Курица тушеная в сметане

Курица тушеная в сметане

У меня есть пристрастия детства, которые периодически с огромной силой возобновляются: это - космос, острова Полинезии и курятина. Космосом я переболел летом, чтением про Полинезию - осенью, теперь, видимо, пришло время курятины.

Курица тушеная в сметане

Курица тушеная с кинзой не покидает меня с Нового года - за последние 6 недель я готовил её четырежды. На смену ей пришла курица тушеная в сметане - не классическая, а моя личная, импровизационная, с лёгкими грузинскими мотивами. Расскажу, как я готовил.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные - 4 шт.
  • сметана - 6 ст. ложек
  • лук репчатый - 3 ср. размера луковицы
  • чеснок - 3 зубчика
  • базилик сушеный – 1.5 ч. ложки
  • перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
  • хмели-сунели - 1.5 ч. ложки
  • свежая зелень петрушки - 1,5 пучка
  • 100 г воды
  • соль по вкусу

Окорочка обмыл, нарезал кольцами лук, заправил сметаной и специями (базилик и чёрный перец), подлил 100 г воды, всё перемешал и поставил сковородку на медленный огонь, закрыв её крышкой.

(Этап предварительного обжаривания, иногда предлагаемый в рецептах тушения курицы, не считаю необходимым, так как выходит и без него вкусно, и он противоречит моей диетологической стратегии.)

Через полчаса кипения, когда пришёл собственно этап тушения без бурлящих вод и всё такое, я присыпал окорочка крупно нарезанными петрушкой (1 пучок), чесноком и приправой хмели-сунели так, чтобы они легли на верхнюю, воздвигающуюся над водой часть.

Через 1 час и 10 минут после начала кипения блюдо было готово. Всё просто. Ну и как без свежей зелени в готовом блюде - на это потратил оставшиеся пол пучка петрушки.

Единственная пометка – надо отделять бедра от голеней, чтобы мясо лучше пропитывалось вкусным соусом.

P.S. 10-12 февраля "в тираж" выйдет давно обещанный рецепт сациви-бажи - тоже из курицы, с грецкими орехами :)

В гостях у блога Ehau.Ru была курица тушеная в сметане.

Гость аватар

Наверняка это очень вкусно!

Наверняка это очень вкусно! Мне только кажеться, что 1ч.л. молотого перца все же многовато и еще, не лучше ли просто поставить сковороду в духовку на малый огонь? Есть ли разница, не пробовали? Спасибо.

Полька аватар

Курочка в сметанке

Курочка удалась! Благодарю за потрясающий рецепт, Давид!

Дэвид аватар

Курица тушеная в сметане

Ура-ура!) Спасибо за комменты, Оля!)

filat_lux аватар

Спасибо большое за такой

Спасибо большое за такой простой и доступный рецепт)
Готовила окорочка впервые, и решила варьировать мамины советы по поводу приготовлений. Получилось даже лучше,чем ожидалось) Теперь мама просит меня раскрыть секрет такой вкусности:)
Записываюсь в постоянные читатели вашего блога ;)

Celina аватар

Спасибо огромное, просто и

Спасибо огромное, просто и вкусно:)
Из курицы умела готовить только "пожарить окорочка", а тут такой рецепт с действительно вкуснейшим соусом (брали сомнения по поводу вареного лука) и количества специй способного удовлетворить мою душу :)
Муж сказал: "Давай мне еще кашки с курочкой и подливкой. Мне вчера понравилось!"

Дэвид аватар

курица в сметане

Селина, рад, что всё получилось! Спасибо!)

Гость аватар

kuritsa

afigenno prosto, drugih slov netu prosto !! spasibo ogromneishee. privet iz Moldovy ))

Дэвид аватар

курица в сметане

Спасибо! Молдове - ответный привет!) Однажды приеду посмотреть, как у вас там!)

Галина Ковальчук аватар

Курица в сметане

Доброго времени суток, Давид!
Готовлю курочку по Вашему рецепту уже второй раз. Получается обалденно! Спасибо Вам за то, что ведете этот замечательный блог. Я у Вас иногда "пасусь" в поисках новых кулинарных идей:) Благо, девиз Вашего блога и подход к кулинарии мне очень близок.
Желаю Вам процветания:)

Дэвид аватар

Галина, спасибо!) Извините,

Галина, спасибо!) Извините, что не ответил вовремя - путешествовал (za7gorami.ru), бесстыдно забросил комментирование... Теперь, вот, возвращаюсь в блог) Вам тоже всяческих удач!)

croc1954 аватар

Вкусная курица

Ребята, в советские времена был такой рецепт - "курица на кефирной бутылке". В бутылку наливаешь до половины воды, кидаешь туда каких угодно пряностей, насаживаешь курёнка попкой на горлышко и отправляешь часа на полтора в духовку. Щас (технология-с) есть посуда для этого, но стоит, блин, где-то 2600-2700 рэ. Зато, конечно, противень не изгваздаешь. В общем, выбирать вам...........
Я разорился , купил эту хреновину и опробовал. Не, духовку всё равно мыть придётся, курка всё ж брызгает на стенки, но всё ж не так сильно. А штука классная, у неё поддон есть и ёмкость под бульончик..
PS. А уж если обмазать тушку (изнутри и с наружи), смесью горчицы, майонеза, сметаны, соевого соуса (пропорции на любителя, но я беру всё поровну, разве что соевого соуса поменьше, дабы не пересолить), ну сами понимаете........

Дэвид аватар

Я только помню, какими были

Я только помню, какими были советские кефирные бутылки. Правда, в Сухуми таких не было, но я бывал в советской Туле и в советской Москве - видал там и бутылки эти, и батоны, и бананы даже... Ряженка с фиолетовой фольгой, помню... А кефир - с зеленой. Если ничего не напутал.

Олька)_М аватар

Очень вкусно!!!!!!! ни разу

Очень вкусно!!!!!!! ни разу не пробовала готовить курицу в сметане, получилось довольно таки не плохо! Спасибо за реепт!)

Дэвид аватар

курица в сметане

Олька, спасибо за отзыв!)

Михаил аватар

Курица в сметане

Получилось очень вкусно. Жена и дочка просят добавки. Спасибо за рецепт!

Дэвид аватар

курица в сметане

Спасибо за отзыв, Михаил! Рад, что понравилось!)

Vrednushka аватар

Очень вкусное и легкое в

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо!!! Наш 2х годовалый сынуля теперь требует "куицу в фметане" через день! Спасибо)))

Дэвид аватар

курица в сметане

Извините, что отвечаю с задержкой!
Спасибо!! Очень приятно, что и малышу понравилось! ))

Galinka аватар

Курица в сметане

Спасибо большое за рецепт, курочка получилась просто объедение! Муж тоже в восторге!

Елена Шарипова аватар

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Давид, здравствуйте! Читаю Вас недавно, но полна благодарности и кулинарного вдохновения. Многие блюда готовила, но Ваши рецепты - это песня! Спасибо! И с Днем Рождения Вас - здоровья, любви и еще больше ярких впечатлений, которые потом находят выражение в такие аппетитных и душевных блюдах.

Дэвид аватар

re: с днем рождения

Елена, спасибо! :) За поздравление и добрые слова в адрес блога! :)

Анастасия аватар

Не могла не оставить

Не могла не оставить комментарий!!!!!
Курица получилась просто...."улёт"!!!! И съедена была на УРА!!!
Правда мне пришлось откорректировать рецепт (в связи с обострившимся гастритом) –исключила чеснок и перца добавила много меньше. Представляю, что бы было с чесночком….Вот поправлю здоровье и на очереди чахохбили)))

Дэвид аватар

тушеная курица со сметаной

Анастасия, очень рад за вас!)) Спасибо за отзыв! И удачи с чахохбили!) Здоровья и кулинарных радостей вам! :)

Элиза аватар

тушеная курица со сметаной

Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!!! Процесс приготовления и поедания принес огромное удовольствие. В первый раз получилась такая вкусная курочка))

Дэвид аватар

тушеная курица со сметаной

Элиза, очень рад, что мой рецепт пришёлся по вкусу! :) Спасибо за отзыв!)

Ольга. аватар

Сегодня, наконец-то, дошла

Сегодня, наконец-то, дошла очередь и до этого рецепта. :-)
У меня не получилась курица такого цвета. Получилось белее, может потому,что сметаны было мало, немного добавила натурального йогурта, как мацони. Не было приправ для курицы, добавила немного зиры, семена горчицы, семена сельдерея. Все это растолкла. Хмели-сунели положила.
Ну что вам сказать... Муж-американец съел 2 голяшки, попросил еще 2. При том, что последнее время как-то курицу не ест. И сказал, что это в тысячу раз вкуснее, чем Кентакки фрай чиккен. И что туда он больше не пойдет! :-)))))))))
Курочка получилась...губами жевать можно. Аромат стоит на всю округу. Там, наверное, все американцы слюной захлебнулись. :-)
Спасибо!

Дэвид аватар

тушеная курица

Ольга, очень интересное сочетание приправ! :) Я очень люблю курицу, особенно, тушеную, и, как бы, ваш комментарий имеет большую ценность для меня)

А белее, наверное, потому что у вас всё-таки сметаны пришлось на курицу больше. Я - по настроению - то совсем немного сметаны кладу, то побольше, тогда сметанней вкус.

Ольга, с наступающим! Счастья!)

Анастасия из Казани аватар

Ваша курица просто пальчики

Ваша курица просто пальчики оближешь =) Муж ест никак не нарадуется этой вкуснятине =) строго держалась рецепту и вышло изумительно. спаисбо за рецепт =)

Дэвид аватар

тушеная курица

Спасибо! :)

Татьянао аватар

Спасибо!

Давид, спасибо Вам! Замечательный рецепт. В холодильнике была сметана, куриные бёдра, зелень. Приправы простые и любимые. В этот день были неожиданные гости, все в восторге!! Чувствую буду теперь часто посещать ваш сайт. Грузинская кухня самая вкусная, в очередной раз убедилась. СПАСИБО!

Дэвид аватар

тушеная курица

Татьяна, классно! :)
Спасибо за отзыв о рецепте) Заходите ещё - буду рад!

Елена аватар

благодарность

Спасибо , Давид большое! Вчера делала это чудо, только сложила куру-лук-и все остальное сверху и в духовку.Ну оч...

Дэвид аватар

курица тушеная в сметане

:)) Рад, что всё получилось! Даже сам захотел после этого "ну оч..." :)
Спасибо за отзыв, Елена!

Света из Владивостока:) аватар

Спасибо большое за рецепт.:)

Спасибо большое за рецепт.:) совершенно случайно нашла вчера твой блог:) и вчера же вечером сразу приготовила эту великолепную курочку.:) очень вкусно, дома все тоже в восторге.:) на днях хочу попробовать еще приготовить что нить из рецептов которые тут нашла.:)

Дэвид аватар

Курица тушеная в сметане

Я очень рад, что получилось, что моя курочка оценена! :) Сейчас как раз сижу голодный в тбилисском интернет-клубе и очень сопереживаю :)) Надо доделать дела и отправляться кушать грузинскую еду :)

Анечка аватар

очень вкусно

Спасибо за рецепт! опробовала, очень вкусно)

Дэвид аватар

курица тушеная в сметане

Ура! Первый отзыв! Анечка, спасибо! :)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100