Лобио «Лебия Харкалия»

Лобио «Лебия Харкалия»

лобио по-грузински

Всем привет! Сегодняшний пост я посвящу лобио (ლობიო - так пишется по-грузински). Про лобио я уже писал, но то было другое, варёное, "кашеобразное". А нынешнее лобио - жареное (о названии "Лебия Харкалия" ниже), но тоже традиционное, по крайней мере, для западных регионов Грузии:

Ингредиенты на большую сковородку
  • 3 стакана фасоли красной зерновой (тёмной, бордовой)
  • лук репчатый, 4 штуки
  • чеснок, 4 зубчика *
  • кориандр молотый, 6-7 щепоток *
  • перец красный молотый, 3 щепотки (или по вкусу) *
  • свежая кинза, 1-2 пучка
  • соль
  • факультативно - 70 граммов грецких орехов

* - звёздочкой я пометил ингредиенты, которые, в частности, играют роль заменителя аджики, так как нормальной аджики обычно не достать за пределами Грузии - как правило, одна подстава с томатной пастой, иногда с крахмалом и прочей неуместной едой и полуедой...

Готовка

Итак, как я готовлю. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):

фасоль зерновая красная - фасоль красная отваренная
Слева - красная фасоль до варки, справа - после.

Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.

Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась... =)

Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.

Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!

О названии «Лебия Харкалия»

Так называют эту разновидность лобио в регионах Самегрело и Абхазия, где проживают люди, владеющие мегрельским языком. Не очень благозвучное для русского языка слово "харкалия" означает, по словам моего отца, носителя мегрельского языка, морскую гальку, а "лебия" - это, собственно, лобио по-мегрельски. В этом сравнении раскрывается основное отличие лебии харкалия от традиционного лобио - зёрна фасоли не разварены в кашу, а раздельны, как обточенные волнами камни на пляже. Вот такой поэтический образ скрыт за неблагозвучным сочетанием звуков. =)

лобио из красной фасоли

В Интернете это блюдо упоминается либо под названием "лобио" без уточнения (а ведь рецептов лобио много - к чему путаница?), либо под названием "лобио харкалия", что не совсем корректно, так как слово "лобио" из литературного грузинского языка, а "харкалия" из другого языка грузин - мегрельского.

петя аватар

уреки

хочу поехать в грузию.махарадзевский район поселок уреки на море \.раскажите кто знает.если можно скиньте фотки

Ками аватар

В Уреки хорошо. Теперь это

В Уреки хорошо. Теперь это цивилизованное место с черным песком!

Гость аватар

Уреки:

Уреки: http://za7gorami.ru/f/ureki

Александр Киселёв аватар

А почему грецкие орехи

А почему грецкие орехи факультативно ?
Обязательно нужны....
Аджику нормальную всё-таки можно найти...
На рынке иногда случается купить....Правда не всегда...
Поэтому приберегаю на случай, когда готовлю для гостей...

Кошка Кошкина аватар

Вчера приготовила это

Вчера приготовила это блюдо..очень понравилось ,рецепт супппппеерррр))спасибо автору..

Гостья Е.А. аватар

лобио

Спасибо за рецепт. Век живи--век учись.Очень вкусно и к месту,т.к. сейчас пост.

Гость аватар

s

Девид,а почему у меня получилось пресное и суховатое лобио?

Дэвид аватар

лобио

Суховатое - оно таким и должно быть. Не суховатое тут) А пресное - надо поднажать с приправами и зеленью. Вкусы разные у всех. Я стараюсь дать вариант где-то посерёдке.

Нади аватар

Лобио

Отличнейший рецепт! Огромное спасибо! =)

Дэвид аватар

лобио

Спасибо, Нади!)

solger аватар

Ребята! Блюдо получилось

Ребята! Блюдо получилось просто потрясающе вкусным, особенно понравилась ореховая нотка в сочетании с приправами! Волшебно! Спасибо Вам огромное, Давид! Замечательный сайт - одно удовольствием экспериментировать и готовить по вашим рецептам! Я с Вами!

Дэвид аватар

лобио

:)) Спасибо!)

Гость аватар

Пробы "пера" )

Доброго дня, Давид!
Случайно наткнувшись в инете на Ваш блог, не раздумывая долго, накопала в своих крупах красную фасоль и принялась готовить по Вашему рецепту лобио, следуя каждому шагу! После того как я ввела в блюдо свежесмолотый кориандр и кинзу, лобио распространило по квартире запах, на который сбежались все мои домочадцы))) Должна Вам сказать, что похвалы не заставили себя ждать. Но меня смутило одно, на мой вкус получилось суховато, от чего это могло случиться, какую технологию я нарушила, если так!? И чем можно его пропитать?
Заранее благодарю!
С наилучшими пожеланиями!

Галина Ковальчук аватар

Таки да:)

Сегодня приготовила этот вид лобио. Исключительно вкусно. Хотя у Вас на фотографии бобы более цельные, а у меня получилось более пастообразное. (Слишком буквально восприняла "или ещё более разваристой"). Но вкус исключительный! Спасибо за замечательный рецепт. Я люблю фасоль и блюда из нее. Приятно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Рассыпаюсь в благодарностях:)

Дэвид аватар

лобио

Спасибо! :)

Дэвид аватар

лобио

Галина, спасибо! :)

Тания аватар

очень нра!!

Давид, спасибо большое за рецепт!! Получилось именно то, чего хотелось. Несмотря на мое непонимание кинзы, сюда она исключительно хорошо вписалась. Ради таких блюд стоит пересмотреть свое мнение об этой травке

Дэвид аватар

лобио

Тания, на здоровье! Да, к кинзе не все ласково относятся. А я вот обожаю. С фасолью исключительно хорошо сочетается, это правда)

Dr.Zoidberg аватар

Перестаньте называть Абхазию

Перестаньте называть Абхазию регионом Грузии. Читайте историю, учите матчасть...

Дэвид аватар

Читайте историю, учите

Читайте историю, учите матчасть...
Не смешите меня. Не распоряжайтесь и не поучайте. Комменты про политику здесь не уместны, и публиковаться больше не будут.

Вертолетик аватар

Большое спасибо Вам за

Большое спасибо Вам за простой и понятный рецепт! Обязательно попробую приготовить! Спасибо!=)

Дэвид аватар

лобио

Всегда пожалуйста! :)

фина аватар

Лобио «Лебия Харкалия»

Уважаемый Давид, не могли бы Вы мне ответить на вопрос: почему при приготовлении лобио используется красная фасоль? Я у себя выращиваю несколько сортов фасоли и самая вкусная - белая крупная фасоль. В Молдавии она называется "бандоли". Вкус лобио из нее описать просто затруднительно. А вот из красной фасоли (цвет еще насыщеннее и однороднее, чем показали Вы) лобио вышло какое-то прозаически пресное. Может из меня повар не грузинский получился, но вопрос возник. Заранее спасибо за ответ.

Дэвид аватар

лобио

Фина, утверждается, что белая фасоль не даёт "крахмалистой по консистенции" массы. Я видел такое лобио - фасоль в виде крошек вперемешку с бобами, а не пасты в перемешку с бобами (речь, в первую очередь, про вот этот рецепт лобио). Другой вопрос, некоторые сорта белой фасоли могут прекрасно подойти. И есть третья сторона - в Грузии делают фасоль именно из тёмной фасоли (ту ли тёмную фасоль выращивают в Молдавии, сказать не могу), и это уже вопрос традиции. Так же как мамалыгу варят из белой кукурузы, и вид мамалыги из жёлтой кукурузы некоторых особенно чувствительных повергает в шок.

Что касается моей рекомендации в этом рецепте - в первую очередь она связана с тем, что тёмные сорта фасоли, которые предлагают в Питере, многократно проверены мной и всеми, кто готовит грузинские блюда. О белой фасоли я этого сказать не могу - каков будет результат я не знаю, поэтому от греха подальше. Тем более, что в Грузии принято варить из тёмной. Вот.

Валерий Викторович аватар

Гут,очень гут!

Сегодня сделал по вашему рецепту.Не знаю как в оригинале,а в моём случае очень даже ничего)))) Внёс только одно маленькое дополнение-потёр в лук морковки немного.Жена пришла и с порога заявила,что запах обалденный.Вкус тоже! Спасибо.

Дэвид аватар

лобио

Да здравствуют кулинарная интуиция и импровизация!)) И вам спасибо!

Vladyuha аватар

Спасибо!Очень понравилось!!!

Спасибо!Очень понравилось!!!

натаффка аватар

отличный рецепт! спасибо

отличный рецепт! спасибо большое!

Natalya аватар

Обязательно приготовлю это

Обязательно приготовлю это блюдо. Я вообще люблю кинзу во всех ее проявлениях. Вот только у меня вопрос, как лучше подавать эту вкуснятину в холодном виде или в горячем?

Дэвид аватар

лобио

Наталья, здравстввуйте! Лобио подают в горячем виде. Однако, любое лобио будет вкусным и в холодном виде - мне лично очень нравится в холодном.

Елена1 аватар

Лобио «Лебия Харкалия»

Давид, большое спасибо за этот чудесный рецепт, в нашей семье теперь фасоль постоянное блюдо, гости все время хвалят и удивляются, что сами не готовили до этого фасоль! Я кстати стала еще варить сразу пачку фасоли, т.е. целый килограмм, половину использую сразу для лобио, а вторую половину замораживаю, и когда захочется лобио, то просто вытаскиваю из морозилки фасоль и готовлю! хотелось бы еще, как говорится из первых рук, получить рецепт такой вкуснятины, как чучхела! Научите пожалуйста!

Дэвид аватар

Елена, здравствуйте! Рад, что

Елена, здравствуйте! Рад, что рецепт пришёлся ко двору) Спасибо за отзыв!)

Что касается, чурчхелы - сам я не пробовал её делать, хотя основная идея такова - надо сначала из пшеничной муки, либо манки, либо курурузной муки приготовить пелашуми, затем опустить в пеламуши, пока он горячий, орехи (грецкие, либо фундук), нанизанные на веревку. Затем - этап просушки на солнце в течение скольки-то дней, пока чурчхела не приобретет нужную кондицию. Такая схема. А вот тонкостей я не знаю (вот, только обязательно добавляйте немножко вина, как написано в рецепте пеламуши - так намного вкуснее!) Например, на тбилисском рынке можно купить самые разные чурчхелы - не только идеальные, но и иные - одни слишком мягкие внутри (не достаточно просушки), другие рыхловатые - видимо, не доварили, либо помол муки крупноват был, другие - слишком твердые - давнишние, видимо, либо "чурчхельную жидкость" переварили... Вот как угадать в расчётах, чтобы идеальная чурчхела вышла, не знаю, и опыта нет. Хотелось бы надеяться, что в этом году осенью я увижу процесс приготовления чурчхелы воочию где-нибудь в грузинской деревне, и сделаю репортаж для Эхау.Ру.Так что, не забывайте, заглядывайте снова!)

gal-svanidze аватар

Не совсем пеламуши, это

Не совсем пеламуши, это немного другое.
Имеретинский способ приготовления чурчхелы. Село Аргвета. Для приготовления чурчхел имеретинским способом обычно берется виноградный сок промышленных сортов винограда: "крахуна" или "цоликоури" и наливается в глиняные сосуды для осветления, иногда добавляют какой-то порошок. После осветления сок переливают в котел, чаще всего медный, его нагревают до кипения, снимают пену, остужают. Затем добавляют кукурузную или пшеничную муку и варят час-полтора на медленном огне. В загущенную массу опускают нанизанные на нитки орехи (в основном — фундук), сушеные фрукты. Обмакивают три раза, а затем сушат на солнце, подвешивая к жердям на 8-10 дней. Орехи для чурчхел подсушивают на глиняных сковородах "кеци", пока кожица не начнет трескаться, чтобы можно было орехи шелушить.
PS.
Чурчхелы люблю, а пеламуши терпеть не могу, бррр! Из остатков теста для чурчхел делали листы. Тесто выливали на чистую простыню и разравнивали, а после просушки снимали и сворачивали в рулончики. Кстати так делают тклапи (я имею ввиду раскладывают в виде листов , сушат и сворачивают в рулоны). Я на работе сидя перед компьютером их иногда жую и вспоминаю Грузию, где я не была крайний раз с 26 августа 1991 года. А вкусности иногда привозят знакомые от родственников. Спасибо им. А сейчас готовлю лобио , вот почему я и оказалась на Вашем сайте, спасибо за рецепт. Я люблю лобио с грецким орехом, но сегодня забыла его купить, придется без него, а завтра аджапсандали буду делать. Есть у Вас рецепт аджапсандали ?

Серега аватар

Вчера творил лобио, потом

Вчера творил лобио, потом думаю дай ка проверю, правильно ли готовлю..) Почти один в один, только я свежий красный острый перец стругаю.) Последнее время готовлю с нотками восточной кухни, но так вкуснее..)) Благодатный продукт фасоль.
Жаль не сфотографировал, но вчера лобио было центром внимания.)) Блюдо.... по центру лобио, по краям блюда, посыпанным сухим гранатом, соления (чеснок, перец, огурчики). Водочка конечно холодненькая..)) и шашлык... Мммм..))
А с утра, моя младшая любит завернуть лобио в лаваш, и запечь в аэрогриле до хруста. С соусом просто сказка.)
Следующие выходные сациви сотворю.)

Доброго всем дня.)

Дэвид аватар

лобио с соленьями, шашлычком...

...После такого вкусного описания у меня пробудился аппетит на второй завтрак :) Что бы такое скушать, чтобы забыть про лобио, соленья и шашлык?! )) Эх)

Гость аватар

лобио

Мне очень понравился Ваш рецепт и я приготовила это блюдо, вкусно! Но мы ели лобио в Мамалыге и я помню, что в лобио присутствовал типа соус, до сих пор его вкус помню, нокак готовить?

Дэвид аватар

лобио с каким-то соусом...

Соус в лобио - это как-то не очень типично... В смысле, соус рядом с лобио или что-то было добавлено в лобио прямо? Может, алычовый соус ткемали (вариант читательницы блога Елены Хумарашвили) или томатный соус сацебели (быстрый рецепт)? Вообще, лобио больше сочетают с мясом... Например, с жареной свининой - если хорошо пожарить свинину, с аджикой, приправами, то жир после жарки будет вкусен, и он очень хорошо сочетается с лобио, лучше всего. Правда, подавать лобио с жиром, но без мяса тоже необычно и даже жестоко)) А может, это была бажа - ореховый соус?...

В лобио иногда подбавляют алычу или ткемали из алычи, либо орехи... Если дадите наводку, мне будет легче угадать))

Денис аватар

Неточность

Добрый день! Спасибо большое за рецепты. У Вас на сайте везде очень хороший стиль изложения и грамматика, поэтому, хотел обратить внимание на техническую опечатку - "Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотую кинзу и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив." Здесь наверное речь идет про молотый кориандр, а не кинзу? Я обычно выбираю несколько рецептов приготовления одного блюда, потом записываю его заново, адаптируя под свой вкус, вот иногда и проявляются аномалии! :)

Гость аватар

кинза в лобио

здравствуйте, уважаемый.
вообще-то, кинза и кориандр - это одно и то же

Гость аватар

Кинза - молодые побеги

Кинза - молодые побеги (зелень), а кориандр это семена того же растения.

Дэвид аватар

лобио

Денис, спасибо! У нас в семье словом "кинза" обозначают и семена, и зелень - калька с грузинского языка. Исправил.)

Ольга. аватар

Великолепно! Спасибо Давид!

Великолепно! Спасибо Давид! Искала рецепт лобио и набрела на Ваш пост.
Красиво , доступно и интересно.И конечно Вы правы настоящей аджики в магазине не купишь,поэтому я делаю сама.Рецепт когда-то мне дала старая грузинка в Абхазии,ещё в те времена ,когда и грузины и абхазцы жили в Гагра и были друзьями.И там же я пробовала лобио.Думаю ,что Ваш рецепт именно тот который я искала.Буду готовить,огромное спасибо.

Дэвид аватар

лобио

Ольга, спасибо за добрые слова и маленькую историю!) Да, было когда-то другое время в Абхазии...

Lana аватар

Lobio

Dato, spasibo tebe bolshoe.
Inogda, zahodya na tvoy site, vspominayu dobrie dni moego yuneshestva, kogda ya odna, buduchi chisto russkoj moskvichkoj, obshalas vo dvore v Moskve s rebyatami i devchonkami megrelami/gruzinami (kto otkuda bil - kto iz Suhumi, kto Achamchiri, kto iz Tbilisi...) I mi bili slovno odna semja, stoyali drug za druga, v gostyah bili u drug druga, ugoshali vsyakoj tradicionnoj vkusnjatinoj drug druga... A proshlo uzhe let 15 s teh por. Mne seichas 29 i zhivu ya v Anglii...No okazivayas u tebya na site, ya snova, slovno v gostyah u starogo druga detstva...TAk vkusno i teplo. Po-domashnemu vkusno i gostepriimno. Spasibo tebe!

Дэвид аватар

Лана

Грустно как-то... Сам вспомнил о своём минувшем. Все скучают по прошедшим годам, друзьям, затерянным где-то - вроде не такое уж доброе переживание, но ведь куда более горько, не видеть ничего светлого в своём прошлом... Просто спасибо за историю и такое отношение.

MARINAS аватар

лебия харкалия и лобио грузинский

Случайно наткнулась на данные рецепты, и учитывая то обстоятельство, что у меня дома оказались все продукты и ингредиенты для этих блюд,сварила, пальчики оближешь, так вкусно, просто супер, в лобио по грузински я добавила рагу свиное кусочками очень вкусно получилось, а харкалия, просто объедение.
Спасибо огромное, теперь буду готовить эти два блюда в праздники

Дэвид аватар

лобио

Свинина в самом деле хорошо сочетается с лобио. MARINAS, спасибо за комментарий и отзыв!)

Olga аватар

***

Спасибо, Давид. Все доходчиво и красиво. Вы так поэтично описали про "обточенные волнами камни на пляже"...и смотрю вверху слово "жрачка". Меня это немного покоробило.

Дэвид аватар

лобио

Olga, спасибо) На счёт жрачки друзья тоже протестовали - неоднозначное слово... Подумываю, не убрать ли... Спасибо за коммент!

Гость аватар

Great recipes! Thanks for

Great recipes! Thanks for sharing!

Дэвид аватар

рецепт лобио

:) Спасибо за коммент!

Гость аватар

lobio

Thank you for sharing this great recipe. Easy to make and very tasty and delicious.

Дэвид аватар

рецепт лобио

:) Glad you appreciated it!

Елена 84 аватар

Сациви

Спасибо большое !!!!! Очень вкусно!!! Приготовила сегодня для свекра) он из Грузии. Надеюсь оценит;))) только они это блюдо едят отдельно ( мокают курицу в соус).

Гость аватар

лобио

Здравствуйте,
Скажите а в лобио добавляется уксус? Во многих рецептах встречается такой ингридиент.

Дэвид аватар

рецепт лобио

Не берусь судить о всех видах лобио во всех регионах Грузии - эта страна очень разнообразна. В данном рецепте уксус не нужен (как и в некоторых других).

Гость аватар

Лобио

я обычно добавляю лимон! Очень даже!!!

Дэвид аватар

лобио

Сколько людей, столько рецептов!) Надо попробовать)

Гость аватар

Скажите, а вы фасоль не

Скажите, а вы фасоль не замачиваете предварительно на ночь?

Дэвид аватар

лобио

Я лично - нет. Хотя можно и замачивать. Подробнее об этом я писал в комментах к другому рецепту лобио. Не буду повторяться - вот ссылка: http://ehau.ru/lobio-recept#comment-338
Спасибо за комментарий!

Лидия аватар

Добрый день! Не знаю,

Добрый день!
Не знаю, правильно это или нет, но я смешала оба Ваших рецепта приготовления лобио. То есть в уже почти сваренную фасоль добавляю слегка обжаренный репчатый лук (иногда с томатной пастой). Получается густой-густой суп. Специе все как у вас, замечательное сочетание.
А сейчас в пост это блюдо стало любимым и частым гостем на нашем столе.
Скажите, а как чахохбилли готовите?

Дэвид аватар

рецепт лобио

Почему бы и нет. Уверен, такое лобио должно быть вкусным. Я лично часто точно так же отношусь к рецептам, если смотрю их в сети - прочитаю десяток и делаю как-то по-своему.
А вот - рецепт чахохбили.

Лидия, спасибо за добрые слова и за комментарий!

Елена аватар

попробовала приготовить Лебия

попробовала приготовить Лебия Харкалия, очень вкусно, спасибо что научили, теперь точно хочу научится готовить и другие блюда грузинской кухни. Давно интересовала кухня грузии, но раньше рецептов нельзя было найти, спасибо великому интернету :) и настоящим грузинам :)

Дэвид аватар

:) Спасибо вам за отзыв!

:) Спасибо вам за отзыв!

Светлана аватар

Добрый день, Давид! Только

Добрый день, Давид!
Только что приступила к приготовлению этого блюда))) Потом напишу, что получилось) хотела спросить: а стоит ли положить мускатный орех, или лучше не экспериментировать?

Дэвид аватар

лобио

Привет, Светлана! Пишите, что получилось, очень интересно! :)
Экспериментировать стоит, если не боитесь получить средний результат...:)

komfel аватар

Подарок мужу

Большое спасибо, приготовила, муж очень обрадовался такому подарку, первые годы жизни он провел в Тбилиси, т.к. папа был военным и его этот вкус в детство унёс. Такое вкусное лобио я ела до этого однажды только.

Дэвид аватар

лобио

Я очень рад, что понравилось! Такие комментарии очень стимулируют что-то делать... Спасибо!

jultchik аватар

Вот он, рецепт из детства:

Вот он, рецепт из детства: помню, что называлось лобио и что было невероятно вкусно:)
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю:)

Дэвид аватар

Рад, что мой блог оказался

Рад, что мой блог оказался вам полезен! =))

Олеся аватар

Спасибо вам за рецепт)

Вот сию секунду начинаю готовить) возник вопрос по поводу черемши... стоит ли ее добавить? люблю эксперименты с блюдами, но это готовлю 1 раз )

Дэвид аватар

лобио

Олеся, эксперимент - дело благородное) Пробуйте.) Если без экспериментов, черемшу и другие соления лучше просто подать к лобио - вполне традиционное сочетание.

С наступающим!)

Just-a-mom аватар

Great meal

I made it today. It was quick, easy, and a big hit at the table. Even my daughter who doesn't eat anything, finished everything on her plate. Very Georgian, to my taste. And I am having seconds as I am writing this.

Thank you for the recipe.

And mjave definitely needs more salt.

Дэвид аватар

Я очень рад, что получилось и

Я очень рад, что получилось и понравилось! =)
Что касается, мжаве - буду делать его скоро, и рассчитаю количество воды и соли численно. Может, и видео сниму. Посмотрим =)
Спасибо!

Just-a-mom аватар

By the way...

By the way, when I was cooking I doubled the recipe and whatever we did not finish during dinner I wrapped in a flatbread and my husband and the children took these wraps to school and work for lunch...

They said it tasted better the next day.

Дэвид аватар

=) Вообще, такое часто бывает

=) Вообще, такое часто бывает - на второй день вкуснее. Пропитывается всё... Сациви, например, яркий пример - блюдо становится вполне царственным через несколько часов после завершения готовки. А на второй день - ммм, сказка! =)

Just-a-mom аватар

Please!..

Please notice, it was you -- not me -- who said "satsivi..."

When you have time, I would really appreciate if you can post the recipe here. This is one of the best meals in the world. I would love to try yours and your mother's version.

Thank you, in advance!

Дэвид аватар

=) без сациви не обойдётся! у

=) без сациви не обойдётся! у меня есть небольшой опыт, но поскольку блюдо это в моём сознании практически священно (Боги пьют нектар. И едят сациви - из Стругацких), то расскажу, как делает это блюдо моя мама. Тем более, что надо будет с ней обсудить, как лучше приготовить сациви при отсутствии некоторых приправ.
Очень надеюсь, что это произойдёт до Нового года.

Just-a-mom аватар

Noon, XXII century

Kondratiev was right. And I have not tasted satsivi for a long time, too...

Please don't wait for too long -- the whole world is looking at you and your mom -- and anticipating..

Дэвид аватар

=) Хорошо, внесу сациви в

=) Хорошо, внесу сациви в список ближайших приоритетов.)

Just-a-mom аватар

Questions

Can you please give the quantity for beans in weight, and, is possible, for cooked beans, since different kinds of beans absorb water differently.
Thank you.

Дэвид аватар

Вес зерновой фасоли примерно

Вес зерновой фасоли примерно 500 граммов. На счёт готовой фасоли затрудняюсь ответить сколько вышло - не взвешивал... =)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100