Харчо из курицы с орехами

Харчо из курицы с орехами

харчо

Дело было в сентябре этого года в Самегрело, самой вкусной провинции Грузии. Я снова гостил в семье Кадзаная, в селе Хета - в том самом селе, где в прошлом году я задокументировал, как Нани Кадзаная готовит лобио, мамалыгу, эларджи и собрал кое-какие материалы для своего блога о путешествиях 'За 7-ю горами'.

В этом году к этому списку я добавил ещё один отличный рецепт - рецепт харчо. Рецепт записан постфактум, поэтому количества для ингредиентов не указаны - обычно я так не поступаю, но уж больно харчо был хорош! - задействуйте свою кулинарную интуицию!

Ингредиенты для харчо из курицы с орехами
  • Курица
  • Орехи лесные (фундук), либо грецкие
  • Томатная паста
  • Лук репчатый
  • Уцхо-сунели
  • Хмели-сунели
  • Молотый кориандр
  • Чеснок
  • Соль
Процесс приготовления харчо

Варим курицу до готовности. В бульон бросаем предварительно обжаренные мелконарезанный лук и томатную пасту. Кладём "сацивную приправу" по вкусу (в Грузии покупается на рынке). Если же сацивной приправы нет, делаем так, как указано в списке ингредиентов: добавляем уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, чеснок, соль - всё по вкусу. Тут же кладём предварительно размолотые до состояния пасты орехи. Варим всё это до момента, когда орехи станут мягкими - минут 15. Готово!

Вот такая короткая инструкция - Нани сказала, что всё очень просто. Подумав, я спросил следующее: получается, харчо можно сделать из сациви-бажи, просто добавив в него обжаренный лук с томатной пастой и прокипятив 15 минут? Нани подумала, и сказала, что, похоже, что оно так и есть... В такой конвертации бажи в харчо особого смысла нет, но, с точки зрения анализа грузинской кухни, это - любопытный факт, правда?

Любопытный факт

Ещё один любопытный факт - ещё одно примечательное грузинское блюдо называется похожим образом - суп харчо, хотя состав и вкус его совершенно другой. С чего это так, узнать я не смог - спрашивал в Грузии, никто ответа мне не дал. А однажды, будучи в Боржоми, заказал в ресторане харчо (ткнул пальцем в меню), а получил суп харчо - так что уточняйте на всякий случай!

Милые люди! Если кто-то из вас решился опробовать этот рецепт харчо из курицы, непременно напишите в комментариях о полученном результате! Всегда ваш, целую, обнимаю! :)

Гость аватар

Здравствуйте..прочитала тут

Здравствуйте..прочитала тут рецепт харчо по менгрельский .честно говоря,я всегда готовлю харчо из телятины..Все тоже самое .но вместо курицы телятина...попробуйте я думаю понравится всем...

Бадзагуа аватар

Приготовила сегодня харчо из

Приготовила сегодня харчо из курицы с орехами! Быстро и очень вкусно!!! Сациви только цвет темней из за томатной пасты. А у меня папа в с. Хета родился)))

Гость аватар

если не ошибаюсь, на фото в

если не ошибаюсь, на фото в тарелке индейка) и вроде бы мои родственники (в Ванском районе) готовили это блюдо с индейкой или с жареной рыбой (бульон, видимо, был куриный, а рыбу в уже готовую бажу клали).
могу ошибаться, т.к. уже давно не был в Грузии(((

Лила аватар

Мммм... Вообще-то Харчо - это

Мммм... Вообще-то Харчо - это густой суп, так что Харчо и Суп харчо, это в принципе одно и то-же. А рецепт очень хороший у вас! Точно как мама готовит моя, только обязательно нужно добавить зелени туда!;) и можно еще немного кукурузной муки для густоты, но это если орех не очень много....

Дэвид аватар

харчо с орехами

Спасибо)

Харчо - густой суп - интересно. Но всё-таки лучше было б, если бы было своё название. Я вот слышал, что иногда люди говорят "мегрули харчо", но сказать, что это название, наверное, нельзя - скорее пояснение, да и не ясно, много ли людей в самой Грузии поймёт, что такое мегрельское харчо...

Андрюха аватар

харчо

Всем добрый день!Вот собрался приготовить и удивить свою супругу этим замечательным блюдом...Какое количество воды нужно для приготовления?Курица килограмма полтора-два.В 80-ых годах я служил в Кутаиси(проходил срочную службу)и у нас в офицерском кафе я всё время брал харчо.Ну очень нравилось!!!Вот хочу приготовить и вспомнить те хорошие времена))) Спасибо.

Дэвид аватар

харчо из курицы с орехами

Андрюха, здравствуйте! Используйте пропорции, данные в рецепте сациви-бажи: на полкило орехов - 4 стакана воды.

Вернулся из своего 230-дневного путешествия (в продолжение которого и записал этот рецепт - za7gorami.ru/o-moem-puteshestvii) в марте, но ещё не готовил это блюдо, то есть, объёмы ингредиентов стаканами и ложками не замерял.

Если орехов окажется больше, подлейте в кастрюлю немного горячей кипячёной воды (перед этапом заключительной 15-минутной варки), чтобы вместились оставшиеся орехи. Соответственно, цель - получить нужную густую консистенцию.

Марина Р. аватар

Харчо из курицы

Давид, сегодня наконец-то сделала это харчо. Что поделаешь, столько интересных блюд и рецептов в мире, столько прекрасных национальных кухонь, а у нас в семье только один повар и два желудка! :) Всего не переготовишь и не съешь :) Блюдо получилось чудесным: курица очень нежная и мягкая, соус ароматный и насыщенный, с ярким вкусом. Готовить несложно. Пропорции я использовала следующие (следуя комментарию читательницы Марины и своей интуиции):

  • курица 1700 г,
  • 3 огромных луковицы (1кг),
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 200 г фундука (делала с фундуком, очень тонкий вкус получается!),
  • 4 больших зубочка чеснока,
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1/2 ч.л. уцхо-сунели,
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра.
  • Еще добавила небольшой пучок кинзы и петрушки

Пропорции довольно хорошие: количество мяса соответствует количеству соуса, а последний насыщенный, пряный, но не подавляюще резкий. Надеюсь, кому-то поможет. Все отсняла, когда выложу рецепт в блог, пришлю вам фото. Спасибо очередной раз, Давид! По вашим рецептам я готовила уже 4 блюда: сациви, чахохбили, хачапури и харчо. Все замечательное!

Дэвид аватар

харчо из курицы с орехами

Марина, замечательно!) Спасибо за подробный отзыв)

Из фундука, как вы, наверное, знаете, делают и сациви. Вообще, в плане орехов ограничений нет. У меня огромное любопытство вызывают буковые орешки в этом плане - но я даже не пробовал такое пока...

Марина Р. аватар

Харчо из курицы

Нет, я не знала насчет фундука и, тем более, буковых орешков. В голову полезли идеи блюд-фьюжн с пеканами, миндалем и кешью :) Кстати, я делала несколько видов карри с кешью, а сациви и харчо из всех иностранных блюд больше всего на карри похожи, так что вполне вкусно может выйти! В блог свой харчо выложила, вместе с фото. Еще раз спасибо за рецепт!

Дэвид аватар

харчо с орехами

Из пеканов я сациви ел как-то)

Харчо откомментил!)

Марина Р. аватар

Харчо из курицы

Да, спасибо большое! С пеканами должно быть вкусно, они нежные. Будем пробовать!

Гость аватар

харчо

Спасибо!!! Харчо получилось замечательное!!!Я делала из курицы и тагже из говядины.

Нодар Омарович аватар

Харчо.

В качестве одного из основных ингридиентов использую ребрышки свинины.
Обжариваю до полуготовности в большом количестве подсолнечного масла на большом огне (масло предварительно подогреваем хорошенько) до получения аппетитной корочки на мясе.
Обжаривать приходится порциями, все ребрышки если погрузить в масло, оно остынет, а пока нагреется, мясо натянет в себя часть масла. Ребрышек беру много, их все равно в таком блюде не хватит.
Затем - все по рецепту.
Приятного аппетита!

Слава аватар

Харчо

Добрый вечер Давид.Всю свою сознательную жизнь я прожил в Сухуми и был у меня Друг с детства вобщем мы с ним вмести росли его мама Сулико готовила изумительный харчо но нетолько из курицы но и из свинины и говядины я до сих пор готовлю дома живя в Санкт Петербурге это замечательное блюдо чаще из говядины всё делается также как вы описали только из мяса попробуйте очень вкусно.

Елена1 аватар

харчо

Приготовила сегодня Харчо! МММММ...очень вкусно, Давид спасибо за очередное обьеденье! Вы правы насчет того что гарнир не нужен, блюдо получается очень сытным за счет орехов, "макать хлеб"- самое то! С новым годом вас и вашиш близких, здоровья, благополучия, ну и конечно путешествуйте, открывайте и делитесь с нами, у вас это очень хорошо получается!

marina аватар

хочухарчо!

Во первых, мои искренние поздравления с Новым годом гостеприимному хозяину сайта и его гостям! Во-вторых, давно искала этот рецепт, завтра же приготовлю!!! И,в-третьих, по поводу пропорций , если вы, уважаемый Давид, позволите, предложу такой расклад : 200 г орехов, 5-6 средних луковиц( принципиальна очень мелкая нарезка, Давид, думаю, подтвердит), 3-4 крупных зубчика чеснока, пучок кинзы, как-то так! Это из расчета на упитанную курицу.
Еще раз, спасибо, Давид, за отличный сайт, прекрасные рецепты, дружелюбие и чувство юмора!

Дэвид аватар

харчо из орехов

Марина, огромное спасибо за пропорции! Люди спрашивают. Я как только вернусь в Россию (путешествую шестой месяц), сразу приготовлю этот харчо. Нет, не сразу - сначала буду отъедаться хлебом, сметаной, гречкой, вареной картошкой со сливочным маслом, морковкой, капустой, луком и всем-всем... А потом сразу же сделаю харчо с курицей и орехами) Вообще, кулинарных планов много)

Спасибо за поздравление и добрые слова!) И с наступившим 2012!) Успехов, счастья, радости! :)

фина аватар

харчо

Уважаемый Давид, не могли бы Вы написать Нани Кадзаная и попросить ее сообщить количество продуктов в закладке харчо? Импровизация допустима в творческом процессе, но классику никто не отменял(!?).
Хочу также сообщить о том, что я лично выращивала оба вида пажитника, в этом году собрала немного зерен пажитника голубого. Ваш отец безусловно прав в отношении уцхо-сунели! Аромат мне очень нравится и я скажу Вам по секрету, что я ссыпала семена в винный бокал и поставила на обеденный стол. Таким способом народ, любопытный по природе, проходит курс первоначальной подготовки.
Спасибо за хороший рецепт и за уцхо-сунели, который (я очень надеюсь) надолго поселится у меня на грядке.

Дэвид аватар

Фина, не могу)) Не удобно

Фина, не могу)) Не удобно мучать) Приеду в Петербург, сам опробую, всё посчитаю...) Благо вкус того самого харчо у меня до сих пор на языке ;)) Всё идеальное оставляет в памяти глубокий след, так что будет точь-в-точь, как делает Нани)

Даже оба пажитника!) Ну и ну) А фоток не осталось?

И Вам спасибо!)

Аня аватар

Добрый день! Сделала харчо с

Добрый день! Сделала харчо с лесными орехами. Интересно было готовить, потому что был простор в импровизации вкуса. Моей семье очень понравилось. Хотела спросить Вас, какой гарнир подходит к этому блюду?

Дэвид аватар

харчо из курицы с орехами

Аня, простите за ответы с такой задержкой!

В принципе, в грузинской кухне гарниры не приняты - ну, разве что мамалыга. С ней в западной Грузии едят практически всё.) Вот это харчо я как раз с мамалыгой и ел в Самегрело - кстати, оба рецепта от одного и то же человека - Нани Кадзаная из Хеты - так что у Вас есть возможность поесть точно так, как ел я в грузинской деревне :D Но мамалыга блюдо на любителя всё же, вполне подойдёт пшеничный хлеб - свежий, ароматный, без каких-либо специфических добавок, пресный, слегка солёный... Либо - грузинский лаваш. Я лично именно так предпочёл бы - с вкусным хлебом, чтобы макать)

Марина Р. аватар

Харчо

Классный рецепт, спасибо, обязательно приготовлю! А я о таком харчо даже и не слышала, только о супе-харчо... Век живи, век учись!

Дэвид аватар

харчо из орехов

:) Спасибо!

Если спросить меня, харчо из орехов вкуснее) Но на вкус и цвет...

Не забудьте чиркануть пару слов, как вышло, если сделаете!

Курзюпа аватар

Сделала два варианта - с

Сделала два варианта - с курицей и с рыбой. даже не знаю, какой вкуснее, оба получились хороши. Но рыба быстрее впитывает жидкость и соус получился очень густой, так что лучше иметь это в виду и делать его пожиже.
В остальном все просто превосходно, спасибо за рецепт!

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100