Париппу по-шриланкийски - чечевичный суп-пюре, он же - соус к рису. Показывает Наду!

Париппу по-шриланкийски - чечевичный суп-пюре, он же - соус к рису. Показывает Наду!

париппу

Итак – остановка Малайзия, город Малакка. Я живу в гестхаузе, где Наду работает администратором. Общительный, дружелюбный и любознательный парень - мы с ним сразу законтачили и много проговорили на разные темы. Выяснилось, что Наду готовит.

Что может готовить шриланкийский парень в Малайзии? – мне сразу стало до жути интересно, и мы обо всём договорились. Итак – фоторецепт шриланкийского блюда париппу! Но сперва познакомьтесь с Наду:

париппу, соус из чечевицы

Он как раз размешивает полуготовый париппу, но это будет потом, а пока ознакомьтесь со списком ингредиентов для париппу по-шриланкийски:

  • чечевица - чуть меньше 2/3 стакана (на таком объёме мы сошлись при обсуждении уже записанного рецепта)
  • лук - 1 небольшая луковица (половина для первого этапа, другая половина для второго)
  • чеснок - 8 крупных зубчиков (3 шт для первого этапа, 5 шт для второго)
  • куркума - 1/2 ч.л.
  • листья карри сушеные, зеленые - штучек 30 (20 для первого этапа, 10 для второго)
  • зеленый перец чили (мелкий) - 5 шт
  • кокосовый порошок - 2 ст. л.
  • паприка (слабоострая) - 1 ст. л.
  • перец-чили крупномолотый (острый) - 1 ст. л.
  • растительное масло для зажарки
  • соль

ПЕРВЫЙ ЭТАП - СУПОВОЙ

чечевица

Засыпаем в кастрюльку чечевицу, промываем её.

лук, чеснок и перед для соуса

Крупно нарезаем лук (1 небольшая луковица), чеснок (8 зубчиков) и маленькие зеленые перчики чили (5 шт) - берём половину нарезанного лука (остальное вы используете позже), 3 нарезанных зубчика чеснока (остальное - позже) и весь чили и...

соус из чечевицы

...засыпаем это всё в ёмкость с чечевицей. Насыпаем сюда же листья карри. Добавляем соль.

париппу

Засыпаем куркуму и заливаем водой.

париппу

Вот, что у нас пока имеется. Ага! Надо же ещё паприку насыпать от души!

париппу

Сыпем паприку! Всё, можно варить на медленном огне.

париппу

Когда чечевица разварилась (через минут 25), но всё ещё не разварилась в пух и прах, надо добавить кокосовый порошок. Наду сказал, что с настоящей свежей кокосовой стружкой получается намного гуще и вкуснее, но у нас кокоса не было.

Кокосовый порошок надо качественно развести, и с ним, как сказал Наду, надо быть осторожным, то есть, не переборщить - "потому что он сладкий". Сначала Наду подлил в кокосовый порошок чечевичную воду, но, не удовлетворившись результатом,

париппу

Налил в кружку с кокосовым порошком ещё и кипяток. И хорошенько его размешал, чтобы не осталось комков.

париппу

Сливаем содержимое кружки в кастрюльку...

париппу

...и продолжаем варить чечевицу ещё минут десять.

париппу

Первая часть готовки окончена!

ВТОРОЙ ЭТАП - ЗАЖАРОЧНЫЙ

париппу

Теперь надо сделать на растительном масле зажарку из оставшихся лука, чеснока и листьев карри

париппу

с добавлением, крупномолотого перца.

париппу

Когда зажарка позолотилась, Наду подлил воды из нашего чечевичного супа-заготовки...

париппу

...и потушил зажарку ещё минуты три, а затем...

париппу

опрокинул в сковороду всё содержимое кастрюли. И продолжил варить на малом огне.

париппу

Через 10-15 минут блюдо было готово!

Париппу оказалось супом-пюре, который подаётся в качестве соуса-подливы к рису, но может служить и самостоятельным блюдом. На мой неискушенный в южноазиатских кухнях взгляд, париппу напоминает бобовые соусы с карри, которые подают в маленьких тарелочках в индийских ресторанах (в Малайзии я частенько ем индийскую еду).

Вкусно! Спасибо, Наду!

Париппу мы ели с рисом и жареной сушеной рыбой - но об этом рецепте позже. Готовьте, путешествуйте и читайте кулинарный блог Эхау.Ру! С уважением!

Ilana аватар

Парипу

Делали уже два раза, с кокосовой стружкой. Не знаю, была ли она первой или второй свежести - сама на строгала - но получилось очень вкусно! Правда, на фотографиях у Наду такой яркий желтый цвет, а у нас оно больше такое коричнево-рыжее, не такое красивое, в общем. Может, просто освещение? А сколько нужно лить воды? Мы лили на глаз, то есть постоянно подливали.

Дэвид аватар

париппу

Привет! ) Жёлтый цвет? Могу только догадываться - фактор ингредиентов, фактор количества игредиентов, может, и освещение.

Вода? На глаз и только на глаз!)

Я пока не пытался готовить. Такие рецепты для меня - лишь источник идей и соображений. Если начинать готовить индийское и прочее южноазиатское, надо целую коллекцию специй собрать, найти хороший индийский магазин, чтобы покупать какие-нибудь экзотические ингредиенты. Я же веду образ кочевой, 2 апреля вылетаю в Стамбул и далее, вернусь, наверное, летом, осенью опять уеду на несколько месяцев куда-то в Азию, может, и в Шри-Ланку к Наду загляну, если всё сложится...

Так что пока не до этого, пока я только внимаю)

Maria аватар

несколько похоже на турецкий

несколько похоже на турецкий суп мерджмек!

Марина Р. аватар

Париппу

О, это интересно! Давид, классно, что вы много путешествуете! Мы с мужем тоже легки на подъем: за последние полтора месяца я побывала в Англии, Испании и Бельгии, а в июне хотим поехать в Португалию (сейчас у нас период "Западной Европы", США и Канада надоели :). Приезжайте к нам в гости в Вашингтон! Тут очень красиво и интересно. Я серьезно. А теперь по делу. В рецепте мне больше всего понравился голый торс мальчика Наду (что поделаешь, нам, 40-летним теткам, тоже иногда нужны "конфетки для глаз" :) А вообще, с чечевицей у нас здесь проблем нет, и мы с мужем ее любим. Куркума и острый перец тоже не проблема. Проблем две: 1) Что есть "кокосовый порошок"? Это то же самое, что "сушеная кокосовая стружка"? 2) Листьев карри нигде здесь не видела и даже никогда о них не слышала, есть только порошок карри. Так что это может быть проблемой.

Тани аватар

листья карри есть в инет

листья карри есть в инет магазинах http://ethic-store.ru/catalog/food/travy/listya_karri/ 80 рэ упаковка

Дэвид аватар

париппу

Спасибо за приглашение) Может, однажды и доеду)) Есть знакомства, есть интерес. Но пугает дороговизна США, но даже больше - виза - на неделю приезжать нет смысла (просто потрачу деньги на билеты, чем на некоторое время лишу себя возможности поехать надолго куда-то ещё), а на месяц бродяжничества кто ж мне визу даст?)

Торс))

Кстати, Наду вернулся недавно на родину - написал в фейсбуке. Зовёт в гости)...

Кокосовый порошок был именно порошком, а не стружкой - уверен, это та же кокосовая стружка, но в мелком помоле. Но поскольку по задумке вместо порошка должна быть свежая стружка, можно и несвежую стружку употребить...)

Листья карри у меня тоже вызвали недоумение - не знал таких. Сколько я ни пытался вызнать, что же это, Наду лишь отвечал - карри, карри, листья карри... Впрочем, похоже, он не врал)) В интернете можно найти картинки и описание Curry Leaves:

Листья карри - это листья дерева Муррайи Кёнига (Murraya koenigri) или "дерева карри", как их назвали англичане по незнанию. Произрастает Мурайя в Юго-Западной Азии... ...Наименование "карри" принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри».

Марина Р. аватар

Париппу

"Кокосовый порошок" я нашла. Это, наверное, кокосовая мука (coconut flour). Это, в сущности, та же стружка, только мелко перемолотая, без других добавок. Кстати, здесь сейчас это "модный ингредиент" для выпечки: в ней нет глютена, а многие сидят на безглютенных диетах. Красную чечевицу купила. Про листья карри тоже почитала, но пока не видела. Но здесь есть индийские магазины, при желании, наверное, можно найти. И еще прочитала, что "париппу" и "дал" (дхал) - это, в принципе, одно и то же. Дхал один раз готовила (на кокосовом молоке), но получилось как-то "ну ничего, сойдет." Поэтому хочется попробовать другие рецепты. Спасибо за ответы, когда доберусь до этого блюда, отпишусь.

Дэвид аватар

париппу

У меня есть подозрение, что некоторые люди или даже культуры не очень сосредоточены на названиях... Всё было понятно, пока речь не зашла о названиях. Через полчаса невнятного обсуждения я просто стал раздражаться - ну, не понимает человек, что мне нужно НАЗВАНИЕ)) Я, например, спрашивал так его: "если бы у тебя было своё кафе, как бы ты обозначил это блюдо в меню?" Получаю ответ. Затем спрашиваю по-иному и получаю какие-то новые слова - он мне писал на листке... Выбил что-то. Потом снова подходил - ещё раз пройтись) Мне думается, что париппу - это всё-таки именно название блюда, а дал - это ингредиент, чечевица. Впрочем, они точно это париппу называют и далом (что понятно, если дал по-сингалезски обозначает чечевицу). Впрочем, возможно, "дал" Наду употреблял для пояснения, так как "дал" как бы известен, и должен был быть мне знаком по более известной индийской кухне (в Малайзии она распространена, так как у них там есть свои индийцы + недавние трудовые эмигранты)... Не знаю... В общем, я миссию полевого кулинарного журналиста худо-бедно выполнил, так или иначе, а значение названий, пожалуй, можно понять лишь, перечитав специальную литературу вдобавок.

Алёнушка аватар

Париппу по-шриланкийски

Отличный рецепт, смотря на картинки, все просто и понятно! :) Мне кажется, у нас в России рецепт будет несправедливо недооценен, потому что такое количество специй, кокосовый порошок, да и что уж там, даже чечевица у нас не в ходу. Но чтобы удивить девчонок и устроить им девичник в стиле малайзийской кухни, самое то! :) Спасибо, Давид и особая благодарность загорелому южному парню Наду!

Дэвид аватар

соус из чечевицы

Да, Наду постарался, и мне его чечевица понравилась. Кстати, париппу - острое, но не слишком - много масла, а паприка не особо жгучая вещь.

Только это не малайская, а шриланкийская кухня, хотя дело было в Малайзии. Выходцы из Южной Азии - Индии, Бангладеша, Шри-Ланки - приезжают в Малайзию работать - Малайзия экономически довольно благополучная страна, развитее того же Таиланда и куда богаче Шри-Ланки и Бангладеша. И Наду, конечно, скучает по родной пище - вот и готовит.) Похожие штучки подают и в индийских ресторанах - Шри-Ланка и Индия культурно близкие страны. Индийцы с давных пор живут в одном из регионов Малайзии - на острове Пенанг - там я и отъелся аутентичной индийской пищи. Она мне показалась намного более понятной, много очень вкусных блюд, но во всё они кладут карри, и это напрягает...) Короче, нет ничего лучше еды, на которой вырос)

Кстати, про Наду есть целый рассказ - я описал его в своём блоге о путешествиях - http://za7gorami.ru/malakka
Необычный харизматный человек.)

Зарема аватар

Париппу

Очень острое, в процессе приготовления пожалела,что добавила чили, без него было б сносно))))Блюдо вкусное и ароматное за счет приправ)) съела с рисом, использовала как подливу) Спасибо за рецепт вкус крайне насышенный)

Дэвид аватар

париппу

Ну дык это ж рецепт из Южной Азии, там же вообще огненно острое любят, так и должно было выйти))

Спасибо за отзыв!)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100