Печень куриная жареная

Печень куриная жареная

Печень куриная жареная

Ингредиенты:

  • печень куриная 1 кг
  • лук репчатый 250 г
  • аджика, пол чайной ложки (или щепотка молотого красного перца)
  • кориандр молотый, чайная ложка
  • чеснок, 1 зубчик
  • зелень (петрушка или кинза), 1 пучок (40 г)
  • растительное масло для луковой поджарки
  • сливочное масло (~50 г) для жарки печени
  • соль по вкусу

Промываю куриную печень и отвариваю в течение 10 минут. Одновременно поджариваю на малом количестве растительного масла нарезанный репчатый лук. По истечении 10 минут высыпаю подваренную куриную печень в лук, жарящийся на сковороде, бросаю кусочек сливочного масла и продолжаю жарку. Периодически надо помешивать. Тут же солю и добавляю специи: присыпаю кориандром и добавляю аджику. Если аджики нет, можно добавить молотый красный перец (щепотку или по вкусу). Если аджика всё-таки имеется, то рекомендуется её размешать в небольшом объёме воды (один к одному), чтобы аджика не легла комками.

Жарю 20 минут на сливочном масле. В конце присыпаю мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Время приготовления (без подготовки продуктов) - 30 минут (10 минут варки + 20 минут жарки). Ну и, конечно, помыть за собой посуду, что я никогда не делаю ;)

Очень хорошо жареная куриная печень сочетается с картофельным пюре или рисом и томатным соусом - кетчупом или сацибели - о рецепте приготовления этого соуса в следующем посте.

Читайте также рецепт куриной печени жареной по-грузински.

Печень куриная рецепт - на www.ehau.ru

Полька аватар

Печень жареная

Ура! Эксперименты привели к новому блюду, Давид! Изобрела вот что. Потушила ту самую луковицу полукольцами в сливочном масле (немного чесночка накрошила туда же), накидала после печень. Доводя до полуготовности - бросила сушеный укроп (сам высох на тарелке пучок - мне осталось только его накрошить) и добавила сметаны!!! Печень получилась царской!!!!!!!!! Очень невероятно нежная и в удивительном соусе. Сметана очень сочетается с укропом. Создает неповторимый колорит. А тушеный лук в сливочном масле.. Это просто чудесное невероятное! Чеснок лишь оттеняет слегка сметану, поэтому только 1 зубчик накрошила, чтобы не перебить то, что перебивать не стоит. Кстати, я уже не единожды так тушу лук. О таком тушении узнала из рецепта у Солнышки! Там она тушит картошку мою любимую))) Этот рецепт даже модифицировала! Этот лучок мне так понравился, что просто как отдельное блюдо тушила! Иногда добавляя к эксперименту чеснок и сметанку! И так и сяк! В конце концов изобрела тушеный лук с добавлением картошки. Вареной мелконарезаной картошки (у меня дома часто просто картошку без ничего варят и иногда остается "потерявшаяся грустная" картофелина).

Может мне начать фотографировать свои изобретения?) И открывать рецепты!

Тася аватар

искала что из приправ добавить)))

Начала читать комментарии и прозрела)
1.Куриная печень, чуть ли не единственная, которая действительно может протушиваться хоть пол часа)
2. А про то как лук карамелизируют со сливочным маслом, практически полтора часа никто не слышал???
Спасибо автору за рецепт)

Дэвид аватар

куриная печень

)) Уверен, что вкусно) Про тушеный/поджаренный чеснок - это интересный ход. Ибо на мой взгляд и вкус он либо создаёт очень замечательный вкус (как в плове например), либо всё конкретно портит. Поэтому я обычно не экспериментирую в этом направлении - не хочу рисковать - чеснок я люблю в свежем виде, только завариваю его в блюдах после выключения огня.

Фотографировать и делиться рецептами? Почему нет?)

Гость аватар

отзыв

Дэвид, большое спасибо за рецепт, это стало в нашей семье любимым блюдом и палочкой выручалочкой. Очень любим грузин и грузинскую кухню, т.к. живем на юге то и любим острое.

Дэвид аватар

печень куриная жареная

Спасибо, очень приятно!) Если вдруг найдёте кондари (чабер), то очень советую его использовать при приготовлении куриной печени. Читайте по ссылке.

Валерия гость аватар

Спасибо

Я очень люблю печенку,но готовить ее не приходилось,у нас в семье этим занимается бабуля))))Стала жить отдельно.пришлось учиться.По вашему рецепту,попробовала приготовть.Иии не поверите,у меня получилось.Печенка нежная,мягкая,вообщем объеденье!Спасибо Вам большое за простой в приговлении рецепт!

Дэвид аватар

печень куриная жареная

Валерия, очень приятно, спасибо за отзыв!)

Гостья аватар

Рецепт...

...интересный, но...не жарят(варят) как бы печенку столько времени, она делается как ошметок резиновый, без обид...А вообще лучше всего тушить печенку в молоке, она нежная очень получается.

Дэвид аватар

куриная печень жареная

Ляпнули глупость. Ни в какие ошмётки куриная печенка не превращается ни за полчаса, ни за сорок минут. Я её готовлю много лет, и твёрдо знаю о чём говорю.

Меньше читайте форумы, как бы больше готовьте. Без обид.

Гостья аватар

Ну конечно глупость ляпнула,

Ну конечно глупость ляпнула, пардоньте. С моим почти 30 летним стажем готовки и куда я лезу, Боже мой.

Дэвид аватар

жареная печень куриная

От того, что вы тут, уважаемый аноним, болтанули про 30 лет, ваша глупость не перестаёт быть глупостью.

Гость аватар

мой муж благодаря вашему

мой муж благодаря вашему рецепту испортил 600 гр куриной печени и 70 рублей. vs готовим давно и любим. решил сделать что-то новое. пардон..даже кошки есть не стали

Гость аватар

Испортил

Наверное твой муж безрукий дрыл!!!!Не напряг свой сухофрукт и не смог нормально приготовить!!!!Кошке они дали.......свиньи жопоногие!!

Дэвид аватар

Печень куриная жареная

Очень жаль. Но, пардон, кошки - не свиньи, чтобы их вскармливать продуктами, которые вы неудачно купили и "умеючи и любя" испортили (каким образом можно испортить куриную печень луком с приправами - это вопрос к вам). Одна просьба - чуть-чуть больше уважения к кошкам.

Мария В. аватар

спасибо большое за рецепт!как

спасибо большое за рецепт!как раз искала именно такой простой и быстрый по времени приготовления;пойду готовить!

Надежда аватар

отзыв

Куриную печень жарят максимум 8 минут,3-4 мин. с одной стороны и соответственно 3-4мин. с другой,варить ее не надо ,просто промыть,обволять в муке,добавитть специи и жарить на сливочном масле,а с гарниром ,я согласна,картофельное пюре - самое то.

mbolina аватар

Хороший рецепт, и главное,

Хороший рецепт, и главное, простой. Спасибо)))) Только я вместо аджики добавила карри.

Дэвид аватар

Печень куриная жареная

Интересный вариант - с карри...)
Спасибо за отзыв, Марина)

Маруся аватар

спасибо за рецепт)) всегда

спасибо за рецепт)) всегда перед тем как готовить пошарю в интернете в поисках нужного. Это дает настрой на положительную волну, а потом уж вперед на кухню - творить)))

Дэвид аватар

печень куриная жареная

:) Правильный подход!)

Руся аватар

Печенку, особенно куриную,

Печенку, особенно куриную, обожаю. А вот готовить не умела, вернее, не отваживалась. Однако Ваш простой рецепт, Давид, придал мне мужества и в эти выходные я практически самостоятельно (муж только помог определиться с количеством соли) приготовила роскошное блюдо. Поскольку я не большая охотница мыть посуду, печень не отваривала, а слегка обжарила с луком, а затем тушила под крышкой, посолив и сдобрив куркумой, минут 20. Спасибо)) Руся

Дэвид аватар

печень куриная

Руся :) Такой подход мне по душе - сам так частенько поступаю.) Наберусь впечатлений от прочитанных рецептов, а потом готовлю по-своему) Спасибо, что читаете блог и поддерживаете комментами! :)

Гость аватар

Прикольный рецепт, я,

Прикольный рецепт, я, конечно, сделала по своему, но часть вашего рецепта сохранился)))

У меня получилось так: печень порезала, посолила, поперчила и оставила, пока порезала и жарился лучок, намешала сметанку с протертым чесноком с солью и перчиком. К этому времени лук поджарился, печень выложила на разделочную доску, присыпала или обваляла в муке (получилось нечто среднее) и на сильном огне обжарила до поджарочки с луком, буквально 2-3 минуты на сильном огне. После этого добавила сметанку с чесноком и это все тушилось еще минут 5. Получилось очень вкусно. Печень нежная. Правда у нас в сеье любители разные, поэтому печень была и с картошкой, и с макарошками.

Спасибо за идею.

Юлиа аватар

Спасибо, быстро, просто,

Спасибо, быстро, просто, вкусно!

Дэвид аватар

печень куриная жареная

И вам спасибо за идеи) Очень понравился ваш рецепт! Следующий раз тоже попробую обваливать в муке, в кукурузной муке попробую.

Скрипочка аватар

Спасибо!

Спасибо за рецепт!!сегодня нужно было срочно приготовить печень,но никогда этого не делала...ваш рецепт прост и оказался очень кстати =)))
Вот только вместо аджики добавляла сметану с чесноком...и варить печень времени не было,поэтому сразу обжаривала (в муке).
Одним словом Я,а главное-мой молодой человек(!) довольны,очень вкусно =)))

Дэвид аватар

Я, а главное - мой молодой человек (!) довольны,очень вкусно

Скрипочка, рад, что всё получилось :) Надо попробовать приготовить с теми изменениями, которые внесли вы - очень соблазнительно!) Спасибо за отзыв!

Поварёнок Федя аватар

детали рецепта "Печень куриная жареная"

В процессе приготовления замечено следующее:
1. Репчатый лук, тем более, мелко нарезанный, уже на среднем огне начинает через 5-6 минут превращаться в коричнево-чёрные плотные чешуйки. Так что либо масла подсолнечного должно быть налито от души, либо лук следует припускать на очень слабом огне.
2. Общее время жарки для куриной печени оказывается неоправданно большим. Печень сильно ужаривается, в местах контакта со сковородой появляется характрная румяная коричневая корочка (впрочем, для любителей - самое то). Поэтому, как и в случае с луком, либо фуговать много масла (чего хотелось бы избежать), либо (что и было сделано) подливать понемногу воды для смягчения печени. Жарить также на очень слабом огне. Последние 3-5 минут жарить под крышкой.
3. Как вариант: вместо аджики взята сметана, в которую предварительно был намешан мелко порезанный чеснок.
В целом рецепт оказался весьма кстати (срочно нужно было приготовить куриную печень) - спасибо автору.

Кошка аватар

печенка куриная

лук пережаривать не нужно .как только лук при жарении даст характерный запах перемешать и 1-2 мин. пожарить еще.Не оставляйте блюдо без присмотра при жарении.Всем приятного аппетита!

Дэвид аватар

Печень куриная жареная

Поварёнок Федя, спасибо за конструктивную критику. Я вскоре приготовлю печень куриную, проверю всё ещё раз и учту ваши замечания!

Поварёнок Федя аватар

два разных вкуса

Уважаемый Давид (Админ)! Печень по первому рецепту (только без аджики) получается плотная внутри, суховатая и ядрёная на вкус. А при добавлении сметаны - внутри розоватая, на вкус нежная, по консистенции мягкая. Оба варианта приемлемы в общем-то. Ведь кто-то даже слегка кровяную печень готовит за 5 минут (ужас), и кушает потом!

Дэвид аватар

печень куриная жареная

Федя, я вами совершенно согласен - дело вкуса. Вы очень точно определили суховатая и ядрёная - у меня вот даже слюнки потекли от этих эпитетов))
А "кровяная печень", вообще всё кровяное - бррр)

Лариса аватар

Спасибочки!

Очень классный рецепт, уже второй раз по нему готовлю...... ММММммм пальчики оближешь!!! СПАСИБО!

Гость аватар

очень вкусно и просто)))

очень вкусно и просто))) спасибо)))

Дэвид аватар

печень куриная жареная

Лариса, спасибо за положительный отзыв:)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:
Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100