Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга - традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми.

Мамалыга - простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как лобио и куриную печенку по-грузински, выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.

Теперь - рецепт мамалыги и полезные советы к нему.

Ингредиенты
  • Кукурузная крупа - 1 часть
  • Вода - 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
  • Сыр сулугуни или иной (читайте далее)

На 5 стаканов (650 граммов - где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды - специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше - зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор. В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.

Вот такая кукурузная крупа была использована:

кукурузная крупа

Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.

крупа для мамалыги

На фото: слева крупа из питерского магазина, справа - белая кукурузная крупа, купленная у мегрела в Тбилиси.

Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.

Рецепт приготовления мамалыги

Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её - если крупа разварилась, значит, блюдо готово.

Делать мамалыгу рекомендуется в толстостенной котелке или казане. Иначе она может легко пригореть.

Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:

мамалыга

Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.

Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.

Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.

Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани. Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.

Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии - манку). Основная цель муки - скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.

Кукурузные хрустики

В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт - кукурузных хрустиков.

Кастрюля после варки мамалыги

Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.

кукурузные хрустики

Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.

Подаём мамалыгу на стол

Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра - имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.

Мамалыгу в кастрюле не хранят - всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.

Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза - всё, что угодно. Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет - ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо - на любителя. Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.

Едят мамалыгу горячей.

С чем едят мамалыгу

Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.

Хорошо сочетается мамалыга с лобио и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный сацебели, например, приготовленный из правильной томатной пасты, и сметана с аджикой.

Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.

Жареная мамалыга

Мамалыгу принято подогревать - жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие мамалыжно-сырные кубики.

Читайте также рецепт мамалыги, записанный мной в селе Хета во время моей поездки в Грузию весной-летом 2010 года, и родственный ему рецепт эларджи.

Натия аватар

мчади

Давид! Спасибо за рецепт. К вопросу о кукурузной муке. Подозреваю, что грузинский вариант отличается от нашего, молдавского. Решили вчера приготовить мчади. Те, что ела в Грузии - очень понравились. И рецепт простой. Кукурузная мука с водой, немного растопленного сливочного масла. Замесить тесто, сформировать лепешки и на сковородочке обжарить. Все сделали. Получились "дубовые" плоские лепешки, которые во рту рассыпаются на крупинки и ты эти крупинки жуешь, и жуешь, и жуешь... Поверьте, разницу между крупой и мукой знаю. У нас была именно кукурузная мука. Но, видимо, наш помол отличается от грузинского и наша мука ближе к крупе. Пусть немножко. Но кукурузный хлеб уже не получается. Теперь буду в Грузии - не только ткемали, сушенную аджику, сулгуни и чурчхелу прихвачу, но и мучицы кукурузной) Хорошего дня, Давид!

ОлегМ аватар

Здравствуйте! Абхазская

Здравствуйте! Абхазская мамалига классическая всегда с мясом ( желательно курятины) й без кварцаха? Настоящая абхазкая мамалига это сама мамалига с кусочками сулугуна или бринзы в середине самой мамалиги. Сверху куски жареной курятины. Сбоку подливка ( кварцах) и политом жиром который остался после жарки курятины.

Танико аватар

Интересно, если мамалыга это

Интересно, если мамалыга это грузинское блюдо, то значит молдоване готовили мчади и чвиштари?

Лиана аватар

Интересный рецепт, надо будет

Интересный рецепт, надо будет обрадывать мужа. его мать в связи с отсутствием кукурузной муки и крупы как в грузии делают, делала из разваренного риса и манки замзка какаято))) все домашние ели с удовольствием одна я выкавыревала сыр и ела только сациви или харчу.
теперь попробую ваш рецепт может понравится буду делать.

Полька аватар

Мамалыга

Здравствуй Давид. А мне кажется или год назад в рецепте соль не указывалась? Я без соли готовлю - очень вкусно, сыр же соленый!

Дэвид аватар

рецепт мамалыги

Ольга, привет! Нет, так было и раньше. Возможно, ты смотрела вот этот рецепт, репортажный из Грузии.

Полька аватар

Мамалыга

Ой, да, точно! По тому рецепту готовила - узнала) Давид, а не знаешь, только из кукурузы мамалыгу делают? А то я попробовала из пшена, в интернете заявлялось, якобы из пшена мамалыгу тоже готовят - сделала. И если бы не куриные голени в сметане и с подливкой - из пшена мамалыгу было бы почти невозможно есть, не вкусная.. Кстати, просто кашу из пшена готовлю с кориандром - приправа подходит для этой каши, мне нравится.

Дэвид аватар

рецепт мамалыги

Изначально мамалыгу в Грузии делали из пшена, только использовали не просо обыкновенное, а просо итальянское. Кукуруза как раз его и вытеснила. Ещё в 1940-ые гг. в Грузии сеяли просо параллельно с кукурузой, как утверждают источники.

Мамалыгу из пшена у нас в семье готовили до тех пор, пока в Питере не стала доступна кукурузная мука. Опять же, она совсем не та по вкусу, что в Грузии, и всё же...

Что касается пшенной мамалыги, можно её использовать вот так - сразу жарить с сыром.

...Я из Грузии привёз белую кукурузную крупу, реально крупную, вот к ней обязательно надо кукурузную муку добавлять... То ли дополню этот пост, то ли новый напишу. Сделаю фотку магазинной и грузинской крупы, чтоб было всё видно, ну, в общем, всё по полочкам...) Ну, какие-то такие планы есть... Потихоньку-полегоньку))

ygodka аватар

Вариации на тему

Очень вдохновляющий пост. Спасибо.

Поделюсь своим вариантом:

Вместо крупы - кукурузная мука 1 к 3 частям воды. Варю почти до готовности и крошу в нее брынзу, толченый чеснок, красный перец и любые приправы (только натуральные, а не смеси с глютаминатом!), например, молотый кориандр или куркуму.
Мои муж и сын едят в любом виде: и горячую в виде каши, и холодную, как пирог, и запеченную ломтиками. Хотя сперва относились с недоверием. =) Со сметаной и с ткемали (тоже сама варю, друзья-грузины научили).

Дэвид аватар

мамалыга

ygodka, очень интересный рецепт! Спасибо! Можно ещё попробовать зелень класть в гущу в самом-самом конце варки... Я вот делаю вот такой гарнир из пшенки, похожий на жареную мамалыгу. Попробую усложнить, приняв во внимание ваши опыты)

ygodkav аватар

Ну, зелень - это самом собой.

Ну, зелень - это самом собой. Благодарю за отклик, не ожидала.
Пшенку совсем не, попробую так же из пшенички.

Пошла я регистрироваться.

Vitalii аватар

Mamaliga

Privet vsem! V Moldove traditsionno podaiut mamaligu s skrobom( smesi iaits so svinimi shkvarkami) sezonnimi ovoshami i ovechei brinzoi. Po vsei Ruminii, v chasnosti v Moldove, izdrevle mamaliga zameniala hleb. Pod osmanskim igom krestiane davali dani na hleb pshenitsei, inogda ostavaiasi nischem. Vot kukuruza i kormila semiu krestianina, kotoraia inogda dohodila do 12-15 detei.
Babushka kogda gotovila mamaligu, to ona poluchalasi ocheni gustoi, rezala obichno chiornoi nitkoi i s parnim molokom, stanovilasi ocheni sitnim zavtrakom.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамалыга

Дэвид аватар

мамалыга по-молдавски

Виталий, спасибо, очень познавательный рассказ... Молдавская (молдавско-румынская, румынская?) кухня очень мне интересна, и не только мне, уверен. Может быть, расскажете что-нибудь отдельным постом? Потому что, например, я единственное, что знаю о молдавской еде - это то, что молдаване и румыны традиционно готовят мамалыгу.) Теперь вот, знаю, что едят её со скробом... Что ещё едят, как едят, с чем едят?..)) Было бы интересно прочитать о живом опыте и соображениях человека, который знает о вопросе не понаслышке...

Vitalii аватар

Mamaliga i potentsia

A vot interesno o polize mamaligi.
http://coooking.blogspot.com/2008/09/blog-post.html

Дэвид аватар

мамалыга

Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы»... ...А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »

А так что, молдаване по-русски что ли разговаривали, когда мамалыгу изобретали?) На самом деле, легенда совсем неправдоподобная)

Ступа аватар

мамалыга

Здравствуйте! В Молдавии кроме брынзы к мамалыге готовят жаренного карпа с муждеем. Карпа жарят на сковороде, а муждей, это чесночная паста. Чеснок давят на чесночнице, добавляют немного воды. Во время еды этой пастой смазывают карпа. До появления на нашем континенте кукурузы, предки молдаван - даки, готовили мамалыгу из пшенки. Я не пробовал. На днях, под это дело, купил пакет пшенки. Буду экспериментировать)))))))))))))

Ступа аватар

мамалыга муждей

Извините, напутал. К чесноку в муждее добавляют не воду а подсолнечное масло. Попробовал сварить мамалыгу из пшенки. Согласно рецепта 1:3, больше ничего не добавлял. Пока была теплой, по моему вкусу надо было есть ее с добавлением сладостей, сухофруктов, меда. Когда остыла, вкус совершенно изменился. Подогрел на сковородке, и пошла с рыбкой....

Vitalii аватар

Anekdot

"Я: - Так... Вот так... мягче... давай, давай. Не останавливайся!.. Ох, как хорошо получается!
Он: - Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет!
Я: - Ух, ты!
Он: - Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет!
Я: - А вот так –хорошо?
Он: - Ага! Если рука устала, то давай, я сменю!
Я: - Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс - когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах!
Он: - Еще немного...
Я: - Думаешь, всё? Уже хватит?
Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: - Готово!
Я: - Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу!.. :))))

Дэвид аватар

анекдот про мамалыгу

Про что только не придумывают анекдоты) Даже про мамалыгу)

Smurova Mira аватар

Никогда не научусь

Никогда не научусь готовить-давно хотела приготовить мамалыгу-фотографии которые призывают к этому. Получилась каша с сыром сулугуни-порчу продукты- но спасибо за опыт) Больная голова ногам покоя не дает!(

Гость аватар

Старая добрая, хорошо

Старая добрая, хорошо знакомая на западной Украине мамалыга... Только у нас это дело поливают еще шкварочками с жареным лучком, да посыпают тертой брынзой. Не грузинская кухня, но для разнообразия вполне можно испытать!

Дэвид аватар

мамалыга в западной украине

Вот в чём я уверен - Западная Украина - это то, что стоит испытать) Как-нибудь съезжу и всё сам проверю)) Спасибо за коммент!

Гость аватар

мамалыга в западной Украине

В западной Украине множество блюд из кукурузной муки и крупы, при чем они отличаются в зависимости от области. У нас, например, ее едят в горячем виде с молоком как кашу, с разными соусами, сметаной, кислым молоком, грибами в сметане, творогом со сметаной, овечьей брынзой и шкварками, мясной подливкой, вместо хлеба с борщами-супами-капустниками, весной делают голубцы, заворачивая начинку изкукурузной крупы с луком и зеленью в листья винограда, мать-и-мачехи и щавеля...
А еще готовят малай (пирог из кукурузной муки). Вот такой рецепт, может, Вам понравится: Тесто: 150 г кукурузной муки, 150 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 4 белка, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соды, пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Начинка: 200 г творога, 4 желтка, 100 г сахара. Смешать кукурузную и пшеничную муку.
Масло растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром до появления пены, добавить молоко, гашеную соду, и, помешивая, постепенно ввести всю муку. Белки взбить до устойчивой пены и по ложке вмешивать в готовое тесто (оно будет как очень густая сметана). Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, сверху на тесто лодкой выложить творожную начинку (творог растереть с сахаром, желтками, можно добавить апельсиновой цедры или корицы - кому что нравится), отступая 2 сантиметра от краев. Выпекать до готовности (примерно 45 минут в горячей духовке - 220 градусов). Готовый малай - румяный и начинка "спрячется". Приятного аппетита!

Дэвид аватар

мамалыга

Мира, а вы пробовали мамалыгу? Возможно, вы всё сделали правильно, но просто вам мамалыга, как блюдо, не нравится? Я скажу, еда - на любителя, точнее - для тех, кто привык и полюбил. А кто не привык - для того обычно это необычная пресная каша с кукурузным привкусом.

Эраст аватар

кухня

Грамотно, доброжелательно, достоверно. Рецепты, признанные и любимые по всему миру. Но, все-таки, в Цаленджихе и в Зугдиди ???? делают из белой и только белой кукурузной муки. Да и в Тифлисе другого я не встречал. Молдавский вариант мамалыги - исключительно из желтой муки. На мой вкус, это - разные блюда.
Давид, от души желаю Вам удачи во всех начинаниях!

Дэвид аватар

мамалыга

Эраст, спасибо за пожелания и отзыв!
Действительно, в Западной Грузии распространена белая кукурузная крупа, она и используется. Если Вам интересно, читайте рецепт мамалыги, добытый мной в мегрельской деревне.

inga аватар

dobrii vecher

gotovila vashu mamaligu - ochen' vkusnaya,no moi drug,on iz gruzii, govorit, chto mamaliga diljna bit' beloi. podskajite pojaluista kak ee votovit',chtob bila belaya? spasibo :-)

Дэвид аватар

мамалыга

Мамалыга будет белой, если она сделана из белой кукурузной муки, а такая мука делается из белой кукурузы) К сожалению, не везде такую достать. Например, в Питере я в магазинах в продаже никогда не видел. Можно и жёлтую - тут скорее вопрос качества, а не цвета. Прочитайте, например, как тётя Лия требовательно относится к муке для мчади и мамалыги :) Не любая белая мука подходит, она говорит...

inga аватар

mamaliga

spasibo,za vashi priekrasnie i ochen' dostupno opisannie recepti ! segodnya gochu prigotovit' phali - beluyu kukuruznuyu muku ya tak i ne dostala, eto navernoe toje chisto gruzinskii produkt :-)

Дэвид аватар

рецепт мамалыги

Инга, спасибо! :) Про белую кукурузную муку я и сам начинаю задумываться - может, правда, чисто грузинский продукт?)) Но нет, не может быть. Надо с молдаванами переговорить :)

Ира аватар

многонациональность блюда

Отличный блог! Много хороших рецептов!
Название "мамалыга" слышала, но до вашего рецепта никогда не знала, что оно означает.
А блюдо действительно многонациональное. В Италии его называют полентой. В конце варки добавляют тертый сыр "пармезан" и немного сливочного масла. Также как в Грузии есть несколько вариантов: густая каша (мокрая полента) или обжаренная (grilled). Во второй разновидности сваренную кашу вываливают на плоскую тарелку, дают полностью остыть, разрезают как запеканку на порционные куски, смазывают оливковым маслом и немного обжаривают. Я как раз ее вчера готовила.

Дэвид аватар

рецепт мамалыги

Ира, спасибо за комплимент и маленький экскурс в итальянскую кухню.
Есть, кстати, у грузин и мамалыга, смешанная при варке с сыром, - называется эларджи.

Нато аватар

Кукурузная крупа

Давид, а я слышала, что, чтобы приготовить настоящий ????,
надо иметь не просто кукурузную крупу из магазина в пачке, а какую-то специальную, как в Грузии и Армении. Или добавлять ее к обычной при готовке. Кажется, она называется "гиргили". В вашем рецепте обычная магазинная крупа?

P.S. Хороший блог, очень рада, что случайно обнаружила его в интернете. Я сам тоже из Грузии (Батуми), а сейчас живу в Питере.

Дэвид аватар

мамалыга

Кукурузная крупа из Грузии отличается по вкусу - нам иногда присылают. А гиргили - крупа более крупного помола и к ней добавляют кукурузную муку при варке мамалыги, чтобы была связка. Если нет кукурузной муки, то - манку.
Но что поделаешь, невозможно же писать в рецепте - езжайте в Грузию за крупой - там она получше, или - ищите гиргили, которого в продаже нет. У нас в семье на заре нашего пребывания в России мы вообще делали гоми из пшенки без всякой кукурузы - более или менее выходит. В конце концов, изначально гоми делали не из кукурузы.
Как вариант, можно попытаться найти молдаван на рынках - вероятно, их кукурузная крупа для мамалыги также хороша. Но я что-то сомневаюсь, что они возят на продажу крупу.
В магазинную крупу можно также добавлять манку (ну или лучше кукурузную муку, которой, в основном, в продаже в России просто нет), но и без неё выходит хорошо.
Я в конце месяца поеду в Грузию и, надеюсь, соберу побольше (больше - меньше, как реально получится не знаю...) рецептов на основе грузинских ингредиентов. И с каждого рецепта, размещённого в этом блоге, дам ссылку на грузинский-рецепт-из-Грузии.

Гость аватар

а у нас кукурузная крупа

а у нас кукурузная крупа продается и в магазине, и на рынке. Не знала,что грузины тоже "мамалыгу" готовят - считала это чисто молдавско-румынским блюдом. И во т сегодня купила сулугуни , конечно наш Сулугуни отличается от грузинского, вместо брынзы, а оказывается,что не зря...Спасибо за рецепт!

Дэвид аватар

:) спасибо за коммент!

:) спасибо за коммент!

Irisha аватар

Все пишут, что мамалыга

Все пишут, что мамалыга готовится в казане или кастрюле с толстым дном, а на фотографии, если зрение не изменяет, обычная кастрюлька.....есть ли разница во вкусе??? И подскажите, есть ли мамалыга более жидкая и как её приготовить.

Дэвид аватар

мамалыга

На фотке кастрюля с тонкими стенками и "двойным" дном.
Чем толще стенки и дно, тем удобней варить. В тонкостенной надо чаще мешать. Вкус не отличается.
Если требуется более жидкая мамалыга - просто больше воды надо добавить.

Гостья аватар

мамалыга-каша

каша получается жестковатая. Как сварить, чтоб не крупинками была? или это на любителя? Неприятно есть жестковатые внутри крупки. Вроде сварена, но крупа не такая как привычные крупы. Не разваривается. А из муки варила - почему то горчит. Думаю староватую продали за свежую. А может она такая и есть?

Natalia аватар

Meshat' mamaligu nugno

Meshat' mamaligu nugno obiazatelno v odnom napravlenii. Togda ona budet vkusnee. I chem dolshe varish tem luche

Дэвид аватар

мамалыга

Ваша крупа, очевидно, требует больше времени (крупы и по вкусу иногда отличаются). Нужно дольше варить, больше добавлять воды. Можно просто подлить воды, если видите, что её мало, а крупа ещё не доварилась. Подлить и хорошо перемешать с верхними слоями мамалыги, но при перемешивании не трогать стенки кастрюли - там корочка.

Галина аватар

мамалыга

Забавное название и простота продуктов и способа приготовления привлекают! А то я все кукурузную кашу варю, а, оказывается, стоит добавить сулугуни и........... Чудесное блюдо! Спасибо огромное за рецептик!

Гость аватар

да херня ваша мамалыга:)

да херня ваша мамалыга:)

Elenita аватар

Не нравится - не ешь. А

Не нравится - не ешь. А ругаться - последнее дело вобще, а про еду такие слова недопустимы.

Гость аватар

А вы бы предложили

А вы бы предложили получше...а не нравится,проходите мимо, ,,товарищ,, !

Дэвид аватар

мамалыга

:) Пожалуйста!
Блюдо это я бы сказал на любителя, для тех, кто уже пристрастился - впрочем, вероятно, как и кукурузная каша. Хотя некоторым мамалыга нравится сразу.

haychem аватар

мамалыга

<strong>Вы правы, Батоно Давид, мамалыга вещь!!! вкусная и специфическая, не каждому нравиться... Я родился и вырос в Молдове, так что мамалыга для меня не новость, но моя бабушка ее делала из крупы самого мелкого помола, всыпая ее тонкой струйкой в кипящуюю воду, затем вумешивала ее, что бы не было комков... варила она ее в казане с круглум дном, а потом готовую мамалыгу переворачивала на блюдо... крупа была желтая, подавала она ее со шкварками, брынзой, жреным луком и тушеным мясом. Это было одно из любимых семейных блюд, да и госям его часто подавали, т.к. в городе не так часто мамалыгу готовили...
я первый раз увидел белую мамалыгу в Москве у моих друзей абхазов. Понравилась, хотя подавали ее с зеленью и маслом, что было необычно, но вкусно))), сы там тоже был. Я тогда еще был молодым студентом, а друзья мои однокурсники...)))

Гость аватар

Самый лучший блог!

Самый лучший блог!

Дэвид аватар

Спасибо! =)

Спасибо! =)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100