Острый томатный соус

Острый томатный соус

Острый ароматный и очень вкусный соус, готовится в течение 15-20 минут из минимального набора ингредиентов по рецепту одного знакомого мегрела. Мы назвали его КВАРЦЕХУЛИ - не знаю, насколько правильное название, но, когда приходят гости, сразу требуют!

Состав:

  • Томатная паста (без всякого мусора) - 200-400 г.
  • Кориандр молотый -10 г.
  • Хмели-сунели - 10 г.
  • Чеснок - 1-2 головки (крупные)
  • Укроп, зелень - 1 пучок (средний)
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка
  • Сахар -1/3 чайной ложки
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода (кипяток) -250 г.

Если нет свежего укропа можно использовать сушеный,
но свежий лучше.

Приготовление:

Сначала нужно выбрать хорошую томатную пасту, на Украине это "холидей", "господарочка", есть и другие, я не экспериментировал. Просто берешь пасту, разводишь водой и пробуешь на вкус, если получается хороший томатный сок, значит, годится.

Теперь как приготовить соус. Количество ингредиентов - примерное, так как готовится на вкус. Чеснок измельчают чеснокодавкой или на мелкой терке, заливают кипятком (это делается, чтоб убрать неприятное послевкусие), добавляют кориандр, хмели-сунели и укроп, если у вас он сушеный. Дать остыть и добавить томатную пасту до консистенции сметаны. Затем добавляют уксус, сахар, средне нарезанный свежий укроп, соль и перец по вкусу. Все, можно подавать к мясным блюдам, хотя я употребляю даже с хлебом.

Можно добавить мелко нарезанную небольшую луковицу, кто любит поострее - молотый перец чили.

Приятного аппетита!

Пыхтазавр аватар

В Украине. А так все верно...

В Украине. А так все верно...

Chibanero аватар

Острый соус chibanero

Здравствуйте, ALEKSHOM! а для чего в вашем рецепте добавляется сахар?не придает ли это острому соусу сладковатый привкус?

Sapphire аватар

Здравтвуйте. Соль я вляется

Здравтвуйте. Соль я вляется антиподом сахара во вкусовом спектре и потому один из частых кулинарных приемов "выправка баланса кислый-сладкий" - характерно для приготовления соусов, подлив, да и супы зачастую если перекислил или пересолсил (тут уже слегка) есть шанс исправить. Здесь применяется если помидорная основа сильно кислит. Ещё не маловажная особенность сахара способность усиления или экстрагирования (раскрытия) пряностей острого начала, скажем если к примеру выдыхлась (не острит) старая горчица добавляем чайную ложку сахара и через сутки она снова "жжот", но приэтом сам аромат пряной составляющей будет у выдыхшегося продукта уже не тот, да и эффект временный и при повторе ослабевает.
PS. Спасибо Давиду за прекрасный блог...

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100