Рыба с овощами

Рыба с овощами

Вот и всё, сезон открытой воды окончен, первая пятница с апреля месяца, когда остались в Москве, сидел и перебирал снимки, сделанные за год. Нашел две темы готовки в казане, тушили рыбу, и варили "летний" борщ на фасоли без мяса. Напишу о рыбе, похожий рецепт увидел ещё в 90-е годы в передаче о рыбалке, готовил тренер по плаванию сборной СССР, не знаю, жив ли он. Но его рецепт запомнился.

Итак:
1. Пара судаков примерно по кило.
2. Треска на 4 кило.

3. Лук и морковь.

4. Помидоры 5 штук.

5. Баклажаны 3 штуки.

6. Перцы 3 штуки.

7. Головка чеснока.

8. 150-200 гр. оливкового масла.

9. И факультативно грамм 500 креветок.

10. Большие пучки зелени, петрушка и укроп.

Всё берётся исходя того что есть с собой и к чему лежит душа, это касается и рыбы и набора овощей. Всё моется, чистится и нарезается согласно вкусовых предпочтений. Лук всегда режу "перьями", так из него не выходит весь сок. Морковь режется тонко, так как ей готовиться дольше всех.

Кстати, тренер высыпал все семечки из перца в казан, объясняя тем, что в них весь аромат, но мы не стали так делать, вкус, на мой взгляд, от этого не ухудшился.

В казан укладывается всё слоями, первый слой рыбы шкурой вниз, сверху набор овощей и чеснока,

потом опять слой рыбы и овощи, сверху выкладывается вся зелень подушкой.

Впервые добавил креветок, и не пожалел, они добавили свой аромат к запахам рыбы и овощей. Наверное, можно было бы использовать варёных раков. Хуже бы не стало. Соль и перец по вкусу на рыбу и овощи, выливаем масло и закрываем всё плотной крышкой, или как в моём случае, керамическим подносом.

И самое главное, нарубил сосновых щепок как на фото, взял из мангала пару совков углей положил всё это в очаг, вот, пожалуй всё......

Минут через 20 всё прогорело, и ещё минут через 10 можно снимать пробу. Из-за сумасшедших вкусных запахов был забыт фотоаппарат, зелень просто собирается и выбрасывается, она отдала всё, что можно было ей отдать, овощи пустили сок, и получается что рыба тушилась в овощном бульоне со всеми последствиями.

Утром всё превратилось в заливное, вкус от этого не ухудшился.

Это можно приготовить и на плите, главное чтобы была толстостенная посуда и свежая рыба.

Дэвид аватар

Рыба с овощами

Из-за сумасшедших вкусных запахов был забыт фотоаппарат

Это мне знакомо до боли))

Андрей, большое спасибо за рецепт, увлекательный слог и сочные фотографии!) И за тренера)

От отсутствия фотографии результата ещё больше разыгрывается аппетит) Я себе представляю дачную лужайку, неуверенно стоящий на ней стол)), покрытый клеёнчатой скатертью, в центре стола - казан, в котором ароматная рыба с овощами, тут же - малосольные огурцы в трёхлитровой банке с укропом плавают, квашеная капуста с кольцами свежего репчатого лука в большой эмалированной миске с чёрным сколом на ободке, обжигающе-горячая рассыпчатая варёная картошка, ржаной хлеб с этим его... убийственным медово-кисловатым запахом, сметана, обязательно много сметаны)), и я бы не отказался от холодной водки- охотно) Кому-то не хватило стула, и ему приходится сесть на холодный, насквозь пропитанный влагой пень )) Но! В следующее мгновение кто-то выносит старый ватник, чтоб под попу, и всё налаживается, тем более - водка, а под вечер - костёр ..._)

Хотя я питаюсь вполне приятно - теперь я в Непале, и непальская еда мне по душе (китайская, вот, не особо), но всё равно скучаю по российским вкусностям_) В Азии уже больше года всё-таки.

Только креветки меня смутили - не потому что не вкусно - просто это что-то более тайское для меня - с российской дачной реальностью не ассоциируется.) Поэтому я лучше буду представлять раков))

odron аватар

Эххх Давид, Давид))))))))

Прочитали комментарий, и поняли что Давид на самом деле скучает в Юго-Восточной Азии, по природе средней полосы России)))))
Давид, у нас уже зима, твои зрительные картинки относятся скорее к сентябрьско-октябрьскому периоду, квашенная капуста, много сметаны, сырой пенёк, ватник. Ледяная водка!!!!!!))))
Готовилось сие блюдо в начале июля, в дни когда стояла жаркая погода.
Не знаю как вставлять фото сюда, но вот фото стола с июля этого года.

Дэвид аватар

Конечно, скучаю!)) Всё ещё

Конечно, скучаю!)) Всё ещё страшнее: чем больше стран узнаёшь, тем больше ностальгий) В Грузии, помню, меня в какой-то момент прибила тоска по стамбульской еде)) Ходил в турецкие рестораны)) Вон, и по Таиланду скучаю - удобненькое такое место, милые люди)) По квартире "своей" скучаю, что на севере Таиланда - два месяца там прожил) По моим приморским угодьям в провинции Краби... За два заезда там провёл... месяцев шесть...

Но конечно, всё это ничто на фоне тоски по квашенной капусте )) Ох я бы сейчас..) Я и в Питере её мог съесть дай боже - покупаешь, быстренько растительное масло подливаешь, репчатого лука побольше - и понеслась))

зрительные картинки относятся скорее к сентябрьско-октябрьскому периоду

Пока это помню)) А дача зимой - это не то, по чему я скучаю.)) Самое страшное - это утро - печное тепло рассеялось....

[На самом деле, речь о конкретной даче близкого друга, вполне типичной, где я и спал, и пил, и кутил много раз и много лет подряд + обрывки воспоминаний о других дачах "питерской полосы". Своей же не было никогда]

odron аватар

Квашенная капуста))) Специально для Давида.

Доброго времени суток.
Сегодня за ужином вспоминали тебя. По твоему рецепту готовим каждую осень ведро Мжаве, и ведро просто квашенной капусты.
В этом году по дороге из Суздаля заехали в огромный супермаркет во Владимире, там в продаже была шикарная, огромная , кипельно белая, сладкая КАПУСТА.
Купили 6 кочанов, почти на 80 килограмм. И из неё родимой всё и готовили.
Если раньше шинковали почти паутинкой, то в этом году услышали - что не надо мельчить, пусть будет покрупнее, тогда будет лучше хрустеть.
В общем самое главное в квашенной капусте, это вкусная картошка, уже в который раз мясные и рыбные закуски остаются нетронуты, Съедается только салат из квашенной капусты и картошка, причём либо жаренная, либо просто варённая и обсыпанная укропом.
В общем на салатник две хороших "жмени" не очень отжатой капусты, две ложки без горки сахара, большое яблоко именно "Антоновки", и лук обязательно кольцами не очень тонкими, пару головок, и домашнее, ароматное подсолнечное масло с рынка. Главное начинать есть сразу после заправки, пока не произошла реакция между луком и маслом.
И всё это под пару стопочек ледяной водочки.
В общем не скучай Давид, видишь, мы тебя вспоминаем за "вкусным" столом!!!
Пойду напишу рецепт летнего "постного" борща. А то копья ломают, а смысла этих битв не видно.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100