Рецепт хачапури

Рецепт хачапури

хачапури

Всем привет! Выкладываю фотографический рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси. Калбатоно Лейле большое спасибо за гостеприимство и урок кулинарии!

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • Мука – 1 кг
  • Сыр имеретинский («имерули») – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) [admin - можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100+ г
  • Маргарин – 50 г
  • Соль – 1 ч. ложка

Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз, но глаз у калбатоно Лейлы - точный, так что можно довериться, но про собственное внутреннее чутьё тоже забывать не надо.

Приготовление дрожжевого теста для хачапури

Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

дрожжи

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

растворённые дрожжи

Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

смесь растительного масла и маргарина

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.

тесто для хачапури

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

тесто для хачапури

Приготовление хачапури

Разомните сыр

сыр для хачапури

и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.

Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.

смазка для хачапури

Разделите тесто на 4 части.

тесто для хачапури

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,

начинка в тесте

закройте её тестом

формирование хачапури

и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

формирование хачапури
формирование хачапури

Смажьте сверху "смазкой"

смазываем хачапури

и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов.

готовый хачапури

Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

Это был рецепт хачапури в кулинарном блоге Ehau.Ru

А вот отчёт юзера Люба Тётя о готовке по данному рецепту.

Гузель аватар

Подскажите!

Подскажите пожалуйста те кто готовил уже, и те кто заменил сыр на адыгейский. Вы добавляли размягченное слив.масло или растопленное?
спасибо заранее за ответ!
тоже хочу приготовить, надеюсь все получится)

Лена Осванг аватар

Рецепт хачапури

Здравствуйте,дорогой Давид!Хочу пропеть деферамбы вам и этим чудным хачапури.Мой норвежский муж сказал,что это самое вкусное из того,что он кушал.К детям пришли одноклассники в гости и смели все

Гость аватар

Спасибо за рецепт получилось

Спасибо за рецепт получилось просто превосходно, тесто просто супер!!!!

иваша аватар

А дрожжи лучше брать обычные

А дрожжи лучше брать обычные или бытроиграющие?

Гость аватар

Ура! Давно мечтала научиться

Ура! Давно мечтала научиться делать такие хачапури и сделала по вашему рецепту. Сыр брала адыгейский, плюс слив. масло. Первый блин получился не комом. Верх посыпала черным и белым кунжутом. Очень-очень вкусно полусилось, как в ресторане. Спасибо!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ура! Спасибо большое, что отписались!)

Русикошка аватар

настоящие грузинские хачапури!

Все супер ! я жила в Грузии 11 лет.Мама пекла нам такие хачапури при переезде все потерялось и забылось! спасибо за возвращение в детство и замечательный рецепт!мадлобт!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Русико, спасибо за отзыв!))

Вячеславич аватар

рецепт хачапури

Дэвид,спасибо за сайт и рецепты! Сделал первый раз без особых надежд на успех,но,на удивление получилось так вкусно,что просили дня три подряд ещё)))) Мало того,с тестом по этому рецепту теперь импровизирую.Из него получается шикарная пицца,а если добавить немного сахара и изюма - просто сумашедшие булочки к чаю))))!!

P.S. Забыл добавить,в это же тесто,раскатанное тонко,клал мелко рубленное мясо,жирная говядина+свинина+лук.СОЛЬ,ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ,ЗЕЛЕНЬ,и "закрывал" лепёшку по типу хинкали...(Лепшку НЕ РАСПЛЮЩИВАТЬ!!!! ....Даже рассказывать не буду - попробуйте))))))
Ещё раз спасибо.

Дядя Олег аватар

Рецепт хачапури

Ребята,поясните несведущему,можно ли вместо маргарина использовать масло,если нет.о почему? Спасибо за рецепт и пояснения!

Гость аватар

можно и даже нужно !!!

можно и даже нужно !!! маргарин придуман как дешёвый заменитель масла ! и он вреден ,это химический продукт . На масле ещё лучше будет ! я маргарин вообще не использую !

Вячеславич аватар

сп

Спасибо,я ,собственно,так и делаю,к тому же,на мой взгляд,сейчас половина наименований масел по качеству недалеко ушли от маргарина.Просто тут у меня начали философствовать.что маргарин обладает разрыхляющими свойствами,вот и спросил))))).
P.S. Кстати ,с этим же тестом попробовал сделать что-то типа узбекской самбусы.Всё то же самое,только в начинке смесь мелконарубленной говядины и свинины с луком и солью.Лепёшку не сминать,залепить сверху как хинкали и всё... по времени так же - минут 20..Попробуйте :)

Ната аватар

Огромное спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро!

Евгения из Германии аватар

Я новиичок

Большое Вам спасибо Дэвид за подробное описание и приготовление хачапури!! Получилось очень вкусно и очень просто, в смысле приготовления теста! Хачапури получились почти грузинские ,,так как делали мы их под руководством моецй подруги из Грузии и еще такие нежные и вкусные, пропитанные мелодией грузинских песен!!
Единственное, я живу в германии и а вместо имертинского сыра брала фету грческую, но потом попробовала турецкую фету ( это сыр) и мне кажется он больше подходит для хачапури! Посоветуйте аналог если нет и адыгейского и брынзы?
Но все равно спасибо большое!!

Гость аватар

Супер!!!Просто нет слов!!!

Сегодня весь день смотрела на ваш рецепт, думала,думала и приготовила))) Это просто чудо какое-то!!!!Пеку много и давно,но такого результата не было.Не ожидала,что будет так вкусно.Тесто это вообще отдельное спасибо, очень очень нежное,мягкое и чудесное. Сыр конечно имеритинский не нашла, делала адыгейский плюс сливочное масло!Получилось все очень вкусно, просто пальчики оближешь! Спасибо вам большое, теперь этот рецепт навсегда в моей кулинарной книге!Урааааа!!!!!!!!

Ира аватар

восторг

Какая вкуснотища! Рецепт теста очень толковый. Делала закладку точно по рецепту, муки ушло чуть меньше. Тесто получилось легкое, воздушное, послушное. Работать с таким одно удовольствие. Результат - вкуснотища!!!! Сыр брала адыгейский с маслом и солью, конечно, лучше бы другой, но....

ЭДУАРД ИРЕМАШВИЛИ аватар

Уважаемый Давид...

Уважаемый Давид,я из Тбилиси... большое тебе спасибо за то,что ты своим сайтом делаешь огромное дело...знакомишь Мир с нашей маленькой страной,её традициями,кулинарией,обычиями...может ты и не задумывался над этим, но я уверен,что сделал больше,чем все наши политики вместе взятые...по-больше бы таких людей как ты...ещё раз спасибо и удачи тебе ,генацвале, в любых начинаниях....С уважением,Эдуард Иремашвили..

Гость аватар

Добрый день,Давид! :) Вот

Добрый день,Давид! :) Вот тоже собираюсь пробовать ваш рецептик! Жду своего молодого человека из Германии, он попросил приготовить настоящие грузинские, так как в Грузии я бывала всегда без него и моих восхищений он еще до конца понять не может :) Моя мама из Тбилиси и дома всегда готовим грузинскую кухню.. но вот хачапури еще никогда не получались такие как в Тбилиси... рецепты все не те...Надеюсь очень,что Ваш рецепт будет в 10ку :) Для меня в мире нет ничего вкуснее сациви,хачапури, харчо, лобио и бадриджанов с орехами :))) Поэтому все друзья у меня тоже жить без этого не могут!
Заранее did madloba за рецепт! :)

Кстати, для тех, кто будет в Тбилиси - самые вкусные хачапури в супермаркете Big Ben (в районе Ваке), каждый день пекут свежие к 13-14 часам. Можно повезти с собой, порезать на кусочки, хранить в морозилке. Даже через пару дней положив в духовку и сбрызнув теплой водичкой, будет казаться,что их только что испекли! Надеюсь,кому-то будет полезно :)

Оксана_Волкова аватар

відмінний рецепт! Тісто

відмінний рецепт! Тісто виходить дуже ніжне і легке, зробила хачапурі по-аджарськи з моцареллою та бринзою ) розійшлись на УРА )

Л ю д м и л а   аватар

Очень вкусно.

Спасибо Вам за рецепт.Правда, очень вкусно.
Крайне редко рецепты из интернета, даже если они с пошаговым фото, вкусны. Мужу и сыну специально не говорила, что за блюдо. Отгадали сами с первой попытки.

haychem аватар

хачапури, сыр, мацони

Хочу сказать спасибо Батоно Давиду и Батоно Нодару за ценные советы и комментарии... да, хачапури получаются, как настоящие... )))) как, потому что я живу в Америке и с сыром имерули или адыгейским у нас проблема и мне приходится подстраиваться под местные продукты. Вкус, конечно же, меняется и вместо хачапури получается молдавская плачинтэ ку брынзэ)))
Я пытался делать сыр на закваске, привезенной из Еревана. Не могу сказать, что было плохо, но и хорошо не было. Может это от недостатка опыта сыроделания или, что скорее всего, молоко совсем не подходящее для сыра. Правда, делал мацун и довольно успешно, только он получался не такой консистенции, как хотелось бы, но вкус был как надо. Практически все что готовишь не имеет того вкуса как хотелось бы, но мы стараемся)))
Тесто: рецепт простой и универсальный его можно использовать практически для любой выпечки. Хачапури из такого теста получились пышные и красивые, как Батоно Нодар написал - приятные глазу, про вкус не говорю, даже с моими сырными комбинациями знающий человек сказал - как дома, вернее нет, как у бабушки, это наш сын сказал, а он знает толк в еде.
Закваску турецкую я встречал и в Ереване, наверное привезеную из Тифлиса, но мне мацун не понравился - кислый очень, а сыр моя теща делала в деревне из деревенского молока на этой закваске, что то у нее там не пошло и она сильно ругалась(пересказывать и переводить не буду)))... )
я еще делаю тесто для хачапури на соде, а гаситься она кислым мацун - не такие пышные, но на вкусе не отражается.
Как сказал тут Батоно Нодар, я попробовал сделать тесто на молоке - СЛОВ НЕТ ОДНИ БУКВЫ!!! ОЧЕНь ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСь!!!
Ну, а если серьезно, я рад что попал сюда, т.к. узнал много новых простых рецептов.
Я часто пеку и готовлю и иногда пользуюсь упрощеными вариантами, и как показывает опыт, они оказываются самыми востребованными...

Гость аватар

Xachapuri

Dear haimchem

I just read your comment on ehau.com about using some American type of cheese for xachapuri - what mix did u use if u don't mind me asking ? Would much appreciate any sharing info

Barev from California, and shat shnorakalem

haychem аватар

хачапури

I am using Greek feta and i found Armenian cheese few days ago, which is not bad at all for baking. It is Lori type of cheese - soft, low salt and fat. I had try this weekend for our son birthday, everyone like it)))). Mix with feta was a good idea, when your xachapuri getting cold, cheese mixture still soft and moisture. Before I mixed Greek Feta and White Cheese - this is Romanian kind and it is also soft, low salt and fat, but its more like dry farmers cheese. When you buy feta, you are looking for crumbling salted cheese. No sour accent.
After all I have few different cheese mixtures I can choose from, but these two are my favorite.
Good lick.
NY barevum e

Гость аватар

Большое спасибо!

Рецепт замечательный. Тесто - лучшее, что я когда бы то ни было делала. Использовала сулугуни. Сулугуни нужно немного меньше, чем указано в рецепте для адыгейского, так как немного сыра вытекло. Вкус отменный, не могу передать словами. Последний раз такую вкусность я кушала лет 20 назад в гостях у семьи грузинов.

ЮлияВ аватар

очень вкусно получается,

очень вкусно получается, спасибо за рецепт, не первый раз пеку уже
единственное - сверху образуется твердая корочка, чтобы она стала мягкой, я накрываю полотенцем готовые хачапури. Можно ли как-то избежать ее образования

Гость аватар

хачапури

смажьте маслом сразу после выпекания, и накройте целлофановым пакетом)

Гость аватар

Хачапури

Корочка может образовываться в двух, наиболее распространенных случаях - либо верхний слой коржа слишком тонкий, либо передержка в духовке со включенной верхней конфоркой. В любом случае можно отрегулировать уменьшением времени выпечки, или поставить противень на более низкое место. Удачи Вам!

Лара аватар

спасибо

муж принес головку адыгейского сыра. Решила сделать хачапури. Раньше дрожжевое тесто никогда не выходило. А тут подошло ! Тесто действительно очень вкусное. Думаю, можно из него делать просто лепешки и хачапури по-аджарски (лодочки). Огромное спасибо !

гость аватар

тесто хорошее)) получилось

тесто хорошее)) получилось многовато - заморозила. месяц валялось в морозилке. недавно достала - оно еще лучше. сделала пирожки. жарила на сковородке. вкусно. спасибо.

Julia аватар

http://merienn.livejournal.co

http://merienn.livejournal.com/149664.html

ловите ссылку очень крутого грузинского кулинара Тинатин Мжаванадзе- ее книжка о грузинской кухне "Грузия со вкусом" купите и наслаждайтесь - не только грузинской кухней но и еще и смешными рассказами.

Гость аватар

благодарность

В не всяких похвал!!! Боооольшое СПАСИБО за рецепт!!! Я с тестом на "вы". Решилась делать только из за положительных комментариев. И вот пишу сама. Хачапури просто на УРА!!!!!!

Гость аватар

Все гениальное - просто!

Низкий поклон Калбатоно Лейле и Вам Давид!
Я не просто в восторге, я потрясена! Впервые у меня с первого раза получился такой шедевр! Этот рецепт стоит того, чтобы передавать его из поколения в поколение. Ещё раз благодарю!

Гость аватар

Хачапури

Спасибо, Дэн, огромное! Я использовал фету+адыгейский. Не нашёл в Минске имеритинского. Но-то же вкусно! Диди мадлоба!

Оленька аватар

Спасибо!!!

Здравствуйте,Давид! Большое Вам спасибо за чудесный рецепт. Муж очень просил хачапури,но я никогда их не делала. Пересмотрела много рецептов,представленных в интернете,и выбрала этот,тк репортаж Ваш бесподобен,сразу почувствовала аромат готового навкуснейшего хачапури ))) все получилось,муж в восторге!!! Подружкам дала ссылку на Ваш сайт ))) будем осваивать ваши рецепты и грузинскую кухню )))

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Оленька, очень приятно) Спасибо вам")

Гость аватар

Просто бесподобные хачапури

Просто бесподобные хачапури получились, за один вечер ушли. Самый лучший рецепт, дэвид спасибо))))

Дэвид аватар

рецепт хачапури

) Спасибо!)

Юлия Галкина аватар

хачапури

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а не использованое тесто можно заморозить и использовать в следующий раз? Спасибо.

irinej аватар

спасибо за рецепт! тесто

спасибо за рецепт! тесто такое получилось... живое и дышащее, супер просто, и очень просто! а хачапури у меня больше похожи на пирог с сыром вышли) толстовато тесто сделала. и суховато, но это наверное просто духовка такая - снизу сильно сушит, а верхнего огня нет( но буду пробовать еще!!

Дэвид аватар

хачапури

Риша, спасибо за отзыв!) Рад, что, в целом, вышло вполне неплохо. Ну, сделать всё идеально не так просто, конечно - надо учесть свойства конкретных ингредиентов, духовки. Даже грузинские хозяйки с многолетним опытом приготовления хачапури делают по-разному, и далеко не у каждой выходит идеальное хачапури. Ну, и как всегда - всяко, раз на раз не приходится опять же)

Bactriana аватар

Спасибо из Узбекистана! )

Здравствуйте, Давид!

Спасибо за рецепты!

Я тоже попала сюда "совершенно случайно" - искала в Google рецепт Хачапуры. Действительно, приятный блог - так как сам админ позитивный и интересный --- читается между строк! ;-) В наше с вами время не часто встречаются такие искренние и положительные молодые люди.

Я из Узбекистана. Живу сейчас одна (мама уехала далеко) и каждый день стараюсь готовить что-то интересное и новое, и конечно-же полезное - результатами экспериментов или новых блюд я угощаю друзей / хожу в гости к папе ))

Рада знакомству! Всем пользователям и гостям блога желаю счастья и здоровья!

P.S. Что означает эхау? )

Дэвид аватар

Здравствуйте, Лаура! Спасибо

Здравствуйте, Лаура! Спасибо за лестный отзыв! Очень приятно получить привет из замечательной страны_)

Что означает Эхау?.. Объяснение довольно безумное). Тогда я не был особо уверен, во что разовьётся сайт. На тот момент я уволился с работы и занялся интернет-заработками, жил на крохи, поэтому меня интересовал вопрос, как можно на эти деньги питаться разнообразно и вкусно, и вообще вести хозяйство) Хотелось короткое и звучное название. Вот и выбрал. Смысла в нём мало, но, правда, оно короткое и, наверное, немного оригинальное. Поэтому не могу сказать, что недоволен им)

Tsimbala аватар

Спасибо!

Большое спасибо за рецепт! Только что закончила приготовление хачапури, получилось очень здорово!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ирина, спасибо за отзыв!)

Мариана аватар

Хачапури

Недавно побывав в Питере в ресторане грузинской кухни, я попробывала хачапури. Они, были божественны. Приготовила сегодня по Вашему рецепту с адыгейским сыром. Получилось очень по-настоящему с первого раза. Мне нравится именно такое тесто, оно кажется легким и очень вкусным. А начинку помимо сыра еще какую-нибудь можно положить для разнообразия.

Дэвид аватар

хачапури

Мариана, спасибо за отзыв!)

irina.20 аватар

xachapuri

zamechatelni rezept! spasibo!!!obichno gotovlu sloieni variant s sirom feta, kotori bolshe napominaet nash imeritinski i dostupen v severnoi amerike.a vot ajarskie xachapuri poka ne udaiutsia...

Дэвид аватар

хачапури

И вам спасибо за отзыв, Ирина!)

Гость аватар

Огромное спасибо из Америки :)

Уважаемый Давид! От души благодарю Вас за этот замечательный рецепт! Всё получилось сразу и так же как на картинке :) Рецепт очень лаконичный и понятный. Честно говоря, я никогда даже не пыталась готовить хачапури, но всегда их любила. А в США не очень-то можно их раздобыть, поэтому и отважилась приготовить. Еще раз огромное спасибо!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Спасибо за отзыв! Рад, что и в Америке всё получается :)

Алексей аватар

незнаю кого и спросить...

Сегодня дошли руки до Хачапури и сразу вспомнил что Здесь у Давида я видел правильный рецепт. Вышло то за что я всегда борюсь. С приготовлением теста – небыло ни каких проблем. Проблемы начались на этапе раскакатки или разминания коржей. Толщина и диаметр оказывается имеет значение. Да и сама концинтенция теста тоже важна. Экспериментировал с разной толщиной и .диаметром и вот к чему пришел. Об этом надо договаривать – поскольку это очень важно. Важно еще и то как и сколько ложить сыра и как получить такой «мешочек» с сыром не потеряв толщины во всех частях коржа. поскольку тесто страшно тянеться «как резина».Была проблема с укладкой коржа на протвень ,а потом и вовсе сбитый с понталыку непонял зачем его класть в духовку если на картинке его пекут в сковородке.Потом понял что ложат видимо в духовку сковороду уже с коржом. Кстати надо ли перед этим смазывать сковороду тоже ни слова. Я свой корж еле переложил на протвень уж так он прилип,(мука была под ним в достаточном количестве) Но смазав «на свою голову» протвень и положив его таки в духовку да еще при 250 гр по Цельсию началось страшное .В духовке начало выгорать масло и чадить по всей кухне.А по прошествии 10 мин я просто визуально пытался определить готовность. В общем не вышли у меня Хачапури .как я считаю. Что особо интересует
1.Какой толщины должен быть корж?
2.Как правильно запаковывать сыр в корж и делать его таким плоским?
3.Сколько точно по времени и температуре надо готовить и как проверять готовность?
4.На чем предпочтительней готовить (духовка или сковорода) и процесс приготовления в том или ином случае.
P.S. Из Всего выше сказанного хочу сказать,что нюансы очень важны и порой ими ни кто не хочет делиться - а жаль...если "секрет фирмы" тогда понимаю..Понимаю и то что хочу очень много от простого рецепта - но на то он и рецепт чтобы объяснить все..)

Дэвид аватар

хачапури

Алексей, привет! Конечно, не всё описано в рецепте, и, мне кажется, даже и не стоит, потому что «миллиметры» и «миллиграммы» это слишком точная директива, запрещающая интуицию и вводящая в заблуждение. А именно интуиция и есть самое главное. И внимательность. В случае с любым рецептом, сначала надо его прочитать полностью, а потом уже готовить поэтапно, тогда не возникнет вопросов на счёт сковороды и духовки. Если опять же проявить внимательность, то на фотографиях можно заметить масштабы – соотношение толщины теста и пальцев, например, а отсюда можно сделать вывод о толщинах – примерных, конечно – а ничего, кроме примерности и не надо. А говорить о миллиметрах, времени готовки по минутам и проч. не имеет смысла – потому что чем больше деталей, тем больше погрешностей. Попроси, например, нескольких людей показать длину в 10 см – не слесарей или архитекторов, а разных людей разного возвраста (а рецептами пользуются и 12-летние подростки), пола, профессий, стран. По итогам опроса ты убедишься, что 10 см у каждого свои и разница между этими длинами будет различаться раза в 2 или даже 3, и абсолютное большинство не будет проверять свои 10 см линейкой.

Если стремиться к полной точности, например, придётся замерять размер яиц. Куриные яйца размером могут заметно различаться. Так что 4 яйца большого размера будут равны 8 яйцам малого размера (читай о категориях яиц). Но вот вопрос – если так, будет ли количества желтка 4 больших яиц и 8 малых яиц равно? Может стоит тогда взмешивать желтки и белки отдельно? Упоминать категории яиц? А что я и ты знаем о категориях яиц в Израиле или Канаде (сайт посещают разные люди из разных стран – посмотрите комменты)? Можешь ли ты дать гарантию, что категоризация яиц в Украине и России одинакова? Я не знаю, можно было бы покопать, проверить, на счёт Украины и России, но, мне кажется, разбираться в этом просто нет смысла (уже потому, что есть русскоязычные Казахстан, Беларусь, Молдова, Германия, США, Канада и проч). Нюансов слишком много – качество продуктов, характеристики сковород и духовок, размерность и проч. проч. – иногда вылезают совершенно неожиданные нюансы – например, размеры зубчиков чеснока или качество гречки (пересохшая, едва созревшая, практически неотмываемо грязная). И что с этим делать? Ничего. У кого-то тонковатая сковорода, у кого-то плита электрическая, у кого-то мука не такая, а адыгейский сыр другого качества – например, какой-нибудь правильный или, наоборот, неправильный...

Этот рецепт - репортаж с места событий – всё, что можно было узнать, я узнал. И это удивительная удача, что калбатоно Лейла давала такие определённые указания и позволила зафиксировать на фотоаппарат все основные этапы! Бывало, другие хозяйки смотрели на меня большими глазами, и отвечали – «ничего не знаем про граммы, мы просто делаем и всё». Оно так и происходит в большинстве случаев, оно так и надо делать. Надо ощущать – руками, глазами, носом, ушами даже, опираясь разумом на то, что предложено в рецепте и на память о когда-то пробованном блюде. Если этой памяти нет, будет намного сложнее, и граммы с миллиметрами делу ещё больше повредят.

1.Какой толщины должен быть корж? -

На фотографии видно, что толщина коржа в районе 1 см.

2.Как правильно запаковывать сыр в корж и делать его таким плоским?

Это есть на фотографиях - очень точно всё видно, включая пластику движений. Кладём сыр на тесто, делаем мешочек, аккуратно разминаем от центра обратной стороной ладоней, распрямляем, похлопывая ладонью.

Да, я понимаю, может не получиться. Можно описать танго, но не стоит огорчаться, что по прочтении описания, читатель не затанцует.

3.Сколько точно по времени и температуре надо готовить и как проверять готовность?

До готовности. Если написать точно в минутах, половина читателей облажается. Нодар Омарович написал совершенно правильно: Я вообще не понимаю, как можно готовить "по температуре и времени"? Разные духовки дают совершенно разные результаты.

4.На чем предпочтительней готовить (духовка или сковорода) и процесс приготовления в том или ином случае.

Из рецепта следует - калбатоно Лейла положила хачапури в сковороду, а затем и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов. И вынула в сковороде - на фото. Да, прямо я об этом не сказал, но разве это не понятно? Зачем класть корж на сковороду, затем его, сырой и нежный, как-то перекладывать на противень, а затем перекладывать готовый хачапури на сковороду! Это же безумие!

Калбатоно Лейла вот так сделала - в сковороде и в духовку. Не все так поступают. А она так - я же со своей стороны зафиксировал ровно то, что видел, рассказал о том способе, которым пользуется калбатоно Лейла.

Нодар Омарович аватар

Вопрос - ответ.

Алексей, здравствуйте!
1. Корж примерно 1 сантиметр. Это вместе с сыром.
2. На размятый руками блин положите сыр горкой. Края блина соберите вверх, защепите. При этом, если вверху образуется много теста, лишнее оторвите, Потом ЛАДОШКОЙ прихлопывая по месту защипывания, начиная с ценра, двигаясь к краям, поворачивая будущий хачапури по кругу, опять же, ручками и пальчиками, превратите "мешок с сыром" в блин, в палец толщиной.
3. Надо использовать обычные при приготовлении способы проверки. Это приходит с опытом.
Про темпереатуру. Я вообще не понимаю, как можно готовить "по температуре и времени"? Разные духовки дают совершенно разные результаты. У меня, к примеру, готовится так: прогреваю духовку (работает нижняя горелка), противень ставлю на 3 отделение снизу (из 6), пеку минут 10, 1-2 раза открыв духовку, приподняв один из коржей, смотрю степень готовности. Как подрумянится, переключаю на верхнюю горелку. Пеку до готовности. Подрумянилось - вытягиваем.
4. Я делал в духовке. На фото приведенном Давидом, похоже, что его пекли в сковороде, возможно, даже на открытом огне.
---
Неного дам Вам советы, на скрытые в Вашем посте вопросах.
Проблемы у Вас начались с процесса приготовления теста.
У Вас оно получилось, как мы помним высказывание из "Белого солнца в пустыне" - "У него гранаты не той системы!".
Готовое тесто, никогда не прилипает! Тем более, с подсыпкой. Маловато муки!
Тесто не раскатывайте! Это же издевательство над живим организмом! Пальчиками, пальчиками его, ладошкой ...Да перевернуть несколько раз.
Представьте, если бы врачи делали нам массаж не руками, а палкой!
Сколько ложить сыра? Тесто разделите на 4 части, сыр тоже.
Вот и весь сказ.
Ваша духовка перегрета! Поэтому у Вас и выгорает масло. Нагрейте ее сначала, потом уменьшите огонь. Будет медленнее, но качественнее. Масло в духовке я не использовал.
---
Про нюансы и секреты - немного Вы не правы. Тут все рецепты проверены и расписаны подробно.
Сами посудите, как можно описать какое должно быть тесто? Как его описать?

Алексей аватар

Благодарю Вас

Спасибо Нодар Омарович.! В Вашем ответе, было ценное все.Но самое важное было после ответа на мои вопросы.
Очень благодарен - обязательно отпишу после зделанных выводов по поводу своих ошибок.

Татьяна Черниогло аватар

Как вариант )))

Я работала в кафе и у нас повар был Грузин так вот он после того как собирал тесто с сыром в мешочек раскатывал его с помощью скалки и потом уже готовый корж мазал сверху смесью (1 яичный желток + сыр) и в духовку при темп 180 С на 10-15 мин ... я так же дома делаю мне нравится )))

Мавлюда аватар

Сулугуни

Здравствуйте! я очень люблю грузинскую кухню! была в Тбилиси, Батуми. И, честно говоря, и тут и там готовили по-разному. Но всё равно было очень вкусно!!! Но что я запомнила , так это то, что готовили на мацони и не в духовке , а прямо на огне маленьком и не на дрожжах , а по-моему на соде! Но тоже -просто пальчики оближешь!!! И ещё! Хочу спросить про сыр. у меня есть сулугуни. Можно его применить? Спасибо!

Нодар Омарович аватар

Батуми и хачапури.

В Батуми, как правило, более распространены, АДЖАРСКИЕ хачапури, так называемые "лодочки". Они могут готовиться и на мацони и соде. Могут готовиться и на молоке. Я много видел рецептов аджарских хачапури, но вкуса тех, с моей Родины - Аджарии, пока не получил.
Но, когда попробуете рецепт этого теста, Вы поймете, что этот рецепт теста универсален, он подойдет не только для хачапури. Выпечка получается очень пышной, вкусной и приятной глазу. А это, в Грузинской кухне (красиво, вкусно, полезно) на самом первом месте.
Не знаю, кто придумал поговрку - "Большому куску и рот радуется!", я считаю он был совсем не прав. Ведь большой кусок не обязательно может быть пищей ...
К Грузинской кухне, по моему мнению, наиболее подходят строки великого афористичного Омара Хайама:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало ...

Как виидите, еда в те далекие времена была тоже не последним делом ...
Извините, если помешал.
Удачи Вам!

Нодар Омарович аватар

Сулугуни

Он несколько суховат и не плавится так, как имеретинский. Хачапури будет суховатым внутри.
Мне повезло, недавно земляк привез 20 кг. имеретинского, осталось 5 кг. А неделя не прошла ...
В сулугуни добавьте немного сливочного масла, будет намного нежнее.
Удачи!

Дэвид аватар

А в остывшем хачапури

А в остывшем хачапури сулугуни затвердеет - не очень здорово будет...

Евгения аватар

Спасибо!!!

Я очень рада, что нашла ваш сайт с такими замечательными рецептами.
Хачапури (хоть сыр и был адыгейский) всех моих домочадцев заставил "языки проглотить". А если бы это был настоящий сыр?...
Огромное спасибо и Вам за рецепт и Золотым рукам калбатоно Лейлы - за такой Мастер-класс для людей далеких от тонкостей грузинской кухни.

Гость аватар

Скажите, пожалуйста, а чем

Скажите, пожалуйста, а чем можно заменить гранулированные дрожжи?

Нодар Омарович аватар

О дрожжах.

Заменяйте обычными, продаются в магазинах. В пачках по 100 грамм, большее количество, не покупайте, лучше всегда купить свежие.
Удачи!

Гость аватар

хачапури

Хочу сегодня печь хачапури
но у меня только сыр Ольтерман
может мне добавить каких нибудь приправ?
спасибо

Дэвид аватар

хачапури

Можно, но всё равно будет хачапури из Ольтермана)

Юльянка аватар

Спасибо за рецепт, он не

Спасибо за рецепт, он не сложный. Пеку по Вашему рецепту уже месяца -2 , пеку часто, все не могу наесться этими замечательными хачапурями. Использую сыр- адыгейский ,и на данный объем теста у меня уходит чуть меньше начинки- сыра ,чем написано в рецепте, примерно 800 грамм. Спасибо Вам большое!!!!!!!

VVG аватар

Делайте, пробуйте, ошибайтесь - в результате все получится!

Вчера впервые попробовал сделать хачапури по этому рецепту для грузинского стола - получилось замечательно! Благодаря наличию имеретинского сыра у нас на рынке в Киеве! Спасибо! У меня есть 2 других рецепта - не дрожжевых, поделюсь на днях.

Нодар Омарович аватар

Делаем сыр. Почти имеретинский.

Для хачапури (имеретинских, Сухумских, Аджарских) нужен сыр, обладающий особым вкусом. Купить его в соседнем "супермаркете" не удастся, то, что там найдем - это будет сыр "местного разлива".
Мне, по крайней мере, не удалось подобрать сыр, с "нашим" вкусом.
Поэтому, попытаемся сделать сыр сами.

Для того, чтобы сделать сыр, нужна ЗАКВАСКА, или что-то, которое превратит молоко в сырную массу, с постепенным его превращением в сыр.

С нее (ЗАКВАСКИ) и начнем...

Продолжение рецепта тут - читайте обязательно! - admin

Сергий аватар

к настоящему сыру неплохо бы и настоящий хлеб

не знаю насколько это верно с вашей точки зрения, но если уж речь зашла о приготовлении настоящего, а не магазинного сыра, то позволю себе усомниться в том, что исторически тесто для хачапури готовилось на дрожжах (тем паче на гранулированных). Возможно к настоящему сыру нужено и настоящее тесто на закваске?

Но тогда технология приготовления несколько видоизменится.

Рецепт же замечательный и весьма аппетитный. Благодарю.

Дэвид аватар

Нодар Омарович, во избежание

Нодар Омарович, во избежание потери очень ценной информации я перенёс Ваш комментарий на отдельную страницу. Да и тема немножко другая - чисто сырная, а не хачапурная - пусть оно отдельно обсуждается. Огромное спасибо, что поделились ценным опытом!

Зоя аватар

Хачапури

В далёком 1972 году на теплоходе "Адмирал Нахимов" мы плыли из Батумми в Одессу. Вечером были в Сухуми. В районе порта обнаружили кафе или ресторанчик на свежем воздухе, огороженный плетнём из лозы. И вот там мы отведали хачапури которое я не могу забыть до сих пор. Выпекали его в тандыре, подавали с таявшим на нём сливочным маслом. После этого я много раз пробовала всевозможные хачапури,но все они не шли ни в какое сравнение с теми Сухумскими. Надеюсь теперь я смогу наконец сама приготовить это замечательное блюдо.Спасибо!!!

Вадим Валериевич Грузин аватар

Хачапурня в Сухуми

Дорогая Зоя! Вы пробудили вот мне такие приятные воспоминания! Спасибо! Да уж, это всем местам место - наша любимая Хачапурня! Мне довелось работать офицером на пассажирском лайнере "Белоруссия" в 1980-х годах и мы летом еженедельно (!) наведывались туда, поскольку ходили по т.н. крымско-кавказской линии: Одесса-Ялта-Сочи-Сухуми-Батуми-Новороссийск-Одесса (ровно неделя). Мы даже дружили с их коллективом и играли с ними в футбол! Но одно уточнение - хачапури они делали аджарский (открытый) с яицом внутри! Аж слюнки потекли!

Дэвид аватар

хачапури

Зоя, вероятно, тот ресторан назывался Нартаа?) Главный ресторан моего детства - там делали потрясающие аджарские хачапури - лодочки такие.) И шашлык помню)

Чтобы приготовить так же очень вкусно, нужен хотя бы сыр имерули... Без него можно сделать вкусно, не так, увы)

Гость аватар

Большое спасибо за рецепт.

Большое спасибо за рецепт. Рекомендую его всем: вкусное , пышное , нежное и легкое в приготовлении. Готовила уже два раза - Хачапури отменное!!!!
Вопрос можно ли его использовать для приготовления беляшей?

Гость аватар

Хачапури

можно! мы всегда используем именно такое тесто для приготовления беляшей, хычинов (почти то же что и хачапури, только начинка либо мясная, либо творожная, либо картошка с сыром, а так же свекольная ботва и прочее). так что пробуйте готовить и беляши...))))

Дэвид аватар

хачапури

Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Про беляши, откровенно говоря, ничего не знаю, но, думается, для них надо другое тесто.

Криста аватар

hacapuri

Спасибо огромное за рецепт!
Я думаю, что можHo использовать творог и т.п.?

Нодар Омарович аватар

Хачапури

Криста, в той стране -государстве, в которой я проживаю, настоящий имеретинский сыр и не пробовали, а то, что продается под брендовыми наименованиями сыров, сделано на местном маслосырзаводе. И никакого отношения к, допустим, сулугуни или имеретинскому сыру, они не имеют.
Поэтому, я часто использую творог вместо сыра, иногда использую сыры другого наименования, иногда даже использую сыр с творогом.
Единственное, на что следует обратить внимание - творог должен быть свежим и не должен быть сухим (обезжиренным).
Если творог сухой, а хачапури очень хочется - добавьте в творог сливочное масло,
А мое мнение такое: для того, чтобы попробовать настоящего кахетинского вина - нужно ехать на родину моего отца, в Кахетию, если хочется попробовать настоящих аджарских хачапури-лодочек, нужно ехать на мою родину - в Батуми.
Так что то, что мы сделаем под названием "хачапури" -хачапури является отдаленно, это блюдо будет отличаться по вкусу, цвету, запаху. Согласитесь, даже разные хлебокомбинаты делают неодинаковую муку, а что говорить о таком продукте, как сыр...

Дэвид аватар

хачапури

Нодар Омарович, спасибо за коммент, спасибо, что пособили) Во многом согласен, даже во всём, вот только сразу мне представились бутылочки сырной закваски, которые я видел в Грузии. Если одну из них раздобыть и сделать из молока сыр имерули, то можно приготовить практически тот самый хачапури, что и в Грузии. Вероятно, мука отличается, но ведь и в Грузии зачастую не местную муку используют, как я понимаю - импортную. Сегодня турецкую, завтра какую-нибудь ещё, аргентинскую... Секрет настоящего хачапури по-большей части именно в сыре, который можно сделать при упомянутом выше условии...)

Криста аватар

Хачапури

Здравствуите Нодар,
я прекрасно понимаю о чем вы говорите, но мне трудно выразитса письменно _
предсоветское время Латвия экспортиловала масло, сыр в Эвропу, молочное хозяиство было на высшем уровне
сеичас единственныи выход ехать в деревню и домашнии сыр делать самои
В Грузии я была несколько раз, люблю Вашу Родину ;

Дэвид аватар

хачапури

Криста, использовать творог можно, но выйдет хачапури с соленым творогом - это другое, на самом деле, не то...(

Елена8777 аватар

Подскажите, а если

Подскажите, а если ингредиентов взять в 2 раза меньше все получится? просто мы с мужем вдвоем, нам столько не сьесть!)

Дэвид аватар

Получится)

Получится)

Ksenuka аватар

Спасибо))))

Хочется выразить свою благодарность, за столь подробный рецепт)) Я пыталась стряпать хачапури, но были проблемы именно с лепкой лепешки, но благодаря вашему сайту и, в частности, этому потрясающему фото-рецепту..мой кулинарный уровень повысился)

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ксения, очень здорово!)) Спасибо, что отписались! :)

Саеша аватар

спасибо!

Давид, спасибо Вам большое за замечательный рецепт! Очень вкусно, очень просто в приготовлении, понравилось всей семье! Передавайте наилучшие пожелания Калбатоне Лейле!

Дэвид аватар

хачапури

Передал наилучшие пожелания этой осенью - теперь буду накапливать новые, чтобы передать их разом в следующем году ;)) Спасибо за отзыв!)

Гость аватар

Хачапури

Спасибо большое за рецепт,мне по душе,замечательно и все просто

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Спасибо за отзыв!)

Dianа аватар

Супер хачапурчики!!! Спасибо!!!

Огромнейшеее спасибо за рецепт ! Только вопрос : могу ли я заменить имеретинский сыр на турецкий белый сыр? (он продается у нас в Австрии в баночках с рассолом) . Заранее благодарна , с уважением ко всем Ди.

Дэвид аватар

хачапури

Диана, откровенно говоря, с этим турецким сыром я не знаком, поэтому не могу сказать.

Нодар Омарович аватар

А аджарские?

Дато, земляк, здравствуйте!
Нужен рецепт аджарских хачапури - "лодочки".
Если не ошибаюсь, это одно из любимых Ваших блюд?
Очень ждем рецепта!
Желаю здоровья и 100 лет жизни!

Дэвид аватар

хачапури

Нодар Омарович, извините, что заставил так долго ждать - пытаюсь совместить путешествие и блоггинг - не всегда удаётся. Да, на самом деле, очень правдивого и проверенного рецепта аджарского хачапури у меня нет - иные не публикую) Зато появился отличный рецепт харчо, записанный мной в деревне в Самегрело - может, его попробуете?! ))

Джу аватар

спасибо!

Прекрасный рецепт!!! тесто такое получилось живое и пушистое!!! Спасибо!! (и отдельное спасибо прекрасным рукам ,тем что на фото)

Дэвид аватар

хачапури рецепт

Да, да, ещё раз спасибо калбатоно Лейле - её руки, её опыт! ))

Гость аватар

хачапури

Прочла кучу рецептов, вот что-то не греет! А тут стала читать и вот чувствую "МОЁ" (Обычно чувство меня не подводит) ! Почитала отзывы и ещё больше прониклась. Всё, иду готовить! Спасибо!

Дэвид аватар

хачапури

Рад, что рецепт понравился! ) Отвечаю с такой задержкой, так так я - в пути, путешествую!) Извините!)

Нодар аватар

Аджарские хачапури?

Дато, земляк, здравствуйте!
Нужен хороший рецепт аджарских хачапури - "лодочек".
Может, имеете проверенный?
Желаю здоровья и 100 лет жизни!

Гость аватар

Приготовила хачапури по этому

Приготовила хачапури по этому рецепту, но с адыгейским сыром. Готовила первый раз, на вкус очень понравилось. К сыру ничего не добавляла. Получилось на вид как на картинке, но возник вопрос: сыр ни сколько не расплавился, так и должно быть или это из-за того что я взяла не тот сыр? А рецепт теста теперь буду использовать для пирожков, очень удачный. Спасибо за рецепт.

Дэвид аватар

хачапури

Здравствуйте! Спасибо за комментарий! )

Адыгейский сыр не плавится, а сливочное масло придаёт ему больше жирности и мягкости. К сожалению, чтобы хачапури вышел таким, как его делают в Грузии, необходим имеретинский сыр и только он. Возможно, есть аналоги среди итальянских сыров, типа, моцарелла - смотрите комменты, там есть информация о разных экспериментах. Я сам не проверял.

Извините, что ответил с такой громадной задержкой - путешествую, катастрофически не хватает времени!

Марина Р. аватар

Очень вкусные хачапури!

Давид, только что сделала хачапури, прямо сейчас ем! Спешу отписаться :) В этот раз мне некогда было долго с вами советоваться и переписываться: ужин должен был состояться через полтора часа. На ужин был сделан салат из курицы с манго в американо-индийском стиле, но показалось, что одного его будет мало, и захотелось сделать что-нибудь "хлебное", небольшое, простое и быстрое, в дополнение к салату. Дома был сыр, а еще я как раз сегодня вспоминала ваш блог... Решение было принято под влиянием момента! Получилось очень вкусно! Прежде всего, огромное спасибо за очень хороший рецепт дрожжевого теста с прекрасными пропорциями. Я сделала половину порции теста и замешивала его в хлебопечке, что существенно облегчает и упрощает процесс. Все читатели с хлебопечками: смело делайте такое тесто в них! Пропорции ингредиентов в тесте соблюдала до грамма, и результат получился отличный: тесто очень эластичное, но мягкое, его легко раскатывать, оно не рвется, а при выпечке становится пышным и воздушным, а также легко и быстро пропекается!
Теперь о сыре. Как всегда, в условиях американской действительности пришлось заменять, да еще и блюдо заранее не планировалось, так что сыры были использованы по принципу "какие есть". А было у меня 250 г. свежего молодого мягкого козьего сыра французского производства и 450 г. тертой моцареллы из Италии. Комбинация очень удачная, вкус в меру кисленький, в меру солоноватый, консистенция приятно-кремообразная. Конечно, не очень аутентично, но все равно вкусно. Неплохо, я думаю, будет и со свежей фетой. Конечно, в своем блоге я "настоящими хачапури" свое блюдо из-за сыра называть не буду, назову как-нибудь типа "лепешки с сыром а ля хачапури" :)
Делать блюдо просто и быстро, возни минимум. Единственная просьба: по-моему, было бы полезно в рецепте указать хотя бы примерное время выпечки. Я понимаю, что духовки разные, толщина лепешек может быть разная, влажность воздуха разная и т.п., но все же! У меня, например, хорошая некапризная духовка с прекрасным контролем над температурным режимом. Я пекла при температуре 250С (480F), по одной лепешке за раз, в "верхней части нижней трети" духовки :). Толщина сырой лепешки с сыром внутри была примерно 2 см, и испеклась она за 15 минут. Надеюсь, эти ориентиры кому-то помогут!

Ekaterina аватар

Здравствуйте!

Очень люблю Хачапури! Пожалуйста ,напишите мне название козьего сыра , которым Вы заменяли адыгейский, потому что в моей Мексиканской действительности адыгейский сыр я точно не найду. Заранее благодарна!

Марина Р. аватар

козий сыр

Здравствуйте, Екатерина!
Мы с вами соседи, я живу в США. :) Козий сыр назывался chevrine, "organic fresh goat cheese". Это такой мягкий свежий кисленький белый сыр, продается или в раскрошенном виде в контейнерах (обычно им посыпают салаты), или в виде мягкого "бревна" (log), запаянного в пластик.

Ekaterina аватар

Спасибо большое! Побежала я в

Спасибо большое! Побежала я в маркет!

Марина Р. аватар

Удачи!

Счастливо вам! Если интересный сыр какой-нибудь для хачапури найдете, поделитесь информацией!

sol аватар

хачапури

Марина Р.
Прочитал Ваш комментарий и восхитился и владением русским языком (теперь, увы, не часто встречающимся, владением, конечно), и принятием нестандартных решений. My respect to you.

Марина Р. аватар

Спасибо за комплимент!

sol, спасибо за комплимент! Мне это по долгу службы полагается, я профессиональный преподаватель русского языка как иностранного и кандидат филологических наук! :) И меня тоже порой раздражает отвратительный русский язык во многих блогах (и орфография, и пунктуация, и стиль изложения/ связность часто хромают). Но, кстати, Давид тоже хорошо пишет! :)

Дэвид аватар

:-)=/-<

:-)=/-<

Дэвид аватар

хачапури

Марина, спасибо за великолепный отчёт и дельные советы! И как всегда спасибо калбатоно Лейле за рецепт! :) Ответил бы подробнее, но, увы, времени немного - Сербия ждёт!

Марина Р. аватар

хачапури

Ничего страшного, удачи в поездке!

Гость аватар

дрожжи растворяТся, а не

дрожжи растворяТся, а не растворятЬся

Дэвид аватар

ваша правда!

ваша правда!

Gebo аватар

Огромное спасибо за рецепт,

Огромное спасибо за рецепт, доступно и без кулинарного пафоса =) Получилось очень вкусно, часть сделала по оригинальному рецепту, а другую часть с добавлением давленой печёной картошки, и то и другое быстро и вкусно =) Ещё раз спасибо!

Sevinch_Ka аватар

Класс!Огромнейшее спасибо за

Класс!Огромнейшее спасибо за рецепт!!!!
Сейчас пойду готовить!Надеюсь все получится:))

Дэвид аватар

рецепт хачапури

:)) Всегда пожалуйста!)

Лиля аватар

какие же они вкусные......Я

какие же они вкусные......Я их там в Абхазии каждый день лопала.а сейчас попробую дома приготовить только незнаю где такой сыр приобрести

Дэвид аватар

хачапури

Удачи!) Можете попробовать с хачапури адыгейским сыром - его, возможно, будет проще достать...

Гость аватар

ОООчень вкусно на

ОООчень вкусно на вид.....пошла готовить ..с богом.

Дэвид аватар

хачапури

:) с богом!)

Гость аватар

Кажется это похоже на

Кажется это похоже на осетинские пироги........

anele аватар

Да, я тоже подумала об

Да, я тоже подумала об этом.Однажды видела по телевизору рецепт приготовления осетинского пирога, где в качестве начинки
использовали листья свекольной ботвы, сулугуни и немного сметаны.Приготавливается пирог также, как хачапури: начинка выкладывается в середину теста , затем формируется шар и разминается руками до плоской формы.Неоднократно готовила такой пирог, удивительно простой и вкусный.Начинка получается
прелестно-ароматная и сочная, пальчики оближешь!)))

Дэвид аватар

хачапури

...Ничего не знаю про такие пироги...

Gosha аватар

Спасибо за рецепт! Очень

Спасибо за рецепт!
Очень в-к-у-с-н-о!!!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ура! Спасибо за отзыв! :)

Гость Елена аватар

Хачапури

Добрый день!
Рецепт просто великолепен! Тесто потрясающее. И даже с сулугуни хачапури получились наивкуснейшие. В следующий раз попробую с адыгейским сыром. Имертинского у на на Дальнем Востоке не достать. Еще раз огромное спасибо за рецепт!

Михаил аватар

Рецепт хачапури

Во-первых, по фотографии это хачапури не похоже на грузинское.
Во-вторых, имеретинский сыр можно заменить на сыр, который назывался в Сов. время "двух-рублевый" сыр. А хачапури, приготовленное из НАСТОЯЩЕГО сулугуни - это деликатес! Слово "НАСТОЯЩЕГО" выделено потому, что знаю на примере Украины, какой там продают сулугуни. :) Это не сулугуни. Настоящий сулугуни там был только в грузинском ресторане, не помню название.

И это не осетинский "пирог" - Хабизгин. Там в сыр добавляется варенная картошка.

Рецепт настоящего грузинского хачапури:

Вода, мука, дрожжи, яйцо - замешиваем тесто.
После чего делим тесто на части.Тесто раскатываем, придаем форму круга. На первый кружок теста кладем сыр (можно сулугуни, если надо - подсолить), который тоже крошится. Тесто подтягиваем руками к центру и скрепляем. Немого присыпаем мукой со всех сторон, придаем круглую форму и на смазанный маслом противень или сковородку. Обжариваем до немного подрумяненного состояния с двух сторон и желательно горячий хачапури смазать сверху сливочным маслом.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Михаил, здравствуйте! Спасибо за комментарий! Не согласен с вами!)

Вы ракритиковали рецепт жительницы Грузии, которая увлекается кулинарией не один десяток лет, и готовит, могу подтвердить, просто чудесно. Ну, если опытная хозяйка из Грузии не знает, что такое грузинский хачапури, тогда кто знает?.. )

Обычная начинка хачапури - это сыр имерули, имеретинский, то есть.

Я как раз сейчас полтора месяца как нахожусь в Грузии, и ел тут хачапури не раз и не два и в ресторанах, и гостях, поэтому не соглашусь с вашим тезисом, что хачапури на фото не похож на грузинский хачапури. Совершенно похож - на хачапури по-имеретински.

Marina аватар

Здравствуйте, Давид. Вот Ваш

Здравствуйте, Давид.
Вот Ваш рецепт и до Германии добрался. Мы когда-то, очень давно, ели хачапури в Абхазии, в Пицунде. Чашечка кофе сваренного в раскаленном песке и горячий хачапури - это одно из самых прекрасных воспоминаний. Завтра впервые за много лет надеюсь съесть хачапури. Буду печь по Вашему рецепту вместе с детьми, которые никогда не были в Абхазии, но, наверное, устали слушать, как замечательно это было. Бывает читаешь рецепт и чувствуешь, что ЭТО должно получиться. Я верю, что Ваш рецепт беспроигрышный. Мне тоже прийдется импровизировать с начинкой. Я купила две части моцарелы и одну часть феты. Посмотрим, как получится.
Один вопрос у меня все-таки есть: Если слишком много получилось, можно разогреть или лучше есть холодными? И если разогревать, то в духовке?
Спасибо

Дэвид аватар

хачапури рецепт

Марина, здравствуйте! Надеюсь, вышло замечательно) Если ещё не успели приготовить, то отвечаю на Ваш вопрос - можно и разогреть, и есть холодным - кто как предпочитает. Если хачапури не слишком старый, то я предпочитаю есть его холодным. Если уж совсем - то разогреть. Вопрос личных предпочтений)
И спасибо за рассказ!)) Всегда любопытно читать - у всех свои отношения с тем или иным блюдом, иногда - очень интересные отношения)

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Елена, очень рад!) Спасибо за коммент!)

Ната аватар

хачапури

Добрый день, у меня был когда-то замечательный рецепт хачапури,но потерялся, а мне так хотелось угостить своих и вот прочитала ваш рецепт,сейчас буду пробавать.Пожелайте успеха! Да, сыр тоже не нашла,решила попробовать с сулугуни.

Cugop аватар

Сулгуни

Сулгуни ? это УЖЕ варёный имеретинский сыр.
Вам же придётся варёный квели-сыр ещё и запекать.

Мало чего хорошего останется в рассольном творожном (читай ? незрелом) сыре после двух термических атак.

Адыгейский сыр ? великолепен и полезнее для сердца и сосудов, т.к. он ? творожный, но не рассольный.
Меньше NaCl-соли, точнее - натрия, меньше ненужной сырости в теле.
Я так думаю.

Дэвид аватар

хачапури с сулугуни?

Cugop, спасибо за интересный коммент!

Дэвид аватар

хачапури

Желаю успехов!) Наверное, уже обратным числом, но всё же.) Хачапури с сулугуни нередко не идеален... Надеюсь, всё-таки вышло вкусно!)

Ната аватар

ответ

добрый день,конечно для первого раза всем показалось очень вкусно,но все впереди! Спасибо!

Дэвид аватар

хачапури

:) Вот и славно) И вам спасибо!

Анна аватар

Давид, большое спасибо вам и

Давид, большое спасибо вам и калбатоно Лейле за замечательный рецепт, все получилось замечательно с первой попытки. Т.к. я сейчас живу в Китае, с сыром пришлось немного помучатся - в итоге смешала брынзу из пачки типа Феты и какой-то твердый желтый, что тоже вкусно. А тут главное какое-то замечательное тесто в этом рецепте!
И сайт у вас отличный, много вкусного)
Если вдруг соберетесь в Китай, то обращайтесь, может смогу чего подсказать, или просто на ЖЖ заходите, там переодически выкладываю фотографии про Китай.
(И простите, кстати,что значит калбатоно? :-)

Дэвид аватар

хачапури

Анна, здравствуйте!) Рад, что хачапури по рецепту получается даже в Китае)

А калбатоно - слово для уважительного обращения к женщине. Обращение по имени-отчеству в Грузии не принято, а говорят калбатоно (в случае женщин), либо батоно (мужчины) + имя - например, калбатоно Лейла или батоно Леван.

Путешествие в Китай пока не планирую, но не исключаю - однажды) Поэтому спасибо, если что обращусь с вопросами) ЖЖ (chaban-anka.livejournal.com) посмотрю на досуге)

Taurus аватар

Хачапури БОМБА!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!

Делала хачапури впервые, но есла много раз в разных ресторанах.
Рецепт СУПЕР!!! Тесто вышло превосходное! Сыр дома был другой (моцарелла - итальянский белый сыр без консервантов), но добавив чуть соли... В общем 3 человека умяли 4 шт за 15 минут.
В следующий раз буду искать в Киеве нужный сыр, так как для меня было важно найти правильную рецептуру теста. И будем пробовать еще и с зеленью...

СПАСИБО ОГРОМНОЕ АВТОРУ ЗА ДОСТОЙНОЕ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛЬ ЧУДЕСНОГО БЛЮДА!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ КАЛБАТОНО ЛЕЙЛЕ, ЧТО ОНА С НАМИ ПОДЕЛИЛАСЬ СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ РЕЦЕПТОМ!!!!

Дэвид аватар

Taurus, очень рад, спасибо!))

Taurus, очень рад, спасибо!))

Не уверен, что в Киеве можно найти тот самый подходящий сыр. А вот в Италии, вероятно, можно - formaggio fresco, судя по данным сети, очень похож на имеретинский сыр. Вот этот - http://elladkin.livejournal.com/90983.html?page=2&cut_expand=1 - прям копия имеретинского сыра.

Julia аватар

Очень вкусно!!!

День добрый Давид, вчера увидела Ваш рецепт, и сегодня уже приготовила, первый в жизни мой хачапури)) я сделала 2 шт ; первый с сыром но сыр нашла очень похож на Ваш имеретинский, так как я живу в Италии здесь еще есть один вид сыра называеться провола, так вот второй хачапури я сделала с пюре, добавила немного молотого перца и ту самую проволу, она в горячем ввиде тянеться, пахнет капченостями и безумно вкусная, спасибо огромное Вам и приятного аппетита всем)))!

Дэвид аватар

хачапури с итальянским сыром провола

Юлия, здавствуйте!) Про сыр провола даже не слыхал. Интересный эксперимент - хачапури с неким итальянским сыром :) А что за пюре Вы сделали? Картофельное?

Julia аватар

Здравствуйте Давид! Да , я

Здравствуйте Давид! Да , я сама сделала картофельное пюре и добавила проволу, получилось очень вкусно, в пюре естественно добовлла молочко , яйцо и сливочное масличко)))) Меня попросили в следующий раз добавить прошутто , или же еще можно начинку сырную заменить шпинатом, тесто получилось оболденное, а самое главное легкое и вкусное!! Спасибо Вам огромное, а на будущее я могу с Вами поделиться разными рецептами, как итальянскими так и своими собственными..)

Дэвид аватар

хачапури в начинкой из пюре с сыром провола

Юлия, очень интересно!) Если бы вы рассказали о результатах своих вкусных экспериментов, я был бы очень рад, откровенно говоря) Итальянские рецепты тоже очень интересно! Я, вот, послушал про прошутто и проволу, вспомнил всё остальное, и уже задумался над тем, как бы мне немного освоить хотя бы теорию итальянской кухни - что ли пойти в какое-нибудь хорошее итальянское кафе для начала и испробовать итальянские кулинарные эксклюзивы?...)

Елена Алёхова аватар

хачапури

Спасибо оргомное!!!!!Как я давно искала рецеп,который готовят именно грузинские женщины,а не по книжке!!!!Калбатоне Лейле низкий поклон!!!!

Дэвид аватар

хачапури

Елена, очень приятно,) спасибо за коммент!:)

Ирина_Амфора аватар

Я в начинку кроме просто

Я в начинку кроме просто творога кладу очень много зелени (кинза, укроп, петрушка) кинзочки больше всего, соль и чеснок..Получается очень вкусно. а тесто вообще делаю очень простое и очень нежное..Кефир, мука, яйца, чуть масла раст, соль, и сахар, сода..14 тук получаются за 15 минут..Муж очень любит есть их с супом Харчо.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ирина, спасибо за детали. Интересный вариант. Предыдущий комментатор, Алёна929, делает хачапури с укропом, а у вас ещё дальше - зелень, чеснок... Надо будет попробовать.)

Алёна929 аватар

Хачапури от Лэйлы

Чудесный рецепт! Только тесто я сделал простое на мацони, не люблю дрожжи...Ещё добавила укроп.
Получилось то, от чего семья в восторге) Спасибо Вам большое)

Дэвид аватар

хачапури с укропом

Алёна, и Вам спасибо - за отзыв и хорошую новость)

Гость аватар

Огромное спасибо за рецепт.

Огромное спасибо за рецепт. Хачапури получился отменный. Вкус этого хачапури, напомнил мне мои детские годы, 18 лет назад я уехала из Тбилиси в Белгород.Мои домочадцы мигом все размели. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ура! )) Спасибо за отзыв! :) Сам бы не отказался сейчас смести такое хачапури)

Гость аватар

хачапури

Сделала по вашему рецепту...
тесто совсем не такое получилось как в настоящем хачапури......
слишком сухое((

Дэвид аватар

хачапури

...Возможно, особенности духовки, не знаю.( Рецепт этот - от калбатоно Лейлы, более чем проверенный временем, но, видно, не под все условия подходит.

пилот аватар

вопрос

Сколько держать хачапури в духовке и можно ли обойтись без маргарина, заменив его маслом, то есть просто взять масла больше? Спасибо

Дэвид аватар

хачапури

Здравствуйте! Сколько держать - до момента, когда хачапури покажется готовым, как на фотке - так надежнее всего. Что касается маргарина - проконсультировался с мамой - она сказала, что, да, маргарин можно заменить сливочным маслом.

Гость Марина аватар

Рецепт Хачапури

Испекла в Аэрогриле....ушло на "ура"

Дэвид аватар

хачапури в аэрогриле

Спасибо за отзыв!)

Гость аватар

Огромное спасибо за рецепт.

Огромное спасибо за рецепт. Хачапури просто великолепны! Из всего разнообразия рецептов - этот самый замечательный.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Очень рад) Спасибо! :)

Ната аватар

переворачивать?

Собираюсь сделать, уж очень мне нравится в ресторанчиках эта вкуснятина. Возник такой вопрос: перед тем как "и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури" надо ли перевернуть лепешку или разминать надо с той стороны, где защипы?

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Ната, здравствуйте! Разминать надо с одной стороны.

Дина аватар

Купила сыр сулугуни, но он

Купила сыр сулугуни, но он очень соленый, подойдет или нет

Дэвид аватар

сыр для хачапури

Привет! Сулугуни обычно как-то сплавляется внутри хачапури, впитывается в тесто... Не супер. Поэтому вместо имеретинского сыра лучше использовать адыгейский сыр + сливочное масло, как написано в рецепте.

vadim1955 аватар

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я ИЗ СОЧИ,

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я ИЗ СОЧИ, НО СЕЙЧАС ЖИВУ В СЕВЕРОДВИНСКЕ, А ПРИВЫК К КАВКАЗСКОЙ КУХНЕ. ЗДЕСЬ С ЭТИМ ПРОБЛЕМАТИЧНО. ПОМНЮ В ПИЦУНДЕ ЕЛ ХАЧАПУРИ,НО ТАМ БЫЛО КАК-БЫ СЫРНОЕ ТЕСТО. ЭТО ДРУГОЙ РЕЦЕПТ? СДЕЛАЛ ПО ВАШЕМУ-ПРОСТО СМЕЛИ. САМ ЕЛЕ УСПЕЛ ПОПРОБОВАТЬ. СПАСИБО. И ЕЩЁ ЗА ВИДЕО-РОЛИК. КАК ДОМА ПОБЫВАЛ. ПРИРОДА-ТО ОДИНАКОВАЯ!!!!!

Дэвид аватар

хачапури

Вадим, здравствуйте!) Да, есть разные виды хачапури. Вы ели, судя по вашему описанию, разновидность хачапури, которая называется ачма. Рад, что хачапури, приготовленный по этому рецепты, имел успех! :) Спасибо!)

Гость аватар

Добрый день! Можно ли делать

Добрый день! Можно ли делать эти хачапури с мясом или с грибами?

Дэвид аватар

хачапури

Почему нет, можно. Только надо продумать начинку, чтоб получилось вкусно.

Гость аватар

Скажите пожалуйста ! С каким

Скажите пожалуйста ! С каким вином лучше есть хачапури , с красным или белым ! Или можно и с тем и с тем ?

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Главное, чтоб вино и хачапури были вкусными. А сочетается хачапури лучше всего, на мой взгляд, со сладким чаем, колой и пепси.

Гость аватар

хачапури

Как приятно читать, что кто-то сделал по этому рецепту и получилось вкусно. Пошла делать. Потом напишу что получилось, потому как делала по другим рецептам, получилась твердая прессованная лепешка с сыром.

Firila аватар

Спасибо за рецепт) а главное,

Спасибо за рецепт) а главное, что всё пошагово описано и фото. Приготовлю на выходных по вашему рецепту ;) надеюсь всё получится и Лела будет рада)

Дэвид аватар

firila

Ой, очень рад, что ты на связи)
Честно говоря, хотел написать в вконтакте "спасибо", но как-то не написал) За... общение, положительно влияющее на самочувствие)) Я благодарен тебе) И за приятность твоей личности вообще)
Лелке привет!)

Надеюсь, хачапури получится что надо!)

Эльвира аватар

Вопрос

Здравствуйте дорогой Давид!!! Здорово что есть такой блог. У меня вопрос по рецепту хачапури. Что означает запись: растительное масло -100 + г

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Эльвира, это означает, что мне сказали - 100 г или чуть побольше. Вот)

Veta аватар

Xachapuri

Zdravstvjte David! Kakoj zame4atel'nyj sait!!!! Ya zhivu v Amerike, reshila sdelat' Gruzinskuyu vecherinku dlya svoih amerikano-ital'yanskih druzej, recept sacivi uzhe "prorabotala", a vot naschet hachapuri ne znayu, mozhno li ispol'zovat' syr feta ili chto-to drugoe mozhete posovetovat'? S glubokim uvazheniem, Veta

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Вета, здравствуйте! :)) Спасибо за добрые слова в адрес блога!)

На счёт сыра для хачапури.

Фета не подойдёт, а вот что-нибудь итальянское вполне. Вот, смотрите - http://elladkin.livejournal.com/90983.html
То, что получается в описанном процессе, очень похоже на имеретинский сыр - и по виду и по процессу приготовления. Про вкус и консистенцию не знаю, но должно быть тоже очень похоже, так или иначе. Вот эта фотка - ищите такой итальянский сыр :)

Я не совсем понял из поста, как называется такой сыр по-итальянски, но вы, вероятно, можете уточнить у своих итальянских друзей... По идее в США проблем с итальянскими продуктами не должно быть - ну, мне так кажется, сам не бывал))

Если будут интересные кулинарные фотографии да и просто душевные фото с вашей грузинской вечеринки - присылайте фотоотчёт с комментариями (если у вас будет время и желание, конечно), опубликую в блоге - всё-таки грузинское американо-итальянское застолье - это очень интересно)) Если будут фотографии хачапури, то обязательно сообщу об этом калбатоно Лейле (рецепт хачапури её) - они там обрадуются в Тбилиси)

СерыйШансон аватар

С удовольствием бы

С удовольствием бы приготовил, да сейчас временно в бюджете ограничен, да и не на чем.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

СерыйШансон, привет! Если туго с бюджетом, то советую гороховый суп-пюре с лёгким грузинским колоритом - вкусен без всяких относительно дорогих копчёностей и колбасок! 30 рублей и - полная кастрюля густого, согревающего, ароматного супа! :)

TM аватар

хачапури

в рецепте укзано-яйцо-2 штуки.
почему в начинку одного хачапури кладутся белки от двух яиц (судя по комментарию к фотографии "разомните около 350 г молодого сыра"), а в остальные? Может быть надо 4 яйца, либо 2 белка рассчитано для всего количества сыра (1.4 кг)?

Дэвид аватар

рецепт хачапури

ТМ, вы правы - неувязочка. Подпись под фоткой осталась от предыдущей редакции (где речь шла об одном хачапури) - убрал. 2 яйца требуется на весь объём сыра, то на 2 яйца на 1.4 кг сыра, как написано в ингредиентах. Спасибо!

svet@ аватар

спасибо!

Сколько раз я пробывала приготовить хачапури и лепешки, но ничего не получалось. Но тут просто сказка! Даже у меня все получилось!
П.С. от мужа Вам спасибо! )))

Дэвид аватар

рецепт хачапури

svet@, очень рад за Вас и Вашего мужа! Спасибо, что отписались! :)

GOGA аватар

Рецепт хачапури

Ну просто бесподобно!!! Очень вкусно!!! И просто.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

GOGA, очень рад, что вам понравился рецепт хачапури! Снова спасибо калбатоно Лейле! :)

dgulija аватар

вопрос

Спасибо огромное за рецепты!нравится очень грузинская кухня Скажи пожалуйста нельзя эти хачапури печь на сковороде? если да то поясни как?Спасибо!Жду новые рецепты пхали

Дэвид аватар

хачапури на сковороде

dgulija, привет! :)

Можно, конечно, но выйдет маловкусный хачапури, что-то слегка похожее - ел такое, всякие времена бывали в жизни... - жёсткое тесто выходило и вообще... Точным рецептом поделиться не могу - сам не готовил такое.

Спасибо за комментарий.

GOGA аватар

Грузинская кухня.

Мне и моей семье очень нравиться Грузинская кухня.У Вас я нашел много интересных и вкусных рецептов разных блюд. Большое спасибо.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Пожалуйста! :)

Dalia аватар

www.7ravioli.com

Меня хачапури очень даже интересует, но главный вопрос это сыр - имеретинский здесь и слышать никто не слышал, сулугуни - нет, брынзы - нет... Возможно ли что то с творогом сделать, что хоть похоже был?

упс, хотела всего лишь коментарий послать, а тут на эгзамен попала - какая температура солнца? В других блогах надо коды из букв и цифр ввести, а тут температуру солнца.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Dalia, про температуру солнца ничего не понимаю - нету такого на ehau.ru :)

На счёт сыра - можно заменить сыром адыгейским + сливочное масло + соль по вкусу (я подписал это в рецепт). Не уверен, что адыгейский сыр есть в Литве... А вообще лучше приготовить сыр самому - я собираюсь проверить этот вопрос. Если сделаю, расскажу в блоге. Я видел, как в Грузии делали сыр - надо повторить. :)

Максим аватар

Спасибо

Спасибо за интересный сайт, и в частности за рецепт хачапури. Обязательно попробую.
Маленький вопрос: а в микроволновке не получится сделать? Только в духовке?

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Максим, если честно, мой опыт общения с микроволновкой нулевой. Поэтому, к сожалению, на ваш вопрос ответить не могу.

Olelukoe аватар

Мммммммм! ями!

Мммммммм! ями!

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Олич, спасибо, что не пропадаешь! :))

Лорена аватар

Спасибо огромное за

Спасибо огромное за рецепт!!!! Сегодня сделала, все смели подчистую на даче))). Раньше я делала бездрожжевые хачапури на мацони и пекла их на сухой сковороде. Этот рецепт понравился мне больше. Еще бы сыр найти настоящий и было бы совсем замечательно. Ну и от рецепта хачапури по-аджарски не отказалась бы.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Лорена, классно! :)) Передам калбатоно Лейле - я кажется, сегодня её увижу) Рецепт аджарского хачапури - это вопрос, но будем смотреть. ) Сам хочу.) Нет так просто собирать рецепты на практике - и человек должен быть толковый, и время должно найтись у меня и кулинара, и ситуация подходящая... Буду стараться...)

Гость аватар

Хачапури - супер

Ощень-ма Вкусно

Дэвид аватар

рецепт хачапури

ага :) это точно)

Ладушкина аватар

Хачапури-супер

Рецепт от души!!! А руки на фото, которые готовят это кушанье настоящие.

Дэвид аватар

рецепт хачапури

Совершенно точно сказано! Руки делают пищу настоящей! :)

Гость аватар

Хачапури

Здравствуйте ,,Вы меня простите ,но я что-то не поняла ,а можно приготовить начинку из творога ??

Дэвид аватар

хачапури

Здравствуйте! Сделать-то можно - если совсем нет вариантов - всяко лучше, чем какой-нибудь голландский сыр класть, но получится творожный суррогат хачапури - лучше попробуйте найти ингредиенты, рекомендованные в рецепте.

Гость аватар

хачапури

добрый день! я с Украины,подскажите гранулированные дрожжи можно заменить быстро растворимыми и в как пропорции! спасибо.

Дэвид аватар

хачапури

Отвечаю честно - не знаю - век живи, век учись. Я бы на вашем месте купил гранулированные для верности результата)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100