Курица в баже (сациви)

Курица в баже (сациви)

сациви

Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.

Немного о терминологии

Курица в баже - в Грузии предпочитают именно так именовать это блюдо (в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся - этот рецепт скоро появится на сайте). Однако если вы пробовали сациви в российском грузинском кафе или ресторане, 90% что вы ели блюдо, приготовленное примерно по данному рецепту.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

  • индейка или курица - 2 кг
  • орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
  • чеснок - 7 зубчиков
  • настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
  • сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
  • шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

1. Выбор грецких орехов

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

грецкие орехи

2. Жарка курицы

Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы - индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.

жареная курица для сациви

3. Измельчение орехов

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

приготовление сациви
Орехи, дважды прокрученные через мясорубку

4. Приготовление орехового масла для сациви

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

получение орехового масла для сациви
Получение орехового масла - третье прокручивание через мясорубку

Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.

ореховое масло для сациви
Ореховое масло для сациви

5. Разведение ореховой массы в кипятке

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются - ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

6. Подготовка приправ

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

приправы для сациви

7. Смешивание основных ингредиентов

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

8. Отстаивание сациви

Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

сациви

Храните сациви в холодильнике - до 2 суток.

Это был рецепт приготовления сациви в кулинарном блоге Ehau.Ru

Julia_FFM аватар

сациви - работа над своими ошибками

Дэвид, огромное спасибо за рецепты!
пробовла приготовить сациви тут, в Германии,и позволю себе поделиться на Ваших страницах своим "опытом".
недавно, из поездки в россию, я привезла одним знакомым, знатокам вина, бутылку грузинского вина.
конечно, хотелось не просто ее подарить, но и продегустировать всем вместе. На мой взгляд, что бы донести всю прелесть вина Другой страны было бы целесообразно сопроводить сие блюдами грузинской кухни.
Первые ассоциации - хачапури, сациви и лобио.
Цель ясна, вперед - за рецепатми, благо, интернет подрукой. Справедливости ради должна отметить, что под рукой была и толстенная книга "грузинская кухня". Гм, прочитана от корки до корки. НО как то забрались сомнения в аутентичности и правильности рецептов, хотя, основные ингредиенты, доминирующие в этой кухне, для меня выкристаллизировались.
Волей случая, после нескольких дюжин рецептов, я наткнулась на Ваш рецепт. Прочла, прочла, прочла и комментарии - и убедилась, что если я решусь на сациви, то приготовленным только так!
Сразу стал вопрос - ГДЕ достать имеретинский шафран и имхо цунели? Огромное спасибо на этом месте многочисленным комментариям читателей! С имхо цунели стало ясно и я даже нашла это в одном магазине специй. И, по случайности, даже в русском магазине. Какя то у них появилась новая серия в специях - грузинскя. Kупила и то, и другое - никакой разницы.
Но имеретинский шафран?!
Понятно, что это, но ГДЕ?? волей случая меня свело с одним грузином ... о, спасибо его маме, щедро поделившейся со мной специями!
Что ж, всё куплено, всё готово приступаем! Решено было для начала, эксперимента, сделать пробу для себя, а уж потом, если нужно с модификациями, для немецких гостей ..
да, специально для приготовила для сациви аджику из сухого перца! Спасибо за отменный рецепт.

Приступила. Приготовила. Результат ...., скорее нет, чем да (((
забегая вперед - вкусовые ощущения: интересный аромат, тонко-свежий и необычный, нежное мясо курицы, это вначале. а потом - ореховые крошки и доминирующая острота. Уй.
Решила разобраться с ошибками и, если это может быть полезно таким же, как я, экспериментаторам, написать здесь.
1. Мясо - курица была свежая и куплена у фермера производителя. Это и ощущалось как в нежности мяса, так и во вкусовых его качествах. Одно но - я ее просто отварила
2. Орехи - оооо, вот не нашла тех, белых. довольствовалась очищенными, купленными в супремаркете. И это была роковая ошибка, испортившая всё блюдо. Оговорюсь, что за неимением мясорубки, работала с блендером! тем не менее, полученный перемол масла не давал. Руки оставались маслянистыми, но не понятно, это натуральное масло или то, чем орехи обрабатывали в промышленном производстве(
И позже, в соусе, они были как труха, как то сами по себе. Cухие крошки с отдаленным ароматом и вкусом орехов (
Утешала себя тем, что недотстаток масла (а орехового из бутылки не было) частично компенсирую бульоном. Нет, не удалось
Вывод - покупать отменного качества! Только! Или во дворе растет ореховое дерево, климат мягкий, орехи созревают - по осени на урожай.
3. Вместо кипятка я брала бульон.
4. специи - без нареканий
Индивидуальные нюансы вкуса:
5. аджика - на мой вкус, хоть я люблю острое, ее в рецепте много. Но…
6. мне не хватало кислинки, возможно, в следующий раз добавлю лимон или гранатовый сок.
7. и не хватало кинзы, свежей. Обожаю эту травку и могу есть пучками) Кориандр прекрасно чувствовался, но не помешало бы и мелко измельченно свежей зелени перед подачей на стол.

Вот такой мой опыт. Желание лишь разыгралось, приготовить вкусное блюдо грузинской кухни и порадовать гостей под бокал грузинского вина!
Но еще раз повторю всем - Ингредиенты, их качество решает всё!!!
Еще раз отдельно спасибо автору блога за подробый и четкий рецепт!!!

Дэвид аватар

Джулия, спасибо за столь

Джулия, спасибо за столь подробный отзыв!

И позже, в соусе, они были как труха, как то сами по себе

Вы же бульоном-кипятком заливали?.. Если бульон тёплый или холодный, то выйдет труха в бульоне. Если же заливали бульоном-кипятком, то проблема в орехах - может, они были старыми ссохшимися? Или какая-то смертельная обработка, чтобы орехи не портились... Или жёсткая генмодифиция)) Не знаю)

Всё остальное, скажем, имеет мало значения - соуса-то не получилось....

Макс аватар

конечно БлагоДАрность!

Поклоны за рецепт! Конечно,,несколько импровизировал,( не строгая привязка к специям,некоторые заменил)). Когда несколько лет назад дебютировал с сациви- была какая то неудача( не тот рецепт был))). Не могу сказать,что буду часто готовить это Блюдо(такое,оно, с "быстрой кухней", не сочетается)). Но доволен,что умею! Спасибо! Научили!)) пысы)) я понял,что должен был написать благодарный отзыв и на тему лобио))понял через несколько месяцев!!)))

Дэвид аватар

Спасибо, Макс! :-)

Спасибо, Макс! :-)

Гость аватар

Обожаю грузинскую кухню,

Обожаю грузинскую кухню, особенно сациви и чахохбили!
Это просто искусство!
На нашем новогоднем столе всегда стоит сациви, всем, кто не пробовал очень советую- не пожалеете!

ГостьНаталья аватар

сациви

Не в кооем случае не уксус - только сок половинки лимона! Обязательно! Чтобы чувствовался вкус лимона, но не было кисло.
Попробыйте, если что немного добавите сока.
Аджики много. Так любят не все. Можно просто красный жгучий перец по вкусу.
Лучше зелень кинзы, а не молотый кориандр. Вкус деликатнее, не резкий. Кушайте на здоровье.

Oll аватар

сациви

Всем привет!. Я не знаток грузинской кухни, хотя уверен - это вкусно. Но! Вы внимательно смотрели на фото блюд, выложенных на блоге? Честно говоря. видок тот еще....Это может быть ОЧЕНЬ вкусно, но глядя на это блюдо на всех фото на блоге, как то. не хочется пробовать. Может цветопередача не та? Может, действительно, как пишут, сациви должно быть белого цвета? Ведб это очень важно - цветовое восприятие блюда

ИринаК аватар

Надо не картинки

Надо не картинки рассматривать, а сначала попробовать настоящее блюдо тогда и картинки не будут смущать

Змея_в_сиропе аватар

моя преееелесть ))))

Вот это блюдо я готова есть каждый день и тазиками... Спасибо за ооочень подробный рецепт!!!!

Лиана аватар

Рецепт просто класс! Раньше

Рецепт просто класс! Раньше сама никогда не делала только в гостях. однажды друг готовил но делал все на глаз, думаю по этому рецепту у меня обязательно получится, хочу удивить родствеников из Германии.
Кто любит гранат можно посыпать уже готовое блюдо очень вкусно.

Гость аватар

3 ложки аджики очень много

3 ложки аджики очень много для русского человека! Я добавила 2, то же остро, но жду , что курица впитает часть.

Гость аватар

ответ сациви

для русского может и много-3ложки аджики, но вам дают рецепт классический, оригинальный, можете вообще аджику не добавлять, если не едите острого, а мне и 3-х ложек не много!!!

LeChugia аватар

Вкусное блюдо

Огромное спасибо за прекрасный рецепт!Два года назад прочитала этот рецепт у вас и вот только нашла возможность приготовить. Благо мама знала как готовить, когда у нее был директор грузин в ресторане, но рецепта не осталось. Она прочитала этот рецепт и подтвердила, что нужно готовить именно так)). Теперь и я могу приготовить настоящее сациви!

Тани аватар

Моя золовка из Сухуми почти

Моя золовка из Сухуми почти так же делает, только перемалывает немного кинзы и готовый соус посыпает гранатовыми зернами. Говорит в Сухуми делают в основном из индейки и с рыбой. я тоже пару раз делала, но мясорубка ручная сломалась, а на эл может сгореть мотор...орехи твердые из жерла течет масло. Спасибо Давид!!

Елена_1 аватар

сациви

Здравствуйте, Давид! большое спасибо за рецепт сациви, на мой взгляд лучший из всех существующих в интернете. давно мечтала найти. у меня к вам вопрос: я слышала, что сациви в основном подается в холодном виде на закуску, а можно ли есть его теплым в качестве основного блюда? и если да, то с каким гарниром лучше всего сочетается. очень хочется побаловать французских гостей :). спасибо заранее.

гость Марина аватар

сациви

Уважаемая Елена, сациви нельзя подавать ни с чем, кроме мамалыги, это мое мнение. Но если гости в культуре грузинской кухни не разбираются, то хоть с манной кашей. Кстати французы мне чем-то напоминают грузин.

Дэвид аватар

Здравствуйте! Спасибо! Ну,

Здравствуйте! Спасибо! Ну, есть-то можно, но самое вкусное оно именно в холодном виде.

Только это не закуска.

Я бы сказал, что с никаким гарниром не сочетается... Со свежим белым хлебом сочетается, например, с горячим лавашом прям из печи.

Похожее блюдо - харчо (не суп-харчо). Может, если вам надо именно горячее, харчо вам больше подойдёт... Опять же его едят с хлебом и без гарнира...

И то, и то кое-где в Западной Грузии едят ещё и с мамалыгой, но это на любителя, мне кажется.

Елена_1 аватар

Cациви

Здравствуйте, Давид,
спасибо большое за ответ, я почему-то уведомление получила только сегодня, поэтому не видела ваш комментарий раньше.

понятно, попробую приготовить и подать в холодном виде, здесь у нас, во Франции, к сожалению, лаваша ненайти, но продается хлеб такой лепешками в арабских магазинах, чем-то напоминает лаваш, думаю, за неимением, можно и его использовать. кстати, есть такое арабское блюдо- таджин, готовится из разных видов мяса, но в основном из баранины, так вот его тоже они подают в основном только с такими лепешками, без гарнира.

еще раз спасибо Вам,
с уважением

Кошка аватар

Таджин

Таджин - блюдо марокканское и едят его с кус-кусом.

Гость аватар

СТРАННО А ГДЕ КИНЗА И

СТРАННО А ГДЕ КИНЗА И УКСУС????

Гость аватар

Подскажите пожалуйста, как

Подскажите пожалуйста, как возможно использовать шафран в "лепестках", если нет молотого? И возможно ли? Молотый нигде не могу найти

ГостьВячеслав аватар

нравиться

нравиться

Василий аватар

Вчера готовил дома для друзей

Вчера готовил дома для друзей во второй раз по этому рецепту. Сегодня с курицей, прошлый раз с индейкой. С Индейкой готовил в Германии, после чего все хотели ехать в Грузию. Вчера делал с курицей. Однозначно одно: с индейкой вкуснее.
Летом в Вильнюсе рассказывал одной грузинке в кафе как делал сациви, что орехи заливал кипятком и не варип, но что она сказала: Так это вы готовили в баже. :)
Честно говоря, рецепт и простой и замечательный и очень праздничный, красивый. Сделали это, немного овощных и очень простых салатов, лаваш и пир и праздник на столе.
С П А С И Б О !!!

Дэвид аватар

:) и вам спасибо за отзыв)

:) и вам спасибо за отзыв)

Падре Волосатый аватар

сациви в тему!

Уже давно за полночь, а завтра робота, а также ко мне в Киев приезжает кум из Москвы - не частый, но очень желанный гость. Решил побаловать его сациви на закуску, которое и так давно собирался научиться делать. Хороший был повод начать. И получилось! (едывал раньше - знаю как должно смаковать) Вон он горшочек стоит-настаивается на балконе. Очень рад. Маглобат, Давид! Плавно перехожу к лобио...

Ole4ka аватар

Долго высматривала на

Долго высматривала на просторах инета рецепт сациви. Сооблазнилась Вашим, Давид). Получилось очень вкусно - душисто, остренько.
Вот только ореховое масло добыть не удалось - вся обляпалась в липкой массе, но так ничего не выдавила)).
В чем могла быть ошибка?

Гость аватар

сациви

это не ваша ошибка,а дело в качестве орехов,они должны быть с большим содержанием жира.Я
пробовала делать сациви в Германии ,там купила орехи испанские - не понравилось..

Гость аватар

Все дело в самих орехах, они

Все дело в самих орехах, они должны быть белые, "жирные", даже во время прокручивания через мясорубку уже вытекает масло.

Jamila аватар

потрясающий рецепт!

Двно хотела приготовить и слава Богу наткнулась на этот рецепт)))все так быстро,просто и неописуемо вкусно)))теперь всегда так буду готовить!)

Толмач аватар

Давид, с огромной радостью

Давид, с огромной радостью открыла для себя Ваш блог! Низкий поклон за столь подробные рецепты.

Вопросик про сациви. Краем уха слышала, что правильно птицу на сациви нужно жарить. Но в Москве курицу всегда варили и на полученном бульоне делали... Ну..., понятно.

Если курицу жарить, то как? Добавлять какой-нибудь жир - растительное/сливочное масло, воду, вино и т.п.? Оптимальнее жарить курицу целиком или кусками?
К примеру, сейчас очень "модно" использовать пакеты для духовки. В них продукт можно запекать без доп. жира. Подойдет?

Еще раз огромное спасибо!

Toivoa_Talvi аватар

сациви

Искала в интернете рецепт сациви и наткнулась на ваш блог =)
Когда приготовлю, обязательно отпишусь, что получится.

А можно имеретинский шафран заменить обычным?
Да, и вы случайно не знаете, где в Питере можно купить имеретинский шафран?

Дэвид аватар

сациви

Если нужно чем-то заменить шафран имеретинский, можно использовать, например, куркуму - только меньше, чем шафрана, надо ориентироваться на вкус.

В Питере можно на рынках шафран имеретинский купить. Обычно просто он покупается надолго, поэтому вот так сказать, что там-то он есть, не могу.

Toivoa_Talvi аватар

Приготовила сейчас некое

Приготовила сейчас некое блюдо, которое я назвала ККМСС - курица, которая мечтала стать сациви.
У меня орехов было мало, поэтому добавила в соус сливок. масла из орехов не получилось, т.к. делала в блендере. Курица была жарено-тушёная с луком небольшими кусочками. Из специй - смесь перцев, кориандр, тархун, странная приправа, на которой написано "ореховая" и которая вроде как для сациви, и чеснок. В горячем виде это вполне съедобно, в холодном, думаю, будет вкуснее. Хотя это. конечно, уже не сациви - так, курица в ореховом соусе.

Дэвид аватар

Ну, если поэкспериментировать

Ну, если поэкспериментировать с таким составом, возможно, можно и прекрасное новое блюдо изобрести) Возможно) Нехватка ингредиентов всегда способствует изобретательству)

Василий аватар

Рецепт сациви

Безусловно, это лучший рецепт сациви. Другие почему-то предлагают прокипятить всё вместе, из за чего весь вкус и очарование сациви уходят. Проверил этот рецепт на друзбях в разных странах. Теперь все хотят ехать в Грузию. :)
И готовить обязательно с индейкой, с курицей не так вкусно.

Гость с Севера аватар

Спасибо за рецепты

Всё получилось и аджика и сациви-бажа!
Не взирая на не самый свежий перец, уже молотый кориандр (в след.раз сам буду молоть )) ) и грецкий орех оставлял желать лучшего. Орех масла не дал (думаю, к его недостаткам добавилось ещё перемалывание блендером, а не мясорубкой).
Но, в итоге, всю семью за уши не оттащить!
Аромат аджики покоя не даёт - к столу тянет. ))
Давид, спасибо за рецепты. Всегда нравилась грузинская кухня и всегда хотелось что-нибудь самому приготовить. И Ваш блог для меня просто находка. Мой отец готовил харчо великолепный. Я, под его присмотром пару раз приготовил его, но давно, мне лет 15 было.
Сейчас надо заново познавать.
Ещё раз спасибо!

Дэвид аватар

Гость с Севера, ещё раз

Гость с Севера, ещё раз привет! :) Вот, только подобрался к комментам, читаю, и оказывается, столько всего произошло, столько люди разных вкуснятин успели сделать)

И Вам спасибо за такой позитивный, ароматный коммент) Буду рад новым комментам) В феврале-марте вернусь из Юго-Восточной Азии в Питер, и блог приобретёт ещё несколько отборных грузинских и полугрузинских рецептов)

Гость аватар

блог приобретёт...

С удовольствием прочтём при появлении и грузинские и полугрузинские... ))

Svet@ аватар

Давид, спасибо ОГРОМНОЕ за

Давид, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт.Готовила сациви первый раз: аромат на всю квартиру, вкус шикарный. Думаю именно это творение должно порадовать "чёрного дракона". С наступающим( а может и наступившим) Новым Годом Вас.Процветания сайту и побольше вкусных рецептов )

Дэвид аватар

сациви

Ура-ура! :) Рад, что понравилось) Уверен, драконы обожают всё из грецких орехов! ;)) Спасибо за пожелания, и мои ответные наилучшие пожелания в Ваш адрес!) И тропический привет из Таиланда.)

gio аватар

izvinite pojaluista no eto

izvinite pojaluista no eto recept ne sacivi a baje, sous sacivi posle togo chto vse ingredienti sacivi peremeshani nado eto vse vmeste svorit na nizskom ogne pomeshivaia tolko v odno napravlenie :)

фина аватар

Спасибо, gio, Вы ответили на

Спасибо, gio, Вы ответили на возникший у меня вопрос после прочтения рецепта. Мне тоже показалось, что если соус не проварить, то он быстро испортится. О помешивании еды при приготовлении в одном направлении (по часовой стрелке) я неоднократно читала в старинных рецептах и приняла это в качестве кулинарного правила.

Дэвид аватар

Про баже говорилось в начале

Про баже говорилось в начале поста.

Гио, а может, поделитесь вашим рецептом сациви?)

А про только одно направление - это интересно)) Почему? Есть какое-то объяснение?)

Олеся аватар

Сациви.

Так вот он секрет приготовления сациви,обязательно постараюсь приготовить, если найду приправы на рынке. А я то думаю, сколько раз готовила, но не то, чего то не хватало, теперь понятно.Спасибо за форум.

Дэвид аватар

сациви

Олеся, если приготовите, расскажите, пожалуйста, в комментах, как получилось, как понравилось! :)

Татьяна(Воронеж) аватар

сациви-оччень вкусно!!!

Добрый день,Давид!Очень понравился рецепт, в исполнении вашей мамы...Думаю, попытаюсь изобразить...Дело в том,что сациви у меня личные счеты,пробовала несколько раз, затем пыталась приготовить что-то похожеее по рецептам книг, других сайтов...но увы" ничего похожего с тем вкусом, что я ела...то вкус гвоздики перебивает все, то этот приславутый лук все портит, то яйца добавлять или не добавлять...вобщем перепробывала все возможные и невозможные рецепты этого блюда все -равно что-то не то...Гвоздику возненавидела..и уже огорчилась и зареклась сациви больше не готовить- решив что "руки не от туда растут",но тот новогодний -изумительный вкус не дает покоя...Готовила русская -мама бывшего молодого человека, который за 4 года показал себя не с очень хорошей стороны, но речь не о нем,ее научила готовить свекровь из Сухуми...Мне этот рецепт обещался передаться по наследству,но снова увы...Думаю ваш рецепт мне подойдет больше поскольку гвоздики нет, лука нет...И для меня не важно сациви ли это или бажа правильней ...главное- чтобы ничего не мешало ореховому соусу и было безумно вкусно..Обязательно поделюсь с вами впечатлениями пасибки!!!!

Дэвид аватар

рецепт сациви

Татьяна, спасибо за рассказ о ваших приключениях с сациви! Долгий путь... Очень надеюсь, что этот вариант сациви-бажи вам пришёлся по вкусу - да тут ничего лишнего, никакой гвоздики)

Извините, что так долго игнорировал ваш комментарий - я тут путешествую туда-сюда, время на инет сугубо в ограниченном объёме... Надеюсь, что напишите, что у вас вышло! )

Марина Р. аватар

Вопросы о сациви

Здравствуйте, Давид!
Спасибо за рецепт! Очень подробно и понятно объяснено!
Очень люблю готовить, но до грузинской кухни руки пока не доходили. Хочу приготовить сациви, которое пробовала несколько раз в исполнении знакомой из Грузии (и которое мне очень понравилось!) Несколько технических вопросов возникли в основном в связи с тем, что я живу в США, и иногда поиск ингредиентов для "экзотических" блюд представляет определенные трудности :)
1) С кинзой и "несморщенными" грецкими орехами проблем нет, имеретинский шафран покупаю в латиноамериканском (!) магазине, аджику без помидоров купила в русском (!) магазине, а вот ни приправы для сациви, ни уцхо-сунели найти не удалось. В словарях нашла, что уцхо-сунели - это пажитник (англ. fenugreek). Fenugreek тут есть. Как вы думаете, словари не врут?
2) Тут продается в хороших магазинах масло из грецких орехов (walnut oil). Можно им воспользоваться, а не выжимать самой, чтобы упростить процедуру?
3) Подавать сациви следует комнатной температуры?
4) Пропорции для кинзы даны с расчетом на сушеную или свежую?
Спасибо!

Гость аватар

грузинская кухня

Добрый день, Давид!)
спасибо за рецепты)) я обожаю сациви, ачапу (она же пхали), хачапуры!!! все очень подробно и понятно описано плюс фото, приезжая из Сухума, всегда хочу продлить праздник и приготовить что-нибудь из местной кухни, но рецепты забываются, остается только пряный вкус и мечты о будущей поездке)
я пробовала готовить и сациви, и ачапу, и мамалыгу...все вкусно, но всегда чего-то не хватает) может, абхазского воздуха?)
а эти рецепты, думаю, мне помогут)

Дэвид аватар

грузинская кухня

:) Привет! Не хватает, наверное, выращенных под южным солнцем продуктов и вкусной воды)

rubanana аватар

да я на юге живу)))) а вот

да я на юге живу)))) а вот вода, конечно, оставляет желать лучшего((((

Дэвид аватар

сациви в сша

Марина, здравствуйте!)

1. Уцхо-сунели - это, действительно, пажитник. Я встречал мнение, что это - пажитник голубой, но, например, грузинская википедия утверждает, что уцхо-сунели - это пажитник сенной. В таком случае, fenugreek = уцхо-сунели.
http://ka.wikipedia.org/wiki/????_??????
Судя по тому, что пажитник голубой вообще не описывается английской википедией, этот вариант становится ещё менее вероятным. Так что, всё-таки fenugreek = уцхо-сунели...

Я не знаю, в каком виде продают этот самый феньюгрик... но уцхо-сунели - это растёртые в мелкий-мелкий порошок семена пажитника.

2. Можно использовать покупное масло из грецких орехов -почему нет, если оно хорошее.

3. Сациви подают комнатной температуры, либо чуть прохладнее - просто хранят сациви в прохладных местах, поэтому часто подают прохладным. А потом на столе оно приобретает комнатную температуру - тоже хорошо)

4. Пропорции рассчитаны на молотые семена кориандра... Переправлю в рецепте, потому что, в самом деле, не совсем понятно - калька с грузинского.

Удачи, и, если что, сообщите, как понравился результат!) Очень интересно!)

ГостьNataliya аватар

Грузинская кухня

Гамарджоба, батоно Давид! Диди мадлоба !я, хоть и живу сейчас в Москве,но коренная одесситка и муж- грузин! У нас переплетаются за столом наша одесская кухня и грузинская,естественно.Но готовить южные блюда в Одессе и Москве-две большие разницы-ни борщ такой,ни сациви не приготовишь!Хотя на подмосковной даче выращиваем всю зелень и баклажаны и помидоры...Лучше всего ( похоже на южное блюдо) получаются баклажаны с соусом баже,а сациви...думаю,птица должна быть домашняя,а не магазинные филе, увы! И еще...Так как я приготовлю фаршированную рыбу...не приготовит житель другого города,а так как грузинка приготовит хачапури или сациви-тоже не сделает никто.В каждом национальном блюде главная составляющая-душа народа и местности! Нахвамдис!Каргад икавит!

Марина Р. аватар

Страдания по сациви :)

Давид, спасибо за ответы!
Хорошо, что выяснился момент с кинзой/кориандром, а то ведь я уже купила большой пучок свежей кинзы, пришлось с ней срочно делать огромное количество мексиканской сальсы!
Кориандр молотый, конечно, есть, это не проблема, и даже масло из грецких орехов я сегодня купила, качество очень хорошее (судя по цене :)) Но вот пресловутый уцхо-сунели/ пажитник/ фенугрек! Нашла я fenugreek в самом что ни на есть навороченном и крутом магазине, купила, пахнет вкусно, причем именно так, как пахнут многие блюда грузинской кухни. Но это оказались молотые семена пажитника! А уцхо-сунели, как я прочитала, это сушеные верхушки травы пажитника. Такого у нас здесь я пока не видела. Как вы думаете, можно с этими молотыми семенами приготовить, или это уже будет полное кощунство?
Спасибо!

Гость Ирина аватар

Пажитник

Пажитник продаётся в магазине индийских специй...на Сухоревской, и там кстати можно купить самые неожиданные и редкие в Москве специи.

Дэвид аватар

сациви

Марина, ислледование моё всё глубже, поэтому, что вы не ждали, выдам вам резюме) Попробуйте всё-таки использовать вместо уцхо-сунели молотые семена фенугрека - просто в меньшем количестве - на вкус. уцхо-сунели - это обычно пажитник голубой - порошок из семян, либо семян и "стручков", либо из соцветий вместе семенами. а фенугрек - пажитник сенной. вот что пишут: высушенные семена пажитника голубого несколько напоминают семена пажитника сенного, хотя они менее горькие и более приятные на вкус. так что фенугрек - близкое приближение! помимо грузин пажитник голубой используют только тирольцы и швейцарцы - как добавку в сыр и ржаной хлеб, только они используют листья и соцветия, по некоторым данным)) так что если есть поблизости магазин тирольцев и швейцарцев, то загляните...:) я читаю на тему уже несколько часов - не оторваться) пост про правду об уцхо-сунели будет может и не завтра, может, и не послезавтра, не знаю))

Марина Р. аватар

отчет о сациви

Давид, сегодня приготовила сациви по вашему рецепту. Все получилось отлично! Соус был невероятно нежный и ароматный, его просто хотелось есть ложками, забыв про курицу. Делать блюдо оказалось недолго и нетрудно: я приготовила соус, пока курица запекалась в духовке. Сочетание пряностей очень гармоничное, запах чудесный. Использовала я 1 ч.л. молотого кориандра, 3/4 ч.л. молотых семян фенугрека и 1/2 ч.л. хмели-сунели. По-моему, получилось вполне аутентично, по крайней мере, практически идентично тому сациви, которым угощала меня знакомая из Грузии.
Спасибо огромное вам и вашей маме! Буду еще готовить по вашим рецептам!

Дэвид аватар

сациви

Марина, очень и очень здорово!)) А курица, пока она не пропитается ореховым соусом, не кажется чем-то особенным, но когда пройдёт часов 10-12 и курица пропитаеся ореховым соусом... мммм))
Да, и здорово, что испытание молотого фенугрека прошло удачно, потому что есть ещё одно наблюдение - мои родители добавляли в сациви растёртые листья шамбалы (фенугрека) - сказали, что вышло очень даже вкусно и вполне похоже на сациви с уцхо-сунели.

Марина Р. аватар

Неуловимый уцхо-сунели

Давид, спасибо огромное! Я ведь тоже люблю досконально во всем разбираться, и новые сведения про травы и пряности мне всегда очень интересны. Как и вы, два дня лазила по Интернету, читала про пажитник, уцхо-сунели и фенугрек, чтоб их! :) В итоге пришла к тем же выводам, что и вы: растение уцхо-сунели - один из видов пажитника. Пажитник (любые виды, я думаю) по-английски называется fenugreek. У растения пажитник в кулинарии используются как молотые высушенные семена, так и молотые сушеные верхушки с листьями. То, что я купила (и что обычно продается в США) - "ground fenugreek seeds", то есть молотые семена. А в классической грузинской приправе уцхо-сунели есть не только семена, но и соцветия/листочки/верхушки. Так что мой fenugreek довольно близок к уцхо-сунели, и я им воспользуюсь. И вот еще вам интересная информация к размышлению: в русском магазине я купила пакетик приправы хмели-сунели московского производства. Вот ее состав (дословно): "кориандр, шамбала (фенугрек), перец красный сладкий, базилик, лавровый лист, уцхо-сунели(!!!), перец красный острый, куркума, семена укропа, мята, майоран". То есть они разграничивают фенугрек и уцхо-сунели! Да еще и слово "шамбала" в нашу кучу синонимов добавилось! Я думаю, под фенугреком понимаются как раз молотые семена, а под уцхо-сунели сушеные верхушки. Так что, я думаю, я половинку ложечки хмели-сунели в свое сациви тоже добавлю, чтобы хоть чуть-чуть в блюде этого самого неуловимого "аутентичного" уцхо-сунели все-таки было!
А магазина тирольцев/швейцарцев у нас, конечно же, нет :) Вокруг куча магазинов арабских, эфиопских, конечно же, латиноамериканских, парочка русских, один персидский (где моя армянская подруга покупает типичные армянские ингредиенты :)). А все грузинское (какая ирония!) легче всего найти именно в русском магазине. Там есть вина хванчкара и киндзмараули, аджика, боржоми, только вот нашего любимого уцхо-сунели нет! Ну ладно, завтра приготовлю - отчитаюсь в подробностях! Спасибо еще раз.

Дэвид аватар

уцхо-сунели

Хмели-сунели - да - это отдельная тема... Пока смотрел инфу по уцхо-сунели, кое-что интересное собралось. Но это потом...

Фенугрек (шамбалу, пажитник сенной) и уцхо-сунели (пажитник голубой), в самом деле, надо разграничивать (но не все это делают). По-английски разница такая - Fenugreek vs Blue Fenugreek - разные растения, но близкородственные и похожие в плане запаха и вкуса.

Да, грузинское лучше всего ищется в русских магазинах - мне, вон, из Болгарии об этом же доносили. В принципе, это очень логично, ведь всё-таки к грузинской кухне тотально наибольший интерес проявляют именно на постсоветском пространстве и, в том числе, России. И славно, что политика не настолько въелась в голову людям, чтобы они меняли свои кулинарные пристрастия)

Марина Р. аватар

Сациви

Давид, просто хотела сказать, что я выложила фото сациви по вашему рецепту в моем блоге, и поставила на вас ссылку. Еще раз спасибо! Я очень много узнала.

Дэвид аватар

сациви

Посмотрел, прокомментировал - замечательно вышло) Марина, и вам спасибо!) На будущее - обычно кладут шафран в перетёртом, порошковом виде (внесу уточнение в свой рецепт), но и так тоже окей!

Марина Р. аватар

Шафран

Спасибо, я не знала! Но шафран, надеюсь, такой же (saffron)?

Дэвид аватар

шафран

Марина, что же вы такие провокационные вопросы задаёте!) Это смотря какой шафран вы использовали)) Судя по картинке, который вы выложили у себя в блоге - именно тот. А так - есть шафран имеретинский (как будто бархатцы) и просто шафран (как будто крокусы, Crocus sativus). Крокусы я ещё не ел...) Надо проверить, в чём разница, узнать, почему такая запутка... Но это потом-потом, после уцхо-сунели (жду одно письмо по этому вопросу, поэтому пост пока не публикую).

Марина Р. аватар

шафран

Вы знаете, я уточнила, у меня были, к сожалению, не бархатцы, а именно крокусы, т.е. по-английски просто "saffron". Именно имеретинского шафрана тоже пока в США не встречала. А еще в кулинарных источниках часто вижу словосочетание "индийский шафран" (это еще что?), и, как это ни странно, многие вообще путают шафран с куркумой! Надвигается новое исследование? :)

Дэвид аватар

сациви

И о да - было бы любопытно попробовать такой сациви - с крокусами и фенугреком!

Дэвид аватар

шафран

Марина... :) Да, исследование это давно надвигается... Про крокусы я вообще ничего не знаю, кроме того, что шафран это ещё и крокусы...) А куркума она напоминает шафран имеретинский, но с точки зрения ботаники является совершенно другим растением. Как впрочем и крокусы. Значит, надо брать все три травы и пробовать одновременно - хотя бы так... Но это позже, так как мне надо доисследовать сербский фастфуд и желательно с кем-нибудь местным встретиться и прихватить какой-нибудь простой сербский рецепт - я - в Белграде)

Марина Р. аватар

куркума

Как интересно! А для меня куркума (turmeric) и шафран (saffron) - абсолютно разные, не похожие совершенно по вкусу, виду и аромату специи! Никогда бы не подумала, что имеретинский шафран ближе к куркуме, а не к шафрану из крокусов! А из балканских блюд давно хочу научиться готовить борек, может, вы его там прихватите? :)

Дэвид аватар

:) Да как-то тут...

:) Да как-то тут... своеобразно всё выходит. Не знаю, что на счёт рецептов... Первые дни было много дождей, дух был подорван, поездок почти не было, прогулок с каждым днём становилось всё меньше. А вчера вернулся из трехдневной поездки в Македонию - столько впечатлений, что и не переварить - а надо, для блога za7gorami.ru, а то ведь скоро поездка в Черногорию + по обстоятельствам в Хорватию и Албанию, Стамбул, Грузия... Всё - в ближайшие дни, практически.)

Дэвид аватар

сациви

Марина, подождите до завтра, и вы получите самый исчерпывающий ответ)) Пишу пост, надо упорядочить всё, а уже ночь.)

Гость аватар

Добрый день!

Добрый день! Подскажите,острая аджика должна быть в виде пасты или сухая? Спасибо!!!

гость аватар

Должна быть в виде пасты !!!

Должна быть в виде пасты !!! В магазинах то что написано аджика, далека от настоящего, я сама Грузинка молодая-) пока не раз не готовила сациви, советую всем такие сложные блюда как сациви, ачма, кучмачи, есть в ресторане. Там у вас будет возможность попросить точный рецепт приготовления, вежливые люди не откажут. То что написано в интернете ну это не сациви.
Счастливого нового года.

Дэвид аватар

сациви

Лучше всё-таки в виде пасты, свежая, но это не так принципиально, главное - состав аджики и её качество. (В ингредиентах рецепта дано количество именно пастообразной аджики.)

Sol аватар

Спасибо!

Давид, спасибо за рецепт, сегодня с женой будем готовить)
Долгих лет и здоровья Вашей маме!

Дэвид аватар

сациви

:) Спасибо!

Vitalii аватар

sakartvelo is the best

Zdravstvuite David i vse polizovateli etogo bloga!
Ia iz Moldovi, no mne poschaslivilosi odnajdi posetiti Gruziiu i vliubilsia v etu stranu navsegda! konechno ia gotovliu i satsivi. Odin raz ia nashiol retsept satsivi s granatovimi ziornami. Poluchilosi interesno, a gosti byli v vostorge.
Prochital o tebe , David chto liubishi hachapuri adjarskii. Ia ego kushal v Tbilisi, v thentre esti hachapurnaia, menia tuda poveli, eto bylo voshititelino!!!
Rad chto nashiol edinomishlenikov. Budu poseshati blog chash'e.
S uvajeniem Vitalii

Дэвид аватар

Виталий, привет! :) Да, в

Виталий, привет! :) Да, в Грузии вкусно) Уверен, в Молдове тоже много чего есть - всё-таки южная плодородная земля, наверняка, полно разных вкусняшек) Однажды, проверю сам.)

Пиши, буду рад новым комментам!)

Гость аватар

приправы к сациви

очень люблю Сациви, единственный момент...я из приправ добавляю: хмели-сунели, уцхо-сунели, кинзу и немного шафрана(так готовила моя тетя, которая живет в Тбилиси)...

Дэвид аватар

приправы для сациви

То есть, по вкусу похоже очень. Основное различие - у вас без остринки, которую даёт острый перец из аджики... Спасибо за коммент!

Катерина_kate аватар

для остринки немного горького

для остринки немного горького перца добавляю, но в следующий раз обязательно попробую с аджикой:))) спасибо тебе, Давит, за чудесный блог

Lili аватар

наконец-то нашла нормальный

наконец-то нашла нормальный рецепт. Спасибо
P.S. остается приготовить :)

Дэвид аватар

сациви

:) спасибо

Валера аватар

Сациви и другие вопросы

Доброго времени суток, Давид!

В первую очередь хочу сказать огромное спасибо за такой замечательный сайт! Всё так красиво и так вкусно! Хотя пока только и на картинках... :)))

Сам я живу в Лондоне, а мои бабушка с дедушкой по маминой линии с ваших краёв, родились в Тбилиси, жили в Батуми и в Сухуми... так что о грузинской кухне я знаю не по наслышке (хотя и родился, и вырос я в Латвии).

У меня несколько вопросов к Вам, Давид. Если позволите, начну по порядку:

1. Сациви... свидетелем приготовления этого блюда я был однажды, в возрасте 12 лет. К сожалению попробовать не довелось, т.к. в том возрасте я на дух не переносил ни лук репчатый, ни кинзу... В то время мы отправились, с бабушкой и дедушкой, в гости к дяде моему, во Владимир, а к нам из Сухуми присоеденился бабушкин брат, знатный мастер приготовления сациви, со слов всех окружающих, конечно. Рецептуры в точности я, конечно же, не помню. Но помню точно, что возился он весь день и луком "вонял" на весь дом. Запомнил я, также, что все ингредиенты он брал один к одному, т.е. курицы, орехов, лука и зелени поровну. Может зелени и поменьше, не знаю. Вопрос мой очевиден - куда в Вашем рецепте подевался лук или откуда он взялся в рецепте бабушкиного брата? Цвета всё это было бледно зелёного, как я помню. Усомниться в аутентичности Вашего рецепта, так же как и в аутентичности описанного мной, нет ни малейшей возможности.

2. было бы здорово увидеть рецепт Чанахи.

3. ещё лучше - рецепт Харчо. Очень удивлён, что его у Вас нет (или я не нашёл)!

4. не знаю, относится ли это к грузинской кухне, но моя бабушка очень любила готовить мясо с черносливом в горшочках... есть ли у такого блюда название или национальный рецепт?

5. за рецепт Чахохбили огромное отдельное спасибо! Вернулся в детство на бабушкину кухню!

Удачи Вам, Давид, в Вашем замечательном деле.

P.S. мечта жизни побывать в Сухуми, а особенно в Тбилиси, найти улочки, дома, где жили и росли бабушка с дедушкой, найти и навестить могилы прабабушки, прадедушки...

Дэвид аватар

сациви и бажа

Валера, здравствуйте! Рад, что Вам понравился блог) Спасибо!

Сациви это курица с ореховом соусе. Если ореховый соус вскипятили или слегка прокипятили (тогда и лук кладут и кое-что ещё), то в грузинском языке это всегда называют сациви. Если соус залили кипятком, то по-грузински это бажа (как в этом рецепте). Такая традиция сложилась в грузинском языке.

В русском языке словом сациви обычно обозначают оба блюда, а слово бажа никто не знает (кроме выходцев из Грузии), и, например, в питерских кафе часто или чаще (давно не проверял) подают сациви-бажу под наименованием сациви.

Является ли бажа разновидностью сациви – это вопрос спорный, согласия нет. Я расспрашивал нескольких людей, но они говорили разные вещи. Кто-то утверждал, что сациви-бажа - это просто курица в соусе бажа, кто-то говорил, что бажа - это мегрельский вариант сациви, кто-то утверждал, что это разновидность сациви - сациви из необваренных орехов, а одна бабушка из Сухуми сказала, что настоящая бажа - это вообще курица с майонезном соусе с чесноком и приправами, а рецепт, как на данной странице, это сациви.

У нас в семье и среди родственников и соседей - сациви-бажу готовили на все праздники и оно было как бы центровым блюдом. Когда они говорили по-русски, называли сациви-бажу словом сациви, хотя как бы подразумевалось, что есть ещё традиционный сациви – подваренный и с луком + другое (без зелени). Но никто из родни так не готовил.

А вот так делали сациви в семье другого сухумчанина. http://cyxymu.livejournal.com/342505.html?thread=22861289
Блог сухумчанина, живущего ныне в Тбилиси (я с ним познакомился). В этом рецепте есть лук, даже яйца (что не типично)... Но сациви by cyxymu не зеленое и там минимум лука.

Жаль, что Вы не знаете рецепта бабушкиного брата - потому что, мне кажется, это ещё один вариант сациви, не особо известный, а потому очень интересно...

Моё личное мнение, разница между блюдами небольшая, хотя она и есть, и можно считать, что сациви-бажа, как и «традиционное» сациви - это разновидность одного блюда. Птица в ореховом соусе с приправами - вот основная суть. Разница во вкусе возникает по мере варки орехов - чем дольше, тем больше разницы.

Новые рецепты. Валера, я б сам рад, но, с одной стороны, я не очень поворотлив), а с другой - хочется размещать грузинские рецепты какие-то что ли настоящие... Например, мастера хинкали - в Восточной Грузии, хотя мегрелы или имеретинцы тоже уже делают хинкали, но правда она на востоке Грузии...)

Соответственно, я не буду рассказывать, как готовят хинкали мои родители, потому что это заученный рецепт, который пришёл не из семьи, а со стороны... Одним словом, всему своё время.

Мясо с черносливом - возможно и в грузинской кухне есть. Она, кухня, очень разбита по регионам. Я же знаю это сочетание от подруги с украинскими корнями.)

Ну, с посещением Тбилиси проблем нет - есть относительно недорогие билеты - 12000 рублей Лондон-Тбилиси (Международные Авиалинии Украины). Так что скопите денег, выкройте время и - в путь!)) Советую!) О своих впечатлениях 2010 года я написал тут - za7gorami.ru - может, Вам пригодится)

Гость аватар

Что тогда приготовила я???

Здравствуйте, Давид! Прочитала в Вашем блоге о сациви и теперь думаю, что тогда приготовила я? Сразу скажу, что с грузинской кухней я мало знакома. Итак, в кулинарном журнале нашла рецепт "Сациви", там ни курицы, ни индейки, а БАКЛАЖАНЫ. А остальные ингредиенты те же (или почти те же):грецкий орех, горький перец, чеснок, 2 сырых яйца, уксус, лук, гвоздика, кинза. Вообще-то, получилось очень вкусно!! Теперь хочу знать, то что я приготовила, ещё одна разновидность сациви? или нет? С уважением Елена.

Дэвид аватар

сациви

Елена, ну, можно назвать это сациви с баклажанами. Хотя сациви подразумевает всё-таки какое-то мясо - птицу, реже рыбу.

У нас в семье делают нечто похожее - жареные баклажаны в соусе из грецких орехов. Называют просто "баклажаны с орехами".

Гость аватар

Спасибо!!!

Спасибо, Давид, что не оставили моё письмо без ответа!! Жаль, что моё новое блюдо оказалось не сациви (ужасно хотелось приготовить именно его). Но теперь у меня есть Ваш блог и я смогу приготовить настоящее сациви (надеюсь, что у меня получится настоящее)!! ;) Спасибо за блог!!!Теперь буду знакомить семью и друзей с грузинской кухней! С уважением Елена.

Дэвид аватар

сациви

Елена, спасибо!) Не забывайте оставлять комментарии - буду рад!)

Валерий аватар

Сациви и бажа

Должен сделать одно пояснение.
Сациви - это застывшая холодная блюдо, в котором выложенные в посуде в один слой! куски курицы или индейки, залиты сверху приготовленной великой по вкусу композицией (ее не трогаем), которая, естественно, протекает во все свободные от кусков места.
Сациви застывает таким образом.
Бажа готовится практически также, но не доводится до степени застывания по причине более жидкой консистенции, и не заливается в выложенные в один слой куски курицы или индейки, а подается в глубокой посуде, в которой куски лежат вперемежку и соус относительно жидкий.
Сацивы берут куском из блюда и подбирают "рядом" лежащие застывшие кусочки подливки, а Бажа - черпают ложкой (черпаком).
Иными словами, Бажа это относительно жидкое Сациви.
Так я знал об этом, когда жил в Тбилиси.
Но оба блюда великолепны!

Дэвид аватар

бажа и сациви - в чём разница?

Спасибо за ценный коммент!) Буду знать, что и такое мнение есть. Очень и очень интересно)

Галина аватар

Давид, вы большой молодец.

Давид, вы большой молодец. Приятно удивлена тому, как вы внимательно отнеслись к просьбе и, со знанием дела рассказали о рецепте сациви. Смотрим рецепты грузинской кухни с сыном и думаем, что приготовить. Наверное сегодня будем готовить сациви.

Дэвид аватар

сациви

Галина, спасибо, да, стараюсь относиться ответственно - всё более и более ответственно, так что иногда страшно становится от ответственности) Попробуйте - сациви - хорошая идея - блюдо, которое, так или иначе, нравится сразу - больше или меньше) Не забудьте рассказать, как получилось, как понравилось)

Юленька аватар

Спасибо огромное за рецепт ,

Спасибо огромное за рецепт , я увлекаюсь грузинской кухней ,обажаю хинкали , далму и хачапури ,сделала отчиму подарок на Д.Рожденя,накрыла стол в грузинском стиле и подарила хороший коньяк ,он радовался как ребёнок :)))))))))))) Давид ,вы большой умничка :))))))))

Дэвид аватар

сациви

Юленька, так держать!)) И спасибо!)

Юленька аватар

Буду стараться

Буду стараться !!!!!!!!:)))))))) и Вам спасибо!!!!! Думаю летом увижу всю красоту и величие Грузии !!!!!!!!:))))))))

Дэвид аватар

поездка в грузию

Юленька, потом расскажите о впечатлениях от поездки! :)) Например, тут za7gorami.ru :) Или здесь. Буду рад :)

Юленька аватар

Обязательно поделюсь

Обязательно поделюсь впечатлениями :))))))))) всё расскажу и покажу в картинках :)))))))))

Дэвид аватар

поездка в грузию

Буду ждать! :)) Удачи! :)

Юленька аватар

Спасибо :)))))))))))

Спасибо :)))))))))))

Юленька аватар

Всегда пожалуйста

Всегда пожалуйста !!!!!!!!!:))))))))))))

Лариса аватар

Социви

Давид, у вас хороший рецепт, я добавляю еще к нему чеснок и горький красный перец ,а разбовляю все бульоном этой же курицы за уши не оттянешь! Молодец ,что написал этот рецепт!!!

Дэвид аватар

рецепт сациви

Лариса, спасибо! :))

Olga аватар

Давид,с большим удовольствием

Давид,с большим удовольствием и не безуспешно пользуюсь Вашими рецептами грузинской кухни.Ваш сайт для меня большая находка,спасибо Вам большое!!!!

Дэвид аватар

Ольга, спасибо! )) Очень

Ольга, спасибо! )) Очень приятно!)

Гость аватар

Тогда у нас не сациви

Доброго времени суток! Я Марина, живу в Сибири, под Красноярском. Странно, но нас курицу не жарят, а варят и причём долго, как на холодец!

Дэвид аватар

рецепт сациви

Марина, здравствуйте! Разные рецепты есть, разные подходы... Я, по-крайней мере, могу сказать, что, на мой взгляд, варить или жарить - не вносит принципиальную разницу. С наступающим Новым годом вас!

Ирэна аватар

сациви

ААААгромное спасибо!!!!!!!! У меня получилось!!!!!!!

сациви

Дэвид аватар

рецепт сациви

Ирэна, низкий поклон за фото! :))

Ledi_Lex аватар

вопросик про специи

Давид, доброго времени суток.
На моей кухне главное место отведено специям. Стараюсь смеси делать сама. У Вас в рецептах присутствует уцхо-сунели. Поясните, если есть возможность, что это за смесь. У нас в продаже есть хмели-сунели, причем состав у каждого свой.
Заранее благодарна.

Хумарашвили Е. аватар

Ledi_Lex

Привет!хочу сказать,что живу далеко не в центре столицы,однако,к своему удивлению,я нашла уцхо-сунели у нас на рынке всего за 15 р.за пакетик(10 гр.),я это веду к тому,что у вас он обязательно появится в продаже,просто может чуть позже?!навряд ли его можно сделать в домашних условиях,голубой донник(пажитник)-альпийское растение...могу прислать,т.к.это действительно неотъемлемая составляющая для сациви!!!

Ledi_Lex аватар

Голубой донник растет у нас в саду!

Доброго времени суток Хумарашвили Е. Простите , не знаю как Вас зовут. Оказывается что я постоянно сталкиваюсь с пажитником, но вот о том что он идет как приправа к сациви, да и многим другим блюдам кавказской кухни я не знала. Причем донник растет как сорняк, я его специально не выращиваю. Хотя другие пряные травы культивирую.

Ledi_Lex аватар

Наверняка он у Вас есть!

Лена, я живу на Алтае, у нас произрастает очень много горных видов растений. Наверняка донник есть и у Вас. Он еще и лекарственное растение и медонос. У нас на Алтае самый запашистый мед. Но это так к слову.

Хумарашвили Е. аватар

Ledi_Lex

Привет,меня зовут Лена,ну вот видите как все здорово получилось!!!а где вы живете,что у вас растет пажитник в огороде?!я-на Северном Кавказе,может он тоже растет у нас,а мы просто не знаем,что он-это он?!интересно на него взглянуть...значит,не мне нужно вам предлагать его прислать,а вам поставить дело на производство...(шучу!)

Дэвид аватар

уцхо-сунели в сациви

Ledi_Lex, уцхо-сунели - это перемолотые семена пажитника голубого. Хмели-сунели, в самом деле, на фабриках делают как хотят.)

Ledi_Lex аватар

так вот он какой, уцхо-сунели

Спасибо, Давид за разъяснение. Люблю кавказскую кухню. У меня еще к Вам вопрос. Раскройте мне, пожалуйста, грузинский состав хмели-сунели. Вот уже на протяжении многих лет я пытаюсь воссоздать то что я пробовала в Сухуми, но все не то. Блюда грузинской кухни у меня получаются и с тем набором специй, что есть под рукой, но что то все таки ускользает, не хватает что ли чего то.

Дэвид аватар

состав хмели-сунели

Ledi_Lex, откровенно скажу, я не знаю состава хмели-сунели, я знаю только его запах) Обычные люди не готовят эту смесь, они её покупают - авторитетного источника у меня нет. В идеале надо поговорить, например, с какой-нибудь бабушкой, которая этим занимается. Вообще, стоит провести расследование...) Спасибо за комменты!)

Маруся аватар

Давид, отличный рецепт!

Давид, отличный рецепт! Вкуснее всего получается из грудок + ножки без костей. Варю бульон, им заливаю ореховую смесь.
Даже настоящая аджика нашлась в моем доме. Правда, я положила 1 чайную ложку - уж очень она настоящая, от трех станешь огнедышащим драконом! ;))
Так что спасибо Вам большое, и маме, безусловно, тоже!

Гость аватар

Давид, сейчас готовлю по

Давид, сейчас готовлю по Вашему рецепту, спасибо, что Вы его показываете. Небольшой совет: "Вкусная плоть животных", хотя как бы ничему не противоречит и даже звучит свежо, на самом деле фраза довольно отвратительная, я бы на Вашем месте ее убрал.

С уважением, Давид

если читаете стихи, то мои можно увидеть вот здесь:

http://magazines.russ.ru/authors/p/patashinskij/

Дэвид аватар

Вкусная плоть животных

Давид, спасибо за отзыв!

Почти всё или всё оригинальное звучит неоднозначно - кого-то радует, кого-то отталкивает, тогда как стандарт просто не цепляет, но понятен, что немаловажно для навигации по блогу. Всерьёз думаю, что для блога важнее... Так что Вы написали в тему. Спасибо.

С наступающим!

Милена аватар

Давид, спасибо маме))) Иду

Давид, спасибо маме)))
Иду готовить сациви в первый раз в жизни...)

Напишу, что получилось))

Дэвид аватар

сациви рецепт

Милена, обязательно передам маме спасибо))
Жду отчёта)

Oxana аватар

Очень рада что нашла ваш блог!

Огромное спасибо за рецепты грузинских блюд. Очень понятно изложено. Попробую сама что-нибудь приготовить,

Дэвид аватар

сациви

Oxana, спасибо! Не забывайте писать отзывы - буду рад! :)

Гость аватар

благодарность

Прочитала Ваш рецепт, большое спасибо Вам и Вашей маме. Вы очень понятно рассказали о секретах и тонкостях этого необыкновенно вкусного блюда. Я его ела в Грузии и когда была в гостях в грузинской семье, меня учили готовить сациви, но так подробно и понятно изложено было только у Вас. Успехов во всем Вам и Вашей маме.

Дэвид аватар

рецепт сациви

Спасибо, очень приятно! :)

Гость аватар

Про сациви

Спасибо Давид))) я никак не могла понять почему мое сациви не получается светлым, а невестка которая научилась делать сациви живя в Грузии никак не хотела делиться секретом(( вы чудесный человек))) спасибо...

Дэвид аватар

рецепт сациви

:) Ох уж это сациви и... невестки))
Всегда пожалуйста! :)

Vicuska аватар

благодарность

Уважаемый Давид :) Мне ооочень понравился Ваш блог и рецепты Грузии, спасибо. На выходные собираюсь готовить сациви.
Я венгерка, живу в Будапеште, и люблю готовить вкусные блюда разных народов :)
Буду заходить в гости ещё!!!

Дэвид аватар

рецепт сациви

Vicuska, буду рад Вашим визитам, спасибо за отзыв! :)
Список заграниц блога пополнился) Передам маме на счёт Будапешта)

Vicuska аватар

:)

Добрый вечер! Сациви ооочень вкусно получилось!!! У нас не пользуются орехом в соус или к мясу, но мне и семье очень пнравилось. Передайте маме большой поцелуй от нас а Вам большое спасибо!
С уважением,
Вицушка.

Дэвид аватар

рецепт сациви

Vicuska, :)) Поцелуй маме обязательно передам - впервые передаю такую благодарность из блога, поэтому это будет неожиданно и приятно))
Спасибо)

Валентина Кондратьева аватар

Сациви

Здравствуйте, Давид! Случайно наткнулась на ваш сайт-искала рецепт сациви. Все очень вкусно и колоритно! Сидим вместе с 5-летним сыном, после каждой фотографии блюда просит прочитать мне описание и кричит: "Мам, давай!"
Сегодня попытаемся приготовить сациви. Подскажите, а с чем подают сациви? Может, овощи какие или зелень?
Большое спасибо Вам и Вашей маме за замечательные рецепты! Очень захотелось побывать в Грузии.

Дэвид аватар

рецепт сациви

Валентина Кондратьева, здравствуйте!
Очень приятно, что мой блог заинтересовал даже 5-летнего ребёнка))
Многие блюда грузинской кухни идут в комплекте с чем-нибудь. А вот сациви оно просто стоит во главе всего самого вкусного, что вы только любите)) Так по-крайней мере было в Сухуми - готовили сациви по праздникам, например, на Новый год. Единственная рекомендация - сациви едят хлебом - макают в ореховый соус кусочки хлеба и наслаждаются обоими вкусами) Поэтому нужен свежий вкусный белый хлеб, желательно не сладкий. Из батонов - я предпочитаю есть с сациви батон городской (не знаю, есть ли он в ваших краях). Но лучше - свежий лаваш (с хрустящим ободком :)). В общем-то, главное чтоб хлеб был вкусен и был пшеничным.

Анна аватар

Огромное спасибо Вам и Вашей

Огромное спасибо Вам и Вашей маме! Очень понятное описание. Обязательно попробую приготовить это сама. Думаю, мой любимый будет доволен.

Хумарашвили Елена аватар

САЦИВИ

Я приготовила сациви,лобио,пхали,гебжалию и аджапсандали на день рожденья сыночка,решила сделать не русское застолье,а вечер в грузинском стиле!!!в заначке был грузинский коньяк и бутылочка Киндзмараули(от поездки в Грузию летом).Гости в восторге,все получилось,спасибо за рецепты!!!

Дэвид аватар

сациви --- застолье

Елена, ужасно рад получить такие новости! :) Если вдруг делали фотографии стола, было бы так интересно посмотреть...) Если делали, может быть, пришлёте мне фото на имейл?..

С прошедшим днём рождения вашего сына! Счастья вам! :)

Хумарашвили Елена аватар

adminy

Давид,вы любите,однако,сложности!!!может я и найду подходящее фото,но вот его отправка на Ваш сайт-это примерно для меня тоже самое,что аккаунт и эл.почта...тут уж мне точно не обойтись без посторонней помощи!!!я что-нибудь придумаю...

Дэвид аватар

сациви

Если что присылайте фотки на почту! Буду благодарен!) Если к рецепту - то размещу сам.

Дэвид аватар

рецепт сациви

:) Приятного аппетита - Вам и Вашему любимому! :)

hidden аватар

красотища!

да, повезло вам с мамой :) спасибо за блог, мне здесь нравится, очень душевно :)

Дэвид аватар

рецепт сациви

hidden, спасибо) Да, с мамой мне вполне повезло)

ГостьЁлка аватар

сациви

А можно ли не обжаривать, а отварить? Я как-то раз делала с отварной и было очень вкусно ( я даже гостям не дала... сама все съела!), просто это было давно и я забыла, что туда добавляла в соус.... Вот и залезла сюда, а тут вроде везде пишут - обжаривать.... А я ...уже ... отварила....

Дэвид аватар

рецепт сациви

ГостьЁлка, отварить можно! :)) Вообще, я полагаю, надо готовить, как самому нравится :) Спасибо за комментарий!

inga аватар

dobrii vecher

ochen' hochu prigotovit' po vashemu receptu sacivi, no ne znayu gde v Israele mojno kupit' gruzinskie pripravi i specii, ved' bez nih sacivi ne sacivi ? :-)

Дэвид аватар

сациви - Инга

Инга, вот чего не знаю, того не знаю. Надо у грузинских евреев спросить - может, они знают, может, какой-нибудь магазинчик с грузинскими штуками у кого-нибудь из них есть... :)

Нато аватар

Как правильно обжаривать курицу?

Скажите, Давид, курицу надо в сыром виде разрезать и жарить или целиком? надо ли ее при этом солить? и если это делать в духовке, то нужно ли оборачивать фольгой? чем-то смазывать?
спасибо.

Дэвид аватар

рецепт сациви

Нато, как жарить курицу не принципиально по большому счёту - главное, чтобы вышла мягкая и вкусная курица, без посторонних примесей, вроде гари, большого количества растительного масла. Сделайте, как вам удобно. Мама моя режет на части и запекает в духовке с добавлением небольшого объёма воды.

Подсолить надо. Никаких приправ, майонеза, чеснока при приготовлении курицы добавлять не нужно. Курица, оказавшись в ореховом соусе, пропитается всем, чем нужно, - вот потому курица и должна быть мягкой, без толстой корочки.

Некоторые, например, вообще добавляют только филе курицы, без кожи.

Юлия аватар

Сациви

Спасибо, интересно и толково описано. Жаль не нашла кнопочку "Печать"

Дэвид аватар

рецепт сациви

Спасибо, Юлия!

Lanasonia аватар

про ореховое масло

возник вопрос про масло. для чего его отжимают - чтобы удалить из блюда или чтобы было, что подливать. и если второе, то нельзя ли использовать покупное масло? в больших "крутых" супермаркетах продается масло из грецких орехов

Дэвид аватар

рецепт сациви

Lanasonia, чтобы было, что подливать. Покупное масло не пробовал, не знаю. Если это действительно ореховое масло, то почему бы и нет. Только учтите, ореховое масло, изготовленное по этому рецепту, содержит чеснок и аджику. Поэтому оно красноватое и слегка острое. Но аутентичней сделать ореховое масло для сациви самостоятельно)

Николай аватар

Аджика

Давид, привет!
Классный блог, слежу давно, кое-что даже получилось приготовить.
У меня вопрос: где в Питере можно достать настоящую аджику?
Привезенная из Сухума у меня кончилась, Нашел пока только сухую, но не очень понятно, что с ней делать, в каких пропорциях она соотносится с обычной.

Дэвид аватар

аджика

Николай, привет! :) Самый надёжный источник аджики - рынки (хотя на каком-то из рынков её может и не быть). Почти на каждом рынке сидит бабушка и ждёт тех, кому нужна домашняя аджика, ткемали и зелень. На рынках же можно купить некоторые относительно редкие приправы, вроде уцхо-сунели.

Мадина аватар

Давид, я считаю это просто

Давид, я считаю это просто идеальный рецепт! Правда я считала что это именно баже, а сациви более замороченное блюдо.Хочу посоветовать Елене просто не отжимать масло,это упростит процесс,надеюсь мой совет не шокирует Давида!

Дэвид аватар

рецепт сациви

Мадина, спасибо!
Совет не шокирует - действительно, отказаться от выжимки орехового масла - последняя ступень упрощения рецепта - дальше некуда...

Что касается названия - вопрос очень сложный. Я очень старался внести ясность, но поговорив с людьми, я понял, что очень много разных мнений. Например, одна пожилая женщина (грузинка из Сухуми) утвеждала, что бажа (баже) делается из майонеза... В любом случае, мне кажется, россияне ищут сациви, желая получить рецепт, представленный в данном посте.

Сандра аватар

С-а-ц-и-в-и

Очень люблю сациви))) Но у меня дома готовят немного по другому.
Этот рецепт очень интересный, благодаря ему я узнала как масло получить ореховое.
Очень интересный способ, обязательно попробую приготовить именно так!!!

Дэвид аватар

рецепт сациви

Сандра, рад, что рецепт заинтересовал!)
На счёт рецептов сациви - действительно, много разных мнений и рецептов - наверное, это от разнообразия традиций регионов Грузии. Гостил три дня в одной грузинской семье на прошлой неделе - как раз обсуждали этот вопрос.)

Елена аватар

Давид, замечательные рецепты.

Давид, замечательные рецепты. Спасибо. По-поводу сациви.Всегда предполагала, что все не просто. А нет ли более простого рецепта приготовления?

ГостьГая аватар

сациви

Елена, есть еще рецепт, может сгодится.
Я грузинка, из Сухуми, у нас делают так:
Целую курочку отварить и охладить
Бульон охладить (и желательно процедить)
В молотый орех добавить специи, описанные Давидом и развести эту смесь бульоном.
Курицу разобрать на куски и залить ореховым соусом. Все, готово!
Убрать в холодильник для пропитки, скажем на несколько часов, после с удовольствием поедать(облизывая пальчики))))

Давид, надеюсь не страшно что я отвечаю...)

Дэвид аватар

Нет, не страшно, наоборот -

Нет, не страшно, наоборот - отлично, тем более, тут сухумская школа грузинской кулинарии как бы пропагандируется))

Дэвид аватар

рецепт сациви

Елена, спасибо! :)
Более простого рецепта сациви нет, к сожалению...)

tanichka аватар

Сациви

Давно уже, при приготовлении сациви не отжимаю масло, да везде, где бы не была в гостях, сациви подают без масла. Но описание рецепта замечательное и с соблюдением всех канонов.

Дэвид аватар

рецепт сациви

tanichka, спасибо за комментарий!

Наталья аватар

Очень вкусно.......Очень

спасибо за рецепт. Очень люблю грузинскую кухню..долго искала рецепт сациви. Только что приготовила.... специально вечером, чтобы за ночь настоялась... неутерпела, попробовала. восхитительно, поставила Ваш блок в избранное!! БУду готовить!!!!

Дэвид аватар

сациви - Наталья

Очень здорово! Спасибо))

Гость  аватар

вопрос

Давид, добрый день.
Не смейтесь, если вопрос для вас посредственный, потому что с сациви я сталкиваюсь впервые...Его едят холодным? Как закуску? Или после настаивания нужно подогревать?
Заранее спасибо, буду рада услышать ответ, на эти выходные запланировала приготовить.

Дэвид аватар

сациви

Здравствуйте! Сациви едят холодным. Не как закуску, а как холодное мясное блюдо... Подогревать, соответственно, не надо - наоборот, держать в холодном месте и подавать холодным, макать вкусным хлебушком и есть) Если вскипятить, то вкус (и цвет) станет другим и хуже, но тоже вполне съедобно.

Гость аватар

Уже в который раз готовлю

Уже в который раз готовлю сациви по вашему рецепту!!! Спасибо огромное!!! Объедается дочь и мои друзья)))))

Дэвид аватар

сациви

:) Очень приятно) Спасибо за отзыв!

Гость Темо аватар

Ээээ..Думай кагда гаваришь да :))))

Дато
А с мамалыгой..Горячей..Сочетание холодного сациви и горячей мамлыги (гоми, гум, абыста (абх))
ПыСы: сайт-в закладки

Дэвид аватар

Темо)) Не фанат сочетания

Темо)) Не фанат сочетания сациви и горячей мамалыги - сациви и лаваш - это да)

Танюша  М аватар

только что приготовила)))

Спасибо!!!!
только что приготовила,не могу дождаться,когда попробую, купила большой пучок свежей кинзы и грузинские шоты, мммммммммммм! завтра устрою родным День Грузии)))))

Дэвид аватар

сациви

Танюша М, :)) День Грузии - это замечательно! :) Напишите, как вышло, как понравилось!

Anna Mirzoian аватар

Privet ot bolshoi armianskoi semii

Zdravstvyite Devid,

Mi armianskaia semia i moia mama ochen vas blagodarit za vash recept. Mi jivem toje v Pitere. Jelay vam vsego samogo lychshego! Da blagoslavit vas Bog obilno za vash trud!!!

Ania

Дэвид аватар

Аня, спасибо большое за

Аня, спасибо большое за отзыв!! Очень приятно!))

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100