Мамалыга - рецепт из Самегрело

Мамалыга - рецепт из Самегрело

мамалыга

Рецепт мамалыги я уже выкладывал, но всё равно очень интересно было подглядеть, как делают мамалыгу в сельской Грузии.

О том, как мегрелы (субэтнос грузин) готовят мамалыгу, мне рассказала Нани Кадзаная, урождённая жительница города Поти, последние двадцать лет живущая в селе Хета Хобского района региона Самегрело.

Кстати, кукурузная крупа у Нани своя, как и большинство других кулинарных ингредиентов – мясо, молоко, зелень, фрукты и овощи по сезону, некоторые приправы – одним словом, у неё большое хозяйство.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа
  • кукурузная мука
  • вода
  • сыр сулугуни или имеретинский сыр

Приготовление мамалыги

Тщательно промыть кукурузную крупу и положить в казан/кастрюлю (желательно толстостенную).

промывание кукурузной крупы для мамалыги

Добавить воды так, чтобы она составляла примерно 2/3 высоты кастрюли, тогда как крупа - 1/3. Объём воды зависит от размерности крупы. Если что, воду можно долить. Время варки также сильно зависит от размерности крупы – от получаса и более.

начало варки мамалыги

Когда мамалыга проварится и станет густой, как каша, в казан надо подсыпать кукурузную муку (с горя можно заменить манкой) – столько, чтобы каша стала крутой. На объём, который можно видеть на фотографии, Нани насыпала два стакана муки.

Иногда муку добавлять не надо, если крупа не требует. Мука добавляется для того, чтобы мамалыга стала более вязкой и не распадалась на крупинки.

Блюдо готово, когда чогани (деревянная лопатка для мамалыги), воткнутый в мамалыгу, не падает, то есть, остаётся в вертикальном положении.

чогани в мамалыге

Для приготовления мамалыги в Самегрело используется распространённая здесь белая кукурузная крупа, но можно готовить и из жёлтой (по утверждению Нани).

гоми

Когда мамалыга готова, её выкладывают на тарелку и втыкают в неё 1-3 кусочка сыра.

Maria аватар

Спасибо!

Здравствуйте!

Давид, большое Вам спасибо за этот рецепт!
В детстве я ела мамалыгу, которую готовил дедушка - самое вкусное на свете блюдо (для меня)!
Научиться рецепту у него не успела((
Я так тосковала по нему и его традиционным народным блюдам и всегда жалела, что не успела многому научиться у него.
Но это именно тот самый рецепт мамалыги)))) Мне словно вернули кусочек детства)))
Большое спасибо!

Дэвид аватар

мамалыга

Рад помочь))

Гость аватар

Спешу поделиться рецептом мамалыги..

Кашу готовим как и сказано выше.. пока каша остывает обжариваем нарезанную кубиками 4х4х4мм салями или колбасу с маленькими кусочками жира, натираем брынзу или твердый соленый сыр.. Подаем на стол: одна пиала с тертой брынзой, одна пиала с жареной колбасой, и одно широкое блюдо на которое выкладываем ложкой куски каши (размером с две суши слепленные вместе)..
Кушаем: берем кусок каши руками, макаем в жаренные кусочки колбасы так чтобы кусочки колбасы провалились в кашу, затем как бы набираем на наш кусок каши с колбасой натертый сыр, и откусываем....
Приятного аппетита!
Еда получатся сытная, лучше запить китайским чаем :)

Гость аватар

так едят молдоване,

так едят молдоване, запомните. мы едим с ципленком абака, можно холодным, а лучше всего - под шашлык. с уважением - дато пипия.

Дэвид аватар

мамалыга

Спасибо большое! ) Ответил здесь )

КРД аватар

мамалыга

Сегодня чисто по наитию приготовил нечто из кукурузной крупы.
Потом решил посмотреть в инете что такое мамалыга (слышал о ней от родственников, чье детство пришлось на войну), зная только то, что это тоже что-то из кукурузы. Оказалось, что я приготовил (и благополучно съел) почти мамалыгу. Но теперь буду знать как ее традиционно готовят и чем ее обычно дополняют. Большое спасибо за живописный кулинарный рассказ и рецепт. Очень хороший блог. Творческих успехов.

Дэвид аватар

мамалыга по-грузински

КРД, очень приятно, что вы оценили мой мамалыжный репортаж из Грузии) Удачи вам в Новом году!

hidden аватар

я что то не пойму -

я что то не пойму - кукурузная крупа - она же желтая!!!

Толик аватар

Кукрузная мука-крупа

Если желтая - это скорей кормовая. белая-же - это культурная.

Дэвид аватар

рецепт мамалыги

Где как)) В питерских магазинах - жёлтая, а в Грузии, в основном, выращивают белую кукурузу.

Вова аватар

Мамалыга

Можно еще добавить, что хорошим дополнением к мамалыге будет сациви или соус сацебела. Для мамалыги в Самегрело обычно применяли копченый сулугуни - очень вкусно.

Дэвид аватар

мамалыга

Всё верно. С копчёным мне очень нравится... :) А вот сациви я предпочитаю есть со свежим пшеничным хлебом...

Гость аватар

С удовольствие и

С удовольствие и благодарностью читаю Ваш блог. И поверьте, еще вернусь!

Дэвид аватар

Очень приятно это слышать! :)

Очень приятно это слышать! :) Спасибо! :)

маба аватар

мамалыга

а соль?

Дэвид аватар

мамалыга по-грузински

а соль не нужна. соль должна быть в сыре, который вы воткнёте в мамалыгу...

Леонид аватар

мамалыга

А вот рецепт приготовления мамалыги в Бессарабии. В чугунный казанок вливаем 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и прокаливаем на огне. Осторожно вливаем 4,5 стакана воды и доводим до кипения. В кипяток кладем 0,5 столовой ложки соли. После этого всыпаем кукурузную крупу горкой и даем ей прогреться 2-5 мин. Затем, придерживая казанок, начинаем качалкой круговыми движениями размешивать крупу до однородного состояния (чтобы не оставалось комков). Выдерживаем на огне 15-17 мин. до крутой консистенции, после чего вываливаем содержимое на разделочную доску. Белой ниткой №10 нарезаем мамалыгу порционными кусками, которые макаем в: брынзу,тертый сыр, творог, свиные шкварки, тушеную квашеную капусту и др.(по вкусу и желанию). Приятного аппетита!

Гость аватар

Мамалыга из Иерусалима!

Привет, никто из москвичей не угощал меня кашей из кукурузной крупы. Поэтому я не знала что это такое.Мамалыгу первый раз попробовала у друзей в Израиле и была покорена сразу этим простым и сытным блюдом. Попкорн после этого не катит! Разница в том, что евреи пересыпают кашу(слои)тертым сыром и все!

Гость аватар

мамалыга

Здраствуйте случаино попала на Ваш сайт, и была приятно удивлена, что Мамалыгу так могут любить)Сама я родом с Абхазии соответсвенно грузинка)ем ее , но редко)больше люблю на второи день когда ее можно на сковороде поджарить с сыром вместе ооочень вкусненько))))

а по поводу того что посыпают тертым сыром слоями, это больше похожа на Эларджи та же мамалыга , но в процессе уже добавляют сыр можно тертый можно кусочками до того пока он весь там не расплавится и готова)))тоже ооочень вкусненько)

Наталья118 аватар

Рецепт фасоли из абхазии

Добрый день!
В 2005году с подругой отдыхали в Гаграх, постоянно покупали на рынке фасоль стрючковую- она не острая, скорее со сладким вкусом,Очень хочется сделать такую же, но я даже не знаю- маринованная она или какой-то специальной засолки? Может вы мне подскажете рецепт этой замечательной "абхазской" фасоли? Очень была бы признательна. Спасибо. мой e-meil: natalka118@yandex.ru

Гость аватар

Фасоль? Перец.

Фасоль? Перец.

Дэвид аватар

Наталья, к сожалению, не знаю

Наталья, к сожалению, не знаю этого рецепта. Но беру на заметку - будет возможно, запишу. Спасибо за коммент!

Дэвид аватар

мамалыга и эларджи

Здравствуйте!) Я тоже больше люблю мамалыгу, жаренную с сыром! Если нет кукурузной крупы, можно сделать нечто похожее - вот, например, я выложил рецепт жареных пшенных кубиков с сыром.

А вот мой грузинский репортаж об эларджи. В самом деле, вкусно!)

Дэвид аватар

еврейская мамалыга

Ммм...) Очень интересно - слоями.) Однажды, когда-нибудь, самолично явлюсь в Израиль и всё проверю) Хотелось бы побывать...

Гость аватар

про мамалыгу

Спасибо большое за напоминание о этой вкусняшке, жду не дождусь когда покушаю мамалыгу именно из Грузинской крупы,а не из крупы из соседнего супермаркета)) Кстати мой супруг родился в селе Хета.

Дэвид аватар

мамалыга

Да, увы, крупа в российских магазинах такая, какая есть, и слава богу, что вообще есть. В моей семье, когда в магазинах не было вообще никакой кукурузной крупы, мамалыгу делали из пшенки. Ну, более или менее... - главное, сыр был настоящий, классный)

А мир тесен, да :)

Владимир большой аватар

Мамалыга и др.

Все-таки великая штука Интернет!
Поставил на огонь красную фасоль, а Повареная книга куда-то запропала. Запросил в Майле ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ, да так и подсел на Вашей страничке, - вот и до мамалыги добрался. Для тех, кто постится - прекрасное дополнение к рациону.
Счастья Вам и успехов!

Дэвид аватар

мамалыга + лобио

Владимир Большой, действительно, лобио + мамалыга - хороший вариант для постящихся. У меня тут пара друзей решили попоститься - надо им рекомендовать.

Вам тоже всего наилучшего! :)

Вера аватар

Случайно забрела на ваш сайт.

Случайно забрела на ваш сайт. Обожаю грузинскую кухню, все травки, приправки.Была неоднократно в Абхазии, до сих пор помню ароматы рынка г. Гагры, свежайшую зелень, соления. Очень вкусные квашеные фаршированные баклажаны, манзана, кажется, а ещё турша (спаржевая фасоль) ООООООбалдеть!!!!

Дэвид аватар

грузинская кухня

Вера, здравствуйте! Спасибо за комментарий! Что сказать, я и сам обожаю!) Заглядывайте на сайт снова, буду рад!

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100