Капуста по-грузински (мжаве)

Капуста по-грузински (мжаве)

Капуста по-грузински (мжаве)Ещё один рецепт из нашей зимней любимицы капусты - капуста по-грузински.

Итак, что надо:
• капуста, 1,5 кг
• сельдерей (корень или стебли), 300 граммов
• свекла, 300 граммов
• чеснок, 1,5 головки
• петрушка, 40 граммов (2 пучка)
• красный перец молотый, чайная ложка (или свежий острый перец, 1-2 штуки)
• соль

Моем, чистим, нарезаем капусту, свёклу и корень сельдерея на небольшие куски. Запихиваем в ёмкость - банку или большую эмалированную кастрюлю.

Туда же бросаем очищенные зубчики чеснока и петрушку (без нарезки). Посыпаем солью и перцем. Соли так, чтобы раствор был солёный - на 1,5 кг капусты я засыпал 6 столовых ложек и 1 чайную ложку красного перца - должно быть остренько (по вкусу опять же).

(((Как справедливо заметила читательница блога Ирина, количество соли лучше дать на объём воды. Цифра уточняется, но рассол должен быть примерно как для солёных огурцов)))

Заливаем всю эту смесь кипятком так, чтобы все овощи были в рассоле.

Поместите ёмкость с мжаве в прохладное место. Через три дня капуста соленая по-грузински готова.

Можно также добавить лук-порей 150 граммов (факультативно), но в связи с его дороговизной я не включил его в рецепт. Принципиально ничего не меняется.

Капусту по-грузински можно есть, как закуску, а также добавлять в салаты - её бордовый цвет и кисловато-солёный вкус очень их украшают!

Хранится это соленье достаточно долго, постепенно пропитываясь вкусами и размякая.

Капуста по-грузински (мжаве)

Татьяна Григорьевна аватар

капуста по-грузински

Я добавляла еще яблочный уксус-это по рецепту грузинскому.

Elenita аватар

Капуста по-грузински

Я готовила что-то подобное много лет назад. Рецепт был из журнала "Работница" и написано, что блюдо грузинское. Получилось очень вкусно.
К сожалению, количества там были какие-то гигантские, поэтому даже половина порции, указанной в журнале, поместилась только в 5-литровую кастрюлю. А кастрюля, естественно, не влезала в холодильник. Поэтому пришлось нам её съедать в пожарном порядке, чтобы не испортилась.
Больше такую капусту я не готовила, рецепт потерялся, а воспоминание о прекрасных вкусовых ощущениях остались)))
В Вашем рецепте количества, приемлемые для городского человека, спасибо большое, что опубликовали.

ГостьСергей аватар

Капуста по грузински

Ерунда какая- то. Может ошибка в запятой. Гольная соль ( в Грузии другая соль?) . Ни какого брожения второй день. И это из 3 дней, и ощущение что я засолил не капусту, а сельдерей.

Olga аватар

Здравствуйте

Здравствуйте Давид!приготовила по вашему рецепту капусту, все в точности как Вы говорите,только соли не 6 ложек а 4 ...и то сильно солено получилось как по мне....жду с работы мужа,что скажет,он у меня грузин! а так вроде вкусно-хрустит!!!
вообще часто пользуюсь Вашими рецептами,я Вам уже писала...сегодня хочу попробовать приготовить пхали!))еще раз большое спасибо! обожаю Ваш блог!!!
Привет из Одессы!))

Дэвид аватар

капуста по-грузински

Ольга, здравствуйте! Вот и я, наконец :) Спасибо за добрые слова в адрес блога))

Какова судьба капусты? Что сказал муж? :)

Olga аватар

Здравствуйте , Давид!Капуста

Здравствуйте , Давид!Капуста все еще хрустит!)Вкусно. а вместе с лобио особенно!)))

Дэвид аватар

капуста по-грузински

2 Всем - видали? Капуста хрустела по-крайней мере 9 дней! :)

Оля, а что сталось потом? Съели капусту? Или над ней ещё можно производить наблюдения? ))) Это шутка, в общем-то! Спасибо большое за отзыв!))

szubko аватар

Вкус

Здравствуйте.
Поэкспериментировал с вашим рецептом, жаль, что не написали какой должен получится вкус у капусты!)
У меня после дня так пятого (до этого просто была соленая), немного подкисла капуста и рассол получился как квас!
Насладился по настоящему, решил готовить для еды капусту а квас буду брать в баню)

Дэвид аватар

соленая капуста по-грузински

Здравствуйте! Вкус такой капусты - солёный с небольшим сладковатым привкусом + чесночным привкусом + привкус петрушки, ну и всего остального... А у вас капуста забродила - так не должно быть. Пока он она только слегка напоминает квас - это съедобно, но вскоре она испортится. Видимо, не хватило соли. Печально.( В ближайшее проверю рецепт дополнительно - возможно, что-то не точно выражено, либо вы в чём-то допустили оплошность. Но это не так важно уже - капуста не удалась...

szubko аватар

Капуста

Вы все написали правильно в рецепте, это я умышленно дал меньше соли...
Что вы имеете ввиду говоря, что капуста испортится? Она не будет иметь должный вкус или ее нельзя будет есть!?
Меня капуста и квас устроили, тем более, что к кислому вкусу капусты привык, у нас ее только квасили)

Дэвид аватар

капуста

Мне кажется, если процесс брожения не притормозится, то капуста испортится. Но, может, процесс не пойдёт дальше? - не уверен, я в такой ситуации не оказывался... Вы тогда потом расскажите, как всё прошло)

szubko аватар

Капуста

Все отлично!
После дней трех, слегка подкисла, я поставил в холодильник и наслаждаюсь)
Крупные куски капусты внутри сладенькие снаружи кисловатые, в меру!
Все удалось!
Говоря по правде я на 2-х литровую банку положил чайную ложку крупной-поваренной соли. Стараюсь вообще отказываться от употребления ее-соли.
В общем благодарю за рецепт!)

Elenita аватар

на 2-х литровую банку положил чайную ложку соли

Хорошо, что Вы ограничиваете соль. Но в заготовках лучше не экспериментировать, а класть столько, сколько написано в рецепте. Ведь в заготовках соль не только для вкуса, но и в качестве консерванта используется. И при длительном хранении без необходимого количества такого консерванта можно отравиться.
Надесюь, что с Вами этого не случилось.

Дэвид аватар

капуста по-грузински - почти без соли. все удалось

Соли немного...

Самое главное - вы знаете, что делаете) Спасибо за беседу! :)

Гость аватар

Рецепты грузинской кухни.

Спасибо за рецепт.Хочу знать как готовиться" !хачапуhи на шампуре", лобио(зрелое) в глиняном горшошке.

Дэвид аватар

Рецепты грузинской кухни

Увы, про хачапури на шампуре ничего сказать не могу. Про лобио в горшочке тоже - наверное, то же самое, но в горшочке?)
Спасибо за коммент!

Марьяна аватар

просьба

Давид, спасибо большое за рецепт. Это очень вкусно. У меня к Вам просьба: я не могу найти рецепт квашеных баклажанов. Их я пробовала на отдыхе в Сочи, не уверена, правда, что это блюдо именно грузинской кухни.

Дэвид аватар

капуста по-грузински

Марьяна, всегда пожалуйста)
К сожалению, рецепта квашенных баклажанов не знаю, и никогда такое блюдо не пробовал...

Уля аватар

мжаве - под крышку ?

Давид, спасибо за рецепт, уже нарубила и рассовала под двум банкам капусту - а вот глупый вопрос мучает - все это крышкой закрывать или не надо ?

Дэвид аватар

капуста по-грузински

Привет, Уля! Это не принципиально. Просто прикройте, чтобы какие-нибудь мушки не упали. :) В банке будут образовываться газы, поэтому насмерть не надо закрывать ("закручивать") - максимум пластиковой крышкой, которая если что отойдёт. Лучше просто прикрыть.

Дорогуся аватар

Давид, давно искала такой

Давид, давно искала такой рецепт...наконец-то то что нужно(без уксуса!!)
Вот подскажите, что лучше добавлять в капусту - корень или стебли сельдерея?
Что-то мне эти палочки доверия не внушают...

P.S. спасибо Вам за очень вкусный блог=)

Дэвид аватар

капуста по-грузински

:) Дорогуся, спасибо за добрые слова в адрес блога :)
Традиционно добавляют стебли и листью сельдерея. Я добавляю корень, так как в моих окрестностях зелени сельдерея в продаже нет.

Гость аватар

Вопрос

"Поместите ёмкость с мжаве в прохладное место". Это в холодильник? Или место должно быть менее прохладным?
И еще, хранится капуста, после того как она уже готова, в рассоле или рассол нужно слить?

Дэвид аватар

Капуста по-грузински

Прохладное место, то есть, в мороз погружать не нужно, но можно поставить на нижнюю полку холодильника или между дверями, если там прохладно. Тут главное, что если, например, оставить капусту летом в жарком помещении или поставить ёмкость с мжаве где-нибудь у батареи или просто если в квартире вполне тепло, то капуста быстро закиснет.
Капусту держат в рассоле и после её приготовления.

Ирина аватар

а уксус не надо добавлять?

а уксус не надо добавлять?

Дэвид аватар

Уксус не нужен. В каких-то

Уксус не нужен.
В каких-то рецептах в Интернете его предлагалают класть, но в этом рецепте его нет, и так готовят - без уксуса - по крайней мере, в двух регионах Грузии.

Ирина аватар

если можно-напишите,

если можно-напишите, пожалуйста пропорции рассола относительно жидкости, а не веса капусты. судя по всему соли должно быть намного больше чем в квашеной? это из за свеклы?
очень уж красивая Ваша капуста, хочется тоже такую сделать:)

Анатолий аватар

рассол как на солёные огурцы:

рассол как на солёные огурцы: 2,5 столовых ложки с горкой на 3 литра кипятка

Дэвид аватар

рассол как для солёных огурцов

Хорошее замечание. Спасибо. Рассол по вкусу, как для солёных огурцов. Если будет время, расскажите, как получилось!

Татьяна Валентиновна аватар

рассол для огурцов

Здравствуйте, готовлю лобио и капусту, все понравилось, только уточнить хочу-рассол для огурцов готовят всегда так: 2 стол. ложки соли на 1 литр воды и 1 стол. ложку сахара, а для помидоров- 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли- на 1 литр воды. Всем удачи!

Just-a-mom аватар

Question

When you are talking about garlic -- is it 1,5 head or 1,5 clove of garlic?
Thank you.

Дэвид аватар

Это 1,5 головки. Подпишу в

Это 1,5 головки. Подпишу в пост, чтобы было ясно. =)

Светлана аватар

Спасибо за рецепт, попробовала, очень вкусно.

Сделала эту капусту, это что-то необыкновенное, за уши не оттянешь. Под лобио вообще шикарно. Спасибо большое за рецепт.

Дэвид аватар

рецепт капусты по-грузински

всегда пожалуйста! +)

ГостьСергей аватар

Капуста по грузински

Коментарий написал, но ушел или нет не вижу. Почему сохранить, а не отправить?

Гость аватар

Все верно написано!!!

Все верно написано!!! Спасибо.Как раз вспоминала рецепт)

Дэвид аватар

Спасибо за комментарий! =)

Спасибо за комментарий! =)

Натэла аватар

Спасибо за рецепт. Папа у

Спасибо за рецепт. Папа у меня с Тбилиси, он всегда ещё 1 морковь пластинками шинковал, было очень вкусно))))

Мади аватар

ММм

Давид.. Комментарии оч старенькиие наверное никто и не ответит, а вдруг.. Вощим моя капустка мягкая получилась( сделалп рассол в кипятке и этим горячим рассолом залила, а щас вечером не удержалась, отщипнула кусочек из банки, а она мягкая( че делать((

Гость аватар

Получается, эту капустку

Получается, эту капустку закручивать нельзя, хранить или в холодильнике, или в подвале?

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100