Филе пангасиуса на грузинский манер и краткая записка об особенности жарки рыбы на западе Грузии

Филе пангасиуса на грузинский манер и краткая записка об особенности жарки рыбы на западе Грузии

филе пангасиуса

Похоже, у меня начался рыбный жор. Поэтому в ближайшее время расскажу о грузинском рыбном блюде кинздмари и, видимо, своём апгрейде рыбы жареной на западногрузинских манер. А об этой самой манере - ниже.

Я уже упомянул, что запад Грузии - земля кукурузы. Поэтому обычно жарят рыбу, обваливая её в кукурузной муке.

Точно так я нажарил себе филе пангасиуса и заодно мчади - ел три дня и не надоело :) Кукурузная мука даёт особый аромат и вкус (а если она жёлтая - ещё и цвет!), поэтому от рыбы в пшеничной муке отличие заметное. К тому же кукурузная мука полезна для здоровья! Пробуйте!

К такой рыбе, как вы понимаете, надо прибавить что-то с насыщенным вкусом. Например, подойдёт какой-нибудь чесночный майонез или ткемали. Присыпать укропом тоже не помешает.

Теперь - слова моего отца о том, как жарили рыбу в мегрельских районах Грузии (с 50-х годов по конец 80-х, по крайней мере).

Рыбу жарили просто

  • рыба (обычно хамса, барабулька или ставрида)
  • кукурузная мука
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль

Почистить рыбу, посолить, обвалят в муке и зажарить на большом количестве масла, чтобы была мощная хрустящая корочка. Никаких приправ, аджики, чеснока!

(Филе пангасиуса я пожарил по этой же схеме, только хмели-сунели присыпал в самом конце жарки.)

Есть такую рыбу было принято с горячей мамалыгой. Иногда - ещё и с алычовым соусом ткемали. Часто такую жареную рыбу присыпали укропом.

Итак, краткая записка состоялась! До новых встреч на страницах кулинарного блога Эхау.Ру!

P.S. Питерцам - жёлтая кукурузная мука продаётся в гипермаркете "Лента"! Там же - филе пангасиуса :)

Елизавета аватар

Пангасиус жареный в кукурузной муке

Я давно люблю грузинскую кухню,друг семьи Леван нас часто баловал разными "вкусняшками",но такого секретика не знал наверно, изумительно-просто и непередаваемо вкусно, особенно с зеленью!!!Аплодисменты автору!!!

Elena0904 аватар

рыбка

пожарила по Вашему совету филе тилапии, обваляв в кукурузной муке, получилась тааааакая вкуснятинка!!!! Спасибо!

Дэвид аватар

рыба в кукурузной муке

:) Первые комменты к рецепту всегда большая радость) Спасибо за отзыв! )

Серега аватар

Пангасиус... тилапия... Не

Пангасиус... тилапия... Не кушайте это, недавно видел как это выращивается.... Имхо конечно.

Дэвид аватар

пангасиус выращивается как...

И как выращивается? ... :-0

В наше время почти всё выращивается так, что если увидишь, как оно выращивается, то кушать расхочешься )

Серега аватар

http://www.youtube.com/watch?

http://www.youtube.com/watch?v=pF3NAhWiemc

про этих рыб с 9:50.

Дэвид аватар

как выращивают пангасиус и тилапию фильм

«Если у тебя есть старый башмак, отдай его телапии – через год у тебя будет вкусное мясо» - вьетнамская поговорка.))

Очень интересная передача... Конечно, в жанре "документальная страшилка" (ох уж эти поганые телевизионщики), но всё же много познавательного. "Среда обитания" - запомню и буду смотреть (по возвращении в Россию).

Гость аватар

а какую рыбу можно еще так

а какую рыбу можно еще так жарить? кефаль или скумбрию, например?

Олег Мармута аватар

Чхоми

Да, да. +100%. С мамалихой и кварцахом (ткемали). Замечательно!
Правда, когда жарим хамсу, "ароматы" ещё те, но готовый продукт - выше крыши, горячий, хрустящий, вкуснота.
В последнее время мегрелы научились ловить рыбу, да ещё как научились, что повыглушили и повыбили током ((( Я еще помню времена (70-е годы), когда вообще не умели ловить! А в хорошие СССР-овские времена хобская речная рыба стоила 15 рублей, а в Самтреди и Кутаиси можно было в ресторан продать и по 40!

Дэвид аватар

жареная рыба

Даже не знаю, как сейчас - рыбный вопрос не исследовал... Но там природоохранные службы достаточно строгие, и есть надежда, что эти варварские способы применяют теперь редко или вообще не применяют... Мне отец говорил, что ниже Хеты, на низменности в реках много рыбы и что туда даже из Абхазии в своё время выбирались порыбачить любители этого дела.... Но я не добрался до этого вопроса.) Может быть, в следующий раз?... Посмотрим...

А хрустящую рыбку, хамсу, я помню по детским эпизодам в Очамчире) Сам ловил в море с дамбы)

Олег Мармута аватар

В прошлом году дважды был в

В прошлом году дважды был в Хоби. Положение с рыбой в речке - удручающее. Рыбаков много, с удочкой не увидишь, только с сетками - рыбы нет. То есть, вообще нет! Поймать десяток подуста см 15 - за счастье, и это ещё места знать надо и уметь. А раньше такую мелочь нормальные рыбаки отпускали.
Нету рыбы. Спасибо моему другу-соседу, ловил рыбу и со мной делился, удалось мне после долгого-долгого перерыва попробовать самую лучшую в мире рыбу, хобского чернопуза, приготовленного так, как Вы, Давид, писали: мука, соль и масло, и с кислым ткемали...
И ещё соседи до сих пор помнят, как мой дедушка (царство небесное, умер в 95-ом) делал подуста в духовке русской печки. Только чищеная потрошеная рыба, больше ничего! Продевал пруток через глаза и на весу она просушивалась при закрытой заслонке в духовке. Получалась вроде и горячего копчения, и в тоже время такая сухая, что даже рассыпалась. Ну, если люди вкус помнят, значит, он был ;)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100