и чеснок. Готовые овощи в бульоне пюрирую (погружным блендером), добавляю нарезанное кубиками мясо и маленькую баночку кукурузы "Бондюэль" (раньше этот суп варила в мультиварке, тогда на верхнюю решетку для варки на парУ укладывала сырые замороженные зерна кукурузы и горошек)...Получается очень вкусно!

Дэвид аватар

)) Я знаю мерджимек, это

))

Я знаю мерджимек, это самое недорогое кушанье в турецких кафе-ресторанах по всей Турции (там, где я бывал, во всяком случае). Сначала мне он не очень понравился, а потом полюбил) Но сам никогда не готовил. А стоит - хорошую идею подкинули)

И за пюрированный супчик спасибо)

Гость аватар

Привет

Отличный сайт

Дэвид аватар

рыжий супчик

Илана, спасибо за очередной красивый рецепт!) Понять что да как, не могу, ибо с бататом не имел отношений, если не считать, что раз я его увидел в супермаркете в Питере и долго на него смотрел.

Спасибо за своими рецептами поддерживаете блог, пока я вдали от кухни)

Привет из турецкого Курдистана!)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100