Чёрный суп. Шокирующая Азия на Эхау.Ру

Чёрный суп. Шокирующая Азия на Эхау.Ру

чёрный суп

Как вы думаете, что в этом супчике?.. Репортажик из Ханоя.

Питание в местном общепите в Юго-Восточной Азии – это практически тема для большого трагикомического романа. Речь, конечно, не о курортных ресторанах, адаптированных под европейские запросы. Я говорю об общепите для местных – передвижных кухоньках-макашницах, рыночных прилавках с мятыми металлическими мисками с разнообразной едой, о придорожных столовых, куда пассажиров междугородних автобусов отпускают на обед (например, разбудив в три часа ночи), речь о маленьких в одну комнатку обшарпанных кафешках и больших «пищевых ангарах».

улицы ханоя
Улицы Ханоя. В сравнении с Ханоем Бангкок - обитель порядка на дорогах.

Когда поездка длится не неделю-две, а несколько месяцев (путешествие в 230 дней - подробности), интерес пробовать новое заметно убывает. Всё чаще хочется просто нормально поесть - не из любопытства, не для блога, а чтобы жить! Поэтому сосредотачиваешься на уже знакомых местных блюдах или заказываешь эрзац чего-то европейского. Но, как ни старайся, сюрпризы случаются, некоторыми из них я поделюсь в блоге.

чёрный суп
Вид из окна моего номера в Ханое. 12$ в сутки. А по ночам в номер приходила крыса.

Итак - чёрный суп. Дело было во Ханое. Я выполз из гостиницы в час ночи и поплёлся попитаться в квартальчик, набитый однокомнатными кафешками с пластиковыми стульчиками.

багет во вьетнаме
Во Вьетнаме и Лаосе багет в том или ином виде практически повсюду - наследие французской колонизации. Отдушина после бесхлебного Таиланда.

Это были мои самые первые дни во Вьетнаме, и я едва понимал, что тут можно есть (первым блюдом в Ханое вообще был суп с сочащейся кровью свининой), тем более, что по большей части в этом квартальчике меню в кафешках были только на вьетнамском, и работники по-английски обычно не знали ни слова. Поэтому, первые дни, заказывая рис, я изображал руками неглубокую тарелку, а изображая суп – глубокую, надеясь, что меня как-нибудь да поймут. Как-то понимали.

чёрный суп
Обед в моей любимой ханойской пищевой "шарашке". Такой набор стоит в районе 150 рублей. Чтобы выразить свою благодарность милой владелице, я заучил "здрасьте", "спасибо"и "до свиданья" по-вьетнамски.

И вот в одном из кафе я обнаружил меню на английском, и, конечно, обрадовался. Взял меню, и на на первой же странице обнаружил нечто странное – "блюда с китайским лекарством" – их я есть не хотел - мне было не до экспериментов - просто хотелось жрать. «Чёрная курица с китайским лекарством» - не, ну, нафиг мне такое нужно!

чёрная курица

А потому я попросил суп – по-английски – это делается так, говоришь "суууп" и смотришь вопросительно - и, надо же, меня поняли!

И мне принесли суп, чёрный суп. Присмотревшись к кухоньке, которая была на виду, я заметил, что у них там большая кастрюля с чёрной жидкостью, которую они подливают, в общем-то, во всё, и мой суп не стал исключением. По вкусу я догадался, что чёрная жидкость как раз и содержит какие-то китайские медикаменты...

В чёрной воде лежало два куска варёной курицы, морковка, на дне – нечто, напоминающее чернослив. Возможно, что-то ещё, но густоты в супе никакой не было. Зато он был горячим – это впечатлило, учитывая тот факт, что было сыро и +14 градусов, а на мне ничего кроме футболки и лёгкого хэбэшного джемпера не было.

улицы ханоя
В марте в Ханое холодно.

Чёрная жидкость по вкусу мне напомнила коху. Коха – это грузинское народное лекарство, употребляемое, по крайней мере, в регионе Самегрело, получают из переваренной алычи - очень кислое, с горьковатым вкусом и слегка вяжущее. А используют для лечения горла.

Супу «китайская коха» дала кисловатый вкус с сильной горчинкой и лёгким "фитомедицинским" привкусом. Назвать вкусным суп из медикаментов я никак не могу, но сама идея мне показалась чем-то полезной – оригинальный цвет, кисловато-горьковатый вкус – может, стоит попробовать сделать какой-нибудь суп с грузинской кохой в качестве приправы?!

Lesia аватар

Возможно для супа

Возможно для супа использовали отвар черных бобов (Black turtle beans), популярных в Странах Латинской Америки. Вода, в которой они варились, приобретает черный цвет, ее не выливают, а используют как базу для супов, подкрашивают соусы и тп. Суп из черных бобов (Sopa negra) имеет очень темный коричневый цвет, где-то как черный шоколад.

8523251 аватар

Я ел суп в Шанхае из черной курицы в прозрачном бульоне

Мясо кости внутренности и кожа кур черного цвета из-за естественной мутации. Название породы забыл

Smena аватар

Давиду контафакт всучили)

Или в Азии каждый акын поет то что видит и из тех ингредиентов что у него есть. Темный цвет консоме скорей всего от темного соевого соуса. Примерный аутентичный рецепт тут:
http://annieliciousfood.blogspot.ru/2012/07/ling-zhi-black-chicken-tonic-soup.html

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100