Как готовят лобио в Грузии

Как готовят лобио в Грузии

Как готовят лобио в Грузии

О лобио сказано много, и это изобилие рецептов и мнений вносит путаницу в вопрос, как же готовят это блюдо традиционно. Поэтому выкладываю рецепт лобио, добытый мной в сельской Грузии. Рецептом поделилась Нани Кадзаная, жительница грузинского села Хета, расположенного в центре региона Самегрело (Мегрелия).

Итак, ингредиенты:

  • Красная тёмная фасоль – 800 г.
  • Кинза – 3 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Лук-порей – 1 пучок (лучше с луковицей)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец красный сушеный цельный – 1 шт.
  • Базилик зелёный сушеный (сашкулани) – несколько щепоток по вкусу
  • Аджика – по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление лобио

Фасоль промыть, положить в кастрюлю, налить в неё воды и поставить на огонь. Варить до готовности; за 15 минут до готовности положить нарезанную зелень, лук, а также приправы. Толстые ветви кинзы Нани тоже кладёт, а когда лобио приготовится, вытаскивает из кастрюли этот варёный «веник» и выкидывает. В конце фасоль размять, чтобы больше половины бобов превратились в «кашу». Готово!

А вообще, надо не забывать, что Грузия – разнообразна, так же как неодинаковы вкусы и семейные традиции грузинских кулинаров, а потому лобио, как и другие блюда, готовят не совсем одинаково, и нет никакого канонического рецепта.

Другие варианты лобио, которые вы можете найти на страницах Ehau.Ru: простое лобио, лобио "Лебия Харкалия" и моё лобио с грибами.

Читайте другие рецепты грузинской кухни на Ehau.Ru!

Лиана аватар

Обожаю лобио, причем на

Обожаю лобио, причем на следующий день оно еще вкуснее. меня учила свекровь из Грузии все так же только аджика не добовляется а лук немного поджаривается на масле и кинзы много не бывает))))
обязательно попробую по вашему рецепту.

Евгений Львович аватар

$-)

Замечательный менгрельский лобио. Как на поминках побывал)))

Гость Илона аватар

а готовлю совсем по другому:

а готовлю совсем по другому: морковь, лук, фасоль (можно консервированную, но тогда лучше в томатном соусе), уксус (яблочный или виноградный), сахар, соль, перец красный, черный (можно смесь), растительное масло, томат ил помидоры
лук режу четверть- или полукольцами, обжариваю до золотистого цвета, добавляю тертую морковь (прикольно будет если ее потереть на терке для корейской моркови), тоже слегка обжариваю, добавляю фасоль, мелко резанные помидоры или томат, даю закипеть и по вкусу добавляю соль, сахар, перец и уксус. тушу еще минут 10-15 и все - можно подавать. очень люблю лобио с отварным рисом

Гость аватар

Илона, у Вас действительно

Илона, у Вас действительно совсем другой рецепт. Возможно, у этого блюда даже есть название. Просто это не лобио. Ну не кладут в лобио консервированную фасоль и морковь, а также другие упомянутые Вами ингредиенты

Малыхина Яна аватар

И все-таки это лобио

Вы знаете, это все-таки лобио. Просто потому что "лобио" в переводе с грузинского - это всего-навсего "фасоль", точно так же как меня веселит ценник в магазине "хачапури с повидлом" - хачапури может быть только с сыром - у него название "хлеб+сыр"

armenak аватар

лобио

это похоже на американское ЧИЛЛИ + чеснок и чили повдер (приправа)

Олег_1982 аватар

Добрый день! Рецепт шикарен,

Добрый день! Рецепт шикарен, очень ароматное и вкусное блюдо, семья была в восторге от лобио. Спасибо за рецепт!
Так же одновременно приготовил мамалыгу и сацебели по Вашему рецепту. Соус просто бесподобен, кушали с ним мамалыгу и не могли остановиться )

Дэвид аватар

лобио по-грузински

Олег, ура!) Спасибо за отзыв!)

Дмитрий аватар

И еще...

Давид, здравствуйте!
Только сегодня увидел Ваш сайт, просто чудесно!
Я сам русский, но родился давненько уже :) в Тбилиси.
Для меня грузинская кухня очень важна и занимает большое место на нашем столе.

Насчет лобио хочу сделать два комментария:
1. Обсуждается необходимость замачивания фасоли. По себе скажу, что ни на время приготовления, ни на качество существенного влияния замачивание не влияет. Но, простите за физиологию, лично у меня от незамоченной фасоли частетько бывает изжога.
2. Может читал невнимательно, но ни в одном из рецептов не встретил грецких орехов. В нашей семье лобио всегда с орехами. Попробуйте!

Успехов Вам!

Дэвид аватар

лобио

Дмитрий, привет! :)

1. У меня такого нет - другой метаболизм, очевидно. Есть над чем подумать.
2. Грецкие орехи не всегда есть в доме - и в Грузии тоже. Поэтому орехи они факультативная штука в лобио. Они упомянуты в этом рецепте лобио.

Вам тоже успехов и жду новых комментов! :)

kiska-tory аватар

приготовление фасоли

Доброго Вам дня Давид. Прошу уточнить. Во многих рецептах фасоль замачивают (якобы для того, чтобы быстрей варилась). Надо ли её замачивать перед варкой и что это дает, не теряются ли при этом вкусовые качества, ведь после замачивания она все-равно долго варится.

Дэвид аватар

замачивать ли фасоль для лобио

kiska-tory, здравствуйте! Я могу сказать так - лобио грузины готовят часто, и я никогда не видел, чтобы кто-нибудь замачивал. Поэтому я даже не проверял, как оно, если замачивать - я лично почти уверен, разницы заметной нет. Замачивание как будто экономит время - читал рецепты и никогда не видел других доводов. Мне так не кажется - вечером ставишь лобио вариться, оно и варится само себе первые 1.5-2 часа - кому оно мешает? - проверяешь ближе к концу, как что, если воды не хватает, подливаешь - ничего сложного...

Моё мнение - люди любят усложнять. По-разным причинам любят - по больше части, чисто психологическим причинам. Готовить лобио не 2-2.5 часа, а почти сутки! (замачивание на ночь, потом, следующим днём, всё равно долгая варка) - это же надо такое придумать! Ну, это моё личное мнение))

Более спорный вопрос - менять ли в начале варки воду. Кто-то говорит, что если сливать, то живот лучше реагирует. Тут лагеря разделяются - кто-то сливает первую воду, а многие - нет. У меня живот реагирует одинаково отлично и так, и так. Не надо обжираться хлебом, и всё будет супер.) Нани Кадзаная, например, (это её рецепт) рассказала, что недавно об этом узнала и стала сливать воду несколько раз. Разницы, на мой взгляд, никакой нет - возможно, это индивидуальная реакция организма...

Проверить сие утверждение можно только научным способом, а остальное - разговоры. Поэтому я отношусь к лобио просто - насыпаешь бобы, развариваешь, кладёшь приправы и зелень (раньше или позже). Именно так готовили предки - это я для авторитетности высказанного мнения ссылаюсь на предков))

По той же причине кто-то советует есть лобио с жареной жирной свининой (аджичной такой) - вполне классическое сочетание, и очень аппетитное.

Татьяна 75  аватар

Тоже фасоль,но по другому....

А я варю фасоль.Жарю на подсолнечном масле много лука,в жареный лук чеснок кладу,естественно зелень,потом варенную фасоль перекладываю вместе с оставшейся водой(она красная)в сковороду с луком и тушу пол часа всё вместе,посолить,приправки всякие туда же.Можно есть как в горячем виде,так и в холодном.Очень вкусно.

Лейла аватар

лобио

Здравствуйте, напишите рецепт приготовления стручковой фасоли. Готовлю как приходит в голову, хотелось бы разнообразить вашими советами. Спасибо заранее.

Дэвид аватар

лобио в грузии

Тоже хороший вариант. Напоминает вот этот рецепт лобио.
Спасибо за комментарий!

Хумарашвили Е. аватар

фасоль в лобио

Давид,а можно не заморачиваться и добавлять консервированную фасоль,ту,которая в собственном соку(только сок слить перед готовкой)?!я всегда делаю так...

Дэвид аватар

лобио из консервированной фасоли

Почему нет - конечно, это отход от канонов - ну и что?) Главное, чтоб было вкусно. Какая будет разница во вкусе - зависит от консервированной фасоли... Но думаю, прямо серьёзного отличия не будет - не доводилось готовить лобио из консервированной фасоли - мне как-то не сложно из обычной делать... Вот)

Гость аватар

Спасибо за рецерт

Спасибо большое за рецерт.

Юля

Солорадо, США

Дэвид аватар

лобио

Пожалуйста, Юля)

Елена Л аватар

фасоль, и другие бобовые

фасоль, и другие бобовые замачивают и сливают несколько раз воду, в эту воду переходят олигосахариды, которые не перевариваются в человеческом теле и приводят к проблемам с пищеварением. Так что замечание про изжогу от незамоченых бобов вполне обосновано.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100