Халва из манки

Халва из манки

халва из манки

Доброго времени суток, Дато! Постоянно читаю разные блоги, в том числе кулинарные, но ни один не вызывал желания активно поучаствовать. Даже в голову такое не приходило. Но у Вас здесь так хорошо, легко и уютно, что мне захотелось присоединиться. А прочитав Ваше признание в любви манке, решила, что этот рецепт будет в тему : )) А вообще, чудный блог - и этот, и za7gorami, спасибо!

Перед вами - индийский десерт для любителей манки и кардамона. Название на хинди - sooji kahalva (произносится: суджи ка халуа).

Что нам нужно:

  • 600 мл воды
  • 6 ст. л. топленого масла ги для жарки (можно заменить растительным)
  • 300 гр. манки
  • 165 гр. сахара
  • 3 ст. л. колотого миндаля
  • 6 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. коробочек кардамона (я использовала кардамон, купленный в супермаркете. Он у них там часто долго лежит и становится менее ароматным. Если покупать кардамон на рынке или в маленьких лавочках, он будет более свежий и ароматный и его можно взять меньше.)

халва из манки

Заливаем в чайник 600 мл воды. Не включаем!

Коробочки кардамона толчем в ступке и отделяем семена от шелухи.

халва из манки

халва из манки

Разогреваем масло на среднем огне в большой глубокой сковороде (желательно тефлоновой или любой другой, к которой не прилипает). Если есть, лучше всего использовать вок.

В горячее масло бросаем миндаль и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Затем перекладываем миндаль на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

халва из манки

В то же масло всыпаем манку и семена кардамона. Сразу уменьшаем огонь (делаем чуть больше минимума). Постоянно помешивая (или вернее, разрыхляя), обжариваем манку 8-10 минут, или до золотистого цвета. Манка не должна стать коричневой! Если ее оставить в покое, она сгорит. Пока жарится манка, включаем чайник.

халва из манки

Добавляем сахар и перемешиваем. Затем маленькими порциями с перерывами и не переставая мешать, начинаем вливать в манку кипяток из чайника. Этот процесс должен занять минуты две. (Если влить сразу всю воду, то получится один большой ком, который потом трудно разделить на маленькие комочки.) Как только вся вода перекочует в сковороду уменьшаем огонь до минимума. Постоянно разрыхляя, жарим халву еще минут пять.

халва из манки

Затем добавляем изюм и миндаль, перемешиваем и жарим еще пять минут.

халва из манки

Все, готово. Едят этот десерт чайной ложечкой из пиал. Подавать его можно горячим, теплым, или комнатной температуры. Очень хорошо с кофе или чаем. Мы храним его в холодильнике, но наверное это не обязательно.

Приятного аппетита!

халва из манки

Дэвид аватар

халва из манки

Илана, здравствуйте! Возможно, скоро окажусь в Индии (а возможно и нет - решаю... :)), там и попробую эту халву, если представится случай) Спасибо за такой пряный, солнечный рецепт и расширение кругозора.) И за импульс.) Из последних 12 месяцев девять - я где-то езжу, тут не до готовки - все силы и внимание уходили на za7gorami.ru. Вернулся в Питер уж как две недели, смотрел-смотрел на Эхау, как на давно остывшее блюдо, обидно, и всё хотел возобновить активность, да никак. А тут вы) Сейчас начну доделывать рецепт супа из мацони)

Да, фотки надо не только загружать, но и размещать в тексте, скопировав их адреса на Эхау.Ру (они указаны рядом с каждый загруженным файлом), и вставив адреса в положенный места, нажав на кнопку картинки, что над формой отправки рецепта, там же появляется подсказка, если нажать...

Впрочем, это не проблема - фотки ваши оказались на сайте так и так, я их и вставил - с вашими пометками (фото 1, фото 2 и пр) это было совсем несложно.

Если не совсем понятно, не смущайтесь этим фактом, фотки вставлять мне не трудно!

Спасибо)

Ilana аватар

Дато, мне очень приятно, что

Дато, мне очень приятно, что десерт явился для вас вдохновением ;-) Эту халву готовит мой муж – он наполовину индус. По-русски он не читает, но очень любит блюда с вашего сайта в моем исполнении, и вообще грузинскую кухню (в ресторанном исполнении). Если соберетесь в Индию и если понадобится полезная информация, то он уже сказал, что с радостью поделится этой самой информацией.

Да, я поняла, что с фотками не совсем все так сделала. В следующий раз попробую сделать по-человечески, если не получится, тогда придется снова вам :-)

Как там суп из мацони? Хорошего вам дня.

Дэвид аватар

халва из манки

Илана, привет!) Спасибо!

Рецепт супа из мацони только-только опубликовал. Согласовывал по электронной почте с человеком, который со мной рецептом поделился, и дополнил своим вариантом - из Активии кефирной.)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100