Пеламуши

Пеламуши

Пеламуши

Пеламуши - это старинный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки (не путайте с крупой - она не подходит!) Вкус - насыщенный виноградный с лёгким привкусом вина.

Если нет кукурузной муки, можно её заменить манной крупой. На мой взгляд, блюдо от этого несколько теряет, но всё равно вкусно и изысканно. Кроме того, из манки готовят пеламуши и в Грузии.

Ингредиенты:
• чёрный винный виноград (сорт "Изабелла" лучше всего), 1 кг
• сухое красное вино, 100 мл
• кукурузная мука (или манка), ~180 мл
• сахар, 4 ст. ложки

Снять ягоды с грозди, промыть, немного размять (чтоб лопнула кожура) и залить водой так, чтобы она покрыла виноград. Варить в течение 20 минут. Полученный виноградный отвар остудить и процедить через дуршлаг. Выжать сок, оставшийся в жмыхе.

Пеламуши
Жмых и сок

Долить в сок 100 мл сухого красного вина и воды так, чтобы получился 1,2 литр.

Попробуйте рецепты шашлыка na-mangale.ru - все виды мяса, разнообразные маринады.

Вылить в кастрюлю и довести до кипения. Постепенно подсыпать манную крупу (кукурузную муку), постоянно помешивая. Количество манки - примерно 180 мл, должна получиться консистенция густой манной каши. Варить 15-20 минут - так долго, потому что вкус манки должен исчезнуть.

Разлить горячий пеламуши по блюдцам и остудить (перед этим блюдца окунуть в холодную воду, чтобы к ним не прилипало). Для украшения пеламуши присыпают сверху нарезанными грецкими орехами. Едят этот десерт холодным, ложкой. По-моему прекрасно есть пеламуши на завтрак.

Рецепт пеламуши схож с рецептом приготовления ещё одной старинной грузинской радости - чурчхелы. Но об этом как-нибудь в другой раз.

За рецепт спасибо моим маме и папе. =)

Ксения аватар

спасибо за уникальный рецепт

Здравствуйте, Давид! Намедни сделала приятный сюрприз своему молодому человеку - сделала этот десерт, так как он мне много раз и с упоением рассказывал про то, что ел его в детстве, когда приезжал в гости к бабушке в Абхазию. Результат превзошел все ожидания, и он был просто счастлив! К тому же пеламуши понравился и мне - очень нежный, с приятной кислинкой. Спасибо Вам огромное!!!! Правда, мне так и не удалось передать его вкус на все 100%. Как бы я старательно не мешала, аккуратно и по чуть-чуть не всыпала муку, до конца так и не удалось избежать мелких комочков. Может быть Вы подскажете, как от них избавиться?

Гость аватар

нужно просто муку всыпать,

нужно просто муку всыпать, когда сок холодный! размешать все хорошо и поставить на огонь и непрерывно помешивать до готовности)

Гость аватар

пеламуши

Рецепт интересненький. На счет комочков могу посоветовать, манку сначало размешать с небольшим количеством холодного отвара, а потом тонкой струйкой заливать в горячий главное интенсивно помешивай при этом обязательно в одну сторону - комочков по теории не должно быть. Я так манную кашу детям готовлю!

Гость аватар

Если сделать наоборот-вливать

Если сделать наоборот-вливать в муку виноградный сок небольшими порциями и сразу перемешивать, то от комочков можно легко избавиться

Дэвид аватар

пеламуши

Ксения, здравствуйте! Не часто готовят пеламуши, судя по малому количеству комментов) Поэтому вдвойне приятно получить отзыв о рецепте) Как комочков избавиться - даже не знаю, что посоветовать - попробуйте, что ли, другую муку приобрести (мало ли что могут продавать...), раз не удаётся при всём старании сделать без комочков. Увы, никакого особого секрета тут нет...

Олег Мармута аватар

Нюансы

Всё правильно написано.
Если вдаться в нюансы, то можно сок использовать консервированный, домашний, конечно, а то в магазинном от натурального, как правило, мало что есть. Мы дома сок черного винограда закатываем в 5 и 10 л баллончики, используем, куда надо.
Почему консервированный? Потому что подходящего свежего винограда большую часть года сложно найти. Из супермаркета, красивый и безвкусный, не пойдёт!
Далее. Вино можно и не добавлять, это на любителя :)
Орехи. Орехами можно украсить, а лучше прямо в пелямушь добавить.
Сахар - это опять же на любителя. Слишком сладко - нехорошо, ненатурально. Всё же лучше, когда в пеламуши чувствуется лёгкая кислинка и он не приторный.
И когда разливаем в тарелки, тарелки надобно в холодную воду окунуть, чтобы не прилипло к ним.
Можно также пеламуши разлить в порционные фигурные формочки, при подаче на стол перекинуть на блюдце - очень аппетитно, влажно блестит пеламуши!

Дэвид аватар

пеламуши

Олег, не прибавить, не убавить!) (про смачивание тарелок - внёс в рецепт). Спасибо за интересные и важные подробности!) Кстати, изредка встречается магазинный сок с сильным вкусом винограда Изабелла - мне кажется, он подойдёт. Но, конечно, всё это не очень натурально будет)

Edita аватар

Zdravstvuy David, spasibo za

Zdravstvuy David, spasibo za etot site, Ya uje uspela prigotovity neskolyko blud po tvoim receptom, bilo ocheny vkusno, ne mog bi ti dobavity recept "GOZINAYI"? budu ocheny blagodarna. Zaranee spasibo

Дэвид аватар

пеламуши

Edita, простите, что не ответил - случается, пропускаю комментарии :((
На счёт рецепта гозинаки - не обещаю, никого, кто бы регулярно готовил эту сладость припомнить не могу, да и сам не владею секретами, но буду иметь в виду.
Спасибо за комментарий!

Тома аватар

Грузинских блюд знаю сколько

Грузинских блюд знаю сколько хотите, в том числе и гозинаки. Я первый раз и случайно попала на этот сайт., но интересно...

Хумарашвили Елена аватар

adminy

Давид,если Вы мне позволите-я могу прислать рецепт гозинаки...

Дэвид аватар

гозинаки

Елена, это Вы прислали рецепт (гозинаки без подписи)? Спасибо большое! :)) Сейчас просмотрю и опубликую.

Хумарашвили Елена аватар

adminy

да,я!!!только не пойму,почему я там опять"гость"?!

Дэвид аватар

пеламуши

я отвечу на имейл.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100