Мамалыга с колбасой и брынзой

Мамалыга с колбасой и брынзой

Предлагаю вашему вниманию рецепт восточной кухни!

Кукурузная крупа (стакан), манка или мука (1/4 стакана), сахар (ложка), соль (1/5 ложки), вода (4 стакана), колбаса сервелат или любая с маленьким жиром (200 г), сыр брынза (200 г).

Промываем крупу, заливаем водой, добавляем соль-сахар, варим-помешиваем 50 минут, добавляем манку или муку, доварили-сняли, нарезаем колбасу кубиками 4х3х4мм и обжариваем на сильном огне, натираем брынзу, остывшую кашу ложкой формуем и выкладываем на блюдо, колбаса должна быть горячая.

Подаем на трех тарелках, едим руками.

Приятного Аппетита!

Дэвид аватар

Мамалыга с колбасой и брынзой

Уважаемый гость! Спасибо большое за полезный и вкусный рецепт! Извините, что опубликовал с задержкой, но сейчас едва нахожу время выходить в сеть - путешествую... ) Фотки очень красивые!)

Гость аватар

Мамалыга с колбасой и брынзой

Уважаемый товарищ,кто разместил этот рецепт...Как бы Вас не обидеть...Я живу в Молдавии и у нас мамалыга-это национальное блюдо.То что Вы предлагаете-это не мамалыга вовсе.Вероятно,что Ваше блюдо вкусное,но не называйте это мамалыга,пожалуйста!Во-первых,мамалыга готовится из кукурузной муки,а не крупы.Вымешивается на огне,иначе не отстанет от казана,никогда ничего ,кроме кукурузной муки туда не добавляют.А вот к мамалыге прилагается много всяких добавок:жареные шкварочки,жареная рыба под чесночным соусом "Муждей",брынза овечья,творог,топлёное сливочное масло,жареные яйца и много другое.Ну,кувшин модавского домашнего вина-это обязаловка,без этого мамалыга-не мамалыга.Приезжайте в Молдавию,попробуйте эту вкуснятину!!!

Дэвид аватар

мамалыга

А я, вот, с вами не соглашусь)) И дело вот в чём - мамалыга в русском языке стало словом для обозначения любой "очень густой каши" из кукурузной крупы или муки - например, есть грузинская мамалыга, и её делают из крупы с добавлением муки или без добавления в зависимости от помола и личных предпочтений. Мамалыга - слово молдавско-румынского происхождения, но теперь в русском языке оно живёт своей жизнью и обозначает похожие блюда других народов.

Спасибо за подробности относительно молдавской мамалыги!) Мне лично очень любопытно, как и что готовят молдаване! Если будет время, поделитесь каким-нибудь молдавским рецептом!)

С уважением,
Давид

фина аватар

Если позволите, дополнение по

Если позволите, дополнение по молдавской мамалыге. Для ее приготовления используется мука специального помола: в ней присутствует обычная кукурузная мука+мука грубого помола (но не крупа). Варится в круглом казане. В кипящую подсоленную воду закладывается горстями сразу вся мука, предназначенная для приготовления. Специальной деревянной лопаточкой быстрым крестообразным движением разделяется горка муки и размешивается по часовой стрелке круговыми движениями пока масса не станет однородной. В этот момент мамалыга имеет консистенцию чуть жиже имеющейся здесь манной каши. Огонь уменьшаем до минимума и закрываем казан крышкой (будьте осторожны, мамалыга "плюется"!): пусть потомится минут 5-7, затем перемешиваем. Время готовки индивидуально в зависимости от сорта кукурузы и удельного веса муки крупного помола. Готовая мамалыга берется комом и при помешивании легко отстает от стенок казана(то, чему дОлжно к стенкам прихватиться, уже прихватилось). Выкладывается мамалыга обычно на круглую деревянную дощечку соответствующего диаметра путем переворачивания казана, на ней же и подается на стол. Разрезается на ломти обычно натянутой леской. Если мамалыга подается не в качестве хлеба, а как отдельное блюдо, то казан опрокидывается на плоское блюдо, по центру делается углубление и заполняется сливочным маслом либо жиром со шкварками и все блюдо посыпается тертой брынзой. С мамалыгой можно подать приготовленные грибы.

Дэвид аватар

мамалыга по-молдавски

Фина, спасибо за рецепт! Может, я его перенесу с Вашего разрешения на отдельную страницу "мамалыга по-молдавски"?)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100