Рецепт хачапури

Рецепт хачапури

хачапури

Всем привет! Выкладываю фотографический рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси. Калбатоно Лейле большое спасибо за гостеприимство и урок кулинарии!

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • Мука – 1 кг
  • Сыр имеретинский («имерули») – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) [admin - можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100+ г
  • Маргарин – 50 г
  • Соль – 1 ч. ложка

Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз, но глаз у калбатоно Лейлы - точный, так что можно довериться, но про собственное внутреннее чутьё тоже забывать не надо.

Приготовление дрожжевого теста для хачапури

Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

дрожжи

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

растворённые дрожжи

Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

смесь растительного масла и маргарина

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.

тесто для хачапури

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

тесто для хачапури

Приготовление хачапури

Разомните сыр

сыр для хачапури

и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.

Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.

смазка для хачапури

Разделите тесто на 4 части.

тесто для хачапури

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,

начинка в тесте

закройте её тестом

формирование хачапури

и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

формирование хачапури
формирование хачапури

Смажьте сверху "смазкой"

смазываем хачапури

и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов.

готовый хачапури

Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

Это был рецепт хачапури в кулинарном блоге Ehau.Ru

А вот отчёт юзера Люба Тётя о готовке по данному рецепту.

иваша аватар

А дрожжи лучше брать обычные

А дрожжи лучше брать обычные или бытроиграющие?

Гость аватар

Ура! Давно мечтала научиться

Ура! Давно мечтала научиться делать такие хачапури и сделала по вашему рецепту. Сыр брала адыгейский, плюс слив. масло. Первый блин получился не комом. Верх посыпала черным и белым кунжутом. Очень-очень вкусно полусилось, как в ресторане. Спасибо!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ура! Спасибо большое, что отписались!)

Русикошка аватар

настоящие грузинские хачапури!

Все супер ! я жила в Грузии 11 лет.Мама пекла нам такие хачапури при переезде все потерялось и забылось! спасибо за возвращение в детство и замечательный рецепт!мадлобт!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Русико, спасибо за отзыв!))

Вячеславич аватар

рецепт хачапури

Дэвид,спасибо за сайт и рецепты! Сделал первый раз без особых надежд на успех,но,на удивление получилось так вкусно,что просили дня три подряд ещё)))) Мало того,с тестом по этому рецепту теперь импровизирую.Из него получается шикарная пицца,а если добавить немного сахара и изюма - просто сумашедшие булочки к чаю))))!!

P.S. Забыл добавить,в это же тесто,раскатанное тонко,клал мелко рубленное мясо,жирная говядина+свинина+лук.СОЛЬ,ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ,ЗЕЛЕНЬ,и "закрывал" лепёшку по типу хинкали...(Лепшку НЕ РАСПЛЮЩИВАТЬ!!!! ....Даже рассказывать не буду - попробуйте))))))
Ещё раз спасибо.

Дядя Олег аватар

Рецепт хачапури

Ребята,поясните несведущему,можно ли вместо маргарина использовать масло,если нет.о почему? Спасибо за рецепт и пояснения!

Гость аватар

можно и даже нужно !!!

можно и даже нужно !!! маргарин придуман как дешёвый заменитель масла ! и он вреден ,это химический продукт . На масле ещё лучше будет ! я маргарин вообще не использую !

Вячеславич аватар

сп

Спасибо,я ,собственно,так и делаю,к тому же,на мой взгляд,сейчас половина наименований масел по качеству недалеко ушли от маргарина.Просто тут у меня начали философствовать.что маргарин обладает разрыхляющими свойствами,вот и спросил))))).
P.S. Кстати ,с этим же тестом попробовал сделать что-то типа узбекской самбусы.Всё то же самое,только в начинке смесь мелконарубленной говядины и свинины с луком и солью.Лепёшку не сминать,залепить сверху как хинкали и всё... по времени так же - минут 20..Попробуйте :)

Ната аватар

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро!

Евгения из Германии аватар

Я новиичок

Большое Вам спасибо Дэвид за подробное описание и приготовление хачапури!! Получилось очень вкусно и очень просто, в смысле приготовления теста! Хачапури получились почти грузинские ,,так как делали мы их под руководством моецй подруги из Грузии и еще такие нежные и вкусные, пропитанные мелодией грузинских песен!!
Единственное, я живу в германии и а вместо имертинского сыра брала фету грческую, но потом попробовала турецкую фету ( это сыр) и мне кажется он больше подходит для хачапури! Посоветуйте аналог если нет и адыгейского и брынзы?
Но все равно спасибо большое!!

Гость аватар

Супер!!!Просто нет слов!!!

Сегодня весь день смотрела на ваш рецепт, думала,думала и приготовила))) Это просто чудо какое-то!!!!Пеку много и давно,но такого результата не было.Не ожидала,что будет так вкусно.Тесто это вообще отдельное спасибо, очень очень нежное,мягкое и чудесное. Сыр конечно имеритинский не нашла, делала адыгейский плюс сливочное масло!Получилось все очень вкусно, просто пальчики оближешь! Спасибо вам большое, теперь этот рецепт навсегда в моей кулинарной книге!Урааааа!!!!!!!!

Ира аватар

восторг

Какая вкуснотища! Рецепт теста очень толковый. Делала закладку точно по рецепту, муки ушло чуть меньше. Тесто получилось легкое, воздушное, послушное. Работать с таким одно удовольствие. Результат - вкуснотища!!!! Сыр брала адыгейский с маслом и солью, конечно, лучше бы другой, но....

ЭДУАРД ИРЕМАШВИЛИ аватар

Уважаемый Давид...

Уважаемый Давид,я из Тбилиси... большое тебе спасибо за то,что ты своим сайтом делаешь огромное дело...знакомишь Мир с нашей маленькой страной,её традициями,кулинарией,обычиями...может ты и не задумывался над этим, но я уверен,что сделал больше,чем все наши политики вместе взятые...по-больше бы таких людей как ты...ещё раз спасибо и удачи тебе ,генацвале, в любых начинаниях....С уважением,Эдуард Иремашвили..

Гость аватар

Добрый день,Давид! :) Вот

Добрый день,Давид! :) Вот тоже собираюсь пробовать ваш рецептик! Жду своего молодого человека из Германии, он попросил приготовить настоящие грузинские, так как в Грузии я бывала всегда без него и моих восхищений он еще до конца понять не может :) Моя мама из Тбилиси и дома всегда готовим грузинскую кухню.. но вот хачапури еще никогда не получались такие как в Тбилиси... рецепты все не те...Надеюсь очень,что Ваш рецепт будет в 10ку :) Для меня в мире нет ничего вкуснее сациви,хачапури, харчо, лобио и бадриджанов с орехами :))) Поэтому все друзья у меня тоже жить без этого не могут!
Заранее did madloba за рецепт! :)

Кстати, для тех, кто будет в Тбилиси - самые вкусные хачапури в супермаркете Big Ben (в районе Ваке), каждый день пекут свежие к 13-14 часам. Можно повезти с собой, порезать на кусочки, хранить в морозилке. Даже через пару дней положив в духовку и сбрызнув теплой водичкой, будет казаться,что их только что испекли! Надеюсь,кому-то будет полезно :)

Оксана_Волкова аватар

відмінний рецепт! Тісто

відмінний рецепт! Тісто виходить дуже ніжне і легке, зробила хачапурі по-аджарськи з моцареллою та бринзою ) розійшлись на УРА )

Л ю д м и л а   аватар

Очень вкусно.

Спасибо Вам за рецепт.Правда, очень вкусно.
Крайне редко рецепты из интернета, даже если они с пошаговым фото, вкусны. Мужу и сыну специально не говорила, что за блюдо. Отгадали сами с первой попытки.

haychem аватар

хачапури, сыр, мацони

Хочу сказать спасибо Батоно Давиду и Батоно Нодару за ценные советы и комментарии... да, хачапури получаются, как настоящие... )))) как, потому что я живу в Америке и с сыром имерули или адыгейским у нас проблема и мне приходится подстраиваться под местные продукты. Вкус, конечно же, меняется и вместо хачапури получается молдавская плачинтэ ку брынзэ)))
Я пытался делать сыр на закваске, привезенной из Еревана. Не могу сказать, что было плохо, но и хорошо не было. Может это от недостатка опыта сыроделания или, что скорее всего, молоко совсем не подходящее для сыра. Правда, делал мацун и довольно успешно, только он получался не такой консистенции, как хотелось бы, но вкус был как надо. Практически все что готовишь не имеет того вкуса как хотелось бы, но мы стараемся)))
Тесто: рецепт простой и универсальный его можно использовать практически для любой выпечки. Хачапури из такого теста получились пышные и красивые, как Батоно Нодар написал - приятные глазу, про вкус не говорю, даже с моими сырными комбинациями знающий человек сказал - как дома, вернее нет, как у бабушки, это наш сын сказал, а он знает толк в еде.
Закваску турецкую я встречал и в Ереване, наверное привезеную из Тифлиса, но мне мацун не понравился - кислый очень, а сыр моя теща делала в деревне из деревенского молока на этой закваске, что то у нее там не пошло и она сильно ругалась(пересказывать и переводить не буду)))... )
я еще делаю тесто для хачапури на соде, а гаситься она кислым мацун - не такие пышные, но на вкусе не отражается.
Как сказал тут Батоно Нодар, я попробовал сделать тесто на молоке - СЛОВ НЕТ ОДНИ БУКВЫ!!! ОЧЕНь ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСь!!!
Ну, а если серьезно, я рад что попал сюда, т.к. узнал много новых простых рецептов.
Я часто пеку и готовлю и иногда пользуюсь упрощеными вариантами, и как показывает опыт, они оказываются самыми востребованными...

Гость аватар

Xachapuri

Dear haimchem

I just read your comment on ehau.com about using some American type of cheese for xachapuri - what mix did u use if u don't mind me asking ? Would much appreciate any sharing info

Barev from California, and shat shnorakalem

haychem аватар

хачапури

I am using Greek feta and i found Armenian cheese few days ago, which is not bad at all for baking. It is Lori type of cheese - soft, low salt and fat. I had try this weekend for our son birthday, everyone like it)))). Mix with feta was a good idea, when your xachapuri getting cold, cheese mixture still soft and moisture. Before I mixed Greek Feta and White Cheese - this is Romanian kind and it is also soft, low salt and fat, but its more like dry farmers cheese. When you buy feta, you are looking for crumbling salted cheese. No sour accent.
After all I have few different cheese mixtures I can choose from, but these two are my favorite.
Good lick.
NY barevum e

Гость аватар

Большое спасибо!

Рецепт замечательный. Тесто - лучшее, что я когда бы то ни было делала. Использовала сулугуни. Сулугуни нужно немного меньше, чем указано в рецепте для адыгейского, так как немного сыра вытекло. Вкус отменный, не могу передать словами. Последний раз такую вкусность я кушала лет 20 назад в гостях у семьи грузинов.

ЮлияВ аватар

очень вкусно получается,

очень вкусно получается, спасибо за рецепт, не первый раз пеку уже
единственное - сверху образуется твердая корочка, чтобы она стала мягкой, я накрываю полотенцем готовые хачапури. Можно ли как-то избежать ее образования

Гость аватар

хачапури

смажьте маслом сразу после выпекания, и накройте целлофановым пакетом)

Гость аватар

Хачапури

Корочка может образовываться в двух, наиболее распространенных случаях - либо верхний слой коржа слишком тонкий, либо передержка в духовке со включенной верхней конфоркой. В любом случае можно отрегулировать уменьшением времени выпечки, или поставить противень на более низкое место. Удачи Вам!

Лара аватар

спасибо

муж принес головку адыгейского сыра. Решила сделать хачапури. Раньше дрожжевое тесто никогда не выходило. А тут подошло ! Тесто действительно очень вкусное. Думаю, можно из него делать просто лепешки и хачапури по-аджарски (лодочки). Огромное спасибо !

гость аватар

тесто хорошее)) получилось

тесто хорошее)) получилось многовато - заморозила. месяц валялось в морозилке. недавно достала - оно еще лучше. сделала пирожки. жарила на сковородке. вкусно. спасибо.

Julia аватар

http://merienn.livejournal.co

http://merienn.livejournal.com/149664.html

ловите ссылку очень крутого грузинского кулинара Тинатин Мжаванадзе- ее книжка о грузинской кухне "Грузия со вкусом" купите и наслаждайтесь - не только грузинской кухней но и еще и смешными рассказами.

Гость аватар

благодарность

В не всяких похвал!!! Боооольшое СПАСИБО за рецепт!!! Я с тестом на "вы". Решилась делать только из за положительных комментариев. И вот пишу сама. Хачапури просто на УРА!!!!!!

Гость аватар

Все гениальное - просто!

Низкий поклон Калбатоно Лейле и Вам Давид!
Я не просто в восторге, я потрясена! Впервые у меня с первого раза получился такой шедевр! Этот рецепт стоит того, чтобы передавать его из поколения в поколение. Ещё раз благодарю!

Гость аватар

Хачапури

Спасибо, Дэн, огромное! Я использовал фету+адыгейский. Не нашёл в Минске имеритинского. Но-то же вкусно! Диди мадлоба!

Оленька аватар

Спасибо!!!

Здравствуйте,Давид! Большое Вам спасибо за чудесный рецепт. Муж очень просил хачапури,но я никогда их не делала. Пересмотрела много рецептов,представленных в интернете,и выбрала этот,тк репортаж Ваш бесподобен,сразу почувствовала аромат готового навкуснейшего хачапури ))) все получилось,муж в восторге!!! Подружкам дала ссылку на Ваш сайт ))) будем осваивать ваши рецепты и грузинскую кухню )))

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Оленька, очень приятно) Спасибо вам")

Гость аватар

Просто бесподобные хачапури

Просто бесподобные хачапури получились, за один вечер ушли. Самый лучший рецепт, дэвид спасибо))))

Дэвид аватар

рецепт хачапури

) Спасибо!)

Юлия Галкина аватар

хачапури

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а не использованое тесто можно заморозить и использовать в следующий раз? Спасибо.

irinej аватар

спасибо за рецепт! тесто

спасибо за рецепт! тесто такое получилось... живое и дышащее, супер просто, и очень просто! а хачапури у меня больше похожи на пирог с сыром вышли) толстовато тесто сделала. и суховато, но это наверное просто духовка такая - снизу сильно сушит, а верхнего огня нет( но буду пробовать еще!!

Дэвид аватар

хачапури

Риша, спасибо за отзыв!) Рад, что, в целом, вышло вполне неплохо. Ну, сделать всё идеально не так просто, конечно - надо учесть свойства конкретных ингредиентов, духовки. Даже грузинские хозяйки с многолетним опытом приготовления хачапури делают по-разному, и далеко не у каждой выходит идеальное хачапури. Ну, и как всегда - всяко, раз на раз не приходится опять же)

Bactriana аватар

Спасибо из Узбекистана! )

Здравствуйте, Давид!

Спасибо за рецепты!

Я тоже попала сюда "совершенно случайно" - искала в Google рецепт Хачапуры. Действительно, приятный блог - так как сам админ позитивный и интересный --- читается между строк! ;-) В наше с вами время не часто встречаются такие искренние и положительные молодые люди.

Я из Узбекистана. Живу сейчас одна (мама уехала далеко) и каждый день стараюсь готовить что-то интересное и новое, и конечно-же полезное - результатами экспериментов или новых блюд я угощаю друзей / хожу в гости к папе ))

Рада знакомству! Всем пользователям и гостям блога желаю счастья и здоровья!

P.S. Что означает эхау? )

Дэвид аватар

Здравствуйте, Лаура! Спасибо

Здравствуйте, Лаура! Спасибо за лестный отзыв! Очень приятно получить привет из замечательной страны_)

Что означает Эхау?.. Объяснение довольно безумное). Тогда я не был особо уверен, во что разовьётся сайт. На тот момент я уволился с работы и занялся интернет-заработками, жил на крохи, поэтому меня интересовал вопрос, как можно на эти деньги питаться разнообразно и вкусно, и вообще вести хозяйство) Хотелось короткое и звучное название. Вот и выбрал. Смысла в нём мало, но, правда, оно короткое и, наверное, немного оригинальное. Поэтому не могу сказать, что недоволен им)

Tsimbala аватар

Спасибо!

Большое спасибо за рецепт! Только что закончила приготовление хачапури, получилось очень здорово!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ирина, спасибо за отзыв!)

Мариана аватар

Хачапури

Недавно побывав в Питере в ресторане грузинской кухни, я попробывала хачапури. Они, были божественны. Приготовила сегодня по Вашему рецепту с адыгейским сыром. Получилось очень по-настоящему с первого раза. Мне нравится именно такое тесто, оно кажется легким и очень вкусным. А начинку помимо сыра еще какую-нибудь можно положить для разнообразия.

Дэвид аватар

хачапури

Мариана, спасибо за отзыв!)

irina.20 аватар

xachapuri

zamechatelni rezept! spasibo!!!obichno gotovlu sloieni variant s sirom feta, kotori bolshe napominaet nash imeritinski i dostupen v severnoi amerike.a vot ajarskie xachapuri poka ne udaiutsia...

Дэвид аватар

хачапури

И вам спасибо за отзыв, Ирина!)

Гость аватар

Огромное спасибо из Америки :)

Уважаемый Давид! От души благодарю Вас за этот замечательный рецепт! Всё получилось сразу и так же как на картинке :) Рецепт очень лаконичный и понятный. Честно говоря, я никогда даже не пыталась готовить хачапури, но всегда их любила. А в США не очень-то можно их раздобыть, поэтому и отважилась приготовить. Еще раз огромное спасибо!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Спасибо за отзыв! Рад, что и в Америке всё получается :)

Алексей аватар

незнаю кого и спросить...

Сегодня дошли руки до Хачапури и сразу вспомнил что Здесь у Давида я видел правильный рецепт. Вышло то за что я всегда борюсь. С приготовлением теста – небыло ни каких проблем. Проблемы начались на этапе раскакатки или разминания коржей. Толщина и диаметр оказывается имеет значение. Да и сама концинтенция теста тоже важна. Экспериментировал с разной толщиной и .диаметром и вот к чему пришел. Об этом надо договаривать – поскольку это очень важно. Важно еще и то как и сколько ложить сыра и как получить такой «мешочек» с сыром не потеряв толщины во всех частях коржа. поскольку тесто страшно тянеться «как резина».Была проблема с укладкой коржа на протвень ,а потом и вовсе сбитый с понталыку непонял зачем его класть в духовку если на картинке его пекут в сковородке.Потом понял что ложат видимо в духовку сковороду уже с коржом. Кстати надо ли перед этим смазывать сковороду тоже ни слова. Я свой корж еле переложил на протвень уж так он прилип,(мука была под ним в достаточном количестве) Но смазав «на свою голову» протвень и положив его таки в духовку да еще при 250 гр по Цельсию началось страшное .В духовке начало выгорать масло и чадить по всей кухне.А по прошествии 10 мин я просто визуально пытался определить готовность. В общем не вышли у меня Хачапури .как я считаю. Что особо интересует
1.Какой толщины должен быть корж?
2.Как правильно запаковывать сыр в корж и делать его таким плоским?
3.Сколько точно по времени и температуре надо готовить и как проверять готовность?
4.На чем предпочтительней готовить (духовка или сковорода) и процесс приготовления в том или ином случае.
P.S. Из Всего выше сказанного хочу сказать,что нюансы очень важны и порой ими ни кто не хочет делиться - а жаль...если "секрет фирмы" тогда понимаю..Понимаю и то что хочу очень много от простого рецепта - но на то он и рецепт чтобы объяснить все..)

Дэвид аватар

хачапури

Алексей, привет! Конечно, не всё описано в рецепте, и, мне кажется, даже и не стоит, потому что «миллиметры» и «миллиграммы» это слишком точная директива, запрещающая интуицию и вводящая в заблуждение. А именно интуиция и есть самое главное. И внимательность. В случае с любым рецептом, сначала надо его прочитать полностью, а потом уже готовить поэтапно, тогда не возникнет вопросов на счёт сковороды и духовки. Если опять же проявить внимательность, то на фотографиях можно заметить масштабы – соотношение толщины теста и пальцев, например, а отсюда можно сделать вывод о толщинах – примерных, конечно – а ничего, кроме примерности и не надо. А говорить о миллиметрах, времени готовки по минутам и проч. не имеет смысла – потому что чем больше деталей, тем больше погрешностей. Попроси, например, нескольких людей показать длину в 10 см – не слесарей или архитекторов, а разных людей разного возвраста (а рецептами пользуются и 12-летние подростки), пола, профессий, стран. По итогам опроса ты убедишься, что 10 см у каждого свои и разница между этими длинами будет различаться раза в 2 или даже 3, и абсолютное большинство не будет проверять свои 10 см линейкой.

Если стремиться к полной точности, например, придётся замерять размер яиц. Куриные яйца размером могут заметно различаться. Так что 4 яйца большого размера будут равны 8 яйцам малого размера (читай о категориях яиц). Но вот вопрос – если так, будет ли количества желтка 4 больших яиц и 8 малых яиц равно? Может стоит тогда взмешивать желтки и белки отдельно? Упоминать категории яиц? А что я и ты знаем о категориях яиц в Израиле или Канаде (сайт посещают разные люди из разных стран – посмотрите комменты)? Можешь ли ты дать гарантию, что категоризация яиц в Украине и России одинакова? Я не знаю, можно было бы покопать, проверить, на счёт Украины и России, но, мне кажется, разбираться в этом просто нет смысла (уже потому, что есть русскоязычные Казахстан, Беларусь, Молдова, Германия, США, Канада и проч). Нюансов слишком много – качество продуктов, характеристики сковород и духовок, размерность и проч. проч. – иногда вылезают совершенно неожиданные нюансы – например, размеры зубчиков чеснока или качество гречки (пересохшая, едва созревшая, практически неотмываемо грязная). И что с этим делать? Ничего. У кого-то тонковатая сковорода, у кого-то плита электрическая, у кого-то мука не такая, а адыгейский сыр другого качества – например, какой-нибудь правильный или, наоборот, неправильный...

Этот рецепт - репортаж с места событий – всё, что можно было узнать, я узнал. И это удивительная удача, что калбатоно Лейла давала такие определённые указания и позволила зафиксировать на фотоаппарат все основные этапы! Бывало, другие хозяйки смотрели на меня большими глазами, и отвечали – «ничего не знаем про граммы, мы просто делаем и всё». Оно так и происходит в большинстве случаев, оно так и надо делать. Надо ощущать – руками, глазами, носом, ушами даже, опираясь разумом на то, что предложено в рецепте и на память о когда-то пробованном блюде. Если этой памяти нет, будет намного сложнее, и граммы с миллиметрами делу ещё больше повредят.

1.Какой толщины должен быть корж? -

На фотографии видно, что толщина коржа в районе 1 см.

2.Как правильно запаковывать сыр в корж и делать его таким плоским?

Это есть на фотографиях - очень точно всё видно, включая пластику движений. Кладём сыр на тесто, делаем мешочек, аккуратно разминаем от центра обратной стороной ладоней, распрямляем, похлопывая ладонью.

Да, я понимаю, может не получиться. Можно описать танго, но не стоит огорчаться, что по прочтении описания, читатель не затанцует.

3.Сколько точно по времени и температуре надо готовить и как проверять готовность?

До готовности. Если написать точно в минутах, половина читателей облажается. Нодар Омарович написал совершенно правильно: Я вообще не понимаю, как можно готовить "по температуре и времени"? Разные духовки дают совершенно разные результаты.

4.На чем предпочтительней готовить (духовка или сковорода) и процесс приготовления в том или ином случае.

Из рецепта следует - калбатоно Лейла положила хачапури в сковороду, а затем и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов. И вынула в сковороде - на фото. Да, прямо я об этом не сказал, но разве это не понятно? Зачем класть корж на сковороду, затем его, сырой и нежный, как-то перекладывать на противень, а затем перекладывать готовый хачапури на сковороду! Это же безумие!

Калбатоно Лейла вот так сделала - в сковороде и в духовку. Не все так поступают. А она так - я же со своей стороны зафиксировал ровно то, что видел, рассказал о том способе, которым пользуется калбатоно Лейла.

Нодар Омарович аватар

Вопрос - ответ.

Алексей, здравствуйте!
1. Корж примерно 1 сантиметр. Это вместе с сыром.
2. На размятый руками блин положите сыр горкой. Края блина соберите вверх, защепите. При этом, если вверху образуется много теста, лишнее оторвите, Потом ЛАДОШКОЙ прихлопывая по месту защипывания, начиная с ценра, двигаясь к краям, поворачивая будущий хачапури по кругу, опять же, ручками и пальчиками, превратите "мешок с сыром" в блин, в палец толщиной.
3. Надо использовать обычные при приготовлении способы проверки. Это приходит с опытом.
Про темпереатуру. Я вообще не понимаю, как можно готовить "по температуре и времени"? Разные духовки дают совершенно разные результаты. У меня, к примеру, готовится так: прогреваю духовку (работает нижняя горелка), противень ставлю на 3 отделение снизу (из 6), пеку минут 10, 1-2 раза открыв духовку, приподняв один из коржей, смотрю степень готовности. Как подрумянится, переключаю на верхнюю горелку. Пеку до готовности. Подрумянилось - вытягиваем.
4. Я делал в духовке. На фото приведенном Давидом, похоже, что его пекли в сковороде, возможно, даже на открытом огне.
---
Неного дам Вам советы, на скрытые в Вашем посте вопросах.
Проблемы у Вас начались с процесса приготовления теста.
У Вас оно получилось, как мы помним высказывание из "Белого солнца в пустыне" - "У него гранаты не той системы!".
Готовое тесто, никогда не прилипает! Тем более, с подсыпкой. Маловато муки!
Тесто не раскатывайте! Это же издевательство над живим организмом! Пальчиками, пальчиками его, ладошкой ...Да перевернуть несколько раз.
Представьте, если бы врачи делали нам массаж не руками, а палкой!
Сколько ложить сыра? Тесто разделите на 4 части, сыр тоже.
Вот и весь сказ.
Ваша духовка перегрета! Поэтому у Вас и выгорает масло. Нагрейте ее сначала, потом уменьшите огонь. Будет медленнее, но качественнее. Масло в духовке я не использовал.
---
Про нюансы и секреты - немного Вы не правы. Тут все рецепты проверены и расписаны подробно.
Сами посудите, как можно описать какое должно быть тесто? Как его описать?

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100