Плов из курицы

Плов из курицы

плов из курицы рецепт

Всем привет! Расскажу-ка, как я готовлю плов из курицы. Блюдо это у меня регулярное, похвал, откровенно говоря, получил достаточно, поэтому вот вам мой фото рецепт плова из курицы:

Ингредиенты на кастрюлю плова
  • филе куриное - 800 г (можно использовать другие части курицы)
  • морковь - 4 небольшие
  • лук репчатый - 4 небольшие луковицы
  • рис золотистый, длиннозёрный, обработанный паром - 4 стакана (на 4 стакана воды)
  • Приправы по вкусу - я кладу следующее количество:

  • кумин (зира иранская) – 4 небольшие щепотки
  • чёрный перец молотый – 1 ч. ложка (выходит остро!)
  • куркума - 1 ч. ложка
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • лавр - 1 большой лист
  • соль по вкусу

Рис имеет большое значение. Я использую рис золотистый, длиннозёрный, обработанный паром - такой в Питере можно купить в любом супермаркете - или почти любом, не бывал во всех супермаркетах Питера.

Приготовление плова из курицы в 3 приёма:

1. Поджариваем овощи для плова

Нарезаем морковь и лук.

овощи для плова

Поджариваем на растительном масле до золотистой корочки.

поджаренные овощи для плова

Полученную поджарки складываем в кастрюлю (она пока не на газе).

2. Жарим курицу для плова

Нарезаем куриное филе, и промывает кусочки в воде.

нарезанная курица для плова

Поджариваем его на той же сковородке до готовности (или почти готовности) и золотистой корочки, подсолив.

жаренная курица для плова

Кладём жареное филе в кастрюлю на овощи.

3. Заключительный этап приготовления плова из курицы

Засыпаем в кастрюлю с овощами и жареной курицей 4 стакана риса, добавляем приправы, нарезанный чеснок, солим.

Заливаем 4-мя стаканами воды(800 мл). При такой пропорции рис выходит жёсткий, а через 20 минут после выключения огня он доходит до идеального состояния.

перед началом варки плова из курицы

Варим до готовности на малом огне. У меня выходит 25-30 минут варки. Ближе к концу готовки я перемешиваю содержимое кастрюли. Не "пропустите гол" на последних минутах - следите, чтоб не подгорело! :)

готовый плов из курицы

Это был рецепт плова из курицы с фото в кулинарном блоге Эхау.Ру. Всем приятного аппетита!

Евгения23 аватар

Плов

Плов всегда получается божественный)))как и курица в сметане,картофель с мясом и все все,что готовила по Вашим рецептам!!!!!

Дэвид аватар

плов из курицы

Спасибо!))

Гость аватар

plov

sdrastvuite.u nas kak to nikogda neudajotsa eto bliudo suhim.no pohoze probuja delat po vasemu receptu,prislos dobavit vody,...bylo znacitelno malo. vo vsiom ostalnom vsio polucilos vkusnenko i nakonec-to ne kasha:) spasibo vam bolsoje:) snezana

Дэвид аватар

плов с курицей

Спасибо за отзыв, Снежана!

Количества воды зависят от кастрюли, от огня, на котором вы готовите... Тут надо под свою личную кастрюлю или казан подбирать.

Полька аватар

плов

Давид, а плов же можно в глиняном горшочке и в духовке готовить?) По идее же можно) Очень хочется так сделать. Кстати у меня тоже... Чуть ли не стакан воды в конце варки вливаю... Но как опыт имела уже с разными плитами и инвентарем - не обращаю внимания на такие "мелочи".. Вот шарлотку пока не могу себе позволить из-за отсутствия нужно тефлоновой посуды, хотя есть хорошая чугунная сковорода - ну ни как не получается идеальную шарлотку испечь. Хотя почти лет десять ее пекла и знаю многие тонкости)

Дэвид аватар

плов из курицы

По идее можно и в горшке и ...

Да, некоторые детали стоит опускать - фактор инвентаря и фактор ингредиентов.

Натапро100 аватар

Спасибо за хороший рецепт!

Спасибо за хороший рецепт!

Полька аватар

плов из курицы

Мои маленькие выводы или скорее открытия в кухонном творчестве.

Лучше не обжаривать, а тушить. Так овощи (или что там) размягчаются, выпускаются соки и подготавливаются к следующей "процедуре". Чугунная сковорода идеально подходит для тушения под крышкой. Размораживать мясо в горячей воде и на огне - не дело. Получается резина. Мясо для плова тоже лучше сперва тушить, а когда выйдет сок - сок слить и поджарить. Однажды сделала плов из баранины - при жарке мяса обнаружила приятный запах колбасы! Баранину теперь люблю, раньше даже и не ела ее наверное...

Это в опытах. Простудилась, голова не очень соображает, но плова ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ - вот и эксперименты с творчеством появились на кухне, раньше почти всегда строго по рецепту, разве что в специях могла сделать замену. Забыла детали, в целом помнила и СОТВОРИЛА))) Выводы по творению сделаны. ОПЫТ ПРИБАВИЛСЯ. Ура. Ура. УРА!!!

Хочется пирожки как-нибудь испечь. Во многих южных кухнях они есть - типа в тонком лаваше начинка и по форме - полукруга. Очень привлекает то, что делается это без дрожжей. Однажды не поленилась и сделала афарар - лезгинские пирожки. С творогом, зеленым луком, сметанкой и еще с чем-то. Повторно делала, но на подобии русского творчества - все, что под рукой есть. Но я в городе живу и под рукой ничего не было кроме картошки, репчатого лука и яиц. Получилось не ахти как.. Точнее вообще никак. Вывод - я не умею делать пюре)) Что-то я его вообще не умею делать. Умею только по еврейскому рецепту готовить - вместо молока - картофельная вода, вместо сливочного масла - подсолнечное и еще чеснок давленый или мелко нарезанный. Обожаю этот рецепт пюре, потомучто очень люблю чеснок.

Дэвид аватар

Да, тонкий лаваш я люблю за

Да, тонкий лаваш я люблю за это. Раньше я плохо переносил бобовые, хоть и любил. Впоследствии я открыл, что дело не в бобах, а в дрожжевом хлебе, которые я обычно ел с бобами в большом количестве.

Афарар?? Звучит!

Без чеснока и пшеничной муки у меня стабильно случаются депрессии. Открыл это в Таиланде - ну, там приходилось питаться почти, как местные.

Для меня самый простой способ цивильно его употребить - нарезать кубиками адыгейский сыр (нашёл тут один очень вкусный) и на каждый кубик положить пластинку чеснока. Огромное вкусокое удовольствие выходит.

Полька аватар

тонкий лаваш

Да, с адыгейским сыром - это очень цивильно))) Можно даже при гостях так кушать, а блюдо украсить веточками укропа!) Сейчас я художественную школу посещаю уже 4 месяц группу для взрослых и очень начинает нравится красиво эстетично есть!) При свечах, при параде) Чистоту на кухне навожу старательно) Тоже эстетика! Во время готовки, когда все уложено или частично уложено - убираюсь, навожу блеск. Так приятно! И во время многих домашних дел приятно наводить чистоту)))

Дэвид аватар

Вот именно - при гостях)) Ну,

Вот именно - при гостях))

Ну, красота и чистота - это приятно, да. Я, вот, больше сосредоточен на развитии многообраззз....ности. Покупаю еду на 2-3 дня. К концу этого времени почти всё заканчивается. Иногда этот "конец" растягивается на сутки-двое, если я увлёкся интернет-делами. И вот вроде бы особо нечего есть. Но если покопаться в холодильнике, из всяких мелочей всегда можно сделать хорошую еду... Две картошки и перец можно поджарить, натереть с чесноком оставшиеся пол-морковки в тарелку к ним, сварить забытую скукоженную свёклу и положить просто кусками (или как-то ещё), выложить остаток чего угодно - горошка, редиски, две маслины, веточки всякие... У меня часто есть масса овощных одиночек... Можно те же макароны сварить, но не делать их основных блюдом, а так интеллигентно дополнить имеющуюся в тарелке цветастую картину маленькой порции макарон, как будто это какой-то деликатес (так оно и есть в некотором смысле) и есть их соответствующим образом, а не глотать макаронные моты один за другим, как это часто делают. Ну, в итоге выходит всего понемногу, всё такое разновкусное, милое...) И так далее.)

Полька аватар

плов из курицы

Сегодня приготовила - всем очень понравился! Даже папе, хотя он сильный критик!!!

Дэвид аватар

плов из курицы

Спасибо за отзыв, Оля!)

Lelka аватар

Плов из курицы

Сначала реплика на одно замечание, что плов вообще не с курицой делают. Так вот: плов - это блюдо из риса с ЛЮБЫМИ добавками. Он может быть и сладким - с изюмом, курагой, и т.п. Вобщем поле для творчества - обширнейшее))).. Я тоже люблю плов из курицы, и тоже добавляю такой же рис, но воды беру на стакан риса - 1/3 стакана кипятка. Соли - 1 ч.л. на стакан риса. Сначала на сильном огне обжариваю с полминуты лук, добавляю морковь. довожу до полуготовности. Затем сдвигаю ложкой овощи, как можно дальше в сторону и этот край посуды сдвигаю с плиты. На освободившийся край выкладываю курицу и опять же на сильном огне обжариваю. Затем все смешиваю, добавляю соли, немного куркумы и...около 2 ч.л корицы. (Откуда вдруг в этом блюде корица? Как-то пробовала плов по-ливански, почувствовала знакомый вкус. ))) Потом добавляю рис, перемешиваю, чтобы рис пропитался, и заливаю воду и еще раз перемешиваю, потом больше не мешаю. Довожу до кипения, немного убавляю огонь. Крышку не закрываю. Когда вода впитается, делаю 4-5 "дырочек" до самого дна (можно длинным черенком ложки). Если жидкости в них нет - доливаю аккуратно В НИХ немного кипятка. Затем в середину вдавливаю головку чеснока, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь до готовности. Из специй можно добалять и зиру и барбарис и чего душе угодно. Есть плов и сдобавлением капусты. (Наверно похоже на ленивые голубцы))). И еще один совет. Если у вас намечаются гости, то можно "заготовку" сделать заранее, а когда время будет приближаться к подаче горячеего - просто залейте кипятком и доведите до готовности!Lelka

Дэвид аватар

плов из курицы

Лелка, спасибо за рецепт!!)

Гость аватар

я уже довольно давно

я уже довольно давно найчилась готовить плов, но почему то у меня никогда не получается такой красивый цвет. подскажите что делать......

Гость аватар

Про плов

Я когда обжариваю курицу добавляю куркуму или смесь кари, мускатный орех и много сухой паприки, получается золотисты цвет.

Гость аватар

добавляйте куркуму и плов

добавляйте куркуму и плов будет золотистый =)

Надежда аватар

Спасибо огромное, рецепт

Спасибо огромное, рецепт супер

Дэвид аватар

плов из курицы

На здоровье! Спасибо за отзыв!)

Александр Кусяка аватар

Вкусный плов

я Очень люблю готовить плов, и пробовал много разных рецептов.
лично с моего опыта - плов готовлю без лаврушки! И я люблю с барбарисом, который додает пикантную кислинку! очень вкусно - всем советую!

Павел аватар

Спасибо за рецепт!Готовил

Спасибо за рецепт!Готовил первый раз,всё удалось все довольны.Сам удивился,что так вкусно.

Гость аватар

Спасибо за рецепт! Очень

Спасибо за рецепт!
Очень вкусно получилось.
Денис.

Эльвира аватар

Плов из курицы!

Спасибо за рецепт, расширяю свои кулинарные навыки))). Получилось очень вкусно, я и раньше готовила из курицы плов...но нашла отличие в том, что здесь курица обжаривается отдельно до румяной корочки, в этом то и есть видимо "самый сок", что называется. Когда готовишь с курицей выделяется много "воды", немного потушив курочку, я эту воду слила, чем уменьшила время ее обжарки. У меня вопрос, а не пробовали ли Вы приготовить плов , например, из печени говяжей, идея зреет, но взяться не решаюсь))), что скажете?

Аня аватар

Давид, здравствуйте! )

Давид, здравствуйте! ) случайно нашла Ваш сайт, когда искала рецепт чахохбили. Приготовила и все были в восторге - спасибо Вам огромное! ))) Сейчас ищу рецепт плова и пока нашла только этот. Но я делаю не из курицы. Может есть еще рецепты?...

Дэвид аватар

плов из курицы

Аня, рад, что понравился чахохбили!) Есть рецепт плова из бараньих ребрышек от Алексея.)

Аня аватар

спасибо за ответ! ) да, я его

спасибо за ответ! ) да, я его уже прочитала...но это искусство высшего пилотажа, я не потяну! )))

alekshom аватар

Плов

Рецепт как было сказано РАБОЧИЙ! Я делаю с других частей курицы, ну не люблю я куриное филе, если филе дичи так это да. Эконом-вариант: задняя часть индейки, правда надо меньше масла и плов получается жирноватый, но как на меня так это хорошо, кушаешь, а по рукам жир (ведь настоящий плов едят руками), можно конечно и вилкой, суши тоже не все палочками едят !

karina аватар

raz uj na to poshlo,to

raz uj na to poshlo,to nastoyashiy plov sovsem ne tak delaetsya i uj tochno ne iz kurici.))

Дэвид аватар

плов из курицы

Резонное замечание. Вот почему я ел и буду есть плов из курицы вилкой (кроме самих кусков курицы) :)

Дэвид аватар

плов из курицы

Да, тут дело вкуса. Я и жирное люблю, но скорее - в качестве исключения, а так стремлюсь, чтоб было поменьше жира и масла - в первую очередь, из вкусовых предпочтений. Поэтому куриное филе я особо уважаю.) Хотя настроение бывает разное...

Макс аватар

Я по очереди все обжариваю, а

Я по очереди все обжариваю, а не отдельно. И еще маленький чили добавляю.

Дэвид аватар

плов из курицы

Ну, чили никогда не помешает любителю острой пищи! _) Я - из этой породы.)

Гость аватар

плов из курицы

Случайно попала на этот сайт и как раз только приготовила плов. Рецепт один в один. Я уже года три свою семью балую этой вкуснятиной.

Дэвид аватар

плов из курицы

В общем-то, да, рецепт плова вполне стандартный - многие так делают.

belka_best аватар

Плов из курицы

Мой сынуля только такой плов и из курицы и кушает, только я беру бедро куриное

Дэвид аватар

плов из курицы

Здравствуйте, Ольга! Я тоже разное кладу - иногда крылья, иногда ноги и пр... Но всё же мне милее всего филейный плов)

Руся аватар

Мы добавляем не нарезанный

Мы добавляем не нарезанный чеснок, а в "рубашке" (уходит целая головка). Очень вкусно! Попробуйте, Давид))
Если под рукой не оказалось пропаренного риса, можно использовать обычный, предварительно прокалив его на идеально чистой сковороде (без масла). Рис из стекловидного должен стать снежно-белым.

Дэвид аватар

плов из курицы

Да, пробовал в рубашке - вкусно) Наверное, стоит именно так и делать, так как сокращается количество действий...

--Если под рукой не оказалось пропаренного риса...--
Буду знать, спасибо за совет!

Гость аватар

плов

А морковку лучше резать брусочками приблизительно по 3 см длиной ( линейку использовать необязательно) и быстро обжаривать до золотистой корочки в большом количестве масла отдельно от лука. Получается гораздо вкуснее.

Юленька аватар

Я добавляю ещё барбарис и

Я добавляю ещё барбарис и горох Нухут ,получается вообще классссссс:)))))))

Дэвид аватар

плов из курицы

Барбарис - тоже, а вот горох - это что-то новенькое...) Нухут = нут видимо?

Viacheslav аватар

замечательный плов

Готовил плов первый раз. Очень вкусно получилось! Спасибо!

Дэвид аватар

плов из курицы

Ура! Рецепт работает! :) Спасибо за отзыв)

Если что - обратите внимание на фотографический рецепт плова из бараньих ребрышек, присланный Алексеем)

Елена1234 аватар

Я тоже приготовила плов по

Я тоже приготовила плов по вашему рецепту)очень вкусно-муж доволен)

Дэвид аватар

плов из курицы

Елена, спасибо за отзыв!)

Катюня аватар

Мммммм....

В данный момент уже приступила к заключительной части приготовления.
Надеюсь все удастся. Плов делаю первый раз....

Дэвид аватар

плов из курицы

Если рис такой, как указан в рецепте (от этого многое зависит), то должно выйти очень даже - рецепт я проверял с мензурками много раз - устал от этого даже))

Катюня аватар

Спасибо огромное за рецепт.

Спасибо огромное за рецепт. Все получилось так как надо (только чутка соли не хватило, но это уже зависит от привычек каждого человека)
Даже муж сестры, знаток в пловах, похвалил ))) что порадовало несказанно ))))

Дэвид аватар

плов из курицы

Катюня, спасибо за отклик! :) Очень рад, что получилось и всем понравилось!)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:
Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100