Чечевица с курагой и орехами. Новые грани бобовости

Чечевица с курагой и орехами. Новые грани бобовости

чечевица с орехами

В посте про вигну я упомянул книгу "Забытые сельскохозяйственные культуры", изданную грузинской Ассоциацией биологического фермерства Elkana. В ней же я узнал, что чечевица, ныне грузинами забытая, в прошлом в Грузии была в ходу. Среди предложенных книгой чечевичных рецептов меня заинтересовал микс чечевицы и кураги.

  • Чечевица - 250 г
  • Курага - 50 г
  • Орехи - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Кинза - полпучка
  • Сливочное масло для поджарки
  • Чёрный перец
  • Соль

Развариваем чечевицу. Я довёл до такого состояния:

чечевица с орехами

Поджариваем на сливочном масле мелконарезанный лук и курагу, предварительно замоченную на 15 минут в тёплой воде:

чечевица с орехами

Вот, что выходит:

чечевица с орехами

Перемалываем грецкие орехи:

чечевица с орехами

Теперь бросаем поджарку и молотые грецкие орехи в чечевицу, солим, перчим. Держим на малом огне ещё 10-15 минут, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После выключения огня ссыпаем мелконарезанную кинзу, перемешиваем, готово.

чечевица с орехами

Теперь о том, что же вышло.

Первое. На мой взгляд, курагу надо нарезать как можно тоньше. Смесь чечевицы и грецких орехов - это абсолютно замечательно, но эти бомбочки абрикосовой сладости меня во время трапезы откровенно смущали.

Через сутки, когда абрикосовая сладость распределилась равномерно, в холодном виде блюдо мне понравилось. Впрочем, сладковатые бобы - это на любителя, нечто, что мне напомнило китайские кулинарные странности, которые я испробовал в Юго-Восточной Азии.

Буду благодарен за ваши мнения и отзывы!

Полька аватар

Чечевица с курагой

Здравствуйте! Интересное блюдо. Сладкое - для любителей сладкого во всем.. Как приготовлю на днях (пока с кухней напряженка) - сразу отпишусь как успехи)))

Ilana аватар

Новые грани бобовости

Дато, с новым годом! Здоровья, любви и вдохновения в 2013 вам и вашим близким!
Новые грани бобовости – абсолютно волшебно.
Дабы нейтрализовать бомбочки абрикосовой сладости, во-первых, положила лука примерно в два раза больше, чем кураги, а во-вторых, нарезала курагу даже не тонкими полосками, а мелкими кусочками. В результате, курага в блюде вполне узнаваема, но при этом нежна и деликатна. Кроме того, орехи толкла в ступке, так что остались довольно крупные кусочки. И еще кинзы положила гораздо больше, но это уже личное - мне всегда кажется, что кинзы мало. А как называется этот шедевр?

Дэвид аватар

чечевица с курагой

Первый отзыв, ура!_) Спасибо!

В книге ничего про специфическое название не говорилось, а в современной грузинской кухне такого блюда нет. Чечевица с курагой - я называю)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100