Курица в баже (сациви)

Курица в баже (сациви)

сациви

Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.

Немного о терминологии

Курица в баже - в Грузии предпочитают именно так именовать это блюдо (в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся - этот рецепт скоро появится на сайте). Однако если вы пробовали сациви в российском грузинском кафе или ресторане, 90% что вы ели блюдо, приготовленное примерно по данному рецепту.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

  • индейка или курица - 2 кг
  • орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
  • чеснок - 7 зубчиков
  • настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
  • сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
  • шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

1. Выбор грецких орехов

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

грецкие орехи

2. Жарка курицы

Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы - индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.

жареная курица для сациви

3. Измельчение орехов

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

приготовление сациви
Орехи, дважды прокрученные через мясорубку

4. Приготовление орехового масла для сациви

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

получение орехового масла для сациви
Получение орехового масла - третье прокручивание через мясорубку

Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.

ореховое масло для сациви
Ореховое масло для сациви

5. Разведение ореховой массы в кипятке

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются - ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

6. Подготовка приправ

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

приправы для сациви

7. Смешивание основных ингредиентов

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

8. Отстаивание сациви

Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

сациви

Храните сациви в холодильнике - до 2 суток.

Это был рецепт приготовления сациви в кулинарном блоге Ehau.Ru

Гость аватар

Обожаю грузинскую кухню,

Обожаю грузинскую кухню, особенно сациви и чахохбили!
Это просто искусство!
На нашем новогоднем столе всегда стоит сациви, всем, кто не пробовал очень советую- не пожалеете!

ГостьНаталья аватар

сациви

Не в кооем случае не уксус - только сок половинки лимона! Обязательно! Чтобы чувствовался вкус лимона, но не было кисло.
Попробыйте, если что немного добавите сока.
Аджики много. Так любят не все. Можно просто красный жгучий перец по вкусу.
Лучше зелень кинзы, а не молотый кориандр. Вкус деликатнее, не резкий. Кушайте на здоровье.

Oll аватар

сациви

Всем привет!. Я не знаток грузинской кухни, хотя уверен - это вкусно. Но! Вы внимательно смотрели на фото блюд, выложенных на блоге? Честно говоря. видок тот еще....Это может быть ОЧЕНЬ вкусно, но глядя на это блюдо на всех фото на блоге, как то. не хочется пробовать. Может цветопередача не та? Может, действительно, как пишут, сациви должно быть белого цвета? Ведб это очень важно - цветовое восприятие блюда

Змея_в_сиропе аватар

моя преееелесть ))))

Вот это блюдо я готова есть каждый день и тазиками... Спасибо за ооочень подробный рецепт!!!!

Лиана аватар

Рецепт просто класс! Раньше

Рецепт просто класс! Раньше сама никогда не делала только в гостях. однажды друг готовил но делал все на глаз, думаю по этому рецепту у меня обязательно получится, хочу удивить родствеников из Германии.
Кто любит гранат можно посыпать уже готовое блюдо очень вкусно.

Гость аватар

3 ложки аджики очень много

3 ложки аджики очень много для русского человека! Я добавила 2, то же остро, но жду , что курица впитает часть.

Гость аватар

ответ сациви

для русского может и много-3ложки аджики, но вам дают рецепт классический, оригинальный, можете вообще аджику не добавлять, если не едите острого, а мне и 3-х ложек не много!!!

LeChugia аватар

Вкусное блюдо

Огромное спасибо за прекрасный рецепт!Два года назад прочитала этот рецепт у вас и вот только нашла возможность приготовить. Благо мама знала как готовить, когда у нее был директор грузин в ресторане, но рецепта не осталось. Она прочитала этот рецепт и подтвердила, что нужно готовить именно так)). Теперь и я могу приготовить настоящее сациви!

Тани аватар

Моя золовка из Сухуми почти

Моя золовка из Сухуми почти так же делает, только перемалывает немного кинзы и готовый соус посыпает гранатовыми зернами. Говорит в Сухуми делают в основном из индейки и с рыбой. я тоже пару раз делала, но мясорубка ручная сломалась, а на эл может сгореть мотор...орехи твердые из жерла течет масло. Спасибо Давид!!

Елена_1 аватар

сациви

Здравствуйте, Давид! большое спасибо за рецепт сациви, на мой взгляд лучший из всех существующих в интернете. давно мечтала найти. у меня к вам вопрос: я слышала, что сациви в основном подается в холодном виде на закуску, а можно ли есть его теплым в качестве основного блюда? и если да, то с каким гарниром лучше всего сочетается. очень хочется побаловать французских гостей :). спасибо заранее.

гость Марина аватар

сациви

Уважаемая Елена, сациви нельзя подавать ни с чем, кроме мамалыги, это мое мнение. Но если гости в культуре грузинской кухни не разбираются, то хоть с манной кашей. Кстати французы мне чем-то напоминают грузин.

Дэвид аватар

Здравствуйте! Спасибо! Ну,

Здравствуйте! Спасибо! Ну, есть-то можно, но самое вкусное оно именно в холодном виде.

Только это не закуска.

Я бы сказал, что с никаким гарниром не сочетается... Со свежим белым хлебом сочетается, например, с горячим лавашом прям из печи.

Похожее блюдо - харчо (не суп-харчо). Может, если вам надо именно горячее, харчо вам больше подойдёт... Опять же его едят с хлебом и без гарнира...

И то, и то кое-где в Западной Грузии едят ещё и с мамалыгой, но это на любителя, мне кажется.

Елена_1 аватар

Cациви

Здравствуйте, Давид,
спасибо большое за ответ, я почему-то уведомление получила только сегодня, поэтому не видела ваш комментарий раньше.

понятно, попробую приготовить и подать в холодном виде, здесь у нас, во Франции, к сожалению, лаваша ненайти, но продается хлеб такой лепешками в арабских магазинах, чем-то напоминает лаваш, думаю, за неимением, можно и его использовать. кстати, есть такое арабское блюдо- таджин, готовится из разных видов мяса, но в основном из баранины, так вот его тоже они подают в основном только с такими лепешками, без гарнира.

еще раз спасибо Вам,
с уважением

Кошка аватар

Таджин

Таджин - блюдо марокканское и едят его с кус-кусом.

Гость аватар

СТРАННО А ГДЕ КИНЗА И

СТРАННО А ГДЕ КИНЗА И УКСУС????

Гость аватар

Подскажите пожалуйста, как

Подскажите пожалуйста, как возможно использовать шафран в "лепестках", если нет молотого? И возможно ли? Молотый нигде не могу найти

ГостьВячеслав аватар

нравиться

нравиться

Василий аватар

Вчера готовил дома для друзей

Вчера готовил дома для друзей во второй раз по этому рецепту. Сегодня с курицей, прошлый раз с индейкой. С Индейкой готовил в Германии, после чего все хотели ехать в Грузию. Вчера делал с курицей. Однозначно одно: с индейкой вкуснее.
Летом в Вильнюсе рассказывал одной грузинке в кафе как делал сациви, что орехи заливал кипятком и не варип, но что она сказала: Так это вы готовили в баже. :)
Честно говоря, рецепт и простой и замечательный и очень праздничный, красивый. Сделали это, немного овощных и очень простых салатов, лаваш и пир и праздник на столе.
С П А С И Б О !!!

Дэвид аватар

:) и вам спасибо за отзыв)

:) и вам спасибо за отзыв)

Падре Волосатый аватар

сациви в тему!

Уже давно за полночь, а завтра робота, а также ко мне в Киев приезжает кум из Москвы - не частый, но очень желанный гость. Решил побаловать его сациви на закуску, которое и так давно собирался научиться делать. Хороший был повод начать. И получилось! (едывал раньше - знаю как должно смаковать) Вон он горшочек стоит-настаивается на балконе. Очень рад. Маглобат, Давид! Плавно перехожу к лобио...

Ole4ka аватар

Долго высматривала на

Долго высматривала на просторах инета рецепт сациви. Сооблазнилась Вашим, Давид). Получилось очень вкусно - душисто, остренько.
Вот только ореховое масло добыть не удалось - вся обляпалась в липкой массе, но так ничего не выдавила)).
В чем могла быть ошибка?

Гость аватар

сациви

это не ваша ошибка,а дело в качестве орехов,они должны быть с большим содержанием жира.Я
пробовала делать сациви в Германии ,там купила орехи испанские - не понравилось..

Гость аватар

Все дело в самих орехах, они

Все дело в самих орехах, они должны быть белые, "жирные", даже во время прокручивания через мясорубку уже вытекает масло.

Jamila аватар

потрясающий рецепт!

Двно хотела приготовить и слава Богу наткнулась на этот рецепт)))все так быстро,просто и неописуемо вкусно)))теперь всегда так буду готовить!)

Толмач аватар

Давид, с огромной радостью

Давид, с огромной радостью открыла для себя Ваш блог! Низкий поклон за столь подробные рецепты.

Вопросик про сациви. Краем уха слышала, что правильно птицу на сациви нужно жарить. Но в Москве курицу всегда варили и на полученном бульоне делали... Ну..., понятно.

Если курицу жарить, то как? Добавлять какой-нибудь жир - растительное/сливочное масло, воду, вино и т.п.? Оптимальнее жарить курицу целиком или кусками?
К примеру, сейчас очень "модно" использовать пакеты для духовки. В них продукт можно запекать без доп. жира. Подойдет?

Еще раз огромное спасибо!

Toivoa_Talvi аватар

сациви

Искала в интернете рецепт сациви и наткнулась на ваш блог =)
Когда приготовлю, обязательно отпишусь, что получится.

А можно имеретинский шафран заменить обычным?
Да, и вы случайно не знаете, где в Питере можно купить имеретинский шафран?

Дэвид аватар

сациви

Если нужно чем-то заменить шафран имеретинский, можно использовать, например, куркуму - только меньше, чем шафрана, надо ориентироваться на вкус.

В Питере можно на рынках шафран имеретинский купить. Обычно просто он покупается надолго, поэтому вот так сказать, что там-то он есть, не могу.

Toivoa_Talvi аватар

Приготовила сейчас некое

Приготовила сейчас некое блюдо, которое я назвала ККМСС - курица, которая мечтала стать сациви.
У меня орехов было мало, поэтому добавила в соус сливок. масла из орехов не получилось, т.к. делала в блендере. Курица была жарено-тушёная с луком небольшими кусочками. Из специй - смесь перцев, кориандр, тархун, странная приправа, на которой написано "ореховая" и которая вроде как для сациви, и чеснок. В горячем виде это вполне съедобно, в холодном, думаю, будет вкуснее. Хотя это. конечно, уже не сациви - так, курица в ореховом соусе.

Дэвид аватар

Ну, если поэкспериментировать

Ну, если поэкспериментировать с таким составом, возможно, можно и прекрасное новое блюдо изобрести) Возможно) Нехватка ингредиентов всегда способствует изобретательству)

Василий аватар

Рецепт сациви

Безусловно, это лучший рецепт сациви. Другие почему-то предлагают прокипятить всё вместе, из за чего весь вкус и очарование сациви уходят. Проверил этот рецепт на друзбях в разных странах. Теперь все хотят ехать в Грузию. :)
И готовить обязательно с индейкой, с курицей не так вкусно.

Гость с Севера аватар

Спасибо за рецепты

Всё получилось и аджика и сациви-бажа!
Не взирая на не самый свежий перец, уже молотый кориандр (в след.раз сам буду молоть )) ) и грецкий орех оставлял желать лучшего. Орех масла не дал (думаю, к его недостаткам добавилось ещё перемалывание блендером, а не мясорубкой).
Но, в итоге, всю семью за уши не оттащить!
Аромат аджики покоя не даёт - к столу тянет. ))
Давид, спасибо за рецепты. Всегда нравилась грузинская кухня и всегда хотелось что-нибудь самому приготовить. И Ваш блог для меня просто находка. Мой отец готовил харчо великолепный. Я, под его присмотром пару раз приготовил его, но давно, мне лет 15 было.
Сейчас надо заново познавать.
Ещё раз спасибо!

Дэвид аватар

Гость с Севера, ещё раз

Гость с Севера, ещё раз привет! :) Вот, только подобрался к комментам, читаю, и оказывается, столько всего произошло, столько люди разных вкуснятин успели сделать)

И Вам спасибо за такой позитивный, ароматный коммент) Буду рад новым комментам) В феврале-марте вернусь из Юго-Восточной Азии в Питер, и блог приобретёт ещё несколько отборных грузинских и полугрузинских рецептов)

Гость аватар

блог приобретёт...

С удовольствием прочтём при появлении и грузинские и полугрузинские... ))

Svet@ аватар

Давид, спасибо ОГРОМНОЕ за

Давид, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт.Готовила сациви первый раз: аромат на всю квартиру, вкус шикарный. Думаю именно это творение должно порадовать "чёрного дракона". С наступающим( а может и наступившим) Новым Годом Вас.Процветания сайту и побольше вкусных рецептов )

Дэвид аватар

сациви

Ура-ура! :) Рад, что понравилось) Уверен, драконы обожают всё из грецких орехов! ;)) Спасибо за пожелания, и мои ответные наилучшие пожелания в Ваш адрес!) И тропический привет из Таиланда.)

gio аватар

izvinite pojaluista no eto

izvinite pojaluista no eto recept ne sacivi a baje, sous sacivi posle togo chto vse ingredienti sacivi peremeshani nado eto vse vmeste svorit na nizskom ogne pomeshivaia tolko v odno napravlenie :)

фина аватар

Спасибо, gio, Вы ответили на

Спасибо, gio, Вы ответили на возникший у меня вопрос после прочтения рецепта. Мне тоже показалось, что если соус не проварить, то он быстро испортится. О помешивании еды при приготовлении в одном направлении (по часовой стрелке) я неоднократно читала в старинных рецептах и приняла это в качестве кулинарного правила.

Дэвид аватар

Про баже говорилось в начале

Про баже говорилось в начале поста.

Гио, а может, поделитесь вашим рецептом сациви?)

А про только одно направление - это интересно)) Почему? Есть какое-то объяснение?)

Олеся аватар

Сациви.

Так вот он секрет приготовления сациви,обязательно постараюсь приготовить, если найду приправы на рынке. А я то думаю, сколько раз готовила, но не то, чего то не хватало, теперь понятно.Спасибо за форум.

Дэвид аватар

сациви

Олеся, если приготовите, расскажите, пожалуйста, в комментах, как получилось, как понравилось! :)

Татьяна(Воронеж) аватар

сациви-оччень вкусно!!!

Добрый день,Давид!Очень понравился рецепт, в исполнении вашей мамы...Думаю, попытаюсь изобразить...Дело в том,что сациви у меня личные счеты,пробовала несколько раз, затем пыталась приготовить что-то похожеее по рецептам книг, других сайтов...но увы" ничего похожего с тем вкусом, что я ела...то вкус гвоздики перебивает все, то этот приславутый лук все портит, то яйца добавлять или не добавлять...вобщем перепробывала все возможные и невозможные рецепты этого блюда все -равно что-то не то...Гвоздику возненавидела..и уже огорчилась и зареклась сациви больше не готовить- решив что "руки не от туда растут",но тот новогодний -изумительный вкус не дает покоя...Готовила русская -мама бывшего молодого человека, который за 4 года показал себя не с очень хорошей стороны, но речь не о нем,ее научила готовить свекровь из Сухуми...Мне этот рецепт обещался передаться по наследству,но снова увы...Думаю ваш рецепт мне подойдет больше поскольку гвоздики нет, лука нет...И для меня не важно сациви ли это или бажа правильней ...главное- чтобы ничего не мешало ореховому соусу и было безумно вкусно..Обязательно поделюсь с вами впечатлениями пасибки!!!!

Дэвид аватар

рецепт сациви

Татьяна, спасибо за рассказ о ваших приключениях с сациви! Долгий путь... Очень надеюсь, что этот вариант сациви-бажи вам пришёлся по вкусу - да тут ничего лишнего, никакой гвоздики)

Извините, что так долго игнорировал ваш комментарий - я тут путешествую туда-сюда, время на инет сугубо в ограниченном объёме... Надеюсь, что напишите, что у вас вышло! )

Марина Р. аватар

Вопросы о сациви

Здравствуйте, Давид!
Спасибо за рецепт! Очень подробно и понятно объяснено!
Очень люблю готовить, но до грузинской кухни руки пока не доходили. Хочу приготовить сациви, которое пробовала несколько раз в исполнении знакомой из Грузии (и которое мне очень понравилось!) Несколько технических вопросов возникли в основном в связи с тем, что я живу в США, и иногда поиск ингредиентов для "экзотических" блюд представляет определенные трудности :)
1) С кинзой и "несморщенными" грецкими орехами проблем нет, имеретинский шафран покупаю в латиноамериканском (!) магазине, аджику без помидоров купила в русском (!) магазине, а вот ни приправы для сациви, ни уцхо-сунели найти не удалось. В словарях нашла, что уцхо-сунели - это пажитник (англ. fenugreek). Fenugreek тут есть. Как вы думаете, словари не врут?
2) Тут продается в хороших магазинах масло из грецких орехов (walnut oil). Можно им воспользоваться, а не выжимать самой, чтобы упростить процедуру?
3) Подавать сациви следует комнатной температуры?
4) Пропорции для кинзы даны с расчетом на сушеную или свежую?
Спасибо!

Гость аватар

грузинская кухня

Добрый день, Давид!)
спасибо за рецепты)) я обожаю сациви, ачапу (она же пхали), хачапуры!!! все очень подробно и понятно описано плюс фото, приезжая из Сухума, всегда хочу продлить праздник и приготовить что-нибудь из местной кухни, но рецепты забываются, остается только пряный вкус и мечты о будущей поездке)
я пробовала готовить и сациви, и ачапу, и мамалыгу...все вкусно, но всегда чего-то не хватает) может, абхазского воздуха?)
а эти рецепты, думаю, мне помогут)

Дэвид аватар

грузинская кухня

:) Привет! Не хватает, наверное, выращенных под южным солнцем продуктов и вкусной воды)

rubanana аватар

да я на юге живу)))) а вот

да я на юге живу)))) а вот вода, конечно, оставляет желать лучшего((((

Дэвид аватар

сациви в сша

Марина, здравствуйте!)

1. Уцхо-сунели - это, действительно, пажитник. Я встречал мнение, что это - пажитник голубой, но, например, грузинская википедия утверждает, что уцхо-сунели - это пажитник сенной. В таком случае, fenugreek = уцхо-сунели.
http://ka.wikipedia.org/wiki/????_??????
Судя по тому, что пажитник голубой вообще не описывается английской википедией, этот вариант становится ещё менее вероятным. Так что, всё-таки fenugreek = уцхо-сунели...

Я не знаю, в каком виде продают этот самый феньюгрик... но уцхо-сунели - это растёртые в мелкий-мелкий порошок семена пажитника.

2. Можно использовать покупное масло из грецких орехов -почему нет, если оно хорошее.

3. Сациви подают комнатной температуры, либо чуть прохладнее - просто хранят сациви в прохладных местах, поэтому часто подают прохладным. А потом на столе оно приобретает комнатную температуру - тоже хорошо)

4. Пропорции рассчитаны на молотые семена кориандра... Переправлю в рецепте, потому что, в самом деле, не совсем понятно - калька с грузинского.

Удачи, и, если что, сообщите, как понравился результат!) Очень интересно!)

ГостьNataliya аватар

Грузинская кухня

Гамарджоба, батоно Давид! Диди мадлоба !я, хоть и живу сейчас в Москве,но коренная одесситка и муж- грузин! У нас переплетаются за столом наша одесская кухня и грузинская,естественно.Но готовить южные блюда в Одессе и Москве-две большие разницы-ни борщ такой,ни сациви не приготовишь!Хотя на подмосковной даче выращиваем всю зелень и баклажаны и помидоры...Лучше всего ( похоже на южное блюдо) получаются баклажаны с соусом баже,а сациви...думаю,птица должна быть домашняя,а не магазинные филе, увы! И еще...Так как я приготовлю фаршированную рыбу...не приготовит житель другого города,а так как грузинка приготовит хачапури или сациви-тоже не сделает никто.В каждом национальном блюде главная составляющая-душа народа и местности! Нахвамдис!Каргад икавит!

Марина Р. аватар

Страдания по сациви :)

Давид, спасибо за ответы!
Хорошо, что выяснился момент с кинзой/кориандром, а то ведь я уже купила большой пучок свежей кинзы, пришлось с ней срочно делать огромное количество мексиканской сальсы!
Кориандр молотый, конечно, есть, это не проблема, и даже масло из грецких орехов я сегодня купила, качество очень хорошее (судя по цене :)) Но вот пресловутый уцхо-сунели/ пажитник/ фенугрек! Нашла я fenugreek в самом что ни на есть навороченном и крутом магазине, купила, пахнет вкусно, причем именно так, как пахнут многие блюда грузинской кухни. Но это оказались молотые семена пажитника! А уцхо-сунели, как я прочитала, это сушеные верхушки травы пажитника. Такого у нас здесь я пока не видела. Как вы думаете, можно с этими молотыми семенами приготовить, или это уже будет полное кощунство?
Спасибо!

Гость Ирина аватар

Пажитник

Пажитник продаётся в магазине индийских специй...на Сухоревской, и там кстати можно купить самые неожиданные и редкие в Москве специи.

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Ehau.Reklama Автомобили сузуки свифт.
• Вот тут купил отличный мобильный кондей за разумную цену!
Поиск по сайту:
Глас народа:
Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100